>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

昔ながらの伝統校。古さはあるが学校側の一生懸命な姿勢が伝わってくる。
校歌が、古関裕而作曲で素晴らしい。
体育祭や学芸発表会で先輩達の立派な行動に感動した。
特に厳しくもなくゆるくもなく。
男女どちらも長髪可能だったり、制服も女子のスラックスができたり、
時代に合わせようとしている。
からかい、みたいなのがあるが、いじめにつながらないように
先生たちが目を光らせている。
高校の先生を呼んで学校説明会があったり、進路に対して早めから意識を持たせようとしている。授業の課題が多いが、学力をあげようとしている学校の姿勢にも感じる。
どの部活も楽しそうに活動している。体育会の吹奏楽部はコンクール上位で素晴らしい演奏で驚いた。日本文化部も華道やお琴を頑張っていると聞いた。テニス部はテニスコートがないのに都大会進出、あとは今野球部に力を入れているようです。
優秀な子どもが多いからか内申が取りにくい。
進路指導は丁寧だが、そもそもの内申が取れないので…
設備は新しくはないが綺麗に保たれている。
体育館は暑くてびっくりするが、学校側がミストをつけたりできるだけ対処しようと頑張っている。
駅から近いうえ、静かな住宅街で落ち着いている。治安もGOOD。
投稿者ID:1019161

保護者 / 2022年入学

地元の公立中学校と比較すると間違いなく良い。ただし、地元の中学校に行きたくない、とのレベルの低い動機で入学している残念な生徒もいると聞いています。
ここ数年で見直し、緩和がかなり行われ、特に後期生(高校生)の校則は県内でも最も少ないレベルになった。また、間違ったことを行った際には、生徒指導の先生方が適切な指導を行っていると聞いています。
生徒のレベルで特に低い人がいないので、目立つようないじめは聞いていない。ただし、どこの学校でもあるような部活動内でのトラブルは発生することもあるようです。
難関大学の進学者も多く、近年は総合選抜での試験でも多くの実績を上げています。長期休業期間も適切なゼミを実施し学力向上には繋がっていると思います。
全国大会を常時目指すような競合チームはありません。学力向上を中心に考えているので、運動部の優秀な成績は水泳や陸上の個人競技になります。俳句甲子園に出場する、放送コンクールで全国大会に出場するなど、文化部のレベルは高いといえます。
難関大学への進学者もそこそこ多いですが、今年度は東京大学に合格できなかったと聞いています。地元の愛媛大学医学部医学科への進学を考えている人にとっては、チャンスが多くなる可能性が高い学校です。
施設はそれなりの年季がありますが、トイレの多くが改修され県内でもかなりトイレは綺麗な学校になりました。
松山市駅付近の学校と比べると、正直アクセスは良くないと思いますし、学校へ通じる道路は道幅も狭く通行量も多く、道路環境も良くはありません。

保護者 / 2022年入学

校長先生、副校長先生が、面白い企画をしてくれていて、それがとても楽しいです。自動販売機が出来て、飲めるのも面白い。
髪型が自由なのが子供には良いらしい。でも、変な髪型の子はいない。
いじめになる前に校長先生が対処してくれるので、ない。安心している。
特に無い。夏休みの補習はあるみたいだけど、皆、塾に行っている。
今は陸上部が凄い。ただ、勉強に力を入れている家庭が多いので、部活動はそこそこかな?吹奏楽部の楽器がボロボロ
個々にそれぞれ違うけれど、全体の平均はとても高い学力レベル。内申点は諦めよう。
最高では無いけど、冷暖房完備なので問題なし。校長先生があちこち掃除してくれていて、学校中とても綺麗。
治安は良い。アクセスは原宿駅だからもちろん良い。観光客がたまに覗いている。
制服のみの時は、夏にコロナの換気中で、体温調節が出来なくて熱中症が多かったけれど、ジャージになってからは熱中症が無くなってよかった。
高い制服が無駄なのは悲しいけれど、着て行かない生徒のせいかなと思う。制服が好きで着ている子もいるので。
制服は(入学式&卒業式)冬服だけ買えば良いと思う。

保護者 / 2023年入学

生徒もいい人たちだし、近隣住民や名古屋市民からの評判もいいと思います。5以外ありえないです。
白靴や白靴下といった規制も今年なくなりました。いわれなくてもマナーを守れる子が多いため、基本的に緩いです。
聞いたことはありません。アットホームな雰囲気でみんな仲がよさそうに見えます。
テスト前には質問会がありますが、特に学校側が何かをやってくれることは少ないと思います。優秀な子が多いので特に必要ないのですかね…
実績があいすぎて、表彰の時間がいつもながいらしいです。それだけ皆頑張っているのでしょうね。
よいです。平均点くらいでも、頭のいいところに進学しています。レベルが高いため内申が取りづらいと聞いたことがあります。
校庭は名古屋市で一番広く、野球サッカー陸上ラグビーハンド部が毎日やれるくらいの広さです。テニスコートもあるし、校庭に森のようなものまであります。校舎は改修が終わったばかりなので綺麗です。
上社駅から坂を少し上ったらあります。治安はいいです。変なお店とかも地域柄少ないです。
学ランセーラー服ですが、2025年度より変更になるみたいで、デザイン案の投票も先日行われています。

