>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2024年入学

この学校を選んで良かったです。部活動をしているので先輩たちから教わることが多いです。とても面倒見が良く助かっています。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
テストの点数だけではなく授業態度、提出物など総合で評価してくれるのでありがたいです。先生たちはとても熱心ですし新しく赴任した校長先生は見識があります。考える教育が子どのも可能性を広げることになり今後が楽しみです。
テスト後、出来ていないところと補習で教えてくれます。試験勉強の体制もしっかりしていると思います。試験期間は部活動もお休みになり自習室にチューターが教えにきます。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
身だしなみが崩れると先生から注意があるようです。
普通に生活していれば特に問題になることはありません。
クラスによって、いじめというかボスになりたい子はいるみたいです。よくある話で取り合わない事で解決しました。先生に相談する事で解決できると思います。うちは子供の態度がおかしいと気がつき即相談しました。翌日には解決してくれたので助かりました。
毎日遅くまで練習しています。皆さん目的を持って参加してるので仲間同士はとても良い雰囲気です。
海外大学の実績もある様で活躍を期待します。中学高校の時に交換留学できる様になるといいですね。英検一級取る子もいる様です。
冷房があるしトイレも綺麗。設備はとても良いです。クラスの大きさは平均的です。生徒数が少ないので圧迫感はありません。
駅から徒歩で15分。道路幅が狭く安全とは言えないかもしれません。学校運営のバスがあるといいのですが今の所ないです。
可愛いと思います。体操着も涼しいし重くないです。

保護者 / 2020年入学

全体的に子供にとって楽しく3年間通学できたことからこの点数をつけた。また教員も子供たちも志しが高い。
特に学生が苦にならない校則だったと記憶している
制服は無い
あとは普通
3年間を通して、ウチの子供からはいじめについての話しは聞いていない。
あるのかもしれないが酷いものでは無い無かった記憶
教員が熱心に学習に取り組ませてくれた記憶。また同じような学力の生徒たちなので皆んながライバルで良い環境だったと記憶している
最近の部活という感じで、昔のように毎日朝・夕の厳しい部活というイメージはなく子供達が楽しく部活動していた
生徒も教員も志しが高く、ある程度の志望校の合格は叶っていた様子。ウチは第一志望校は不合格だったが。
大学教育学部の附属であることから、教育施設としての不満はない
駅からもさほど遠くなく、小学校・大学も併設されているので問題は無い
制服は無い。私服登校であったため特に点数はつけることはできない

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学

何よりも環境がよく、教室から木々が見えるのも素晴らしいです。鳥のさえずりも聞こえます。
勉強や部活などのバランスもとれているとおもいます。
先生方も熱心に指導してくださいます。
特に問題ないと思います。
高校に比べ中学の方が若干厳しい感じはしますが、窮屈さを感じるほどではないです。
今のところまわりではいじめの話は聞きません。
道徳教育に力を入れていることもありその辺は他校よりもしっかりと指導されていると感じます。
学習習慣はしっかりつくと思いますが、個人差もあるようです。東大コースと普通のコースが在りますが、普通のコースでも出きる子はかなり優秀です。
広い土地を活かしたゴルフ部やラグビー部もあります。文化系ではSDGs研究会が全国で賞をとったようです
中学部なのでまだ実感はありませんが、全体的にそれなりの大学に進学している印象です。
グランドがいくつもあります。体育館もひとつではありません。図書館は映画なども観られるようです。
大勢が入れる食堂もあります。
常磐線南柏駅からバスで7分ほど、徒歩で25分です。朝はバスを使う子が多く、帰りは友達と歩いて駅まで来る子が多いです。
朝のバス停は少し込み合いますが、先生が立っていてくださって誘導してくれます。
デザインも悪くありません。冬服~夏服への以降期間は気候に応じてジャケットを着たりワイシャツだけにしたり自由度が高いです。
リュック、靴も自由です。

