保護者による中学校の評判(口コミ)

校則、制服と自由だが自分自身で責任を重んじ、先生とは呼ばず生徒の距離をつからないところに魅力を感じております。
校則はない。 自由だが行動すべてにおいて自分自身で責任をもつ。
いじめに対しては常に対策されており、先生のことは○○さんと呼んでいます。
本をたくさん読むことが定着しており常に図書館で本を借りて読んでおります。
全員が部活に入っております。体育会系と文科系にそれぞれ入っている生徒が多いです。
選択授業があり、英語もレベルによって分けて授業をしていただいており、留学の機会もあります。
運動場とは別の中庭校庭で昼休みは全学年クラスのみんなとバレーボールをしております。
駅から歩くのにちょうどよい距離です。隣には大学があります。
セレモニーがあるときは基準服(制服)で登校しますが、普段の登校は服は自由です。但しスラックスズボンに襟付シャツかポロシャツです。
手洗い、うがい、アルコール消毒、教室の換気、自席で静かにお弁当、あらゆる対策をしております。

保護者 / 2020年入学

入学するまではあまりよくわからず、正直学校見学もほとんどしていなかったのですが入ってみるととても良い学校だと驚き、今は本当に子供も親も入ってよかったと思える学校です。
まだ入学したばかりなので、大学受験の事まで詳しくはわからないが、授業後でもわからないところがあるとしっかりと教えてくれる。勿論、定期テストで赤点だった子は部活禁止になり欠点指導が1週間ほどある。また、日頃の小テストも受かるまでずっと続くそうで勉強の面もしっかりしてくれている。
頭髪や服装検査が定期的にあるが特に普通にやっていれば問題ない。また携帯持参についても学校で使わなければ使えるから親への連絡など出来て助かる。
特にいまのところいじめの問題もないし、もしなんかあってもすぐ先生が解決してくれる。一度、部活で友達との喧嘩みたいなものがあったがその日のうちに親に連絡が来て、子どもたちへの指導もしっかりしてくれた。大きな問題になる前にしっかりと対応してくれて安心出来る。
強い部活に関しては施設もとても充実していて、全国レベルで強い。強くない部活はそこまでな感じ。
入学時はそこそこのレベルだが、卒業する頃には成績があがっている子が多いらしい。現役大学合格させてくれる学校らしい。
男子校なのに施設はとにかくキレイだし校庭も人工芝で最高。子どもたちも一生懸命掃除もするらしい。
アクセスは博多駅から15分ほど歩くが皆歩いているし、問題ないと思う。
制服は学ランだが、縦線が微妙に入った格好いい感じの学ランで良いと思う。
緊急事態宣言まではipadを貸し出ししてくれてオンライン授業をしてくれていました。解除からは分散登校でそれからは気をつけながらの登校。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2019年入学

こじんまりとしている学校なので、先生の目が行き届いていると思います。先生の当たり外れはあるものの学業にも力が入っているので、きちんと日々の勉強をしている子であれば安心してお任せできる学校です。
スマホの持ち込みのルールは徹底されています。学校内では電源をオフにしていないのが見つかった場合、没収されます。 二度目だと保護者が受け取りに行かないとなりません。 制服もスカート丈や学ランのボタンなど、崩れている場合は注意されます。 男子の靴下は白だけなので、黒やグレーを可にしてほしいです。
教師とのトラブルはあまり聞いたことがありません。 友達同士の仲でのトラブルは多少あるかもしれませんが、SNSの使い方の授業もありますし、目立つようないじめは我が子の周りでは聞きません。
試験前は先生への質問で職員室前に列ができたり、先生にアポを取って放課後に教えて頂いたりするようです。 朝講座で英単語、漢字、数学のテストがあり、合格点に達しないと合格するまで何度もテストを受けます。
学業に重きを置いている学校なので、一部のクラブしか活動量があまりない印象です。 部活に打ち込みたいお子さんは他の学校を選んでいるのではないでしょうか。
年にもよると思いますが、進学実績を見ると、卒業生に対して有名私大の合格者が多いと思います。
昔ながらの古い建物ですが、清掃の方にとてもキレイに掃除していただいており、特にトイレは気持ち良く利用できます。 玄関前の中庭は人気があり、休み時間になると生徒がよくいるのを見かけます。
最寄り駅からは20分以上歩きます。 保護者会の日はスクールバスを出していただけるのでありがたいです。 子どもは下校時刻とスクールバスの時間が合わないと、友達と一緒に最寄り駅まであるくこともたまにあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。 女子の夏服は胸まである吊スカートになっているので、夏は暑いです。

