>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

中高一貫教育なので安心して勉学に取り組むことができます。ちょっと厳しすぎるかな感じた校則も今となってはよかっと思います。
特にいじめの話は全く聞きません。みんな仲良く勉学に励んでいる様子です。
中高6年間のカリキュラムを5年間で終え、高校3年生は受験対策に専念できます。
部活動はほんの一部を除いて熱心とは言えません。ほとんどのクラブは高校2年生で引退です。
中高一貫なのでほぼ全員が内部進学です。大学への進学率もほぼ100パーセントです。
敷地が狭いので校庭が狭いです。テニスコートは校内にはなく、テニス部は外部のテニスコートを借りています。また、プールも校内にはありません。
最寄りの駅から徒歩15分くらいです。観光地が近いので人は多いです。横須賀線が止まると大変です。
制服は昔ながらのセーラー服です。保護者の中には変えたほうがよいのではという声もあるようです
担任が変わっても情報共有がしっかりしており、常に適切な指導をしていただきました。
内部進学です
中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学

帰国生が多く、自然にダイバーシティを受け入れ、かつグローバルな視点を持てる学校で、生徒も保護者も満足度が高い。
ダイバーシティが自然と身付いているので、様々な考え方を尊重し、かつ自己肯定感が強い
補習は指名された下位の生徒のみが対象なので、ボーダーラインの生徒にも自主参加を認めていただければ良いと思います。
大会等への参加に消極的で、発表の場が少なく、保護者も文化祭でしか観ることができない
半数以上は国公立と早慶上智に進学するが、もう少し国公立の割合が上がればなお良い
校舎が古いのが難点。建て替えると現在より狭くなるため現状維持とのこと
最寄り駅から徒歩30秒ですので、雨の日でも傘が無くてもあんしんです。
タータンチェックの巻きスカートにブレザーは、現在の多くの学校の先端を行くものでした
残念ながら中には一方的に授業を進める先生もいるときいております。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2009年入学

勉強熱心な学校ではありますが、校則等の生活面での指導もしっかりしていたのがよかったと思います。
女子校なのでグループができて、好き嫌いというのはそれぞれあるようですが、いじめというところまで発展するようなことはないようです。
生徒の学習意欲が高く、先生方もしっかり見てくださるので、やる気のある生徒はさらにのびていくという環境が整っていたと思います。
勉強の面がよく取り上げられますが、部活動をしている生徒は多く、熱心に活動しています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が国公立大学をめざし、医学部医学科への進学実績が顕著なのも特長といえると思います。
施設は新しいとはいえませんが、耐震基準等はその都度改修をすすめるなどしてしっかりしていると思います。
最寄り駅からは徒歩5分程度で、都心へのアクセスもよいので、便利だといえると思います。
セーラー服が冬服、夏服、中間服と3種類あります。
先生は、面白い人も多く、生徒をあきさせないような授業を展開してくれます。生徒とのコミュニケーションもよくとれていると思います。
四天王寺高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2012年入学

受験勉強ではなく、一生の学びに導いていただく教育をしていただいております。先生方にも全くぶれがなく、お預けして安心の一言です。素晴らしい学校です!
聞いたことはありません。意見のくいちがいなどは、話し合って(姉妹のように)激しくなることはありますが、ひきずらずさっぱりしているほうだと思います。
やらされてるではなく、自ら学ぶ校風ですのです。先生方も温かく見守って下さり、さりげなくプレッシャーもかけてくださり、本人の真の意欲を育ててくださいます。
全校大会に出場する部活もいくつかあります。又、部活においても自主性を重んじます。子供たちののびやかで、力強いリーダーシップで輝かしい活躍をしています。
付属ですので、他校の受験は2割ほどです。東大にも昨年は2名進学しました。
こんなに広い学校は見たことがありません。体育館は3つ。屋内プール、トライヤー30近くあります。実験室も高校を合わせれば9室あります。郊外にあり、森の中にあるので、自然の恵みに抱かれながら、子供たちはのびやかに過ごします。
最寄駅からは、15分ほどです。校門から、少し歩きます。ただ、その道のりは、四季折々、絶景です。まるで軽井沢の避暑地のようです。
伝統を守っています。卒業生在校生の誇りです。
教育方針に全くぶれがないので、本当に安心です。人生で、こんなにも素晴らしい先生方に巡り合えたことは、子供にとって今後財産だと思います。