保護者 / 2019年入学

小中一貫校なので兄弟がいてると長く一緒に通わせることができます。
他の小学校からは入ってこないので顔ぶれは同じです。そこが個人によって意見が分かれると思います。
一般的な校則で特に不満はありません。子供は飾りの付いた髪ゴムは不可なのでそこは不満のようです。
二人在籍してますが、喧嘩等はあっても、その都度先生が対応してくださり、イジメまでいかないイメージです。
今は習い事をしている家庭が多いので、そこまで学校に求めていないのかなと思いながらも、子供によるとプリントを仕上げるのが遅い子等は先生が休み時間に教えているとのことでした。
部活の数は少ないと思います。テニスが強いと聞いてます。
野球部が無くなったとききました。
塾の先生に聞いたのは、高い方ではないと言われました。子供の同級生で中学受験トップ校に受かった子がいてるので、結局はその子次第なのかと。
とても綺麗な施設です。本も充実してます。
運動場は人工芝生です。
守口でも比較的治安がいい場所だと思います。
しっかりした生地です。洗濯機で洗っても型崩れしません。

保護者 / 2022年入学

授業ごとに教室を移動して規律性を養う取り組みをしているところが新しいと思う。何事にも生徒が真剣に取り組んでいる印象
ジャージ登校が許されてるいるところ。
リュックも指定なしなところ
特にいじめの話は聞いていません。あったとしても熱心に解決してくれそう
友達と勉強しているようです.楽しそうに勉強しているみたいです.
合唱祭、体育祭も生徒たちが本気で取り組んでいて成長が見られる
レベルは高いと思う。進路についても熱心に相談に乗ってくれる。
校舎自体が新しくとても勉強、部活に熱心に取り組める環境が整っている
徒歩10分ほどで交通量もそこまで多くなく安心して登校できる。
ジャージ登校が許されており、制服登校しなくても良いところがいいと思う

イジメもほとんどなくと言うか聞いたこともなく、大学進学実績も神奈川県トップクラスで授業料も安いので大変満足しています。
前期生のうちは、あるていど厳しくしどうされて良いとおもう。スマホを登校後預けるなど。
三人の子供、全員が神奈川県立相模原中等教育学校だったので11年通ったが一度もいじめの話しを聞いたことはない。
公立学校なので教師の移動があるため、教師の質は一定ではないが、生徒たちのレベルが高いため、切磋琢磨し良い大学に進学しているとおもう。
全国大会に出場している部活もある。また、ほとんどの生徒が部活には入っている。
1人はまだ、神奈川県立相模原中等教育学校に在籍しているが、上の2人は現役で国公立大学医学部医学科、国公立大学法学部へ進学しました。
トイレ、たいいくかんなど、神奈川県立相模大野高校じ代のものも有り、老朽化が見られる。
小田急電鉄相模大野駅から近いため、通学環境はかなりよいとおもう。
特によくもわるくもないが、神奈川県立平塚中等教育学校の制服がコムサの為、生徒からの評判は、あまり良くはない。

保護者 / 2022年入学

東京では珍しいくらいのマンモス校で、生徒数が非常に多く、クラスも5クラスからあって多い。毎年クラス替えがあるので、風通しも良いと思う。
規則はあるけれど、規則を破るような子供たちはあまりいないし、あったとしても厳しい指導がはいる
小学校から一貫の中学なので、みんな仲良し、いじめは無いと思う
できない子には補修などあるし、手厚く指導している。レベル別の授業もある
どの部も、顧問を中心によく頑張っていて、部活や、年代によっては都大会に出る部もある
毎年名門校への進学も一定数いて、レベルは高い学校だと思っている
比較的新しい学校なので綺麗。人数が多いので対策として第2校舎、第二校庭がある。
駅からはとても遠く、外部からのよそ者がいないから、地域はとても治安が良い方だと思う
制服は一般的なもので、気崩しにくいし、特に問題は無いと思う。すごく普通。

保護者 / 2023年入学

とにかく全体的にまじめでさわやかな印象の学校です。先生方も生徒思いな方が多くこの学校に入ってよかったと心から思っています
特に厳しい校則がないですが、3年生に至るまで風紀を乱しているような生徒はおらず平和な学校という印象です
自分の子供の周辺でも他の学年でも保護者の間でいじめについては何も聞いたことがありませんし、子供はとても充実した学校生活を送っている様子です
試験が近づくとみんな本当にまじめに勉強に取り組んでいます。私たち親世代では試験期間中も遊んでいる連中がいたものですがそのような生徒さんもいないようです
吹奏楽部に所属しましたが、とても1年生から3年生までチームワークが良く、コンクールなどでも金賞を取ったり実績もしっかり残しています。顧問の先生がとても情熱的で生徒思いであり安心してお任せできる環境です
これに関しては標準レベルだとは思いますが足を引っ張るような生徒はおらず、取り組み次第では上位の高校も狙えるものと思います
普通です。今年度から給食も始まり過ごしやすい環境にはあると思います
治安は抜群でアクセスも周辺がフラットなので問題ありません。この地域自体が治安が良いので安心です
よくあるブレザースタイル。上が紺で下がチェックというようなスタンダードなものです。派手にミニスカートにしたりするような生徒は少ないように思います

保護者 / 2023年入学

特に不安もなく、順調に学生生活を送っているので、言う事はありません。部活を増やすことは必要かも知れません。
校則は保護者には知らされていない。生徒手帳もないので確認する方法が無いのでわからない。
いじめがあり、他校に転校した生徒がいるという話を子供から聞きました。
クラブが少なすぎるので、選択肢が無い。どこにでもある部活動もないので、魅力が無い。
経験していないので、今はまだ分からない。公立は、どこも同じで進学率など関係ない。
よく分からないが、子供の話では何でもそろっているとの事です。
学生の街なので人通りも多く、特に不安はありません。踏切が不便なだけです。
清潔感があり、良いと思います。親世代は、学ランにセーラー服の方が好きですが。
>> 公立