>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

九州に住んでいるからら仕方なく入る、といった生徒も多い。九州では附設こそ至高かのように言われているが、そのようなことはない。あまりにも年度ごとの教育レベルが異なるのでアタリ年に入学できることを祈るのみ。ハズレ年だった場合、学校のことはそこそこに自主学習に励むべき。附設だけを頼りにしていては満足できる結果はついて来ない。
学年によりかなり質が異なる。はずれの年だと定期テストの質がひどい。特に英語、意図はあるのだろうが和文もなく大量の英文を暗記させているテストである。また、受験に関しては塾に行くことや自分で勉強を先取りすることはほぼ否定される。全てにおいて「定期がすべて」「定期の成績がいい人が頭がいい」扱いである。大間違い。
特に厳しいということはない。がしかし、規則があれば破りたくなるのが年頃の子供たちのようで、授業中に携帯をばれないように使っている生徒も一定数いる。
訳の分からない僻みで嫌がらせをしている場合があるが、その場合は大抵被害者側が成績優秀なので一瞬で対応してくれる。ほかのいじめなどに関しては明らかに浮くタイプにはあるように思える。
良くも悪くも自由。基本的にゆるゆるの部活が多い。一部熱血かのように思える部活もあるが、顧問がルールさえまともに理解できていないこともある。
進学実績は良い。灘蹴りレベルの学力の子供たちがいるので附設の教育レベルを気にせず自分で勉強して通っていく子供たちが多い。定期に力を入れすぎて落ちた例を何度も見たので要注意。
グラウンドが2つある。図書館は勉強もしやすく良い。バレーコートが外にあるのはやりづらい。
住宅街の中にあるような感じである。バスなど来るが、早く授業が終わる日やテスト期間は学校前にバスが来ないのでしばらく歩かないとバスに乗れない。
男子は普通の学ラン。首がきつそうだがそのボタンは外れるので問題ない。女子はセーラー服で上品なデザインである。

保護者 / 2015年入学

学習への取り組みは生徒のやる気を上げるような取り組みがされているが、体育を含め、体を鍛えることがよわい
それほど先生が指導している様子は見られないが、特に着崩している生徒を見かけない
傍目にはいじめがあるように見えないが、実態がどうかわからない
活発に発言し、授業後に先生に質問しに行くような光景があるように思う
校庭が狭く、いくつかの部活で折半している状態で、大会での結果も思わしくない
先生方が進路相談に熱心に答えてくれること。 高い目標を持って、それを目指す学習に取り組める環境
冷暖房完備などはとても良い。体育館、校庭が狭く使いにくい。
大型商業施設があり、大人の目がある半面治安が心配
男子はありがちなチェックのパンツなどではなく、紺1色のため、大人びた雰囲気になって良い。女子の冬制服は、ブラウンでかわいらしいイメージ
引き続き同じ学校の高校課程に進級
大学受験に向けて、継続的に取り組める

保護者 / 2019年入学

全体的にあまりお勧めしません。歴史のある洛星の方がいいじゃないですか。地元の学校にすればよかったです。
学校の雰囲気がよくないです。塾の指導に従ったら、この有様です。
トラブルの多い学校です。残念ながら、あまりお勧めしませんよ。
一貫組と高校入学組で分かれていて、部活動もそれぞれ別々です。
あまりいいとはいえません。特に男子は上と下が分離しています。
参観日もないですし、運動会も遠いので、あまりよくわかりません。
治安はあまりいいとは言えないでしょう。地元の学校にすればよかった。
制服は可もなし不可もなしといった感じで、特に言うことはありません。
投稿者ID:620699

