>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校の雰囲気も良く、先生の面倒見も良いようです。テストや課題が多いので部活が忙しい子は大変そうですが、補習などでしっかりフォローしてくれます。
公立校と然程かわりないかと思います。入る前は厳しいイメージでしたが、実際はそうでもないです。
多少のいざこざはあってもイジメなどはないようです。女子特有のグループ形成も今のところ見られません。クラス全体が和気藹々としているようです。
小テストが毎週あり、一定水準に達しない子は補習や追試があります。英検や漢検もしっかり対策してくれます。
積極的に活動する部とそうでない部の温度差が大きいです。通学に時間が掛かる子や、習い事で忙しい子、勉強に時間を割きたい子には有難いです。
国立より私大への進学が多め。医学部への進学を希望するなら医進コースもあります。
校庭は狭いですが、図書館の蔵書は多いです。中学校が後から新設されたせいか、一貫校としてはちょっと狭い印象です。
かわいいです。ボレロ、ブラウス、ジャンパースカート、靴下や靴まで全て指定のものがあります。

保護者 / 2015年入学

学校の回りはとても、環境が良く、そして先生方も大変情熱をもって、指導にあたってらしゃっると、おもいます。
女子のスカートはひざした3センチメートルと、定め裸れているようです。
まじめな生徒が多いため、いじめ等などは、聞いた事ありません。
娘は、毎日家で勉強して、分からない部分は、次の日学校で先生に教えていただいてるようです。
ブラスバンドが有名のようで、その実力は大変素晴らしいです。。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。娘も筑紫女学園にいくようにしてます。
校舎は緑も多く、また図書館は新しい新書もあり、非常に勉強しやすいと思います。
女子は、チェックのブレザーで、紺のスカートで、とても可愛らしいです。

保護者 / 2014年入学

先生が教育に熱心で色々と面倒を見てくれます。部活にも力を入れており文武両道を掲げているところも良いところです。
いじめがあると聞いたことがありますが、今は収まっているようです。
学習については特に熱心というわけではありませんが、やる気次第で優秀高への進学も可能です。
文武両道を重んじているので、部活動も活発です。クラブによっては力の入れようがちがいます。
市内では特に良い方ではないと思います。本人のやる気次第でしょう。
市内から離れていることもあって、比較的治安は良いです。ただし、バイクの爆音は時々聞こえます。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生の指導姿勢は比較的なほうだと思います。指導力については公立の学校平均といったところでしょう。
公立高校
部活の延長線で強い学校を選んだ

保護者 / 2012年入学

最近ない子供のしつけに期待するとともに、教育を通じ精神的にも大人となっていく世代であるため大切と思う
いじめ絶対にあっちゃいけない、見過ごしてもいけないまわりののみんが監視する必要がある
学習環境が整っているように感じられが、生徒全員が一体となり目標むかっている
学業とスポーツの両立は大切と思だし、精神的にも大人になった時役立つ
将来が期待できる教育が現場にあると思うし国立、私立を問わず個人が目標にむかってがんばればよい
特に不安はないが、交通量量が多い場所では保護者全員で見守っていく必要がある
学生服は普通が一番、ネクタイ等は社会に出ればいつでのつけられる
先生方の教育指導は一貫性があり子供一人ひとりに適した教育方と思う。
修猷館
中高一貫だったで

在校生 / 2021年入学

まあまあ。口コミを書いて色々と振り返りましたが、いいとこも悪いとこもまあまあ目立つ。かいぜんてんはいっぱいある。
ツーブロック禁止はなんでだめか全くわからない。もう一度考えてほしい。
割と多いと思う。隠れて起こったり、先生の裏で起こってるもの多い。
先生はいい人多い。授業の内容も良いし、面白い。けど理不尽な人もいる。
全体的に強いクラブチームが多いのでとても良い印象ですね。。。
全体の頭の良さはわからないですが、頭のいい人も多かったです。
あまり入ることはありませんが、そこまできれいな印象はないです。
昔はとても悪かったと聞くし、今の青学年「2年生」は毎月レベルで問題を起こします。
青チェックの服のところはかなり少なくて個性がとても出てていい。

