>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2016年入学

校長が交代になり校風が変わりました。教師が何人も退職されています。スクールバスは朝のお勤め等の各種イベントの為、時間の融通が効かずあまり乗れません。東大選抜に入れてもかなりの人数が翌年一般クラスに落とされるようになりましたのでくれぐれもご注意を。
制服やスマホの管理等当たり前のことを当たり前に出来ています。
先生はこの問題はかなりしっかり取り組みます。ただゼロにはけっしてならないでしょう。毎年わずかながら学校をやめてしまう子、辞めさせられる子がいるのは仕方ないことです。ただ、今は子供同士よりも先生からの締めつけの方が遥かにプレッシャーになっていてよく女子が泣いています。
以前は出来の良くない子供のフォローもかなり情熱的にとりくまれていましたが、現状は出来る子供が基準となり、出来ない子供はおざなりになってきた感じです。
活発ではありませんが同好会も歴史、鉄道、科学等ほどほどに種類は揃っています。一部の生徒だけが活発です。バスケ部は仲良く、柔道は先生の弟子たちだけが全国中学生最強レベルです。もう文武両道方針はとっていないと思いますので、てこ入れもないでしょう。
あれだけ大風呂敷を広げた東大選抜も結局飛び抜けた成果などあげませんでした。私立の推薦はかなり充実していますので私大志望なら十分満足出来るかもしれません。
校舎は新しいのですが校庭の人工芝のカスがひどいです。いつも靴下がカスだらけになります。その他は綺麗で良いのですが。あと学食が狭く充実していませんので、本当なら給食を導入するか学食を拡充しないと毎日の弁当の準備が大変です。
女子中学生の制服は良いデザインです。しかし高校の制服は華がなく、まして男子は中学生と高校生で制服を変える意味が全くわかりません。

保護者 / 2019年入学

もう少し先生がしっかりとしてほしい。コロナかでまわりがだれていて勉強に身がはいらない。大学も心配だ。
まったく融通がきかない。親身になって聞いてくれないから改善してほしい
いじめも多いしまったく改善されない、有耶無耶じょうたいです。
先生はまったくじぎょうをははくしていない。わからないみたいだ。
クラブは盛んにやっているのだが、コロナかでまったく練習ができていない。
学力レベルは大阪でも下から数える方が良い関西圏では、奈良県の中高一貫校が良いみたいです。
校庭が狭いので運動不足。花壇もあまりなく、貧相です。あまり見た感じは地味。
治安は良いとは大阪なので良いとは言えないが、駅から近いので良いと思います
あまりかわいい感じはまったく無い。むしろ変えてほしい。ありきたりすぎる。
新型コロナで、学力が低いし映像授業ばかりで勉強にはついて行くことができない。

保護者 / 2014年入学

捨我精進の学校です。行事は管理が厳しいのであまり楽しめません。勉強はドリル系の宿題が多いです。自由研究や作文などの宿題は軽めです。比較的おとなしい生徒が多いです。先生の力量の差で、生徒の満足感がかわります。全体的に厳しい学校ですが、生徒どうしのトラブルは少ないと思います。
校則は厳しいほうだと思います。
いじめはあまりないと思います。
宿題が多く、ついていけない生徒には中学の間は補習があります。高校生になると、勉強ができる子は塾通いが多いです。
バトン部など盛んな部活動があります。体育館が狭く活動が制限されるので、運動部など部活動に力を注ぎたい人にはむきません。高校になると部活動をやめて勉強に専念する人もいます。
先輩方の実績は悪くありません。今後はどうなるか未知数です。
校舎は新しいです。体育館は狭く、部活動は場所取りが大変です。
駅から遠いです。
冬服は暑くてもセーターを着ないとおなかがみえてしまうので、着づらいです。夏服はリニューアルしました。
先生によって力量に差があります。

保護者 / 2020年入学

やる気のない教員がほとんど。気分で対応がコロコロ変わりですが、教員同士は仲が良さそう、楽そう。だから改善されない。生徒が主役ではなく、教員が主役。そんな学校です。
とにかくゆるくて楽。誰も守っていない。
一応スカートは膝下。
虐めを考える頭さえないから、いじめというよりも、八つ当たりはある。
レベル低すぎ。熱心で親身になってくれる先生は1人しか知らない。
ソフト部は凄くて活気あり。でも、将来はどうするんだろう??
ソフト部の学校とも言える。
誰でも入れる高級で公立以下の実績。
偏差値は35くらいかな。
狭い。校庭はコンクリートかな?確か。図書館なんて知らない。誰も本なんか読まなそう。
駅から近い。
可愛いし、ネクタイが賢く見える。夏は紺のポロシャツで、透けなくて良い。だけど何でも異様に高い。制服一式15万円也。

