>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

みんなフレンドリーで話しやすいです
ただ、変な先生がいます。
陸上部とバスケ部が楽しいみたいです。
受験校ということもあり、当たり前のことはこなす必要があります。校則として特に厳しいのは、靴下です。くるぶしが隠れる程度、柄も、小さいワンポイントではないといけません。
先生の指導がしっかりしていますが、少し問題児もいるようです。
夏休み明けの漢字テストなど、自分の実力を感じられるテストが定期的にあります。そのたびに自分の実力を確認できるし、知ろうと思えば順位も知ることができる!
放課後は熱気で溢れています。
陸上部では、たくさんのメダル、上下関係はなく、友達感覚で呼び合っています。
先生が、三者面談など、わかりやすく説明してくれるみたいです。
しかし、しっかり勉強してください。
運動場が広く、部活もしやすいみたいです。
また、公衆電話も事務室近くに備えられているので、親との連絡を取ることができます。
男子は一般的な学ランですが、女子は他校にはない、赤いパータイ(リボン)を自分で結び、登校します。色味があって綺麗です。
投稿者ID:203758

在校生 / 2016年入学

先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。
厳しくありません。
無いと思います。
学習意識が高い生徒は多いのですが、
教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。
部活の種類は多いのですが、大会での実績はずば抜けてはいません
長野高校に行く生徒は圧倒的に多いのは事実です。
しかし、授業レベルからしてそのような生徒になるためには、求められた課題以上の学習をする必要があります。
全て整っています。
全て良いと思います。
一般的です。
生活面での指導能力は圧倒的に上手いと思います。
把握していません。
すいません。
投稿者ID:198997

保護者 / 2016年入学

学校は楽しいと思います。
ただ、こちらの地域柄、公立中学もレベルが高く、公立中学だった上の子と比較すると、決して進度が早いとはいえません。普通です。基本的な学力は塾にお任せしないといけないと思いました。
学力面では、近隣公立中学の方が良かったと思ってしまうぐらいです。
しかし、色々な体験のできる学校ですので、勉強は塾でというご家庭には良いと思います。
受験指導という点ではまだまだ。
こちらの先生は大変お忙しいのです。
内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
下に合わせる授業になっているのでしょうか。
内部進学者の方々は選抜された筈ですが本当なのでしょうか。優秀な生徒さんは外部に出られたとのこと。上がられた方々にはもう少し頑張って頂かないと困ります。
そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。
学校は楽しいと思います。
自由です。
それなりにあります。難しい年頃ですし。
校則もありますが、自由な雰囲気で、中学生でも帰りにコンビニへ寄ってもあまり厳しくは言われないようです。
携帯も一応は禁止されていますが、LINEなどで少し色々あるようで。
このことに関して、学校からの指導は大きくはありません。注意がある程度です。
受験指導という点ではまだまだ。
こちらの先生は大変お忙しいのです。
内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
下に合わせる授業になっているのでしょうか。
そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。
合唱部が全国レベル。
他はのんびり。
塾へ行くには都合が良いです。
できたばかりで仕方がないのですが、厳しい結果だったようです。
理系は弱いです。
綺麗になりましたが図書館の蔵書などは残念です。
校庭も非常に狭いので、スポーツをしたい男子は向かないかもしれませんね。
アクセスは悪いですが、スクールバスがあります。
協力金が必要です。
可愛いです。
大変熱心な先生が多いです。
学費は説明会できいたよりはかかります。
バス協力金や旅行などのプラスαは小さくはありません。
許せる範囲ですが、こちらは説明会できちんと説明されても良かったのでは?
6年間120万は絶対ありえません。
投稿者ID:196711

