>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

ルールを守ることの重要性をわかってもらうために、大会前にルールを破った中心選手をメンバーからはずしていました。結果は残念でしたが、メンバーにはことの重要性がわかったと思います。
大きないじめ問題などは、まったくありませんでした。やはり生徒と先生の距離が小さいのはよいですね。目が行き届いている感じです。
塾に通えない生徒のために、補習授業をやってくれていました。また、友達どおしでも教え合うなどの雰囲気があったようです。
部によって異なりますが、全体的には熱心だと思います。また、引退後も3年生が部活に顔を出したりとアットホームな雰囲気です。
偏差値でいえば、それぞれのところに行ったと思います。生徒数が区内で一番少ないですが、日比谷高校へは2名合格しています。
グランドやホール、体育館は生徒数の割にしっかりしていました。
都バスのバス停が目の前にあり、とても便利。また、隣は江戸川区陸上競技場なので、交通の便がよいです。
いわゆる普通のジャケットタイプです。また、PTAが中心になって制服リサイクルをしてくれているので、たとえば3年2学期などに制服が破れてしまっても、リサイクル品で乗り切ることができます!
生徒との距離が近いので、気兼ねなく交流できたみたいです。学校に行った際には、先生と生徒で楽しく話している風景がありました。
青山高校
文化祭(外苑祭)に感動したので

保護者 / 2019年入学

良い学校でした八王子市民なら不登校に悩んでいるなら無理矢理今の学校行かせなくても高尾山学園に通ってみて下さい
素敵な先生方と優しい友達ができます
皆さん優しい人ばかりだからです
毎日登校出来ました
押しつけが一切なく
また皆おとなしいので安心です
虐めや何らかの理由で前の学校を辞めてきている人ばかりなので虐めする理由がありません
先生方も常に気をつけてみています
非行の人もいませんから安心して通っていけますよ
習熟度べつに対応しています
うちでは動画で復習できますし熱心に対応してくれました
皆さんそれぞれ好きなクラブをしています満足です
野球やバトミントンも複数掛け持ちでします
ほとんど高校へ進学しています
個別に面接対策もあります
帰宅してからはうちで復習していました
励ましてくれるので本人も頑張っていました
本が多いのでいいですよ好きな本が見つかります
改修されて綺麗です
バス停近く自然が多い
紅葉が綺麗です
治安は良いです
制服はありません
派手な人はいませんアメリカンスクールのように鞄も自由

在校生 / 2022年入学

とても普通です。アクセスは本当にいい。ただ教師の質の差が大きいかも。生徒会はすごい働いてると思います!
生徒会の力でちょっとずつ緩くなってきています。区立中学校としてはいい方。最近だと鞄はリュックだけでも有りになりました。
目立ったものはないです。ただ中学生なだけあって、嫌われてる生徒も一定数います。私のクラスは仲はすごいいいとかではないけども悪くもない、って感じです。
可もなく不可もない、という感じです。受験というワードは先生たちの中でよくでてきます。
目立ったものはないって感じです。英語部が今年区の大会で準優勝したらしい。
中1なので深いことは分かりませんが、教育熱心な家庭も結構いるので悪くないとは思います。
校庭の赤土は正直めんどくさいですw学年フロアのトイレがすごい綺麗でそこは気に入ってます。
すごいいいと思います。駅から徒歩数分です。
ブレザーはダサいけど、それを脱げばそこそこ可愛いです。けどセーラー服時代の方が可愛かった気が……

保護者 / 2022年入学

入学して大変満足しています。勉強が大変ですが、やる気のある生徒には刺激があり良い環境ではないかと思います。一定数勉強についていけなくなる子もいるようですが、中学から大学入試を見据えた学習ができ、とても良い環境なのではないでしょうか。
校則に関しては特に不満はありません。
ただし中学と高校の校則の緩さの違いはけっこうあるように思います。
いじめはほとんど聞きません。そのようなことをする生徒はいないようです。
補習や季節講習などはよく行われています。特に中1生はTIRという放課後補習が必須であります。
部活に関しては皆さんほどほどにされている感じのような気がします。両立はけっこう大変なようです。
早慶、gmarchはもちろんですが、国公立大への進学も強いです。年によって多少良し悪しがあります。
設備に関しては申し分ないです。これだけ恵まれた環境の都立中は他にはないのではないでしょうか。満足です。
駅から直線で10分くらいです。信号もなく安全です。
親からすると上品で良いかと思います。