保護者 / 2017年入学

取り立てて厳しくも無いが、緩くもない。一部、やたらとうるさい教師もいて、そのうるささが、かえってトラブルの火種となっている感は否めない。
どんどん掘り下げて勉強する生徒を対象にした授業をしている、と中学のトップがおっしゃる位で、そこについていけなくても、塾に行く事を勧められるだけ。
自己満足的な授業をするだけの教師が少なくないので皆、早い内から、見切りをつけて、塾通いをする。学校もついていけないなら、塾へ行けと。進学実績は良いが、かなりの割合で塾のおかげだと思う。
可もなく不可もなく。私立の割には、清潔な感じは一切しない。体育館は空気が入れ替わらず、大きな扇風機を必要に応じて運び込んでいる。
中学は多くの生徒が使う駅から20分以上はかかる。治安が良いエリアだと思う。
詰襟の学ランで、ボタンや校章をしっかり見なければ、どこの学校かもわからないと思う。
ずいぶん時間が経って、ゴールデンウィークが明けた頃にようやく、YouTubeを使った授業が始まったが、リアルタイムではないので、子供たちもモチベーションもなく、見ない生徒たちが多かったようだ。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)

常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。
適度にあります。スマホは使用禁止など私立では当たり前の校則があり親は安心します。ですが私立にしたら緩すぎなのでもう少し厳しくていいかと思います。
学校側が何もなかったように隠してるので被害者も加害者も真実が見えてこないです。SNSで悪口が多いようです。そして先生に嫌われたら最後です。気に入った生徒のいうことしか聞かないです。ターゲットにされないようにしましょう。
ダンス部は活気があるようです。1年で入部を決定する時にも先生との面談があるので辞めにくいようですが、結構それでも辞めて帰宅部の人も多いようです。
中高一貫なのでゆっくりと取り組むことができますが、いわゆる中堅校ぐらいしか合格しないようです。勉強をしたい人は入学を考える前出口をみてからにしてください。
中学校は大変充実しています。温水プールも利用できますし、体育館は冷暖房完備です。夏は汗をかかなくとても快適です。女子校ならではの最高の施設が整っています。全体集会もコンサートホールレベルのきれいなところで行われるのでうれしいです。
横浜駅からの利便性がよく安心して通わすことができます。
セーラー服で清潔で清楚でかわいいです。きちんと感があります。
投稿者ID:652092

保護者 / 2017年入学

都内から落ちこぼれて来る生徒は心に闇があったり、
家庭でも落ちこぼれと言われているとかそういう雰囲気で、イジメをする生徒が多い。
いじめの対象はこの学校に来たくて合格して楽しんでいる生徒がターゲットになっています。
そういう生徒だらけなので全員退学にはできず、子供も中高顔合わせるのも嫌だろうから退学させました。
ゆるすぎます、そのため態度の悪い生徒やマナーが悪いですね。
通学途中に狭い歩道を横並びに歩いて邪魔です。
先生も指導しているようですが。聞いていませんね
英語に力を入れているというが実際は大したことはない。英会話教室に通わせた方が良いです。
よくわかりませんがら楽しんでやっています
部活は必須みたいです。活気などは部活によるかとおもいます。
英語に力を入れている?
響きはいいですが、英語ができる生徒がいるとは思えません。
英会話教室に通わせた方が良いですね。
体育館は広くて良い、グラウンドも綺麗で整備されています。
校内の掃除ができていないので埃っぽい
駅から坂を登り下りまた登ると言うハードな通学路です。
15分くらいかかるので雨の日はとても苦労します。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

臭いものには蓋をしろという感じ。
生徒の質が高くなっていることに対して、学校や教師側が全く追いついていない。文字通り自称進学校、棚ぼた的にハイレベルの生徒が入ってきたが、それに対する学校の対応が追いついていないようです。この学校をどのような方向に持って行くのか考えないと、少子化の先に潰れてしまうような何のメッセージも感じない学校です。子どもを世界のリーダーにしたい、などという考えを全く持っていない昔からあるものにしがみついている田舎の私立学校です。
学校内に自習するスペースがほとんどありません。また、残念ながら生徒同士が放課後などに校内に残って勉強しようという雰囲気が全くないです。これでは進学校にはなりきれないです。
臭いものには蓋をしろという感じ。
特に可もなく不可もなく。学校が校則を守らせようとしているのか保護者目線では分かりません。たまに駅に先生が立って通学の様子を見張らされているようですが、教師の仕事が増え、ただただ教師のQOLが下がるだけの愚行だと思います。
中学1年ぐらいでは聞いたことあります。中3からは、勉強できる子とできない子を分けるので、勉強さえ頑張ればそういういじめをする子とも離れることができます。選抜クラスにはそういうお子さんは居ません。
サッカー部、野球部などは人気で子ども達も楽しそうにやっています。聞いた話では、一部の運動部で未だに昭和さながらの指導が行われているようです。
合格実績が高くなっているのは、コロナになってから東京へ通う数が単純に減って、逗子開成へ今まで来なかった頭の良いお子さんが増えたからだと思います。特に学校の指導方法が素晴らしいということもなく、塾に行かなければ大学受験も怪しいものです。数字に騙されてはいけません。学校自体は教育方法を何も変えていないです。
図書館利用している人なんているのでしょうか?校庭も狭く、運動部も譲り合ってしか部活出来ていません。部活によっては校内で活動できず、わざわざ電車で他の場所まで移動して活動しています。校舎も古く迷路のようでわかりにくいです。住宅地の中に面しているので、セキュリティーの面でも疑問。
特に夏は海に行く観光客で賑やかです。
爽やかで良いと思います。指定のコートなどない割に、アウターに規定がありわかりにくい。
投稿者ID:882026

