>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

学年によっては生徒のレベルの高さも違ったりしているそうなので、一概には言えないのですが、けっこう進学実績もよく、高校に行くための内申点についてや、面接での服装や態度についてなど受験を見越した話を先生がたがしているイメージがあります。ほかにも修学旅行に向けた校外学習などもあり、周りと仲を深められるいい学校だと思います。
教科によっては授業内や学年末テストなどで受験の過去問をいれてくれたりしているそうです。(担当の先生によります)
学習のサポートは、放課後学習のような自分から希望すれば、放課後に図書室で勉強ができるといった制度があるそうです。
校則はいたって普通の公立中学校といった感じ。意外にも軽いものはあまり注意されない。(例)手首に髪ゴムはつけない など
どうやら私の子供のクラスでは寝ている子が多いそうですが、いじめの雰囲気を作る子はいないそうです。(他クラスにはそういった雰囲気を作る子がいる模様)
すごい強い!!といった部活はないですが、男子バレーボール部や陸上競技部が市内でもわりと戦えている印象です。子供は部活動を楽しんでいるそうなのでいいのですが、顧問も含め、あまりマナーがなっていない部活があるとか。
志も市内優勝だとか県大会出場など、少し真ん中らへんのところを狙いにいっている部活動が多いらしく、もう少し高めのところを狙ってもいい気がします。
鎌倉高校や茅ヶ崎北稜,藤沢西校くらいのレベルに進学する子が毎年けっこういるイメージがあります。
校庭は200mほどはとれるそうです。体育館(アリーナ)もきれいです。
ですが、図書室が学校の図書室に必要な本の数がそろっていないそうですが、十分満足できるくらいの本が置いてあるそうです。
駅からもほぼ直線で、15分ほどで明治中学校に行けて、比較的人目につきながら通学できるのでいいと思います。
普通の公立中学校はどこも同じようなものなので。

保護者 / 2022年入学

この学校に通う生徒さんは、真面目で健やかなイメージがある。
挨拶が出来、制服の着方を見てもルールを守れる生徒さんが多い印象です。
先生方が一人一人に対して熱心に温かく指導にあたってくださっているのが伝わります。
冬の寒い時期には、登下校にふさわしい控えめな色調の防寒着の着用が許可されている。
体操着や夏の制服も清潔感がある。
どの先生方も熱心に且つ愛情を持って指導にあたってくださっており、それが子どもたちにも反映されているように感じる。
いじめがあるような雰囲気は全くなく、むしろ明るく健康的で朗らかな印象を感じる生徒さんが多い。
子どもの良い点を活かしてくれる印象です。
テスト前は部活動をオフにしてくれたり、授業も楽しく分かりやすいと聞いています。
バドミントン部やオーケストラ部が主に活発ですが、他の部も多く盛んに活動している。
学校に行くと大きな声で挨拶をしてくれる生徒さんが多い。
全体的に学力レベルが高い印象です。
県内の進学校に進む生徒さんも多い。
大きな体育館は比較的新しく清潔感があります。
校舎の中は清掃が行き届いており、面談や授業参観で校内に入っても、ゴミが落ちているのを見た事がありません。
いわゆる文教区と呼ばれる立地にあり、近隣には鳴門教育大学付属小学校がある。
落ち着いた地域に立地しており満足している。
女子はセーラー服、男子は学ラン、ワイシャツという清潔感がある制服です。
通学用の靴は白で、ワンポイントがある場合は色は白色という規則になっている。

保護者 / 2019年入学

うちは周りの友達や先生に恵まれて楽しい中学生活を過ごしていた。
コロナ禍なこともあって修学旅行は無くなってしまったが、最後に遠足もなんとか行けたので良かった。
制服や髪型のチェックをしたというのは聞いたことはない。
1学年に1人か2人くらいは髪を染めたりピアスを開けたりする子もいるが、その時は指導室に行き指導をされているらしい。
いじめというより内輪揉めな感じから不登校になったり、小学校の時からのイザコザで中学に上がって同じクラスになって嫌になって不登校のパターンもあった。
担任にもよるが、その担任の教科が苦手な時に朝早く登校して教えてもらったりしてもらい、テストの点が大幅に上がったり、本人も自信がもてたりできた。
近隣の学校にはない部活があって、わざわざ学区外なのに入学をしたりする子がいた。
学力レベルは人それぞれだから、良いところに行く子はそれなりにいた。
そんなに古い校舎ではないから汚くはないし、長期の休みの時は先生がペンキ塗りして綺麗にしていた。
図書室がオープンなスペースにあり珍しい配置。
駅からは15分から20分ほど。
学校に居なくても稲城は昔ながらのヤンキーが多い。
ブレザーにネクタイ、女子はリボンもある。
今はジェンダーレスで女子のズボンもある。