学校が男女共学であり、公立学校のような、穏やかさがある中、私学としての方針がしっかりしている。安心して子どもが過ごせる環境が整っている。
適度な厳しさです。押し付けがましくもなく、緩くもなく、自主性を重視した内容です。
おとなしい性格の子どもが多いため、目立ったイジメはありません。先生方は非常に目を配ることに意識して取り組まられています。
学習の進捗度合いに合わせた、個人指導や補習と特選の授業を組み合わせて、生徒へのフォローが行き届いています。
部活動を推進する教育方針のもと、人間性を高めことに重視されています。
毎年、国公立大学への進学が一定数を維持しており、中堅校のレベルにある。
広大な敷地の中にさまざまな施設があり、教育環境は申し分ありません。
校舎は高台にあり、周辺は郊外の住宅街のため、治安に不安はありません。
男女問わず、トラッドなデザインのシンプルな装いの為、清潔感があります。
オンラインの積極的な導入と支援体制の充実した対応が行われている。

保護者 / 2019年入学

限られた短い時間の中でスポーツが盛んで、一方勉学にもすごく熱心です。メリハリの利いたけじめのある学校です。
私立中学校にしては当然厳しいところもあるが、厳格ということもない。
部活動の顧問からは仲間と上手に意思疎通ができないときなどは顧問に相談するようにするなどいじめに対して早めに芽を摘もうとしているのがわかる。
レベルに応じてサポートされているようだが下のレベルのクラスのサポートは緩いような気がする。
バスケ部に所属しているが顧問からは部活動は好きな時に参加するようなジムではなく雨の日など厳しい時にも参加することによって心身鍛錬していくものであると言われているようです。
まだ二年生なので進学についてはあまり情報はありませんが相対的に上位校に進学しているようです。
運動施設については相対的に狭いです。グランドも各クラブで曜日時間で分けています。
駅前が少し狭く窮屈に感じますが通学路は交通量も少なく安心です。
男子の制服は黒の学ランですが夏場はグレーになります。特にこれといって目立つものではありません。

保護者 / 2019年入学

いわゆるつめこみ型の学習とは正反対ののびのびとした学校だと思う。校風の「自分で考えて…」にもあるように、自立、責任感、達成感を学べるいい学校。
先を見据えて学習に取り組んでいたり、家庭環境で帰国子女だったりと周りの雰囲気がそうさせるのか、いわゆる中学英語(日本語英語?)を使う方が恥ずかしいくらい、ネイティブな発音を心がけるようになる。
どの教科も「自分で考える」ことを重視した授業で飽きさせず楽しそう。
携帯を家で使うのもNGな程オススメしてない。結果、いわゆるSNSトラブルなどは少ない。
部活や遠征(練習試合など)に向かう際も体操服やジャージはNG、学校関係のものは基本制服でという、高校に近い感覚。
学校に置いておけるものが限られている為、通学時の荷物はありえないほど重い。
その他髪型や上着、靴下などは一般的な中学と同等かゆるい。
子供の世界のことで絶対とはいえないが、携帯トラブルが無い分少ないと思う。
ただ紙一重のイジリはあるように思う。
運動部は、元々習っていた実績のある子の成績以外は基本的にクラブ活動の域。
文化部は、いい成績の部が多いように思う。
学年の8割が県内御三家に進学するという通り、県下一斉テストでの校内平均がすごく高い。
体育館は運動部の場所確保からすると広くない。校庭は隣接する小学校や裏にある支援学校との共同使用の為とても広い。
給食が無いので基本弁当ですが、食堂があり定食や丼もの、おかず一品などメニューは充実している。また、パンや飲み物の販売があるのもちょい足しにいい。
住宅街で治安はいいが、交通量の多い場所なので危険はそれなりに伴う。
学校のすぐ前にバス停があり、時間にもよるが利用しやすい。
保護者目線では学校周辺に駐車場(パーキング)が少ないのが不便を感じる。