保護者 / 2019年入学

全てをトータルしても非常に良い学校だと思っています。教師のレベルも非常に高いです。生徒たちが考えて行動すると言う自主性を伸ばすといった考えがあるようです
髪の毛を染めている生徒等は一切見たことがありません。制服の乱れた生徒もいません。
多少のいじめはあると思いますが陰湿ないじめは聞いたことがありません。
駅からも離れており静かな環境で学習できていると思います。小学校からのエスカレーターの人がいますが外部から入った人のレベルが高いので負けないようにと頑張っています
部活動には力を入れていない学校ですが必ず部活には入ると言ったことになっているようです
外部から入った人たちのレベルが非常に高いのでそれに引っ張られて全体的に高くなっている気がします
正門には必ず守衛の方がいて生徒を守っていると言う点は非常に良い学校だと思いました
駅から歩いて行ける距離ではないのでアクセスのほうは非常に悪いと思います。ただバスの本数がそれなりにあるために通えるのかなと思っています
男女ともに天下かわいいかっこいい制服ではないと言っています。若干古いデザインです。
投稿者ID:620400

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

基本的にまんべんなくいい学校です。たしかに自主性を重んじている学校だと思います。中1中2は音楽でヴァイオリンをしてある程度は弾けるようになりました。裕福な家庭が多いです。
男女併学ですがほぼ女子校、男子校です。たまに付き合っている人もいます。
中学生は行事が体育祭、文化祭、コーラスコンクール、弁論大会など、たくさんあります。高校生は高3のために1学期に固まっています。
私が小6のとき知りたかったことをたくさん書きました。少しでも参考になれば嬉しいです!
定期テストの点数が振るわない場合、提出物を出していない場合(基準は教科の先生によって違います)は長期休みに補修があります。教科によって時間は違って40分から2時間ほどまで様々です。
定期テストのレベルは高く、テスト前はみんな結構勉強しています。
放課後残って勉強していたり、帰りにスタバなど行って勉強している子もいて、テストをサボったりは基本しないです。
中3から現代文、古典、数学、化学は高1の内容です。歴史も中学の教材を使っていますが内容は高校入試より難しいらしいです。
わかりやすい先生もいますがわかりにくい先生ももちろんいて、わかりにくい先生はみんな寝ているか内職しています。塾行っていない子はほぼ独学でテストを受けている子もいます。
塾は行ったほうが授業についていきやすいですが、なくても大丈夫です。
また、担任は基本持ち上がりで中3までか高3までです。中3までの先生は大学受験のことを全然知らないですが、高3までの先生はよくご存知です。
先生に質問や受験の相談をしてもわかるまで何時間でも教えてくださっていい先生達です。
スカートは膝下、冬は80デニール以上のタイツ、マフラーの着用OKです。中学生は髪を括らなければいけません。また、髪を巻くのはNGらしいですが、ゆるくだったらバレませんしやりすぎてない限り基本大丈夫です。シュシュや髪飾り、前髪を巻いたりワックスなどは自由です。メイクも禁止ですが、中学2年くらいから一部、高校生になるとほとんどの人がしています。厳しい先生は注意しますが、だいたい中3以上になるとバレバレメイクでも注意されません。
スマホも電源をきって預けますが、忘れたと言って預けない子もいれば預ける子もいます。しかし、放課後などはほとんどが使用しています。通学中は使用可能です。
お菓子は持ってくるのはOK、食べるのはNGです。昼休みに食べている子がほとんどですが。笑
帰りの寄り道はだめですがみんなして勉強したり遊んだりしています。学園前はだめですが、(見回りがあるので)なんばや鶴橋まで来ちゃえば大丈夫です。
基本的にゆるいです。私は不満などありません。
ハブったハブられたはもちろんあります。ですが、グループによって違います。入るグループを間違え、めんどくさい子がいたら終わりです。
めんどくさい子は幼稚な子です。中1から中2はふつうにハブられたはありますが、中3くらいになると一部を除き基本落ち着きます。
友達関係が揉めたとき信頼できる先生に相談したところ、時間を気にせず何度も聞いてくださってすごく救われました。
中学生ははいらないといけませんが、幽霊部員もいっぱいいるので、帰宅部がよくても大丈夫です。週5までと決まっていますが、日曜がある部活はきつく、器用でないと勉強との両立は難しいです。卓球、弦楽は強いイメージですがほかはあまり強くはないと思います。大体の部活が高3春に引退します。陸部、ソフテニ、バト、ダンス、卓球、吹奏楽、ギタマン、弦楽はよく聞く大変な部活です。
英数コースは原則国公立です。まだ詳しくはわかりませんが、大学受験の話はよく聞きます。中3夏から「大学受験セミナー」といって任意で自分で難易度を決めて取る90分の講座があります。(英語、数学、古典)
とてもきれいです。冷暖房完備がありがたいです。
中1、中2、高3はきれいな校舎です。かといって他の学年が特別汚いわけではありません。自動販売機や、食堂で買ったご飯を教室で食べることもできます。
何も文句はありません。
ご存知の通り、快速急行が止まる駅からだいたい徒歩5分ほど。アクセス抜群です。10分あれば駅からだいたいの教室に入れます。治安もいいと思います。
カバン男女別それぞれ2種類、コート(女子)は学校指定です。
学校指定のローファーがありますが、個人で買っても色や特徴が一緒ならOKですがだいたいの人が学校指定のものです。
帝塚山高校。大学は大阪公立大学を志望しています。

