>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

本人は楽しそうに過ごしているので基本的には良い。授業の雰囲気が悪いのが心配。もう少しクラスに一体感があれば良い。
セーターも指定のため面倒。靴は自由で良い。終了時刻とバスの時間が合わない。
なんとなくいじめがあるように思う。授業の雰囲気も良くないこともある。先生が注意しなし様子。
先生に質問がしやすい環境。テスト前や長期休暇には講習もあり勉強しやすい環境。
どの程度なのかよくわからない。部活によってはそんなに活動してないようす。
私立だが思ったほど良いとは思えない。サボる子と頑張る子の二極化が見られるように思う。
綺麗。冷暖房完備も良い。校内にコンビニや自販機があり弁当が作れない日も安心。
交通の弁が悪い。駅までの道が遠く夕方に歩かせるのは不安もある。
夏服がセーラー服だが、上の服の丈が短い。少し手を伸ばすとお腹が見えそうになる。

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2022年入学

全体的に入学した良かったと思える学校です。
出席日数が規定数以上必要ですが、中学だけ土曜日授業があるので、無くして欲しいです
頭髪検査が月に一回あります。
先生によってはかなりきびしく、その場で切られることもあるそうです。
生徒間のイジメは聞いたことはありませんが、いざこざはあります。
長期休みの前には、必ず全員参加の補習が3日ほどあります。
iPadの小テストも多いです
野球は全国レベルで有名です。
ラグビーも全国優勝し、有名になりました。
サッカーも頑張ってほしいです。
薬学部への進学が多いような気がします。
近場の関学への進学も多いです。
全面が人工芝なので、どろんこになることがなく洗濯が助かります。
最寄りの駅からは少し遠いですが、我が子は自転車通学なので楽です
中学、高校ともに同じ学ランです。関学は高校から別の学ランになるので、買い換える必要がないです

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2020年入学

学習面で面倒見がよく、やる気に満ちた教員が多い印象です。成績でコース別があることをマイナスかプラスのどちらで捉えるかは、子供の性格によると思います。
校則の内容は厳しすぎず適切で、学校側は定期的にチェックをしているので、親として安心している。
表だっていじめがあるとは聞かないが、参観の際、きつめの発言をする子がおり、それをどう捉えるかは子供によると感じた。(傷つく子もいるかもしるはない)
学校が補修やセミナーなどを開催してくれ、学習フォローがしっかりしている。定期テスト前には20時頃まで教室で自習させてくれるので、集中して勉強できる。
部活を頑張る子とそうでない子が混在している。学外で習い事などを頑張っている子も当然いると思うので、自由に選べる環境はよいと思う。
学力別にコースが別れており、学力や希望進路に合った授業や進路指導を受けられる点がよいと思う。
建物は大変きれいです。運動場も広く、すべてがゆったりと作られています。
学校が学園前駅のすぐ前にあり、大変便利で、この上ない立地です。
女子は上着がみじかめで、すっきりとしたかわいさがあります。男子は詰襟です。学校指定の三件のお店のいずれかから購入します。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学

都心 麹町地区の進学校としての学力レベルの高さは十分に備えています 後は本人次第かと思います 校則等も問題無く良い学校かと
女子校としては校則はそれほど厳しくないと思います、が 半面勉学の方が出来ない生徒に対する指導がありません
特に目立ったいじめはなかったようですが、それでも女子高特有の陰湿ないじめがあり、複数人辞めています
あまり学習面では評価できません、個別の指導は無く、出来なくなっても自力でやっていくしかありません
都心にある進学校、特に校地が狭小なため出来る部活動は限られますが、それなりに活発に活動しているようです
実際中に入っている生徒の学力は、相当なレベルです、偏差値とは違い勉学に非常に熱心にやる子が多いです
都心にある学校です、大学施設と一体となっている箇所もあり
限られた敷地内での設備は十分かと
麹町地区は学校が多く、警官等はあまり見かけませんが、不審者等もおらず、問題ありません
こればかりは、好みもあり何とも言えませんが、古き良き伝統ある制服ということで納得するしかありません