卒業生 / 2018年入学

給食は美味しく、生徒同士仲良く、先生とも仲良く、さらに体育祭では陸上競技場まで行って開催される、年中行事が多い、勉強をしっかり学べられてものすごく環境が整ってて、楽しい学校!
まず、制服のデザインがいい!それにトイレもキレイ!さらに先生と仲良くいじめがとにかくないです!
3年間でいじめという言葉が1回も出てもないくらいいじめがない!
色んな先生が分かりやすく教えて下さり家で少し復習するだけでものすごく頭に入ります!
部活によって全国大会にいってるところある!部活道具はちゃんと充実している!
比較的に他の中学校と比べて平均点が高いです!今年は明治や、開成に行ってる人が少数います!
図書館はとっても雰囲気がよく、本を読むのに適している環境になっていてものすごい量の本がある!体育館は広く、狭いとは感じない!校庭も広い!
治安はよく、駅から徒歩10分と良い立地にある!
全中学校の中で上位並みにデザインがいい!ネクタイ、リボンがあり、かっこよくかわいらしい!
投稿者ID:741947

保護者 / 2017年入学

高校に進学すると、より、分かるような気がします。
上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。
高校に進学すると、より、分かるような気がします。
中学生らしい服装.頭髪を心がければ、特に厳しいという事はないです。
夏服にはポロシャツを導入しています。
(男女同色、紺色)
目に見えないものも含めると全くありません!!と言いきる事は難しいのかもしれませんが、どんな時も先生が親身になって下さる事だけは確かです。
困った時に、困っています と言いやすい環境だと思います。
おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。
種類は少ないかもしれませんが、活気はあります。
2人お世話になり、どちらも運動部でしたが(勝敗は別として…)
それぞれ非常に楽しく3年間活動していました。
学力レベルは高いのではないかと思います。
2人卒業させ、高校に入って最初の定期テストの順位に驚きました。
中学では見た事のない点数だったので、中学の学力レベルは高かったのだと感じました。
不満は無いです。
体育館の屋上?体育棟の屋上?にプールがあります。
治安は良いと思います。
地域の方も目をかけて下さるので安心して通わせていました。
田園都市線用賀駅からのアクセスも良いです。
6年前に制服が変わり、女子はとても可愛くなりました。
それまで青紺のブレザー、スカートでしたが、今はグレーのブレザー、チェックのスカート、男子はグレーの学ランです。
夏は指定ポロシャツでも可です。
投稿者ID:719850

在校生 / 2018年入学

生徒と先生の距離がいい意味で近く、生徒同士は学年関係なくみんな仲がいい。校舎はとても広く新しい。しかしプールは冬でも使えるのに水泳部がない。
あまり厳しくない。ある程度常識がある人には苦ではありません。
いじめてる所を見たことないみんなでワイワイしている。いじりが多い。
テスト期間になると大学生が来て色々教えてくれる。最近ではiPadを使うことがある
運動部はみんな一生懸命でバトミントン部は強いバスケ部は最近活躍してる文化部はのんびりしてる
港区の公立の中では学力レベルは高いと思う。進学実績はよく分かりません
校舎がとても新しく室内で温水のプールがある ランチルームは本来の目的で使われたことは無い 体育館広い
不審者がよく出る 学校の前の坂は夜になるとくらいしかし大使館の隣なのである程度しっかりしてる
とても出来がいい最近では女子のスラックスもある。男子の制服は脆い

在校生 / 2018年入学

べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
はい。在校生です。んーー、この校則について思ったのが、、、別にこの校則悪くないっすね。なんでかっていうと男は、前髪は眉毛の上、耳にかかったらアウト、ツーブロ禁止モヒカン禁止ワックス禁止髪染め禁止これはもはや人間の基本っすね。
いじめについて思ったのが嫌われることをしてる人は嫌われるっすね。因みにワイはいじめられても歯牙にもかけない鉄のメンタルっすね。
学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない
クラブについて思ったのが野球部廃部?は?続けろよ。このまま人数が減り続けると廃部になるクラブが大量発生っすね。
進路実績について思ったのが、んー、悪くないっすね。ワイがこの場を借りて言いたいのは鍛錬を経えた人間は悪くない進路に進むってことっすね。
設備について思ったのが、全体的にボロボロで悪くないっすね。給食も美味っすね。全体的にキャンパスは広々っすね。校庭はデカくてキモチェェ~~
周辺の治安について思ったのが別に良くも悪くもって感じっすね。近所の人はハートフルな人が多いっすね。たまに喧しい人もいるのも事実っすね。
学ランキモチェェ~~セーラーキモチェェ~~