在校生 / 2022年入学

いい先生と悪い先生の差が激しい。先生のせいで不登校になった生徒もいる。
エアコンは生徒に合わせず、先生の都合でつけたり消したりするのでイライラする。
ツーブロック禁止以外は納得のいく校則ばかりで、特に不満もありません。
表立ってのいじめは少ないですが、陰湿ないじめが多い印象。
授業で分かりにくいところがあって、先生に聞きに行っても教えてくれる先生と教えてくれない先生がいる。
とにかく部活動の数が少ない。文化部は2つしかないので陰キャは美術部か帰宅部。
運動部はたまに賞をもらってるかなっていう感じで、そんなに強くない印象。
進学先は総社高校とかそのくらいのレベルが一番多い印象。
上位10名くらいが青陵高校とかに行きます。
先生はこのくらいでいたら受かりそうとか、このくらいは厳しいとかをはっきり言ってくれないので、進路を決める際には困ると思います。
最近、改装工事があったので校舎が全体的に綺麗になりました。
2棟のトイレはとても綺麗ですが、1棟のトイレはびっくりするくらい汚いです。
治安はとてもいいです。
アクセスは中庄駅から自転車で20分くらいで、少し微妙です。
私の入学する年でちょうど新制服になったので満足です。

在校生 / 2023年入学

基本的に良くも悪くも自由な学校です。
留学をしたり、留学生が来たりするため、外国と関わってみたい人にはおすすめの学校です。
学校の校則が生徒やその保護者の意見を求めた上で改正され、より過ごしやすくなったと思います。
ただ、「TPO」を考えていれば髪を染めていてもピアスをしていても良いという事になったので、髪染めやピアスをしている人もちらほら見かけます。
また、基本的にバイトができない校則があるため、一生徒の観点では社会経験の一環としてバイトができないのは少し嫌だなと感じます。
いじめ自体ほぼ無いと思います。
ただ、良くも悪くもたくさんの感性の方が集う学校ですので、馬が合わないということもあります。
基本的に通常の学校とは違うカリキュラムで進行します。
そのため、北海道学力コンクールなど、学校外の試験を受けるとまだやっていない部分が出たりする場合があります。
学校内での学習のみではなく、家や塾などでの勉強もしておいたほうが良いです。
基本的に大会などでの実績は普通なように思えます。テニス部やバスケ部の話をよく聞くように思います。
かなり良い方だと思っています。
学校生活の中で自分のやりたいことを見つけ、それにあった事に学力の高い低い関係なく挑戦しようという風潮だと感じました。
学校の授業での研究実績を元に、海外の大学へ進学する先輩が講義などをしてくれることもあり、進学についてはかなりのサポートがあると思います。
体育的な活動ができる場所は3つあり、活動できる場所が多いです。
また、図書館は階をまたがって大きくあり、英語の本からラノベまで多くの本が置いてあります。
札幌在住ならどこからでも受験が可能なので、片道二時間かかってしまう人もいます。急に帰らないといけなくなった際に不便だったり、定期の値段が高くなったりします。

