保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

娘が、希望し進学してから、毎日を楽しそうにすごいている様子から、5としました。 友達、先輩との関係も良好で、親としても安心してみています。
夏冬のリボンや制服、正装の指示があるのみで、厳しい校則は感じられません。
学校がサポートして下さり、3日に一度の席替えなど、生徒が友達を作りやすい環境を作ってくださいます
中学一年のときはあまりハードな勉強はないため、学習指導に不安を感じるかもしれません。
ブラスバンド、バトントワリングなど、全国区のクラブがいくつかございます。文武両道の学校だと思いますよ
進学実績しかわかりませんが、進学実績を残してますが、まだ、体感できてないので3といたしました
学校全体に校舎の古さを感じますが、グランドもあり、都内私学の割には学校らしい施設だと思います。
世田谷にあるため治安も良さそうです。
凄く可愛いです
4月からオンライン授業を開始し、政府の判断、周りの様子をみて、オンサイトに切り替えてました

保護者 / 2021年入学

子供が「毎日が楽しい。」と言っております。その言葉を聞くだけで、親としては心から安心でき、学校を信頼しております。
厳しい校則は無いと聞いております。テストの時に携帯が鳴ってしまうと
カンニングとみなされる為、 全員携帯電話の電源には気を付けていると
言っております。
子供からも、いじめは無いと聞いております。
非常に先生が良く見てくれておりますし、学期ごとに先生と親の面談があるので、
色々と相談も出来る環境です。
週に1回英語のテストを実施し、英語に慣れさせてくれます。
点数が悪ければ補習を無料実施してくれます。
息子は受験の際、英語を一切勉強してこなかったので、英語をしっかり面倒見てくれるので助かります。
クラブの種類は非常に多く、どのクラブに入部しようか迷うと思います。
中学は、勉強を優先したクラブ活動となっており、練習量はそれほど多くないと思います。
法政大学に行くのであれば、良い学校です。
学校も、法政大学進学を考えたカリキュラムになっております。息子は法政大学に行きたく、入学したので最高の環境で勉強をしております。
受験前に、色々な中学校を見学しましたが(20校くらい。)
法政二中の設備、施設は最高レベルです。
昔は、武蔵小杉、元住吉に降りるのは怖かったですし、治安はどちらかというと
悪いイメージでしたが、今は安心できる環境でした。
東横線、南武線、湘南新宿ライナーと交通の便は良いと思います。
制服について、こだわりが無かったので特にありません。
ただ、夏はポロシャツで通学できるので、ラクみたいです。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2019年入学

先生の2割ほどが卒業生です。それほど、自分の学校誇りを持ち、母校愛に満ちた先生が多いのがこの学校の特徴だと思います。なので、先生と生徒、保護者の距離が非常に近くいです。校長先生もとても話しやすい先生です。
田舎なので、環境は抜群です。プールは無いですが広いグランドがあり、体育祭も余裕で出来ます。理科室は大学並の設備で、実験もたくさんやります。英語教育にも力を入れているので、中3で行くオーストラリアの短期留学が楽しみです。
特に校則が厳しいと感じたことはありません。服装や髪型など、一般的な常識の範囲での内容になっています。放任ではなく先生達が生徒一人一人を良く見ていてくれるので、自由な校風より安心感があります。
何を基準に少ないとするかによると思いますが、いじめのきっかけとなるような事が発覚した時点で、先生方が何らかの対処をしてくれます。生徒に対しても保護者に対しても、先生方が相談にのってくれるので、いじめは少ないと思います。
クラブ活動にはほとんど生徒が参加していて、種類も豊富です。和太鼓やラグビーが強いです。文化部も種類が多く、鉄研や生物部など運動部と兼部する人が多いです。
中学入学時の学力からすれば、概ね満足出来る進路実績かと思います。難関と言われる大学への合格者も、在籍人数から見れば、多いと思います。
さらに、伸びる余地があると思います。
図書館は新しくて、司書の方のセンスが良いので、とてもいい雰囲気です。校庭も広くて、学校に隣接していて使いやすいです。体育館がきれいになれば、言うこと無しです。
周りは田んぼと川なので、治安は良いですが、駅からはスクールバスになるので少し不便ではあります。ただし、スクールバスは必ず着席が出来るので、混んだ電車に乗ることを考えると、非常に通学はしやすいかと思います。
シンプルな学ランで、男の子らしくて満足しています。詰め襟も、ソフトカラーで初めて学ランを着る子でも楽に着られます。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)