保護者 / 2020年入学

高校の進学という点でとても高評価できると思います。
将来まで見据えた進路相談は親から見ても素晴らしいと思います。
部活動も真剣に取り組んだ結果がしっかりと見て取れます。
今時らしく、柔軟に変わっています。
靴は華美なものでなければ色の指定はないので、子供の足に合ったものを選べます。
制服は昔からの校則通りですが、あまり着崩している生徒は見かけません。
とくにイジメがあると聞いたことはありません。
穏やかで学年問わず仲が良いです。
普段から友達とわからないことは教え合っていました。
クラスのLINEもあり、わからないことがあると学校から帰った後でもLINEで聞いたりとわからないままにはしていないようでした。
真剣に部活に取り組み、またその成果がしっかりと出せました。
名古屋市内、愛知県内の大会では常に上位、東海大会にも行くことが出来ました。
公立高校への進学も多く、かなり上位の公立、私立の高校に進む生徒が多数います。
進路相談も先生方か1人1人に対して熱心に考えてくださり、我が子も公立と私立で迷っていましたが、大学のことまで一緒に考えながら相談に乗って下さったので今も迷うことなく高校生活を満喫しています。
古い学校ですが、校内はいつも綺麗にされています。
特に新しくされた設備はありませんが、不自由なく過ごせていたので良いのかと思います。
繁華街も近くになく、治安はとても良いと思います。
地下鉄の駅からは遠いのですが、バスの停留所からは徒歩3分程です。
我が子の代まではセーラー服に学ランだったのですが、その下の学年からはブレザーに変わりました。
夏はポロシャツにスカートにも出来るので、少しは涼しく過ごせていました。

保護者 / 2021年入学

良い先生が非常に多いです。
面倒見が良く、熱心な印象です。
若い先生が多く、メリハリも良く、相談事には力になってくれます。先生方の結束力も強く、安心して通わせられます。
今の校長先生も良いと子どもから聞いています。
スニーカーに色が入ってはいけない、ツーブロック禁止、髪は肩についたら結ぶなど、不思議な校則があります。
ただ通学バッグは重いので最近はリュック登校もokになりました。
そのようなことを発見した際には先生方が徹底的に潰してくれるようです。
公立なので普通だと思いますが、優秀な先生も多く、よく先生自身の話をしてくれるようです。
生徒が多いせいか、優秀な子も多いようです。県大会以上に進む子もいるようです。
様々な子がいると思います。意欲の高い子もそうでない子もいます。公立中学なので普通だと思います。
新しい校舎もできて、綺麗です。自然も多く、良いと思いますよ。
登校ルートに大型車が多く通るので少し心配です。
交番も近くにありますし、治安は悪くないと思います。
セーラー服、学ランです。一般的なものです。セーラー服は個人的には可愛いと思うので良いと思います。

保護者 / 2021年入学

うちの子に合った学校でした。とても良い先生と巡り会えたので、本人にとって今後の糧になると思います。ありがとうございます。
規定はありますが、そこまで厳しいとは思いません。こんなもんかと。
喧嘩をしたり、合う合わない子は居ると思いますが、ひどいイジメは聞いていません。
きちんと授業を受けていれば分かると思います。が、一番は先生との相性ですかね。
やる気のある子とない子の差はあります。部活の種類は少ないです。
先生はきちんと相談にのってくれます。そんなに学力レベルはは高くないかと思います。
特に可もなく不可もなく。ゴミが落ちているような事はありません。
駅からは少し歩きます。治安もそんなに悪くないです。特に何もありません。
冬服のセーラーが着づらいです。もう少し、改善してほしいです。

保護者 / 2022年入学

全国表彰を受けたり、朝も早くから登校の見守りやごみ拾いをしてくれる先生がいて、安心です。子供たちの話をよく聞いてくれて、個人個人にあった対応を細かくしてくれるのがありがたいです。
ごく一般的な校則だと思います。社会通念に照らし合わせても妥当かと。特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもないと思います。
個別には多分あるのかもしれませんが、見えてこないです。とにかく学校生活を楽しんでくれているので満足です。
先生方が個別に手厚くサポートしてくれています。受験対策なども熱心に行っていて放課後、子供たちで自主的に残って勉強したり、面接練習などをしていたようです。
音楽部が合唱で毎年全国大会に出場しています。運動部も文化部も充実した活動をしているように思います。ゴルフで日本一になった子もいました。
生徒数に対して、まんべんなく自分たちの希望している進学先へ進学できているように思います。運動関係で県外などの高校にスカウトされる子も結構いるようです。
体育館は古い造りで、やっと扉を修理してくれました。トイレが最新式の非接触方式となったり、照明がLED化されたり、正門前の道路がきれいになったり、一気に進んだように思います。
河川敷沿いで分かりやすい場所に立地している。治安は心配ないレベル。市内の中心部に近いのでどこに行くにも行きやすい距離です。
昔ながらの制服で、不便はないのでは。おさがりももらいやすくていいと思います。