卒業生 / 2014年入学

前期のうちから大学進学に向けての進路指導などを受けることができ、授業も高校の内容まで進められるので大学受験に有利だと思います。また、行事の際に後期生と一緒に活動するので普通の中学校よりも規模が大きく、楽しめます。
制服のチェックが厳しい先生が多いです。スカートが短かったり、第一ボタンが開いていたりするとすれ違いざまに怒られている人はわりといます。
3年ほど前ですが、いじめがあったようです。それ以来聞いたことはありません。
先生たちがとても熱心で、長期休暇中でもほぼ毎日学校を開けて学習環境を整えてくれました。受験期は家にこもっていると精神的につらかったので助かりました。感謝しています。
部活によりけりです。有名な太鼓部や南多摩フィルハーモニー、陸上部などは顧問もとても熱心ですが、そこまで強く無い部活は充分な指導を受けられず、生徒だけで練習を行っているところもあるようです。
国公立大学に進学する人が多く、東大や京大に合格者を複数出しています。先生たちからも国公立を強く勧められ、6年生の授業は国公立進学者向けで組まれていることが多いです。
校舎がとても古く、改装なども行っているようですが特に西館はあまり綺麗ではなく、施設も充実しているとは言えません。
駅からとても近いので通いやすいです。周辺の治安も比較的良いと思います。
後期生の女子の制服はそこそこに可愛いですが、スカートはやはり長いです。男子は少し地味な気もします。
大学に進学
なりたい職業に就くため。

在校生 / 2018年入学

とにかくこの中学はほかの学校のこうしてほしい。やここがいい。
というのをすべて詰め込んだ学校です。年々この学校の評判を聞き入学する学校が増えており他の学校の入学者数が減っていってるほどです。
家庭の事情で転校する人はいますが、この学校がいやで転校する人は1年から3年まで全くいません。
~先輩~
先輩は上の先輩をみて育つので、やさしい人ばかりです。ときには、厳しく怒られることもありますがそれは自分たちのためを思って言ってくれるのだとわかります。あんな先輩になりたいと、みんなが思います。
~先生~
先生も優しく友達と喧嘩したり勉強がうまくいかないと、親身になって話を聞いてくれます。
学年の先生も人それぞれ個性があり、相談ならこの人。勉強ならこの人。面白くて楽しいのほこの人。などたくさんいます。
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
運動会や合唱コンクールもとても盛り上がります!運動会は先輩や後輩と合同練習し、協力して総合優勝にむけてがんばります。
合唱コンクールは、アプリコで歌うので他の学校からも羨ましがられます。どのクラスも音楽の先生のおかげでとてもうまくほんとにレベルの
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
また数学英語に関しては3クラスにわかれ、講師の人がわかりやすく教えてくれます。
数学はテストの点数で、勉強の進みが早いひと、普通の人、遅い人と3段階にわかれており先生方もそのクラスにあったスピードでわかりやすく教えてくれます。
~先輩~
~先生~
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
スカートはヒザまで、髪染めピアス禁止、ツーブロはだめ
などどこの中学にもある校則だけで校則について困ったことは一度もありません。
いじめはないです。ただ、多少の友達同士のふざけでいじりとかはあるだけで誰かが不快な気持ちになる。というのはありません。
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
テニスと女バスが強いです。女バスはいつも金賞だったり優勝ばかりしてます。
どの部活も充実してて楽しそうです。サッカーや男バスもどんどん強くなっており、音楽部も吹奏楽と合唱の2つあり合唱ではNコン予選金賞もとっていました。
演劇部、ハンドメイド部、茶道部もあり茶道はたたみの上で部活を行っています。
ただ、自分には合わないなっていう部活もあると思うのでしっかり仮入部などしたうえで部活を決めたほうがいいと思います。
ほんとにどの部活も楽しく充実しています。
日比谷に行く人もいます。ただ、自分で努力することが大事だと思います。十分、授業だけでもわかりますが勉強が苦手な人は毎日予習、復習や塾にいくなどすれば良い高校も普通にいけます。
勉強全然しない。という人はそれなりの高校に行きます。学校の授業+自分がどれたけ頑張るか
で、高校は決まります。中2の夏には高校見学いくなどはやめはやめに高校決めを自覚させてくれるのでとてもいいと思います。
志茂田中学と小学校は校舎が新しくなったはがりでとてもきれいです。校庭も体育もきれいです。武道場もあるので部活も校庭、体育館、武道場があり天候で左右されるというのはあまりないと思います。
景色もよくエレベーターもありとにかく不自由なことはありせん。
小学生のために、旗をもってるおじさんがしもだ周辺の信号や、道路に立ってくださっているので事故もなく中学生もお世話になっています。
また交番もすぐ近くにあるので安心です。
近くにマンションも多くどこからでも通学できます。
蒲田小、新宿小、志茂田小、仲六小、西録小、道塚小出身の人がきます。
まわりはブレザーばかりなのでセーラー服、学ランは珍しくとても可愛いです!周りの学校の子たちは自分の制服に満足してない人が多く、ここの制服でよかった、としみじみ思います。夏はYシャツにスカートなので少しブレザー気分です。笑
夏も冬もかわいく動きやすく、男子も暑かったら学ランぬいでYシャツ。寒かったら学ラン羽織るなど体温調節がしやすそうです。
投稿者ID:619504
>> 東京都