みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  秀明中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秀明中学校
秀明中学校
(しゅうめいちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 笠幡駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 42

保護者 / 2009年入学

寮生活は困難だが、愛校心が強い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      学習面は、面倒見が良く夜間学習で、わかるまで指導をしてもらえる。寮生活により、親が一緒にいるとつい毎日のように「勉強しろ。」と、声かけする必要性がなく、反抗期の時期にも関わらず、逆に親や先祖に対し、感謝するよう指導をしてくれる。寮生活に対し、ストレスが生じるが、学生同士の連帯感が強く、卒業しても愛校心が強い。
      いじめの少なさ、については、何でも許して終了する道徳の教科書における授業ではなく新聞や雑誌から生の情報を通じてどのように生徒がおのおの考えているのか、善悪の判断に迷ったときは、それをすること、しないことで母親が喜ぶか悲しむかといった原点に基づいた教育をしていたため少なかったと思います。(それでもいじめはある、と話していましたが。)それでも命に関わる行為をしている生徒やいじめをしている生徒は即退学処分となっていたため、安全に過ごしていたと思います。
      夜間学習により、授業でわからないことを再度補講してもらえる。週末の宿題でもわからないことについては、宿題が出来ていなくても叱られることはなかった。授業は、習熟度別に細かくクラス分けがなされる。
      部活動は、どれも活発な活動はしていなかったし、テスト前2週間は、中止されていました。それでも、ブラバンのコンクール前は、小言もありましたが、寮生活による合宿があり仲間との繋がりは深かったと思います。
      中高一貫の学校のため、高校を外部受験する場合は、早期に地元の学校に転校を進められる。2番目の子は、外部受験をしたため、早期に転校を迫られましたがいじめの問題も無く友人が多かったことや中学時代に大量の学習をしておきたかったため、その中学を最後まで貫けるよう交渉しました大学受験については、家の子供は、成績はビリで経過していましたが、偏差値50以上の大学には、進学することができました。面接対策やAO入試対策、エントリーシート等の面倒も良く見てもらいました。
      冷暖房完備されており、体育館も冷暖房が完備されていました。運動部の方達用だと思うのですが、トレーニングルームもあり、ピアノを継続して練習したければ、練習室もありした。図書室は図書館、といったほうが適しているほど立派でした。
      川越線は、天候により、止まってしまうことも多々あったようですが、駅から歩く距離は短く、登校日や下校日には、職員の方が旗を持って横断歩道に行き、安全確認を良くしており感謝しております。
      制服は、雑誌に掲載されているようなタイプであり、人気はあったと思います。但し、指定のスクールバッグがあり、女子(2番目の子)の評価は低く、男子(1番目の子)は、スクールバッグだけでは足らないためもう一つ大きいバッグを使用していました。
      中学時代は、先生は厳しく接しており、中学2年生になると学校を辞めたい、外部受験をしたいといったことを話していることが度々ありました。それでも1番目の子は、本人が勉学熱心ではないタイプであったため、公立に転校することのほうが、将来を考えると危険であることを伝え、励ましました。勉強をさせることについては、厳しかったと思います。週末の宿題は、だんだんこなすことに意欲が低下していましたが、五教科の宿題をひとりひとりに違う課題で毎週あり、各個人のレベルを熟慮していたと思います。
      高校から進学率の高いところへ、と、低学年のうちは考えていたが、結局は、中高一貫校のほうが進学率が高い、との雑誌からの一文を読み、中学受験をさせました。我が家は、父親も母親も夜勤をしており、定期的に塾に通わせることが不可能だったため、お金はかかるものの受験勉強があまり要らない秀明を見つけました。また、夜間にも勉強を教えてくれることや文化祭で訪れた際、先輩たちをみて連帯感が強く、礼儀正しいことも気に入りました。先生についてもしっかりしたファッションで保護者を迎えており先生の禁煙が徹底されているのも気に入りました。(我が家では、喫煙している人はいない。)
      秀明高校、武蔵野音楽大学附属高等学校
      1番目の子は、本来獣医希望であったにもかかわらず、成績は思わしくなく自宅から通うことで自主的に勉強するとは思えなかったためそのまま高校でもお世話になろうと考えた。2番目の子は、成績は良かったが、音大を目指しておりピアノの練習時間が全寮制にも関わらず夜間学習の時間もあったため、増やすことができなかったため外部受験をした。

私はこの学校でよかったです。宗教だなんだと言われていますが、別にそこまでやばくはないです。ヤバい!と思ったらとっとと辞めて普通の学校に行くべきです。6年間寮生活の時点で普通の中高生活は送れません。その代わりこの学校に耐え抜いて卒業したとき絶対に他の中高を卒業した人よりも得たものは多いと思います。精神...

★☆☆☆☆1.0
この学校は一言で言うと宗教です。それにこの学校の一番の校則で不純異性交遊禁止というものがあります。なので、男子と女子が仲良くするだけでしどうされます。と言っても厳しくみられるのは中一だけです。

【学習環境】
成績がいい生徒を優先に先生は対応をしています。でも教えるときはしっかりと教えてくれるので分...

近隣の中学校の口コミ