>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

全体的にのびのびと通っていると思うので、特段不満は無い状況である。これからも引き続きお世話になろうと思う
きつくもなく丁度よいくらいと思われ、のびのびと通っていると思う
校内にあるかもしれないが、現状身の回りでそうぐうしやことはあい
必要な授業を必要最低限で受けられております。特段不満は無いです
あまり細かいことはわからないが、のびのびと通っていると思う。
特筆すべきレベルではないと思うが、必要最低限であると思われえう
校内の各設備は必要最低限で整備されていると思っており、特段不満はない
駅から距離があるのは気になるが、何とかなると思うので不満は無い
あまり着るものにこだわらないが、品のる制服だと思うので不満は無い

保護者 / 2023年入学

問題なく運営されている。子供も学校生活を安全かつ楽しく過ごせている。学校の人気とともに学費が上がっていて早稲田と変わらない。
特別な校則はない。中学生だから、帰り道の寄り道はだめなのは当然だし、サブバックやお弁当鞄まで統一されているので乱れようがない。
子供が入学する何年も前にはあったようだけれど、今は聞かない。行きたい大学にむけて各自勉強を真面目に取り組む感じなので、いじめをするような子はみかけない。
先生方のサポートがしっかりしているので、学校の勉強だけで東大に受かる子もいる。
運動部については実績はないが、個人で全国大会で優勝するぐらいの子はいる。合唱部が一番有名で実績もある。
医学部を受験する子が6人に1人。理系志望の子が多い。自由放任で塾にまかせるのではなく、学校で受験をサポートしているのがいい。
池袋から徒歩10分以内で、校庭はせまいけれど、運動会や運動部合宿などは入間の運動場があるので問題ない。ただ、入間が遠い。校舎は管理が行き届いていてきれい。
校舎前には警備の人がいるけれど、池袋から徒歩10分のところにあるので繁華街には近く、サンシャインもすぐそばで誘惑は多い。
セーラーは他の学校とさほど違いがない、リボンの結び方が特徴的だけれど、そこしか他との違いがない。
投稿者ID:1072042

卒業生 / 2018年入学

大好きな母校です。学ぶことが多すぎました。頌栄生としての自信を持って生きていけます。あの校舎で過ごした時間は本当に宝物です。「私たち女子校で中高無駄にしたよねー」なんて話していた時間がほんとうに幸せでした。全力で青春ができます。
毎回の小テストから考査の補習まで、サポートは手厚く、幅広く行ってくれました。私は得意教科は文系だったのですが、理系の道に進みたかったので、先生方には感謝しかないです。また、帰国生と一般生が、互いに得意な勉強を教え合うなど、皆学習に積極的です。
私立女子校の中では厳しい方であったと思います(ストレートパーマ禁止など)。しかし、その校則を破ろうとする生徒は、いなかったように思えます。
私の知る限り、いじめは聞いたことがありませんでした。「いじめはかっこ悪い」とみんな知っているのだと思います。帰国生や、自分の好きなことを追求している子が多いので、自然に他者を思いやり、認め合う雰囲気になっているのだと思います。
聖歌隊がNコンに出場するなど、どのクラブも積極的に活動していたと思います。模擬国連部やESS、ハンドベルなど、頌栄でしかみられないクラブも多く、私も含め、クラブ活動は本気で頑張っていました。運動部も積極的に活動していました!
進学実績は世間一般で見るとかなりいい方らしいです。でも、皆好きな勉強をするために大学で頑張りたいという認識で勉強していました。また、先生方も進学にガツガツ指導する、というようなことはなく実績を意識するようなことはなかったです。のびのびと勉強できました。
校舎は古いですが、趣があり素敵です。体育館が2個あるなど、施設は充実していました。
30秒のところに駅と交番があり、治安は大変良いです。
可愛い。本当に可愛いです。電車などでは自然と背筋が伸びます。できることならもう一度制服を着て、頌栄に通いたい……
投稿者ID:1072012

保護者 / 2023年入学

服装などの校則も自由で、周りの生徒の学力も高いので勉強のレベルは親としてまかせておいてあんしんです。
髪型や服装なども自由てのびのびしている。特に厳しい決まりなどはない。
みんな自立してしっかりしているのでいじめなどは聞いたことがありません。
トップクラスで全員のレベルが高く自立しているので競争してレベルか高い。
文化系でも独自のろせんでユニークなかんじです。運動系も楽しそうにやっています。
女子校でトップクラスのレベルなので周りのレベルも高く授業についていけば国立私立もいいところに行けそう
都心の学校にもかかわらず講堂や運動場も整っている。建物も新しくなってきている、
麹町、四谷、永田町などの駅から少しあるくが便利な立地のところにあります。
制服もあるが普段着も髪型も自由なので楽しそうにおしゃれも楽しんでいます。

保護者 / 2023年入学

学校の先生も親身になってくれるし、やはり伝統があるところが魅力的だと思う。進学実績も数多くあるのが素晴らしい学校である。
厳しすぎず適度でいい。あまり服装には厳しくないが、生徒が自ら校則を守っているから落ち着いている。
みんないい生徒ばかりで、いじめはほとんどない。
優しい生徒が多い。
自分の個性に合わせた学習やコースがあり、目標を持たせてくれるのでやりやすい。
時間もそこまで長くなく、自分の個性に合わせた指導をしてもらえるから。
指定校推薦が多くあり、生徒数の少なさもあり、ほとんどの生徒が指定校推薦をもらえる。
特に問題はなく、伝統ある校舎で古さもあるが、それがまた落ち着いている。
住宅街で、電車を降りて徒歩1分の立地なので通いやすい。車でも行きやすい。
女子校で落ち着いた色味の制服である。
スカート丈も通常よりも長く、上品な感じがする。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2021年入学