在校生 / 2016年入学

部活がとても盛んです。朝練にも頑張って参加し、近畿大会にも出場しています。科学部では世界大会に出場し、とても良い成績を残しています。学習面でも良く、奈良県トップ校や大阪・京都・奈良の難関高校の合格者にたくさんの生徒が合格しています。
校則はないです。
頭にキラキラの飾りをつけてもおこられません。
個性を大切にしていると思います。
いじめはありません。
面倒見がよく勉強のサポートもしっかりしてくれます。
近畿大会に向けて頑張っています。
奈良県最難関である奈良高校や郡山高校の合格者が40人くらいいます。
トイレも綺麗で、使いやすいです。【最近綺麗になった】
図書館では、新刊などもおかれています。
JR奈良駅、近鉄奈良駅の近くです。
バスで通学する生徒が多いです。
女子はジャンパースカートで、男子はシャツにズボンと一般的です。かわいいと思います。
有名な先生も多く、教育熱心です。
国立なので入学金や授業料はないです。
家に近くレベルの高い学校で憧れていたから。
KECゼミナール
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
作文対策や小学校の教科書を復習する。
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
国立の高校で留学に力を入れている学校だったから。
投稿者ID:196235

保護者 / 2016年入学

学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
いたって普通です。
楽しそうに通っています。
先生方は熱心にやって下さっています。
それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。
程よい活動量です。
成績もまずまずです。
希望する進路なるものを見つけることが大切です。
教育に予算を回さない日本の政治には期待していません。
たくましさを養うには良い環境だと思っています。
落ち着いた良い環境です。
良いです。
熱心にやってくださっています。
大人の一生懸命を感じ取れる子に育ってほしいと思います。
寄付金が年50,000円のようです。
地元の中学では物足りなかったようなので。
投稿者ID:195105

在校生 / 2016年入学

全体的に温かい雰囲気です
やはり先生によって授業のクオリティの差があります
生徒も勉強をしっかりしたい人と全くしない人との差がありますね
でもみんな人間性が良いです
基本的にゆるいです
やはり先生によってしまうところもありますかね
ないです
だいぶ充実しています
しかし課題など出さないと厳しくは言われないもののやはりしっかり成績に響きます
先生によって成績のつけ方も違ったり……?
力は全くといっていいほどいれていませんが
和気あいあいとして楽しい雰囲気です
北高に行くのがあたりまえ、のようなところがあります
先生によって頑張れと応援して下さる先生と諦めろとおっしゃる先生がいるそうです
西校舎はぼろっちいですが
技術室などは木の温かみがあって個人的には好きです
パソコンやタブレットなどはとても充実しています
浜松駅を中心として通学している人が多いです
可愛くないです
合服があるのはとても助かっています
ジャージもださいですが部活のTシャツは自分たちで決められるのでみんな好んで部活Tを着ています
差があります
全体的に相談にはのってくれます
投稿者ID:193161

保護者 / 2016年入学

授業が進みかたがはやい、塾で勉強していること、前提。
ゆるゆるあまり厳しくない。
表むきは少ないが、陰湿教員が、見てないところで頭がいいので、悪質。
電子黒板など、設備はととのっている。
あまり積極的な活動はない。試合など、親の送迎あり。
佐賀西高校に、8割入学。
体育館や校舎も綺麗に整備されてます。
警備員が、常駐してます。
白線があるので目だつ。
自分の研究発表で、いっぱいいっぱいです。。
一万は、こえます。公立よりたかいです。
小学校からの、内部生。
なし。
旺文社。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きました。
佐賀西予定。
国立大学に、合格率が、たかいから。