在校生 / 2022年入学

行事は大規模だし楽しいです。校舎が古いのは早く工事して欲しいです。あとは若い先生が増えると嬉しいです。
整髪料禁止、スカートはひざ下、キーホルダー1個までなどありますが、1軍女子は守っていないです。
あまり聞かないです。でも誰と誰が付き合って、別れてなどはすぐに流れてきます。学校でイチャイチャして冷たい目で見られている人がいます。
補習の話は聞かないです。放課に教科担任に質問している人はいます。
先生の異動で男女バスケ、女ソフト、剣道がなくなるらしいです。男ハンドが強いです。
ほとんどの生徒が進学していきます。近くの天白高校に進学する人もいます。
校舎は古いです。冷房、暖房はあまり効かないです。特別教室は別棟にあり、体育後の移動がつらいです。体育館は最近エアコンがつきました。
とにかく駅から遠いです。坂も多すぎます。
可愛いと思います。セーラー服、学ランからブレザーに変わり、ズボン女子も増ええています。

在校生 / 2023年入学

周りの友達も皆優しく、入学してよかったと思えた。部活動も学習も頑張れる環境。大変ですが受検頑張ってください、生徒一同大歓迎です!
スマホの使用が緊急時以外禁止になっている。平塚中等は登下校時OKだと聞いた。ただ、靴や靴下など身だしなみの校則はあまりないため過ごしやすい。
聞いたことがない。不登校の生徒もいるにはいるみたいだが、ごく少数。
基本的に自分たちの自主性を重んじているので、先生の方からサポートといったことはほとんどないが、周りには出来る子が多いのでみんなそこまで気にしていない印象。またStudy Roomという勉強会の取り組みも始められた。
部活動の種類はちょうど良い。文化部は吹奏楽部、クラシックギター部、コーラス部など、運動部は卓球部、陸上部などが強いが、どの部活も活気よく活動している。卓球、陸上は県大会出場者が多い
まだ前期課程なのであまり分からないが、高い印象。
周りの子達もできる子が割と多め。
エアコンもついていて、トイレも改修されて綺麗になっている。ただ、卓球場や体育館はエアコンがないので夏はサウナ状態。
施設は見た目は少しボロボロ。
不審者の情報も少なく、アクセスも駅から徒歩15分ほどと比較的良い立地です
男子も女子もリボン以外は黒単色。ただ指定品は少ないので楽ではある。

在校生 / 2021年入学

部活動がとても活発でみんな文武両道で頑張っています。また、良い先生が多く生徒との仲がいいです。行事が少ししょぼいかな、という印象があったりなかったり。
結構公立中学にしては緩いです。スマホ持ち込みok(いじるのはダメ)など。髪型や上着なども特に指定は無いです。
特にいじめは聞いたことがないです。月に1度いじめアンケートをとっているのですが結局は入学してくる人次第。
テスト前には近くの図書館で勉強している人が多いです。また、夏休みに参加任意の補習をやっています。また、年に3-4回三者面談をしています。
文武両道ができています。陸上部、吹奏楽部が強いイメージです。
毎年早稲田や慶応、偏差値60後半の高校に進学している人がいる。
体育館はエアコンが着いています。校舎は土で水はけが悪いので雨が降ったあとの部活は室内のことが多いです。教室にエアコンが着いているのですが当たり外れがあります。
原宿周辺なのでうるさいかと思いきや、だいぶ静かです。また、原宿駅から徒歩5分ほどなのでアクセスもいいと思います。
制服を着ている人がほとんど居ません。学校のジャージや部活の服をみんな来ています。制服指定の日は年に数回あります。
>> 共学