保護者 / 2020年入学

子供たちの意思を尊重し、生徒自らが考える環境がある。よきアドバイスもあり、親たちの中でも悪いことはほぼ聞かない
非常に教育熱心でいろいろなことに親身に相談にのっていただける。子供も喜んで登校
いじめなど聞いたことはありません。それぞれがよく考えて行動している様子
教育指導も熱心でで行き届いたアドバイスがある。自身で考える環境もある
的確なアドバイスのもと、楽しんで活動。リーダーシップを発揮する場もあり
子供の意思を尊重し、進学に対しても親身に対応をしてもらえるので
子供の教育を考えた設備・環境をよく考えてもらっている。不便を感じてない様子
アクセスも良く治安も悪くない。大きな事故も聞いたことがない。
特に厳しいしていなく、不便は全く感じていなかった。良いと思う
時差登校などを推奨。手洗いやソーシャルディスタンスを鑑みた指導をされている

保護者 / 2016年入学

文武両道で、生徒ファーストを貫く体制が、確立されており、大変素晴らしい体制を提供してくれる学校です。これ以上の学校は、ほかには無いと考えています。
校則が、とても緩く、ラフであるため、生徒はみんな生き生きと学業とクラブ活動に一生懸命に励んでいる。大変、良い学校です。
いじめは、全くありません。みんな、仲が良く、助け合いの精神を有しており、素晴らしい仲間達です。
みんな、勉強第一、何があっても勉強第一です。学校も、補修じぎょうを積極的に実施してくれるので、大変助かっています。
クラブ活動は、大変、積極的に展開しています。生徒も、文武両道を志しており、積極的に取り組んでいます。
東京大学、早慶への合格者数が多く、みんな、それが当たり前で、勉学に取り組んでいます。
毎年、設備が更新され、冷暖房完備で、大変、環境が良いです。生徒に、とても好評でございます。
治安は、大変良く、アクセスも大変良い立地で、生徒、PTAともに、大満足です。
男子も女子も、費用は、全て学校から拠出されます。すなわち、無料なので、大変助かっています。
緊急事態宣言から、約2週間後にオンライン授業が開始されました。現在では、一時中断になりましょう。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

面倒見がよく、一人一人のことをよく見ていてくれる学校です。なずなネットは本当に助かっています。毎日先生方が学校でやったことやあったこと、落し物情報などをアップしてくださいますので、欠かさずチェックしています。子供が話さなくても学校でのことがわかるのは非常に安心できます。
学校のシステムに乗っかれば自然に学力が付くと思います。
こまめにあるボキャブラリーテスト、月例テストなどで理解度を確認し、達してない場合は補習があります。
基本は自由です。
消耗品である通学バッグやスニーカー、男子の靴下などは全て自由なので金銭面で助かります。
今のところいじめの話は聞いた事ありません。みんな仲良くしていると重ぃます。
学校のシステムに乗っかれば自然に学力が付くと思います。
部活はみんな本気で頑張っています。頑張りすぎるかなと思ったりもしますが、文武両道ということで良いかと思います。
東大、国公立大学、早慶などに進む生徒が多いようです。海外に進む学生も帰国生を中心にチラホラ出てきているようです。
体育館は広く、校庭には色々な草木が植えられてあり、それを生物の時間に観察したりします。
中でも図書館は素晴らしい!!12万冊以上の蔵書があり、なおかつ毎年まだ増え続けています。
とても学校の図書館とは思えません。読書が好きな生徒にはぜひオススメします。
バスが混みますが、周囲の治安はよいです。
中学校の黒いボタンとセーラ服とっても満足しています