保護者 / 2013年入学

仏教教育が背景にあり、心静かに仏様に手を合わせる時間を持つことによって穏やかな人間に成長できる。
娘は小学部からかよっており友達もいて楽しく通っているが、中学部から入学したの子たちについては不明。
勉強のできない生徒への底上げよりもできる生徒を伸ばそうと言う教育熱心な先生が多く人に会わせず好きなだけ勉強ができる。
中学2年生の成績から選抜クラスに進めるかどうかを決められるので、1年生でやめてしまう子供が多く残念。
女子高なので以前は文系に進む生徒が多かったが、理系志望者が増えたため臨機応変に対応し、理系志望者にも文系志望者にも対応した授業が行えている。
数年前に改装したばかりできれいで清潔、特に図書館が充実している。
最寄駅からは徒歩圏内でバスで通っている他の学校の生徒に比べると楽そう。京成線の本数が少ないので時間を見ながら行動する癖がつく。
三越のみで購入可だが、年に数度校内で購入できる。
まだ中学生なので勉強だけでなく生活指導や悩み相談なども対応していて忙しそうであるが、一人ひとりをきちんと把握していていつでも相談できる。

保護者 / 2013年入学

進路指導が良く、塾や予備校に通っている子は少なく、比較的学費が安いため、お得な学校と言える。
勉強や部活、宿題が多く忙しいため、いじめをする暇は内容です。
自由に選択できる土曜講座があるのが良いです。土曜講座は、検定や応用学習、校外学習のようなものがあります。
英語教育については、中学ではブリティッシュヒルズへの研修旅行、高校では約1ヶ月の海外研修(希望者)がある。芸術にも力を入れており、芸術鑑賞(バレエとミュージカル)などもある。
ほぼ全員が4年生大学に進学します。浪人はいません。半数近くの生徒が現役で早慶上智GMARCHに合格しています。
学校内は大変美しく、お茶室やテニスコートが見えるカフェがあります。図書館も大変きれいで、DVDの貸し出しも可能です。
最寄り駅から徒歩圏にあり、田園都市線と小田急線の駅から通えます。
正装と普通制服があります。中学と高校では正装のリボンの色が違うだけで、それ以外は同じです。
一部大変厳しい先生もいらっしゃいますが、上品な先生のほうが多いので安心して娘を預かることができます。
他校と比べ、校内が清潔で生徒の行儀がよいから。

保護者 / 2012年度入学

女子校ならではの共感、信じること、愛すること人として大切なこと全てを教えてもらっていると思います。大切な一生の友人を見つけられると思います。
校訓の「信じ、希望し、愛深く」をみんなが意識しているせいか、友人を先ず信じていると思います。
中高一貫のため、高校受験する人は少ないですが、大学に進学する人は9割以上で指定校推薦もたくさんあります。自分の努力次第ではGMARCHも射程距離です。
小さいですが、カフェテリアもありお昼だけの営業ですが、セブンイレブンがあります。図書館、自習室ともに充実していると思います。
最寄り駅からは徒歩圏内で、アクセスはかなり良いです。都心からの乗り換えも良く、路線が2つあり便利です。
正装、と普通服があり、おしゃれで可愛いと思います。ベストとセーターがあり色々自由に楽しめると思います。
信用できる先生がいて、生徒との距離感も丁度良いと思います。先生作成の副教材がとても良く授業の内容が良くわかります。
環境の良さと、通いなれた環境
利用した塾/家庭教師
特にない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
内部推薦のため、特にしていない。
進学していない。
進学していない。

在校生 / 2024年入学

騒がしいですが、めっちゃ楽しい!行事もガチれる!ほんっといい学校なので、ぜひ学校見学にいらしてください!お待ちいています♪
スカートは膝皿まで(2折くらい?)というのがいいと思います。個人的な考えで、このご時世なので膝ちょい上くらいにしといたほうがいいんじゃないかなって感じです。
スマホはすごく厳しいです、、。電車・バス内以外で使っているのが見つかった場合、1週間没収+生徒指導カード(校則違反で1枚、数枚もらってしまうと退学)+反省文です…。あと何故かハーフアップと下ろしがダメです。
これはもうクラス分け次第です。ただ、暴力的ないじめ等は見たこと、聞いたこと、受けたことないです。
女子なので多少の影口等はあるかもしれませんがすぐ慣れます(ほとんどの子が優しくて明るいです◎)、大丈夫です
1000円をお支払いしたら1年間自習室が利用できます。広々とした空間なので、個人的には好きです!!
先生にも職員室に行けば気軽に相談できます。年に一度、1~6年生共通の問題の大きな社会テストがあり、満点者には景品があります(超稀)
コーラス部は結構実績があります。
昨年のNHK全国合唱音楽コンクールでは神奈川県大会で銀賞を頂きました。毎年神奈川県コンクールで金賞や銀賞を多々受賞させて頂いているのでオススメです。
昨年はTBSこども音楽コンクールで初めて神奈川県代表校に選出して頂けました。
頑張れば東大もいけます。これは実力次第です。
アンジェラスの会や奉仕活動に参加していたり、英語などの実績がすごく良ければ推薦枠がいただける可能性もあります。
体育館に新しくクーラーができたらしいです。バスケのゴールが4個くらいあります。図書室は広いしいろんなジャンルの本あって好きです!ソファがあるし、受験生の先輩方が使える勉強スペースがあります。
中野島から10分なの助かりますし、道の途中に警備員さんいるのありがたいです(登校時)
制服大好き!!!個人的にはセーラーとスカートが息が楽で好きですが、ネクタイやズボンもあります。セーターは白・紺・灰色の3色で好きに選べて、腕のところにイニシャル(筆記体ですが)が描かれます。靴下は白か紺です。