保護者 / 2020年入学

担任にもよりますが、保護者の前では丁寧ですが、子供たちにはあまり丁寧に接してくれていません。
面倒見がよい学校ではありません。
英検取得をせかされる割に、授業で英検対策はなく、結局は塾か家庭教師をつけないといけません。
連絡事項はアプリで来るので、書類は最低限しか配られないのでその点はいいと思います。
受験生時代の学校説明会では、校長がやたら出てきて、いい学校ですとアピールしていましたが、入ってみたら普通の学校です。
?い入学金や授業料を払ってるんだから、もっとお金をかけて欲しいなと思うところがあります。
噴水とかなくせばいいのにと思います。
芝生もきれいに整備されていませんし、小中高が使う割には狭すぎると思います。
同窓会会館は何のために作ったのかと思います。無駄だと思います。
宿題、課題は多いです。体育会の部活だと両立は大変だと思います。
テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
英検対策の希望者講習もありますが、プリント配られるだけなので、対策というほどではありません。
面倒見がよい学校ではありません。
噴水とかなくせばいいのにと思います。
校則は厳しいです。制かばんかサブバッグかリュックしか持って行けません。ランチバッグも鞄の中に入れないといけません。
スマホは最寄駅までしか電源オンにできませんが、皆スマホを見ています。
イヤホンも禁止です。登下校中に英語のリスニングしたいのですができません。ヘアゴムも黒か紺か茶色しか認められていません。
制服のスカートが膝より上だと生活指導があります。
いじわるな子がいます。
いじめが原因ではないけれど不登校の子がいます。毎日保健室にいったり早退する子もいます。
グループのリーダーみたいな子がいます。
テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
ダンス部は実績をあげていますが、他のクラブは大したことないと思います。
中学生はほとんどがクラブに入っています。
帰宅部の子もいます。
エトワールに力を入れているようですが、ホームページに進学実績が一切載っていません。過去に京大に1人入学したようですが、それ以外はせいぜい地方の国立大レベルです。私立だと関関同立程度です。
偏差値の高い大学に行った子は特待生が多いと思います。
2022年の入学生はエトワールが3クラスもあります。
それは関学コースの定員が120名⇒80名に減ったので、
関学コース落ちた子がエトワールに流れたからです。
高校になったらエトワールは1クラスになるので、コース落ちした子はヴェルジェコースに変更させられます。
図書館はきれいだし本も充実しています。アリーナは冷暖房があり、プールも室内の温水プールです。第2体育館は線路超えて向うにあるので、10分で着替えて行くのがすごく大変です。雨の日は最悪です。
駅から徒歩1分で学校に着きます。南海、阪堺電車があり、色んな方面から通学しています。駅のホームが狭くて、登下校時は危ないなと思います。
創立以来変更してないというのがウリの様ですが、中学生はスカートにベストをつけないといけなくて、脱ぎ着しにくいです。冬服はボタンが多くて更に脱ぎ着しにくいです。
高校になったら同じプリーツスカートなのですが、ベストがなくなるので、また新しいスカートを買わされます。
リュックは2年前に新しくできましたが、素材がペラペラで、2週間くらいでベルト部分がほつれてきて交換してもらいました。
もう少し厚い生地で作って欲しいです。
制かばんはかばんだけでも重いので、教科書入れたらすごく重いです。
サブバッグは大きさが中途半端で、体操服はギュウギュウに押し込んだら何とか入ります。もう少しマチを大きくしてほしいです。

保護者 / 2017年入学

面倒見の良さを売りにしているが、ある程度自発的に勉強する子供には良いが、普段からの補習などもあまりしてくれず勉強が遅れてる子供はそのまま切り捨てられる印象
きっちりしたことを言ってるわりには、あまり検査等もなくはっきりしない
特に良いうわさも悪いうわさも聞くことがない。たまに小さなトラブルを聞く程度
課題やレポートの提出状況を教室の後ろに生徒別に貼り出してあるが、親に知らされるわけでもなく、
できない生徒のフォローがされるわけでもない。
できてる子供の親にはいいが、できていない子供はいきなり切り捨てられる。
野球部が活発なイメージだが、それ以外の部活は
可もなく不可もなしという感じ
偏差値などもどんどん落ちてきているが、そこそこ推薦の枠もあって推薦の枠をとれる子供には良い
敷地が広く、施設についてはそこそこ充実していて
良いと思います。
聖蹟桜ヶ丘からスクールバスが出ていてアクセスはほどほど良いと思う
とくに特色はなくて、可もなく不可もなしという印象の制服です。
教室の換気なども気をつけており、もともと生徒数が少ないことから三密にもならないよう配慮されている