保護者 / 2020年入学

親子3代でこちらに通わせていただきました。
子供が卒業をした際「自分が親になったら、子供にも城山中に入学させたい!」と熱く語っていました苦笑(まだまだ先の話ですが)
中学受験をさせるか迷いましたが、やはり城山で中学校生活を送らせてもらえてよかったと心から思っています。
とにかく定期テストのレベルが高いです。
中堅の私立中学より難しい問題も多いと聞きます。
先生方もサポートももちろん、友達同士でもやるときはやる、と志気を高めあえる環境かと思います。
親子3代でこちらに通わせていただきました。
質素・清潔・上品。
規律を守れるしっかりした子ばかりなので、校則自体もあってないようなものだったと思います。
「学校に持って行っていいものか?」と迷う場合はやめておく、これができる子が多い印象です。
聞いたことがありません。
先生同士で小競り合いがあったことは把握しています。(音楽の先生)
現在は解決しています。
とにかく定期テストのレベルが高いです。
中堅の私立中学より難しい問題も多いと聞きます。
野球部が強いと聞いたことがあります。
上手でなくても、部活は続ける事が大切、入部している子達は楽しんで参加しているようでした。
親御さんも教育熱心な方が多く、塾に通っている子がほとんどです。
学力が高い子が多く、内申点が取り辛いのが難点でしたが、切磋琢磨し努力する大切さを身に付けられたと思います。
テニスコートが整備されとてもきれいになりました。
校舎は築年数が経っていますが、手入れもしっかりされ清潔な環境だと思います。
学校周辺の歩道も、職員の方が掃き掃除をこまめにして下さっています。
犬の散歩をしている際、よくお見かけします^^
文教地区なので、特に問題はありません。
東山テニスコートらへんから通う子には、距離があること、アップダウンがあるので大変だろう…と思います。
ブレザーをいち早く取り入れた学校です。
子供たちから不満を聞いた事はありません。
寒い時はセーターやカーディガン、コートで対応可能です。
暑くなってくると、体操服での通学もOKです。
めちゃくちゃな事をする子がいないので、学校も柔軟に対応してくれて快適に過ごせたと思います。

保護者 / 2017年入学

楽しく通えて、とてもよい友達ができ、よい青春を送れています。生き生きと通う我が子を見られれば、本当にぴったりの学校だったと思います。
補習があるということを先生が話していたので、おそらくあると思います。みんながやっているわけではないので、分かりません。
受験対策はどうでしょうか?進路の相談にはよくのってくださっています。
勉強面は、予備校で取り組んでいるので、どうかわかりません。質問すれば答えてはくれるかもしれませんが。
楽しく通いつつ、がんばる姿に満足です。校則は私立や近隣の公立に比べるとゆるゆるです。
授業参観で見たところ、個性的なタイプのお子さんは他の学校と同じくいますが、その個性を尊重していじめなどに進まないのがいいと思います。
個性的で自分のタイプと合わないと思ったら、自然に距離をとって生活しているように思います。
勉強を優先させたいので、あまりやらない方がいいです。先生もそのへんの保護者の気持ちを理解してくれます。
部活をガンガンやりたいなら、他の私立の方がいいと思います。勉強を優先にしてほしいという保護者が多いと思います。子ども達も、定期テストが近づいた時期に練習試合などがあると、みんな嫌がってると聞きました。部活は楽しむもので、勉強優先と子どもも思っていると思います。
指定校推薦がなさそうなので、私立大学の受験は、指定校推薦で中堅校に席をとられたあとの残り少ない一般試験で受けることになりそうです。ものすごく狭き門をクリアしないと有名大学に合格しないんだなと思います。
学力は高いですが、私立の指定校推薦は強力なので、狭き門を戦わせるのはちょっとかわいそうな気はします。第一志望校は国立大学、私立大学は念のためいろいろなレベルを受けておく感じで考えています。
公立ですから、十分だと思います。私立のように高額な授業料を払ってるわけではないので、冷暖房完備の体育館などはないのは当たり前だと思います。
スーパーが2つも近隣にあり、賑わっている地区で、不審者は出なそう。
でも、電車からバスに乗り換えないと他地区からは通えないので、アクセスは少しよくないです。
自宅で洗えるタイプで、無難なデザイン。
いいと思います。

保護者 / 2020年入学

少し自称進学校っぽいところがあるような気がするが、まぁ公立中学校なので仕方ないのかもと思う。個人的に満足している。
コートやカーディガンの色は黒・グレー・紺色ならOK。靴下は式典の時は白のみだが、普段は黒や紺を履いていても良いので厳しすぎずちょうど良いと思う。
上の子もこちらの中学に通っていたがいじめは聞いたことがない。
テスト前には質問教室、夏休みには補習授業がある。公立なので先生の異動があり、良い先生が異動してしまうととても悲しい。
英語・数学・理科は少人数制(数学は習熟度別)。
卓球部と吹奏楽部が強い。活動曜日が決められており分かりやすい。
毎年日比谷に複数名進学している。何年か前は6人進学していた。他にも学芸大附属・筑駒・渋幕・早慶附属・ICU・MARCH附属に合格している子達がいる。
できる子たちが多いので定期考査の問題もそれなりに難しく内申を取るのは簡単ではない。
校庭は少し遠い。階段は一箇所なのでもう少しあった方がいい。子供は図書館がお気に入りらしい。
茗荷谷駅や護国寺駅から徒歩圏内。治安はとても良いと思う。
男女ともに爽やかなイメージ。個人的には体操服のデザインが好きです。
>> 公立