保護者 / 2014年入学

これと言った不満はありませんでした。学校行事なども多く、保護者と協力しながら一緒に楽しく行ってました。
校則は普通だと思います。子供を二人通わせましたが、特に厳しいと感じたことはありませんでしたが、特に学校の風紀は悪くありませんでした。
虐めはあまり聞いたことはありませんでした。虐めが理由ではないですが、不登校になった友人の子供の家に先生が何度も出向いたりと、一生懸命な先生も居ました。
友達で勉強会はやってましたが、特に学校での補習時間などはありませんでした。塾に通ってる子供も多かったです。
特にどこの部活も大会に出たとかは聞きませんでした。部活によっては厳しかったですが、私は厳しくしてもらえて子供には良かったと思っています。厳しいのが嫌な子は、辞めていきますので。結果子供自身のやる気で3年間続けられると思います。
極めて普通かと。公立中学なので、トップに行く子は行きます。自学次第かと思います。私の子供は普通だったと思いますが、無理な志望はさせずに結果楽しい高校生活を送ることが出来たと思っています。
校舎は耐震性の為に数年前に建て替えたばかりで綺麗です。音楽室やPTA室など、古い校舎も残っています。体育館は古いです。
学校の周辺は静かなところなので治安は良いです。船橋駅からは少し歩きますが便が良い場所です。
学ランとセーラー服です。ごく一般的かと思います。

保護者 / 2019年入学

私が子供の頃通っていた中学校はかなり荒れていましたが、こちらの中学校は落ち着いた、柔らかな雰囲気です。
地元でも評判の良い公立中学校です。
荒れた雰囲気はなく、先生たちの対応も温かく、保護者としては満足しています。
校舎は木材が多用され、清掃活動も活発なので、とても清潔な印象です。
いじめの話は聞いたことがないですね。
難しい年頃なのであるのかもしれませんが、これまで子供から聞いたことはありません。
授業は丁寧な印象です。進学率やレベルについてはよく分かりません。塾に通っている子はそれなりに多い様子です。
特筆すべき成績を挙げている部活はなさそうですが、それなりに熱心に活動している様子です。
中1なので、この点についてはよく分かりませんが、近所の方はこの中学校から県内有数の進学校に進みました。
図書館は見たことがないのですが、読書時間などもあり、学級文庫もあるようなので、充実しているのでないかと察します。
体育館はきれいです。
文教地区の住宅街に立地し、学校の立地としては非常によいとです。
男女ともブレザーです。とびきりおしゃれなものではないですが、落ち着いたデザインの制服です。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)

学校の経営陣、教師陣がより良い学校にしようとする意欲、強い意志が感じられて、この学校に居続けても、他校の子達と比べても遜色のない子に育つと感じられます。
ちゃんと着ていれば全く問題ないですし、ずぼらなうちの男の子には結構楽勝かと思います。
子供同士ではいじめはありませんが、先生によっては真面目がゆえに、子供たちに余計な指導をしているイメージも見受けられます。
インターネットを取り入れたり、第三教育と称した「自分で考えなさい」という機会も得られて、工夫が凝らされています。
部活にもよりますが、運動系はかなり熱心で、子供らは余計なことを考え付くほど余裕がありません。
先生たちの熱意、意思のおかげか、国内での大学進学実績は全く問題ありません。一方で、海外の大学進学はまだこれからかなと思われます。
人工芝のグランド、3つもあるグランド、そしてまだまだ拡張可能な周りの土地など、押し込められている都内の学校や、高速道路沿いの学校よりも余裕があると思います。
はり最寄り駅は遠く、バスで通うのは致し方ないかなと思います。
ごく普通の詰襟で、普通です。女子は特にかわいいという感じでもない。

部活動に関する教育がしっかりしている。先生が熱心で子供のやる気を引き出す教育が行われ手入れる。関東大会など実績もある
特に厳しい校則はないようです。子供が伸び伸びと学校に通っている姿を見て安心して通学させております。素晴らしいと思います。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いたことはありません。
宿題が毎日出て、家でしっかりと調べたりして学習しています。努力が身になっていると感じます。
毎日、朝練があります。授業が終わった後も熱心に指導いただいております。
学校の授業の内容をしっかり予習・復習することにより一定レベルの学力がついていると感じます。
暑すぎず、寒すぎず快適なっ環境で勉強できていると聞いております。
徒歩10分以内で通学でき特に危険な個所もなく安心です。
夏服も冬服もとてもかわいくて好感が持てます。勉強するのにも機能的に適していると感じます。
長女は鎌ヶ谷高校に進学しました。
部活、勉強とも熱心な教育が行われていたからです。
>> 千葉県
>> 共学