大学附属のため、ほとんどが中央大学へ進学します。また、それ以上の大学へも進学実績は多く、安心して学校へ通学させることができる。
制服がない。みんな自由に学生らしい服を着ている。特に学校からチェックはない。
特にいじめについてはないと思います。基本的に校則があまりないので、個々を大切にしていて他人は気にしない。
特に読書が課題図書が非常に多く、それだけでも、人生のためになる。
特に盛んに活動しているクラブも少なく、強いクラブがないです。
大学附属のため、ほとんどの生徒が中央大学へ進学し成績優秀者はそれ以上の大学に進学します。
とても充実していると思います。特に図書館は良く、本の数も相当多いです。
周りの治安は良く、安心して学校へ通学できると思います。問題なし。
制服はありません。みんな自由に学生らしい服を着ている。特に学校からチェックはない。

保護者 / 2016年入学

男女共学の私立中高一貫校なので、そこが良いと思えばメリットがあるのではないかと思います。 学習面は、学校は進学実績を伸ばそうと頑張っていて、補講や補習などのサポート体制があるところは良いと感じます。 以前は無料に近かった入試勉強会等が、最近では何でも有料に変わってしまったのは残念なところです。
英語に力を入れている学校でなので、英検対策として合格するまでしっかり補修をして貰える所は良いと思います。 テスト前は友達同士で自分の得意な教科を教えてあげながら、協力しあえる環境があったように思います。
定期的に服装身だしなみ検査があります。 普段から制服を着崩した生徒はあまり見かけません。
学校全体でいじめを許さないといった強い雰囲気は特に感じられません。
ラグビー部は強豪と言われていて、時々マスメデイアの取材等もあるようです。
中高一貫校なので、進学実績を残そうと頑張っているように思います。 殆どの生徒が大学進学しますが、中堅大学へ進学する生徒が多いのではないかと思います。 先生も進路決定に際しては、生徒一人ひとりのことを考えてくれています。
施設は全体的に整っていて綺麗です。 進路指導室があり、生徒は自由に大学の資料等を閲覧できます。
最寄り駅から徒歩で15分程かかり、あまりアクセスは良くないと感じます。 海側を通ってくると景観が良いです。
制服は男女とも格好良く可愛いと思います。
オンライン授業に加えて、分散登校もあります。 また、毎日の健康観察や登校日の紙マスクの着用、教室の消毒等も徹底されています。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2017年入学

生徒の進学への熱意が下がって来ている。近隣の都立一貫校に人気が奪われてから、その傾向が強い。その分、仲良く生活しているようだが。
部活の遠征でも制服必須で、部活の公式ユニフォームもダメ。クリーニングが大変かも。
男子と女子で差があるように思える。実際の件数は少ないと思う。
裕福な家庭の子供が多いので、立身出世や高学歴を目指すような進学意識の高い子供が周りに少ない。
進学校の割には部活に拘束されるので、体育会系の場合は勉強時間の確保が難しい。
特別クラスの制度が始まってから、勉強する子としない子の差がどんどん出てきている。
施設は可もなく不可もなし。通学は不便。自転車で通える距離だが、坂道が続くので無理。
最寄り駅とスクールバスの発着駅は異なる。駅からのアクセスはバスに限られる。
値段は張るが、その分、質やデザインは都立に比べて数段良いと思う。
他の学校と同じ。リモートには熱心ではないので、普通に通学しています。

保護者 / 2017年入学

我々の時代の事と比較するとはるかに今の時代の環境が日常の生活に関して過ごしやすいと思います何も不自由なく快適な学校生活を過ごせると思います。
校則は厳しいのがいいと思います。私の時代とのギャップがありすぎます
いじめる方もいじめられる方にも問題があると思います。一番問題なのは教師の頼りなさ
我々の時代と違ってとても環境が整ってるので何も不自由なく過ごせてます
我々の時代と違って甘過ぎるもっと自分に厳しく忍耐が無さすぎる
これだけ環境が整った時代なので勉強もしやすいのでうらやましい
クーラーや環境が整った時代何も不自由なく勉強にはげんでもらえたらと思います
我が国の治安の良さは誰もがわかることです。安心して暮らせると思います
制服は別に私服でも問題ではなく学生としての規律の問題です
毎日の検温手洗い消毒と教室の換気の徹底マスクの着用の徹底してます
>> 私立