保護者 / 2015年入学

学年主任の先生が とても丁寧に指導してくださり 子どもは大学生になってますが まだ慕っているようです。尊敬できる大人と出会えたことが財産だと思います。星マイナスは いじめの対応をきちんとせず系列中学に転勤された先生もいたからです。
授業のレベルは 先生の能力によってマチマチなため 当たりが良ければ塾など必要ないが クラスの雰囲気や担任の先生の学習に対する熱量により 変わると思います。我が子は 授業や定期テストのレベルが物足りなかったので 馬淵塾に通いました
自主性を尊重してもらえる校則でした。
星一つマイナスなのは 保護者的にはもう少しスカート丈など指導してほしいなと思うことがあったからです。
内部生のいざこざに 何も知らない外部生が巻き込まれやすいです。
ただ、自分をしっかり持っている外部生なら気にすることではありませんが いじめのない公立から入学した我が子にとっては 初めは、なぜ しょうもないことで揉めているのか不思議がっていました。
入学説明会の時から クラブ活動したいなら私学の方がよい 教師の働き方改革を考えているのでご理解くださいと言われた記憶があります。普通の公立より 活動は積極的ではないかもしれません。
三分の一は成績不良で連絡進学できませんでした。また、我が子の時は北野高 天王寺高 生野高など文理科進学も数名おりました。
図書館の蔵書が古い と子どもが申しておりました。校庭は附属高と共有です。
地下鉄平野駅からすぐなので アクセスは悪くないですがJR平野駅からは 徒歩20分と不便です
女子はセーラー服で保護者世代は好きだと思いますが 子どもの評価は古い ダサいです。

卒業生 / 2015年入学

「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。
真面目な生徒が多いので、スカートを短くしようとも思わなかったです。
いじめはあった。
はぶく、無視するなど中学ならありそうないじめ。
先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。
クラスの団結が凄いため、非常に盛り上がる。
真面目に取り組まない生徒もわずかにいるが、やる気のある生徒の方が圧倒的に多い。
一生の思い出になりました。
今は分からないが、当時は優秀な生徒が多かったため、東西南北に行く割合が高かった。
私立ではないため、普通の地元の設備とそこまで変わらないと思います。
交通の便はあまり良くないが、治安は悪くない。
可愛さはない。昔ながらの制服。

卒業生 / 2015年入学

県内で進学するならやっぱりこの学校が一番かなぁと思います。いじめもほぼないですし、進学率も本当に高いです。なにより、勉強には周りの環境は大事だと思います。勉強してる雰囲気が出ていて、やらなきゃまずいって思わせてくれます。県内で、進学できる中学選ぶなら附属です。
でも、進路の視野はちょっと狭まるかなと思います。私は、大半の人は城東高校に行くので、選択肢がそれしかないような気がしてしまっていました。それよりレベルが下がると、(落ちたんだな)って思われちゃうんじゃないかなと考えちゃって。まぁ、高校でちゃんと視野は広がりましたが。
授業について行ったり、友達のレベルについていったりすると自然と城東高校には入れるレベルになると思います。受験対策バッチリとは言いませんが、県内で考えると他より低いレベルではなかったです。
不自由はあります。でも、おそらく附中に限ったことではないと思うので。
ないとは言い切れませんが、その子が変なことをしない限りいじめられることはないと言えると思います。たとえば身体的特徴とか。私は当時60キロぐらいあるデブでしたが、いじめはありませんでした。性格に問題があると、相手にされない、無視される、みたいな雰囲気でした。
ガチ勢ではなくエンジョイ勢だったので、実績はわかりません。でも、私は満足でした。
県内で考えると、塾なしでも市立の理数科に受かっている子もいました。また、周りのレベル、授業について行けば城東高校には受かるレベルです。でもこれは他の学校でも同じかもしれません。でも、周りが進学する気満々で勉強をしているので、環境がいいのだろうな、と思います。
可もなく不可もなく。小さい学校なので。
でも、不満は感じませんでした。校庭は狭いですが、中庭は綺麗でした。春の桜は絵になるなぁと毎年思ってました。
体育館も十分かなと思います。本好きとしては図書室は少し小さめかなと思いました。
近いところに交番もありますし、悪いと感じたことはありません。でも、私がいた時は、近くの大きい方の神社の前あたりにある教会はあまり良くない団体だと聞きました。今でもあるんでしょうか。しかし、中学生が勧誘にあったという話も入信したという話もなかったので、大丈夫かなと。
可愛いかと言われれば微妙ですが、私は小学校も附属だったので、小学校でセーラー服、中学校でジャンパースカート、高校でブレザーと、全部違った型の制服だったので満足です。古風で、そこまでダサくなくて、いいんじゃないでしょうか。
>> 国立