姉妹で通わせています。
二人とも、明るい校舎で、気の合うお友達とのびのび学校生活を送っています。
先生方は厳しいですが、面倒見がよく、電子黒板やタブレットを使用した授業を中心にしっかりと勉強を教えてくださっています。
グローバル校として文科省からも認定をうけており、外国語教育や留学制度も他にはない充実度です。
英語圏以外も、フランスやタイなどがあり、珍しいですね。
朝の小テストは大変そうですね。
受からないと、追試がひたすらあります。
部活にも出させてもらえません。
積み重ねればきっと実力になりますね。
学年によっては、中学のうちから朝の時間をつかっての苦手対策講座・講習も設置されていて、充実していると感じます。
姉妹で通わせています。
英語圏以外も、フランスやタイなどがあり、珍しいですね。
とても厳しいです。
寄り道できないので、コンビニ等立ち寄ってお昼を買わせられない点が不便です(学校で販売してくれているお弁当や自販機はありますが)。
また、中学生のうちは、校内でのお友達とのラインは禁止です。(家族とのラインはできます。)
これも子どもたちからは不満が出ていますが、今のご時世、色々な事件やトラブルに繋がる恐れを考えたら、この校則は有難いです。
高校生になったら解禁されるので、それまでの辛抱ですね。
いじめ自体はあまり聞きませんが、以前同じクラスでしばらく来なくなった子がいる、どうやらお友達と何かいざこざがあったらしい、と噂がありました。
しかしその子はちゃんと来るようになったので、先生が一生懸命対応くださったのでしょう。
朝の小テストは大変そうですね。
受からないと、追試がひたすらあります。
部活にも出させてもらえません。
積み重ねればきっと実力になりますね。
部活は、たぶん大妻系列のなかでは、一番さかんなのではないかと思います。
特に合唱部は全国レベルで、その歌声は鳥肌ものです。
部活に打ち込む子が多いせいか、明るく活発なお子さんが多い印象です。
東大が一名出たそうです。
早稲田慶應などの名前をよく聞きます。
昨年は立教が多かったとか。
私は大妻女子大への進学が多いものだとばかり思っていましたが、あまりいないそうです。
広くはないですが、とてもきれいで明るく私は気に入っています。教室はすべて電子黒板がついていて、授業も最先端です。
校庭は狭いので、体育祭は代々木体育館などを貸しきって行います。
中学生はセーラー服です。きれいな色のスカーフだと思います。
高校生になってブレザーになります。こちらもシックでとてもかわいいデザインだと思います。

保護者 / 2016年入学

少人数で(1クラス35人以下)、副担任制なので、1クラスに先生が二人いて、とても面倒見のよい学校です。
毎日8時間授業なので5時半に終業ですが、個別学習の時間もあり、塾に行かなくてもよいので、公立に行って夜10時頃まで塾に行っている子より、自分の時間が取れます。
学校行事が充実しているので、勉強ばかりしているのではなく、様々な体験ができ有り難いです。縦割り班のため、1年生から3年生の混合班で行事を行いますが、先輩後輩仲良く和気あいあいとした雰囲気で、怖い上級生はいません。
学校生活をしていれば、もちろん集団なのでトラブルがゼロというわけではありませんが、先生方はとても熱心で親身になって相談に乗ってくださる先生ばかりなので、大きなトラブルはありません。先生と話しやすい雰囲気です。
保護者も、派手な人はほとんどいません。自由参加ですが、保護者同士の日帰り旅行や、茶話会、食事会などもあり、保護者同士が仲良しです。保護者で合唱団を作って学校祭で発表しますが、保護者同士とても仲良くなれておすすめです。
固くて窮屈なイメージがありますが、全くそんなことなく、楽しい学校です。
テスト前になると、苦手な科目の講習が8時間目に受けられます。テスト後も結果が悪いと補習でしっかり指導してもらえます。夏期補習、冬季補習もあります。英検(任意受験)前にも補習してくれます。学習のサポートは、バッチリです。
普通だと思います。ケータイは学校に持ち込むのは禁止です。
いじめは少ないと思います。
先生方も「いじめは許しません。徹底して指導します」と言っています。ちょっとしたふざけあいなどでも、先生に相談するとすぐに指導してくださり、放課なども様子を見ていてくれます。
毎日、先生に日誌を提出して、その日のうちにコメント付きで返ってくるので、そこで相談することもできるし、スクールカウンセラーもいます。
火曜日と木曜日の7時間目と8時間目が部活です。公立でいうクラブのような感じです。しかし、よく火曜日、木曜日は6時間授業になるので、部活は月に数日しかありません。部活をバリバリやりたい子には向いていない学校です。程よく身体を動かすには調度良いです。高校の部活は盛んですが、中学校からの進学組は高校では部活禁止です。
まだ1年生なのでよくわかりませんが、2年生になると立志式があり、自分の目標や夢などを発表します。
先生方に聞くと、結構この立志式で発表したことが元になって、将来の夢がみつかる子が多いようす。
大学は、半数以上の子が国公立大学に現役合格しています。
校庭は人口芝で、とてもキレイです。トイレも今年度全面改装され、デパートのトイレより綺麗なかんじです。
ただ、保健室や音楽室など、ほとんどの特別教室は高校の校舎にあるので、中学校の校舎からは、繋がってはいますが、遠いので移動が大変です。プールは中部大学の温水プールを使うので、冬でも水泳があります。
グレーのブレザーで、エンブレムもかっこよくて気に入っています。衣替えの移行期が長いので、わりと自由に夏服、冬服を選べます。カーディガンやベスト(夏用、冬用)もあるので調整しやすいです。靴もローファーなどの革靴でも運動靴でもどちらでもよいです。

保護者 / 2015年入学

この学校は勉強はもちろんのこと、スポーツにも熱心にとりくんでいます。また、人前での発表することが多く、企業との関わりも多いなど、これからの社会に役立つことが満載です。
いじめは聞いたことがないです。みんな他で忙しいので、そんなことを考えるような環境にはならないです。
定期的にテストがあるので、みんな勉強はします。そのテストで結果が悪ければ、次の週に残って勉強があり、部活に出席できなくなるので、みんな一生懸命に頑張ります。
部活動にも熱心で良いのですが、中学時代の部活は種類は少ないので残念です。特に、サッカーがないのが残念という意見はおおいです。
そのまま高校へあがります。大学は国公立を狙う子供がほとんどです。東大へも何人かいくので、実績は高いほうだと思います。推薦枠で狙う子には勧めません。基本は実力で受けさせるので、普段の成績基準も厳しいので、推薦で大学を狙う成績がとれない。
校舎はきれいなので、良いです。体育館も旧体育館が使えるので、部活にも使いやすいです。
駅から降りてすぐにあるので、たいへん便利な立地条件です。他の電車の徒歩圏内、バスもすぐにあります。
制服はかわいいという子もいれば、あんまりという子もいます。夏は上を出して着るので、楽です。ネクタイ、リボンがないのがさみしいです。
みんな熱心に指導してくれます。勉強だけでなく、普段の悩み事も熱心に聞いてくれる先生が多いので、親としても、安心できます。
そのまま西京高校へ進学。
中高一貫校なので。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学

居心地良すぎサイコー(本人談)
どの子にも居場所が有る。
みんな先生に媚びないけど、先生方はどーんと受け止めてくださる感じ。6年間ストレス無く、思春期でものびのび過ごせそうです。
生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
生徒から質問や相談に行けば
必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
ピンポイントで指示してくださいます。
先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。
居心地良すぎサイコー(本人談)
どの子にも居場所が有る。
ルールは厳しいが運用は緩い。
ごく稀に、厳しい先生に目をつけられてしまってやたら厳しく対応されている子がいて、お気の毒にと思ってみている。
生徒同志の合う合わないは有るが、
無理に人とつるまなくても苦にならない環境。
我が道を行く子が多いので、
集団で特定の子を虐めるなどと言う次元の低い話は聞かない。
その点についてはみんな良い意味で大人だなと思います。
生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
生徒から質問や相談に行けば
必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
ピンポイントで指示してくださいます。
先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。
掛け持ちしている子もいれば、帰宅部の子もいたり。
学校として積極的とは思えない。
進路指導は転換期なのかなと思います。
親が情報収集に務め、しっかり情勢を見極める必要ありだと思います。
ぼろいひどい。
職員室もひどいです。
図書館は最近ようやく蔵書が入れ替わり始めた感じ。あまり使っている子はいない模様。
赤本の充実度、循環は素晴らしいです。
ローテーションがされていて、古いものは高2の子が優先的にもらえると言う運用がされているみたいです。
JR近鉄、メトロどちらの駅を使うかで全く異なります。
ダサい。

保護者 / 2019年入学

進学実績は良いのですが、何よりも、共学で男女ともにあまり意識せず、自然な形で勉強できているのが親から見て良い気がしています。もちろん、別学の良さはあるとは思いますが、共学で勉学切磋琢磨という経験はダイバーシティ・グローバル化という意味でも、重要な経験であると感じています。
期末テストで十分な点数に至っていない場合は補講が用意されています。その他、達成度とは関係なく、500円から1000円程度の追加負担で特別授業が受講できます。
子供から聞いている限り、校則というもの自体が意識として無いようなくらい、生徒自身の行動に任せているようです。
特にこれといった話も噂も聞いていません。とは言え見えないトラブルはあるとは思います。
英語系が強いですが、その他体育会系のクラブについても成果が出ているようです。
偏差値が上がっていることもあり、近年の国公私立海外大学の実績が伸びていることがわかります。
グラウンドが狭いことが難点ですが、代々木のグラウンドを使う等、代替手段があります。
渋谷と聞くと治安が悪そうですが、学校の近辺はお洒落な通りということもあり、治安は問題ありません。
男女ともにおしゃれな服装のようには見えます。ただ、もう少し選択肢があっても良いかもしれません。

保護者 / 2020年入学

学校が本当に楽しい!と毎日話してくれているので、親としては大満足です。先生方のサポート力も素晴らしい。池袋という立地ゆえ、都内、埼玉、神奈川と多方面から通ってきているので、世界が広がったような充実感があるようです。豊島岡して良かったです。
特に厳しい校則はありません。指定の制服を正しく着ていれば問題無いと思います。普通に守れるようなルールです。携帯電話は校内は使用禁止ですが、持ち込みは可能です。
今のところ、いじめや嫌がらせの話は聞いていません。個性的な子も多いようですが、周りを気にせずマイペースでいても良い環境のようです。
先生方は大変熱心です。苦手科目は個別に対応もしてくれます。補習や追試は5教科以外もあり、できるようになるまでサポートしてくれます。
部活は全員参加です。種類が多いので、どこに入部しようか迷うくらいです。かなり生徒主導なので、部を運営していく能力も養われると思います。先輩方は優しく、面倒見も良いです。
東大、医学部の進学実績が多く、理系が多いです。学力レベルは高いです。
体育館は沢山あります。校庭は狭いですが、入間に運動場があります。図書館が最上階にあるので、あまり行かないようです。池袋駅近なので、敷地は狭い、その分縦に長くしているので、階段の昇り降りで体力がつきます。
通学路は問題ないと思います。駅から5分程度なので、ちょっと路地に入ってしまうと、治安の悪いとこもあるのですが、登下校時は通学路に豊島岡生だらけになるので、集団登下校のようなもので、心配いらないと思います。
普通のセーラー服で、スカーフではなくネクタイを校章の鳩のような形に結びます。マフラーは自由です。

保護者 / 2017年入学

先生の質も良く、学校内の雰囲気もとても素晴らしいと思います。東洋大学付属というのも安心感があります。
学校指定のものしか基本だめです。私立ですのでこれが普通だと思います。
定期的にいじめアンケートなども実施しております。全体的にみんな良い雰囲気の中で生活ができていると思う。
環境はありますが、消極的な子供は活用しようとしませんから、もう少し強制的に参加を促してもらえればもっといいかなと思います。
あまり部活動は盛んではないような気がします。生徒の自主性でやっている感じです。
東洋大学への進学が付属ということもあり多いです。推薦も少し頑張るだけでとれると思う。
とても校舎内は掃除も行き届いていて、設備はものすごく素晴らしいと思います。
通学路には通学時には必ず、警備員が配置されている。駅からも近い。
とても女子はかわいらしい制服で、男子もブレザーで清潔感あふれるネクタイです。