卒業生 / 2016年入学

良い先生もいたのでこの評価です。自己中心的な先生もいます。さまざまな先生がいて、当たり外れが激しいと思いますが、どこの学校もそこは同じだと思います。
無駄な校則が多い。生活点検で靴下の長さが少しでも短いと即再検査。中途半端な長さのため、下に落ちてくるが、それも許されない。ちなみに私の靴下が雨で濡れ、学校に借りたものは、校則に違反する短いものだった。また、元々爪の綺麗な友達は、ネイルを塗っているのでは?という理不尽な理由で再検査となったこともあった。
多くはないと思うが、絶対にある。まず、ドラマのようなスクールカースト制が存在し、卒業後も続く。一軍、二軍など明確に分けられており、目立たない者を陰キャと呼び、ばかにしている。仲間はずれは日常茶飯事。話してる内容はほとんど悪口。陰湿なものが多く、教師にばれていないものがほとんどである。精神的に追い詰められる人がとても多く、私の学年にも15人以上リストカットなどの自傷行為をしている人がいた。もちろん教師は生徒がそこまで追い詰められていることも知らない。また、他学年では、いじめがあり、教師はそれを隠蔽しようとした。新聞にも掲載された内容であった。
普通です。質問したら答えてくれますが、ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校を必要としていませんでした。
普通です。県大会に行く部活もありました。頭が悪く、修猷館に行きたい場合はスポーツ推薦をおすすめします。団体競技は県大会に行けば個人の実力がなくても推薦に受かりやすいです。
他の学校に比べるととても良いと思います。全体の3分の1程度の生徒は頭がいいです。修猷館の合格者はとても多いです。ただ、学校の勉強で、進学できているというわけではありません。
普通です。
バスケ、バレー、バドミントンという3つの室内部活があるのでもう少し体育館が広くてもいいと思います。大型扇風機の風はほとんど意味ないです。
藤崎駅から徒歩10分です。
学校が遠い人がほとんどです。城西高校の方が近いという人もたくさんいます。基本的に徒歩通学しか認められていないので、校区の分け方を変えた方が良いと思います。
セーラー服です。靴下や靴の校則が少し緩和されたようですが、もう少し緩めても良いと思います。

保護者 / 2015年入学

よくわかりませんが、だいたいそうなんじゃないかな、とおもっております。よいがっこうだとおもいました。

保護者 / 2019年入学

普通の中学校です。部活動を頑張りたい子にはいい中学校です。市内でも田舎の方なので、生徒ものんびりしています。
下着は白だったり、髪型だったり、時代に合わない校則がある。眉毛も整える事さえ許されない。
いじめがあるという事を聞かない。問題があれば、すぐに先生が間に入ってるようです。
市内でも学力が低く、部活に力を入れてるからか、勉強は塾に行って補うしかない。
結果を残してる部活が多く、多くの生徒が部活動を頑張っています。
市内の中学校でも学力は下の方なので、塾に行って補うしかない。
建物自体古く、トイレ等綺麗ではないように思います。生徒もトイレが古いと言ってました。
地域との連携もあり、見守り隊やパトロール等してくれるので、安心です。
市内はみな同じ制服なので、可もなく不可もなくという感じです。夏のシャツだけ、花畑限定のポロシャツがあります。
毎日の検温、手指消毒等を行ってるようです。オンライン授業用のタブレットが一人一個渡されています。

保護者 / 2019年入学

学力は低いですがとても楽しい学校だと思います。現在第六十七期生徒会役員がとても活発的で良い学校へと進んでいます。
福岡市の他の中学校とさほど変わらないかと思います。しかし、校則としては、今の時代に適していないものもあります。
例えると、ツーブロック禁止、女子は髪を下ろして過ごす場合、肩に髪が付いてはいけないなど、改善して欲しいところも多々あります。
いじめはほんとに少ないです。仮にあったとしても、しっかりと、先生方が双方の意見を聞き、それに対して適切に解決の方向へと進めてくれます。また、この中学校は男女同士の仲が良く、とても安心してます。
先生方はとても優秀な先生方はいるのですが、成績は悪いです。
多くの人が塾に通っています。サポートに関しては、質問したらそれに対して対応する のような感じです。
サッカー部や陸上部、水泳部はないのに、男子バレーボール部、柔道部、剣道部、卓球部、ハンドボール部はあります。
それなりにどの部活も実績はあるため、やりがいはあるかと思いますが、学力に専念したい生徒は、入らない方がいいかと思います。
結構ハードです。
学力レベルは下の下に近いです。荒れている学校では無いのですが、学力は低いです。なので学力に専念したい生徒は塾に行くことをお勧めします。
創立が今年で67年です。歴史はありますが、1人1台のパソコン、各クラスにプロジェクターの設置と、充実はしています。決してとてつもなく古い脆い学校ではありません。
治安はまあまあです。最近変出者が多々いるそうですが、見回り等を先生方がされているので安心してます。
福岡市の制服は最近変わりましたが、その前の旧標準制服と、新標準制服を見比べると、2.3年生が、とてもダサく感じます。

保護者 / 2020年入学

部活動も活発で、生徒それぞれが競い合い活気があります。先生方も熱心に指導して下さり、とても良い雰囲気です。
他の学校と同じ位だと思います。中学生らしくてよいと思います。
いじめがあると言う話そは今まで聞いた事はありません。先生方も親身になって対応頂けると思います。
毎日しっかりワークの提出を厳しいくチェックして下さっています。
部活動は活発な方だと思います。沢山の子供が部活動に参加しています。
学校での授業はもちろん、塾に通っている子供も多く希望の高校に行く子も多いと思います。
各施設かなり古くなっていますが、各教室に冷暖房があり問題ないと思います。
郊外にあり、歩道も広いので、自転車でも大丈夫です。
市が指定した制服です。ジャージと夏用のシャツはスカイブルーでちょっとダサい
マスク、消毒はもちろん、給食は先生が配膳してくれています。1人一台タブレットがあります。
>> 福岡県