保護者 / 2019年入学

小学校からのメンバーがそのまま中学校に行くので、仲がいいようです。上級生と下級生も子供の頃から知っているので、協力的な雰囲気になっているようです。
人数が減少傾向なので、部活動の継続が難しくなってきている。そのため、新入生に対しても魅力的に映らなく、さらに部活に入る子が減るという悪循環に陥っている。
いじめで不登校になるという話は聞いたことがないが、生徒間のちょっとしたイザコザがあるのは子供から聞く。ただ、先生によって対処能力に差があるので、もう少し先生館の連携を取れたらいいのにと思うことが複数回あった。
落ちこぼれはそれほどいなくても、地域柄、特に教育熱心ではないので、トップ高校に進む生徒は少ないように思う。
生徒の減少のため、部活の競技自体が絞り込まれてきて、生徒の選択肢が非常に少ない。これにより、部活に入らない生徒の割合が増えてきている。
比較的貧困家庭が少ないため、基礎学力は身についている生徒が多いようです。ただし、教育熱心な環境でもないため、上昇志向もそれほどでもない印象がある。
特に不具合がある施設はないようです。給食を校内で作っているので、出来立てが食べられて美味しいと評判のようです。
地域の治安は比較的いいと思うが、学校と住宅街が離れているので通学時間が長い生徒が多い。
保護者目線で言えば、清潔でシンプルで良い制服だと思うが、生徒たちからすると平凡でありきたりの制服と映るようです。

授業も、わかりやすいし進路のことも真剣に話を聞いてくれるので、とても安心して娘を学校に通わせられる。
保護者が心配な生徒のスマホの管理などが、しっかりしているため、とても安心して携帯を持たせることが出来る。
私の、娘も毎日楽しんで学校に通っているので、ないと思います。また、娘にも、話を聞きますが、いじめは、見ていないと言っていました。
三者面談のときでは、しっかりテスト勉強の方法など教えてくれた。また、授業でも娘は、わかりやすいと言っていた。
うちの娘は、吹奏楽部に入っていますが、アンサンブルコンテストではクラリネットでは、金賞受賞パーカッションでは、金賞と中国大会に行けることになりました。
段々、合格者が増えていっているようです。卒業後は広大にいく人が多いそうです。私の娘も、広大にいきたいと言っています。
体育館はとても広いです。図書館は授業に必要な物があって便利です。校庭も、すごく広いです。
広島なので通学にとても便利です。
とても可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
たいはんは、日本人ですが外国人もいます。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

とにかく校風に惚れこんで受験
はじめて行った学校説明会で親がうちの子には合っていると確信
その後本人も文化祭に伺ってこの学校に行きたいと
本人も親も満足している
細かい校則はなく自由
それでも乱れた感じはない
とにかく生徒がのびのびしている
唯一、子供が不満に思っていることは携帯の持ち込み不可
クラスでも部活でもいじめのことは聞いていない
もしいじめがあっても先生方がしっかり指導しくれるだろうという安心感がある
職員室は開放的で質問に行きやすい
自修館など環境は整っている
考査前は学校で勉強してくる
一部の部活を除いて大会での実績はないがスポーツ推薦はないので仕方ない
先輩後輩仲良く楽しんでいる
実績は良いとは言えないかもしれないが、先生方は熱心で満足
あとは自分がやるかやらないか
都会の真ん中にもかかわらず広い校庭、体育館もバスケットボールコート2面の広さ
温水プールなど男子校に相応しい施設
大江戸線牛込柳町の駅から徒歩1分
走れば30秒
シンプルな学ランで満足
男子には学ランを着て欲しかった

保護者 / 2019年入学

子どもにあった学校をスタッフ(先生)も保護者も考え、子ども達もどうしたらいいかを考えている学校です。
校則は特にありません。規則は子ども達が決めます。スマホは授業中触らない、騒ぎたい人は教室以外の部屋へ行く。
皆不登校経験をしている子ども達なので、いじめにはなりませんしスタッフとの距離が近いのですぐ相談できます
それぞれの子どもにあった学習環境を一緒に考えてくれます。プリントを使って算数、漢字の能力確認をします。
大会参加などはありません、子ども達がやりたい事を週4日やっています。水曜日クラブは休みです。
子ども自身が学びたいという意欲あるならば都立高校などあるようです。通信制の高校やホームエデュケーションを選択し大学を目指す子も中にはいるようです。
図書室は漫画から小説など新しいモノまで沢山あります。不登校関連の本も充実しており保護者も借りられます。
大通りから一本入ると住宅街、商店街を通って通学できます。
制服はありません。