卒業生 / 2019年入学

大満足です。
この学校に出会えて、この学校に通えて本当によかったです。
キリスト教精神を大事にした学校で宗教行事は多いですが、信仰することを強制される感じではもちろんないので、みんな学校生活の一部として馴染んでいると思います。そこは心配いらないです。
生徒柄は真面目で優しい子がとにかく多いです。(ちょっと地味子ちゃんも多いです笑)だから私を含めそういう子にはピッタリすぎて天国みたいな学校生活になると思います。ただはっちゃけて遊びたい、部活に専念したいというような子に向いた学校ではないので、そういう子が入学しちゃうと楽しめないかもしれません。
とても充実していると思います。
まず先生の質がとてもいいです。優しいですし、親身になって教えてくださいますし、時には厳しくお母さんのようにお尻叩いてやらせてくれる先生もいます。
長期休みにも特に数学はオリジナルのドリルが配られ、なかなかの量をやらされます。先延ばし癖のある私は夏休み最終日に毎年ひいひい言いながらやる羽目になりましたが、それが今後の学習の定着に繋がっていたと強く実感します。
生徒同士も争うこともなく、わからないところは教え合い、仲良くほのぼの勉強しています。
私は大学受験前に精神的に病んでしまい、直前期に全然勉強できなくなってしまいましたが、それでもなんとか志望していた医学部に合格できました。
確実に横浜共立が養ってくれた基礎学習力が助けてくれたと思います。
また、大学受験の塾は通ってはいましたが、私は塾が嫌いなのであまり頼らず、学校の勉強メインでした。
私は私立理系なので文系のことはわからないのですが、理系であれば難関国公立や超難関私立を目指さない限り、学校メインで事足りると思います。
まず学校の勉強を丁寧に行い、余裕がある人は塾の勉強にも力を入れるくらいでいいと思います。
大満足です。
この学校に出会えて、この学校に通えて本当によかったです。
ほとんど満足です。
スカート丈は膝程度、髪の長さはセーラー服の半分より長い場合は結ぶ、メイクは禁止などで、厳しすぎず、緩すぎずいいラインだと思います。
高校生になるとみんな破り出します笑
注意する先生は注意しますが、そこまで厳しすぎないので、それもまたいい思い出です。
ただ、登下校時のスマホの使用が禁止なので、それくらいは認めてもいいのかなと思います。
少なくとも私はいじめを見た事がなかったです。
そもそもみんないい意味で人に興味がないというか、自分に一生懸命でとても平和です。
私自身も私の周りも小学生時代にいじめなどで嫌な思いをしたことがある、いじめに対して嫌悪感を抱いているという子が多かった気がします。だからこその平和なのかもしれません。
女子だけなのに噂は全然広まらないし、陰口すらもほとんど聞いたことがないです。とてもいい子達ばっかりで、卒業してみるとここまで平和で清らかな空間は後にも先にもないだろうと思います。
今でも度々中高時代に戻りたくてしょうがなくなる時があります。
とても充実していると思います。
私は宗教系でしたのでそこそこ充実した部活生活を送れました。楽しかったです。
ただ、運動系は学校がキリスト教重視のため日曜日に部活が出来ず、普通の大会に参加できないので、がっつり運動系の部活をやりたい人には向かない学校です。キリスト教の学校同士でしか試合できないようです。
進路実績はいいと思います。私がこの学校を受験するときに中学受験塾の先生から、「横浜共立学園は入り口の割に出口がいい学校です」と言われました。
実際、合格実績を見ていただければわかると思いますが、GMARCH以上に多くの生徒が合格できます。早慶もそれぞれ述べ40人前後は合格していた気がします。
私の在学中に大幅な改新工事がありました。本校舎は昔ながらの雰囲気を残しながらもとても綺麗になりましたし、新しく建った南校舎や西校舎はもちろん綺麗です。なによりうちの学校は掃除が行き届いているからか、生徒が綺麗に使うからか、学校中ピカピカです。なんならトイレが輝いてます。そこがお気に入りです。
グラウンドも新しくなり、人工芝で広くて気持ちがいいです。
図書館も広くて綺麗です。体育館は昔のままなのでエアコンがないのが夏や冬は辛いですが、広いしいい体育館だと思います。
周辺の治安は普通にいいと思います。近くは山手の高級住宅街なので静かです。
ただ、最寄りの石川町駅からの坂はキツくて有名です。笑
乙女坂、地蔵坂とずっと坂続きで遅刻しそうな朝は地獄かと思いますが、それもまたいい思い出です。
これは学校のせいじゃないけど、周辺に女子校が多く、横浜駅から石川町駅間は多くの女子高生が乗るので、痴漢が大量発生しています。
在学時代散々嫌な目に遭いましたので、お子さんが横浜共立学園に通う親御さんは自己防衛についてちゃんと教えてあげてください。
セーラー服です。とっても可愛いです。
夏は紺の襟に白いラインのオーソドックスなセーラー服、冬はえんじ色の襟に黒のラインの特徴的なセーラー服です。
襟が赤いのはうちの学校とあともう一つ石川県にあるらしいですが、とても珍しいです。赤襟と言われて親しまれています。
夏の特定の期間は盛夏服の着用が認められています。盛夏服は上は白いシャツ、下は紺に白やピンクのラインが入ったチェックのプリーツスカートです。涼しくて身軽でいいですよ。
また、私が高3の時からスラックスも導入されています。
私の学年は導入されたのが最後の年だったので、あまり着ている人はいませんでしたが、後輩たちのなかにはスラックスをそこそこな頻度で見かけました。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2024年入学