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学

授業内容や教師の対応など、こうしたことがあらかじめ分かっていたら、絶対に受験させなかったと強く思うから。
校則は特に厳しいものはなく、服装も指定の制服はなかったし、髪型も自由だった。
いじめの問題は特に聞かなかったが、教師は、事なかれ主義者が多く、何かを相談するというようなことはしなかった。
授業がとても満足のいくものではなく、特に物理の授業がひどく、いくら学校に掛け合っても何もしてもらえなかった。
卓球部や水球部などはそれなりの実績があったが、今ひとつの部も多かった。
成績を上げるためには、学校の他に私塾に通う必要があり、何のために私立に入れたのか唖然としたから。
図書館を利用できる時間が短かったので、十分に利用できていないと感じたから。
治安やアクセスについては、特に問題はなかったから。
これといった、学校による指定の制服はなかったから。
オンライン授業を実施したが、今では通常授業に戻り、特にコロナ対策もなく、密状態が続いている。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2025年入学

中学受験を経て、公立と迷ったけれど、高校受験もしんどいからと進学することにしました。
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
希望を胸に抱いて入学した新入生に向けた言葉じゃないよねと言う不安が、入学して半年、見事に的中しているような気がします。
これから入学をお考えになる皆様、学校見学をよくされ、慎重にお考えなったほうがよろしいかもしれません。
中間や期末、実力考査の結果で、成績が悪い人がクラスの前列に座らされていました。参観日で担任が説明していて、驚きしかないです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
毎週数学、漢字、単語英語単語テストがあり、成績不審者は補修があります。補修はクラスに実名で貼り出されていて、それにも驚きました。
塾に通うのをかたくなに否定し、わからない時は先生に聞くように言われます。塾に通っている比率を発表して塾なしに大学に入れたいみたいです。
ですが、実際には先生に話しかけても忙しく、なかなか時間をとってもらえず、結局、塾に通わせることにしました。
補修も、ただプリントを配って問題を解いて、できたら帰るスタイルで力がついているとは思いませんでした
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
携帯は申請書を記入すれば、学校に持ち込む事は可能ですが、スクールバスに乗った段階で電源オフ。
友人がバス内で使用していて、お説教反省文を書かされていました。
2度目は保護者が呼び出され保護者に携帯を返却されるようです。
校則は厳しいです
スカートの長さは膝下。
女子は前髪が目にかかっていると、呼び出されます。
髪が肩にかかっている場合はくくらなければなりません。
昭和な校則がたくさんあり、お年を召した先生も多く、怒鳴る先生も多いです。昔の学校って感じがします。
今年より校長先生が変わったので、期待していましたが、何も変わらず、残念です。
いじめは今のところ聞いたことがありませんが、SNSで誹謗中傷等はあるようです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
文武両道を掲げ、部活は週3回と言っていますが、
実際はブラスバンド、陸上、クラシックギターは毎日あります。
運動系の昔に入りたかったですが、入部テストが厳しすぎて、運慶の部活にしました。
中等部からの内部進学者(六貫コース)は、高校からの外部受験者と一緒にならず、六貫コースのままで卒業となります。
中学3年生から特進(Sコース)と普通科と分かれて勉強します。
毎日、何かしらの課題があり、とにかく勉強に追われています。
できないと自己肯定感を否定する言葉も言われるようで、はっきりって一昔前の進学校と言う感じです。
保護者自身が中高一貫の進学校で育ちましたが、20数年前のわが母校と比べても教師の質に疑問があります
進学率がすこぶる悪くて、2025年度の六貫生は、関関同立に10数名のみで、このまま信じて進学させて良いものか非常に不安になります。
高校棟は立て直したようで、非常に新しく、その中に食堂、図書館等があるので充実しています。
中学棟は耐震補強したのみで、ボロボロのままです。
運動場、体育館が中学棟から遠く、授業に遅れるとめちゃくちゃに怒られるので、急いで着替えて走って行かなければならないそうです。
周辺にちょっとランチできるようなところはありません(笑)
ゲームセンターや繁華街もないので、学校に行ってしまえば、その点では安心です。
バス通学なので、友達と残って話す時は食堂を利用するようです。
制服は数年前に変更となり、可愛くなりました。
ジャケットはネイビーとブラウン。
女子はリボンが2種類、スカートが3種類。
コートもネイビーとグレー。
靴も、ブラウンとブラックの2種類。
ブラウスやベスト、カーディガンと多彩に選べるようになっています。
>> 私立