上の子が元々、金城で学び、下の子はそれを間近で見て、是非通いたいと願い、楽しい学校生活を送っている為!
自由で勉強がゆるい。校則もそこまで、厳しくなく、のびのびと学校生活が送れている。
女の子しかいないので、女子独特のグループが存在してるので、突如仲間から外れるケースが見受けられた。
あまり、学力を伸ばそうとしてる雰囲気がなく、学業だけでは
外の大学には行けないと思う。
運動部に所属して、3年間の間、楽しく部活動に励めたので、非常に感謝してる。
大学を外へ求めるには、塾通いが必須で、そこご唯一の懸念材料である。
中学、高校と新たに新設した時に重なり、全てご新しいところで学べる喜び!
中央線及び、瀬戸線で通学時間が30分とアクセスが良く、徒歩5分圏内に学校があるのも良い!
夏、冬、アイ服とあり、特にアイ服に伝統を感じることと、デザインも素敵である。

保護者 / 2021年入学

カトリック校であり宗教色がどう影響するかと少し心配もしたが、それなりに楽しんでいる。
毎日娘が楽しく学校に通えているので、それが何より一番。
ガチガチに校則で縛るのは違うと思うので、キツすぎず緩すぎず程よい校則だと思う
どこの学校でも大なり小なりあると思うが、娘の周りでは聞いた事がない
対象者には定期テスト後に補修の形が取られている。
テスト前には友達と勉強して帰ってきたりもする。
お嬢様学校なのか、生徒自身のやる気の問題がそこまで大会や成績に躍起になっている感じはない
国立の医学部を目指すご家庭は入学すぐから通塾している。
そこまでではなくとも、学校塾に通っている子は多い
全体的に新しい建物ではないが、嫌ではない。食堂が新しくなった
駅から15分ほど坂を登らないといけないので、立地的には良くないが、だからこそ静かで景色も良い
今どき珍しいタイプの夏服のスカート。伝統ある制服、可愛いと思う

保護者 / 2024年入学

中1の保護者会では必ずカウンセラーさんの講演などがあり、思春期の娘との関わり方について気軽に相談して欲しいと言っていただき、気持ちが楽になりました。先生も親身に相談に乗ってくれるので、信頼しています。
スカート丈を含めて校則チェックのようなことはなく、短くしすぎると盗撮とかの被害に遭いやすいから、気をつけてね、といわれる程度で緩いです。
目立ったいじめは聞きません。良くも悪くも他の人に関心がないという進学校特有の雰囲気です。
中学時代の補習は赤点をとった子のみで、上位層への補講はありません。
それほど実績はありませんが、その分和気藹々とやっていて、緩い参加が可能です。
近年理系に力を入れています。東大合格者数は年度によって異なりますが、平均して10数名います。オリジナル共在を使っていてそのレベルが高いです。
世田谷区なので、比較的広い土地があり、園芸の授業のために畑もあります。緑が多くて癒されます。
住宅街にあり治安も良く、経堂駅からは10分くらい歩きますが、ちょうど良い運動になって良いです。
中高の違いはリボンの色のみです。正装の他にチェック柄のスカートがあり、ベストも色違いがあって、アレンジできます。パンツタイプもできました。伊勢丹で作ります。PTA主催の制服リサイクルというものがあり、小さくなったり洗い替え用に格安でお下がりの制服を入手できるチャンスがあります。

保護者 / 2021年入学

通わせていて、非常に満足してます。
先生方も熱心にご指導いただきますし、よく見ていただいてます。
姉も東洋英和に通ってました。
変な生徒はいないので、適正な校則かと思います。それ以外は、ないかなぁ。
理由は分かりませんが、高校からやめる生徒さんもいますんでね。
進学実績も良いですし、先生方も非常に熱心にご対応されますから。
強豪校ってことは、ないですねー。ステージ会と呼ばれる部活は、文化祭で頑張ってます。
大学の進学実績も、まあまあ素晴らしいと思いますので、よろしいかと。
都心と言うか、六本木にありますんで、学校で体育祭とかはできないですね。
六本木にありますんで、酔っ払いは、多い印象です。トラブルは、あまり無いと思いますが。
ネクタイなら結び方も可愛らしいですね。英和結びと言いますね。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2023年入学

歴史のある学校で、勉強、生活への取り組みをしっかりと指導する学校です。目立ったいじめなどの話も聞かないのです。
校則違反をしている生徒をあまり見かけない。学校訪問時、あいさつするなどきちんとしている。
いじめかなと感じる話は少しだけありますが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
学校がある土地柄えきからはちかいですが、校舎が狭く、いい環境とは言い難いです。
部活を頑張る校風ではないと感じています。大会で上位を目指すではなく参加することに意義がある感じです。
学力はとても高いと思います。テストの結果の学年やクラス順位を教えてくれるとなおいいです。
駅から近いですが、土地柄で仕方ないですが、やはり校舎が狭いです。
学校が駅から近くとてもアクセスはいいです。遅い時間でも安心しています。
値段は高いですが歴史がある制服で、着方などきちんとルールが決まっております。
>> 女子校