部活だけでなく、授業の中でも、人生を楽しむための種を蒔いてくださっているなと感じられることが多々あります。子どもたちを本当に愛情深く育ててくださっています。勉強はもちろん、楽しんで英単語のゲームをしたり、映画を英語で見たり、本を読んで好きな名言を皆の前で発表し、それをノートにまとめたり。女子校ならではの授業も多いです。クロススティッチや編み物、薙刀や新体操。学びは教養です。成績以上に、授業を通して、内面や国語力を育ててもらっていると感じます。受け取った種をどう育てていくかは自分次第です。
セルスタの評判が良く、利用したいと娘には言われ検討中です。学校が一番集中して落ち着いて勉強できるそうです。新校舎になり、まるで大きな図書館の中に教室があるような、本に囲まれた素敵な環境です。図書館の司書さんにおすすめ本を尋ねると、とても親切に面白い本をたくさん薦めてくださいます。先生にも質問しやすく、宿題を2~3回解きすることが多いので、常に課題を複数抱えており、忙しいため通信教育を辞めました。テストの平均点がとても高く、科目によっては赤点でなくても下から5位以内は追試となります。顕道東雲と藤華の宿題量や勉強の進度は異なります。
特に困る校則はありません。大きなリボンの髪飾りを付けてきていたり、髪を下ろしていたり、それぞれに好きな髪型を楽しんでいます。制服はきちんと着るように指導されますが、過剰な厳しい指導などは見受けられません。スカーフや校章を忘れると、あなた、京女の誇りはどうしたの?と聞かれます。
娘のクラスや隣のクラスで聞く限りはなさそうです。子どもたちの様子を先生方はよく見ておられて、物言いがキツい子や、他の子と衝突を繰り返してしまう子に声をかけ、話を聞き、親にも、子どもと友達へのものいいについて話し合うように懇談会などで注意喚起がありました。困り事は先生に相談すると、迅速に対応してくださることが多いです。
娘は文化系クラブを掛け持ちしており、どちらの指導者の先生も先輩も優しく素晴らしい方だったので、良い人間関係に恵まれ、しっかり技術も学びながら、楽しく続けております。しかし、一部の運動部では、指導の厳しさや人間関係の難しさに対する愚痴を聞くことがあるそうです。
顕道東雲は東大京大や医学部や薬学部、国公立や難関私立に進学する子が多いです。藤華は私学や京女に進学する子が多いようです。海外の大学に進学される方もおられます。
新校舎が本当に素晴らしく、今後建て替わる予定の体育館などが楽しみです。
観光客の多さから、帰宅時に206番のバスがバス停を素通りしたり、バスが遅れることがあります。複数の帰宅ルートを知っていると、臨機応変に対応できます。
清楚でとても可愛いです。本人もとても気に入っています。
>> 女子校