北部中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (富山県内15位)

JR北陸本線(富山~直江津) 東富山

北部中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強も熱心に教えておられ、よいことはよい、悪いことは悪いと諭してもらえるとろです。

優秀な生徒も多く、まじめな子供たちが多いです。わからないところはお互い教えあいをしているようなかんじです

高校には中部高校をはじめ、多くの進学校に入学している生徒が多いです。近くに東高校・北部高校があるので、その学校の入学率がたかいです。

とても教育熱心な先生が多く、親がわからないこともキチンと丁寧に教えて頂けます。進路相談などとても親身になっていただけます。

校舎は古いですが、去年外壁をきれいにし、耐震化もキチンとなされているようです。

大きな道路に面してはいませんが、とてもわかりやすくい場所です。

まじめに続けている生徒が多いと感じます。女子バスケ部はよい成績をおさめ、陸上部も上位と聞いてます。

いじめという事はきいてないので、落ち着いていると思います。勉強する環境には穏やかです

男の子は学ラン、女の子はセーラー服で中学生らしい制服だとおもいます

小学校からの友達が多く通う校区なので

2009年度

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の学校のことをよく知らないのですが、いたって普通の学校だと思います。子供も同じ学校に通っていましたが、自分の頃と違って挨拶がきちんとできていてそれには驚きました。

ほとんどの生徒が進学していますが、とりたてて進学校というイメージはありません。今時の生徒は、ほとんど塾等も併用しているのではないでしょうか。

やはりどこも同じだと思いますが、熱心な先生とそうでない先生はいると思います。毎年異動もありますし、担任の先生にも当たりはずれはあると思います。

耐震工事のことはよくわかりませんが、自分が通っていた頃と今も同じ校舎なので多少古さは感じられると思います。

最寄駅からは徒歩圏内といえますが、電車の本数がそれほど多くはありません。校区外から通学する人は、ほとんど自家用車などで送迎してもらっていると思います。

得にいじめがあったと聞いたことはありません。生徒はのびのびしていたように思います。

冬服はセーラー服です。夏服は今どうなっているのか知りません。

校区の学校だったため

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用していません

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題を重点的にやったと思います。

地元の県立高校に進学しました

自分の成績にあっていたから

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
立地が静かなところなので、勉強するにはとてもよい場所だと思います。先生方も熱心に指導されていると感じます。とても生徒を見ていて指導していると感じます。

教師の勉強に対する指導はとても熱心だと思いますし、学習参観に行っても生徒の興味をひくような授業をしていらっしゃると思います。

先生はどの方も勉強に熱心だと思います。その分、宿題の量も多い時があります。授業はとても生徒の興味をひくように、わかりやすく教えていらっしゃいます。

建設されてから、時間が経過してますので、トイレの水が出っ放しとか、机がガタガタするといった不便さがありますが、日常生活においては問題ないと思います。

自転車通学の生徒が多いですが、ほとんどが徒歩で通学しています。車どおりも激しくないので、通学も安心できます。

教師はよく生徒の事を見ていると思っています。友人関係など、ちゃんと見ていらっしゃると思います。

制服は女子はセーラー服が基本ですがベストになるとブラウスにエンジの紐のリボンをむすび、夏はセーラーカラーのブラウスに紺のリボンをつけます。

地元の学校で友人も多く進学するため

【利用した塾・家庭教師】
公文式

【利用していた参考書・出版社】
小学校でのワーク

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていませんでした

富山県の評判ランキング

北部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています