>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒の質が悪い、あまりにも悪い。当たり前のことができていない、謝罪も感謝もできない、人として終わってる。学校の指導方針で人間になろうを掲げていますがそれ以前の問題です。学校行事も活発に行われているのに生徒のやる気がないから練習も準備も進まない。せっかくの行事も今のところ最悪だったという感情しかありません。うまく、まとめられそうにないので簡潔に書きます。「通う価値のない学校です。」
あんまり充実していないと思う。テストの点数がメチャクチャ悪かったら補修、追試があるけど対象者が多すぎて、時間が足りないってって先生が言ってて回数が段々減っていってる。
カラオケに行っては行けないとかキーホルダーは一個までとか疑問に思う変な校則があるけど、それ以外は普通です。
私は冤罪をかけられて悪口を言われてました、先生方に相談して相手に謝罪をして貰いましたが相手の子の仲が良いグループにチラチラ見られているので不快です。その他にも毎日誰かしらが先生の悪口とかクラスの子の悪口を言ってるから不快でたまりません。
文化部だから詳しくは知らないんですけどテニス部と陸上部がよく表彰されてる印象があります。
学力レベルはめっっっちゃ悪い。入学した時ビックリしました。授業中に私語が多いし、提出物は出さないし授業中に手紙を回して遊んでるし、先生に何度注意されても治らない、注意されたらされたで、なんで私だけ、、、ってブツクサ文句を言う、授業をちゃんと聞かないからテストの平均点はせいぜい50点台と低いです。
最近はよく偏差値40もないんじゃないか?と感じます。進学実績は、ほとんどが椙校です。
体育館と図書館にはエアコンが設置されていてどの季節も快適です。校庭も植物が多くて綺麗ですよ。
わりかし駅も近いですし不便は感じてません。しいて言うなら道が狭いですね。
制服の生地が重くて着たり脱いだりするのが大変です。デザインは可愛いんですけどね。

在校生 / 2024年入学

カフェテリア等はとても綺麗で施設は充実しています。ただ、先生との相性で成績がだいぶ変わります。勉強が好きな子には楽しいと思いますが、青春とか楽しさを求めるならおすすめしないです!
英語は力をいれていて、中1の授業でも英語、英文法、英会話、その他もろもろあるため、英語は出来る生徒が多い。その分英語が嫌いな生徒からすれば本当に辛いです。また、数学が全国的に見ても劣っていて、授業中なのに先生が関係ない雑談をしたりするのが特に原因かと。
補習は赤点以下をとるとあり、補習の担当によっては受けても何も身につかないです。勉強だけをしたい子なら合う学校
スカートは中学生なら膝下に、高校生でも膝の中間から少し上まで。髪型もお団子と編み込み、肩につく長さはアウトで髪ゴムの色は黒や茶、紺色のみ。ブレザーの前を開けるのもアウトで、携帯は朝全員回収されます。配布されたタブレットも先生の許可なく使用すると怒られ、寄り道などをすれば反省文等もろもろ。the青春をしたい方にはおすすめしないです厳しすぎて。
クラスによっては多少の嫌がらせ等があったりはするものの仲が良いクラスだといじめとかはきいたことがないです。
クラブの種類は多いのでいろいろなことを経験することが出来ます。クラブによっては全国大会優勝レベルのところもあります。ただ、同好会などに入ると無断欠席が多く、先輩とかと関わる回数も減ります。
学力は出来る子と出来ないこの差が激しいです。先生によります。
体育館自体は広いのですが行くまでが大変。地下2回まで着替えて休み時間の間に行かなくてはならないので少し大変。図書館も5階にあり、あまり利用者を見たことがないです、本は卓さんありますが。校庭は校舎から10分ほど歩いたところにあります。
カラスがゴミを荒らして道にゴミが散乱していることが多く、生徒達が通学におびえていたり、車道の真ん中辺りまで回らないと通れない場合があったりしていて治安が悪いです。また、不審者情報も多くでていてり、変な人に声をかけられることもあり、多くの生徒にその経験があります。

在校生 / 2024年入学

生徒主体、28プロジェクトを魅力にしていますがいつも主体となるのは決まった数名だけで他の生徒は、めんどくさい、意味ないと言っています。かなりやる気があり決まった数名になる君がある人以外はその魅力はないと思って入学した方がいいです。
明るい人と暗い人の差が激しく、明るい中の特にスクールカーストが高い数名と主体でイベントを進める係の人以外発言権はほとんどなく、他の人は話を聞こうともしていないことが多いです。
他にもスマホの使用は禁止ですが休み時間は使っている生徒が多く、授業中でも通知がきたら確認程度ですが使う生徒は使います。授業中のiPadを使っていい時間は関係ないことに使っている人も多いです。
補習、再テストが多いですが、補習は内容が簡単すぎてやっても意味ないとしか思えません。
比較的ゆるいですがほとんどの生徒がスカートを折っています。高等部にはカラコン、黒の目立つアイラインを引いてる人もいます。先生によって注意が厳しかったりゆるかったりさまざまです。
陽キャが不登校や友達いない人に対する陰口をたまに言います。仲良いグループがグループの中のいない人の愚痴をすることは経験ありません。
ダンス部以外強くないです。上下関係は差が激しいです。厳しいところはいつも先輩を怖がって愚痴っていますがゆるいところは歳上の友達みたいな感覚で話しています。
差が激しいです。下位、上位はいつも決まっていて、一緒に補習を受けることが多い、補習仲間の友達がいる人もいます。
屋上は電車のせいで先生の声が聞こえません。体育終わりは地下2階から最大5階まで階段なのでいつも倒れそうです。エレベーターは先生以外乗ってはいけない雰囲気があります。
最寄りは10分に一本の京急北品川ですが品川駅からも歩ける距離です。
目立つので学校帰りに寄り道はできて品川か住んでる人が多い川崎の2択です。すれ違った二人組に茶色のブラザーってどこだ?品女だよって言われたことがあるくらいすぐにわかります。
夏服のポロシャツはダサく、製作者センスないという愚痴が毎日とまりません。
私服のパーカー、カーディガン、靴、鞄等は全て使用禁止で指定のもの以外使えないです。

在校生 / 2024年入学

いじめの対応、授業を担当している先生方が素晴らしい。
生徒が思春期なのもあってか反抗的であまりである。
メイク、着崩しダメなのにギャルみたいな人がいる。
でも、あまり先生は注意しない。
無いわけではないが、対応が素晴らしい。
どんな小さな問題でも重い案件として見てくれて、生徒に寄り添い。両者により良い解決をする。
友達と図書館やカフェテリアで勉強したり、1人で自習室や図書館やカフェテリアで勉強出来る。職員室で分からないところなど相談しやすい。
文化系の部活は一致団結していてとても素晴らしい発表になる。
ギタマンや吹部は人数が多くたまーに関係がギスギスしている。
私の部活は、当たりで優しく、かっこよく、可愛く、どんな子にでも優しく接してくれる。
運動系はやるある人4割やる気ない人ま6割という感じです。
良い。東大は出て居ないが、海外の大学に行ってたり、それなりの大学にほとんど行く。
芸大や音大に行く人も多数。
宝塚歌劇団や劇団四季などの劇団に入団した人も居る。
とても充実している。
図書館のアイリスは本が多くとても素晴らしい。司書先生もとても良いです。そして、自習室もあり、勉強する時やクラスに居るのが嫌になった時に最適。
アクセスはとても良いです。
とても大好きな制服です。
スカートを履けば、可愛し、スラックスを履けば、かっこいいです。
少し、変えたいなーって思うところもありますが、生徒会に言えば変えられます。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2024年入学

みんな優しく穏やかで、友達もみんな仲がよい。
イジメもないし、もし少しでもそんな影があったら先生がすぐに対処してくれる。楽しい学校生活が送れます。
モラルある中学生らしいヘアスタイルなどをしていれば、問題ありません。だから、耳に髪がかかってはいけない、前髪は短くとかがなく、変な髪型を強いられない。髪ひとつ見ても、校則でがんじがらめにされていない証拠で、いい雰囲気の学校なんだなとわかる。
見たこともない
穏やかな生徒が多く、優しい!
男子が少し多いからか、女子が強いとかがなく、バランスがいい!
高校受験はないのでそのままあがれます。
目標がかわったひとがいた場合は、懐の深さをみせてあげてほしいです。
勉強はできる人が多い!
ハードな部活からソフトな部活まで、自分らしさでいられる部活を選べる
高校での大学受験では指定校推薦がとにかくたくさんあります。
勉強はできる人が多く、学校でもレベルの高い勉強をどんどん進めてほしい。
駅からちかくアクセスが良い分、校庭は少しせまいですが、綺麗な体育祭館も、屋上や、緑の綺麗な校庭など,満足です。
音楽室からは、スカイツリーが望め、気分があがります。
文京区で学校も近くに沢山あり、治安はとにかく良い。
駅からも徒歩5分で近いです。
制服から、体操着まで、すごくかっこいいです。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2024年入学

学校の勉強についていければ、大学受験まで、勉強についてはほとんど心配ないと思います。校則は今どきにしては厳しいと思いますが、みな頭を使って楽しく学生生活をすごしているようです。親としても安心して通わせることができています。部活や課外活動についても、充実しており、入学させて良かったと心から感じています。
成績が基準以下の子たちは補習が義務付けられています。夏休みには有料で特別講習もありました。落ちこぼれないように、しっかりとサポートしてくれています。
学生たちには携帯(スマートフォン)の持込禁止が大変不評のようです。親としても帰宅時などに連絡取れないことに不便さを感じることは多少あります。ただ、通学時や校内で、携帯(スマートフォン)を持たずに生活している環境はとても有意義ではないかとも感じます。無ければ無いなりに、彼らなりに色々と考えて、とても楽しそうに学生生活を送っているように見えます。
髪の長さが一定以上伸びている子は注意されるようです(もちろん染髪も禁止です)。
今のところ聞いたことはありません。思春期特有(と言うと語弊があるかもしれませんが…)の、少し尖った子はいるようですが、みな根が真面目なため、いじめに発展するようなことは無さそうです。
剣道部やサッカー部が強いようですが、その他の部活も活気があり、とても楽しそうに活動しています。質実剛健の言葉が良くあてはまる印象です。
入学したときの偏差値と比較すると、進学実績は素晴らしいです。あまり良い言い方では無いですが、とてもコスパが良い学校だと思います。
地下の体育館は冷暖房完備で他校や大学等がバスケットボールの練習や試合をしに来るほどです。立地が良すぎて校庭が小さいことは残念ですが、テニス部などが活動するには十分な大きさはあります。
駅前ということもありアクセスは抜群です。大雨じゃなければ、傘をささずに走って登校している子もいます。不動前駅は大きな駅では無くこじんまりしていることもあり、治安もとても良いです。
海軍学校だった名残で、詰襟の格好良い制服だと思います。みな気に入っているようです。

在校生 / 2024年入学

この学校の良いところは生徒と教師の距離が非常に近いところだと思います。勉強を第一に考えるのなら良い学校だと思いますが、憧れのキラキラした学校生活を送ることができないです。
本当に必要なのか分からないほど校則があり、校則を破ると生徒指導になります。
先輩からいじめがあると聞いたことがあります。いじめに対して教師はあまり真摯に対応してくれません。してくれる先生もいますが。
放課後に学習時間があります。成績が悪い人は補修を受けないといけません。
入部することができる部活動の数が高校と比べるととても少ないです。吹奏楽部やテニス部、ダンス部はとても活発に活動していますが、その他の部活動はあまり活動していません。
国公立大学を目指すにはこの中学校は向いていないかもしれません。
一貫コースが使う校舎はとても綺麗です。清掃員が校舎を清掃してくれています。
高校生にあまり良い印象を持っていない人が多いです。
公立に比べると可愛いと思いますが、暑いのに長袖のカッターシャツやブレザーを着せられます。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2024年入学

私が不満に思うことはないですね。嫌われている先生もまぁいますが、ほとんどがみんな本当にいい先生です。また、中高一貫ならでは?かはわかりませんが、行事が多く、文化祭などは一年生もかなり責任を持つ経験がありますが、思う存分楽しめるので、関学生じゃない人も、文化祭覗きに来てください!
数学は特に多いですが、小テストなどの点数が悪かったりすると、放課後に補習があります。質問などは職員室に行ったらもちろん教えてくれますし、授業前でも、時間があれば快く教えてくれます。受験対策はありません。(英検対策の授業はあります。)
皆さんが気になるであろうスマホは、2024年度の3学期から使用可能となりました。一番意味わからないと感じていた校則がスマホ禁止だったので、今はそこまで校則はキツくないと思っています。登校方法は、甲東園または仁川駅から約20分間歩きます。また、夏休みの部活動の場合、バスの利用が認められています。防寒具は、ジャケットやコートなどは華美でなければ良いが、マフラーは学校指定のもののみ、耳当てなどは禁止となっています。靴下は女子は学校指定のものまたは黒か紺のハイソックス、男子はズボンですのでまあ大丈夫かと。髪ゴムは黒茶紺のみ、登下校時のシューズは黒のスニーカーまたはローファーのみとなっています。女子スカートは膝より下ならオッケー。これらの校則はあくまでも今現在のもので、来年度生徒会が変わって校則も変わることがあると思います。
いじめは見たことがありません。嫌われている人は、まぁいますが、それはどこの学校に行ってもそうだと思いますし、偏見などを理由に嫌われているような人はいないかなと思います。
部活は、メジャーなものは揃っていますが、マイナーなものは一切ないかと。マイナーに入るのかどうかはわかりませんが、キリスト教の学校ですので、JHCという礼拝を行ったりするのはあります。タッチフットやサッカーなどは強いと聞きますが、どうやら今年の一年生があんまりなようです。また、2026年受験からは入試において男女の人数の区別を廃止するため、女子が増え、男子の競技だと特に衰えていくのかな~なんて思ったりもしています。スポーツが得意な人は、ほんとに来てください!!
中学受験のレベルでは、普通よりもちょっと上ぐらいですが、大学まであるため、進路実績とかはないのかと。たまーに外部に行く生徒もいます。最近の入試では、合格者を取りすぎているなと感じています。取りすぎて、少しレベルが下がっている?とも感じてしまいます。
図書館はとにかくいい。夏場は冷房も効いていて、読書が好きな人も苦手な人も気軽に来れる、みんなの居場所的な存在ですね。漫画コーナーも充実していますが、図書館外には持ち出してはいけないというルールのもとですので、誰かが破ったりした時には一時的に漫画が読めなくなります。ですから、みんながルールを守ってこそのって感じです。体育館は、まず広いですし、エアコンもあるので体育館で熱中症とかはまずないと思います。校庭は全面人工芝で覆われていて、こけてもほぼ痛みとかはないですね。誰かに見られていたら、恥ずかしさの方が勝つかもしれませんね笑校舎はシンプルにかっこいい。でも、毎日通うとなると、学校説明会に来て校舎を見ていた時のような感動(?)は、なくなりますね。でも、施設の充実さで困ることは多分ないです。
治安は普通なのですが、アクセスが悪いというか、ただでさえ電車などで通学時間が長いのに、さらにそこから20~30分歩くとなると、最初はきついです。でも、ほんとに最初だけなので!!(真夏の登校は地獄)
関学に入るまでは、女子は中学部の制服可愛いなーと思っていましたが、なんか最近は、高等部の制服の方がいいなーとも思ってしまいます。あと、kgのバッチも最初は興奮しますが、一ヶ月も経ったら、つけんのめんどって感じになるので、まぁそれはご注意を。でも、可愛い方だとは今も思います。男子は、なんかどこにでもありそうな、詰襟の制服です。まぁ、中学部からの人は、詰襟もネクタイもできるので、いいのかな?と思います。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)

とても楽しいです
国際に入ってよかったですよ
これから受験する人がんばって下ださい!
あとハロウィンフェスタ楽しいですよ
在校生がサポートします
中学生として普通な校則しかないと思います
特に気になりません
スマホも登下校は持ち運びできます
バッグにキーフォルダーもつけれます
聞いたことありません
みんな和気藹々としてます
相性はあると思うけど陰湿なイジメは聞きません
そんなことをする子は入学してこないと思います
講習は色々あります
朝読や小テストもあります
基本、6年一貫だと思うので高校受験サポートはわかりません
そんなに多くないけどバレーは強い
吹奏楽も強い
なので、ほぼ毎日練習みたいです
そして部活やってる子の方が頭良かったりもします
まだ新設学校なのでわかりませんが、先生は熱心です
授業スピードも公立に比べたら早いと思います
特待で入っても怠けると抜かされます
学校はキレイです!
新設だから当たり前かも
女子が多いからトイレは混みます
でもキレイです
使い捨てコンタクトを集めてたりしてボランティア活動もされてます
学食は美味しい!パンの種類も多いしポテトも美味しい
いいと思います
駅からも近いし、公園の隣なので広々しています
駐輪場は遠いです
可愛いし国際的

在校生 / 2024年入学

本当に入って良かったです!!
同じような経験をした子達と友達になれて、受験頑張って良かったなと思います。入学するまで同女の子達は皆身内贔屓すごいよねーと思っていましたが、入ってみて納得しました。笑
同女の子達皆可愛いし、なんだかんだオタクだったり個性的だったり、自由人だったり楽しい子たちばかりです。
中間や期末で点数が悪いと再テストがあります。また更に点数が悪いとチャーター制度もあります。校内放送で呼び出しされます。笑
本当に入って良かったです!!
基本的な校則はありますが、災害時に身を守れること、通学時に自分の身を守れる事等自主自律の精神だと思います。服装なども割と緩いですが、皆さんきちんとしたお家の子達なので、これは…という人は見かけません。多分家を出る時に親に言われると思います。笑
いじめは周りで見かけないです。
それぞれ趣味や性格も色々なので合う合わないは多少あるかと思いますが、皆大人の対応というか…「この人はこんな感じの人なのね」と一歩引いて仲良くできる人が多いです。皆それぞれ好きずきに過ごしているしオタクも多いので気の合うお友達は絶対見つかると思うし、割と流動的なので過ごしやすいと思います。
したい人はする、という感じ。
意外と?文化系が盛んで、写真部などはよく旅行に行って撮影会などしているイメージです。楽器やカメラ、フェンシングやアーチェリーなど楽しい部活も多い分、お金のかかる部活が多いと思います。
同志社大学への進学が多いです。ほとんどが同志社大学だと思います。
中学受験を経験した子達なので地頭が良い子が多いのと真面目な子も多いと思います。(他校に比べて)派手に見られがちですが、やる時はやるというか…留学なども充実していますし、色々な経験を積めて進学実績も良いので学力的に問題ないと思います。
さすがお金がかかってるな~という感じです。笑
見学に来られたら分かるかと思いますが、歴史的な建物と近代的な設備で言うことなしです。教室も綺麗ですし、お手洗いもいつも清掃されています。図書館も充実していて色々な企画もされているし、実際授業で使う事も多々あります。校庭もいつも綺麗にされていて季節のお花も咲いていて素晴らしいです。母親達で庭のお花を育てる会みたいなのもあるらしいです。
今出川駅を降りて同志社大学の敷地内を通って通学するので治安はとても良いです。
京阪の方は知りませんが、自転車通学の子もいます。
どちらにせよ御所の周りはとても治安が良いです。
私服なので皆なんちゃって制服を着たり思い思いの服で通学しています。
高学年になるにつれて制服風が多くなる気がします。
あとは始業式とか終業式、チャペル行事などでは皆で制服合わせ?みたいな感じです。
>> 私立