>> 福島県
福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

小学校からのメンバーで変わらないので刺激がないせいか気ままな感じがします。学校自体は昔ながらの伝統を感じます。
大きないじめはないようです。平穏なのですが、社会に揉まれる感がないので将来不安が残ります。
悪くはないと思いますが、小学校からの成り上がりなので生徒のやる気が向上しないのでは。
生徒数が少ないのですぐにレギュラーになれます。なのでフレンドリーな傾向にあるようです。
レベルは低いと思う。福島県全域にいえることですが。秋田県のように下級生に自分が教え、スキルアップを図れるような教育方針にできないものか。
自動車と強いて言えばバスがあるだけ。アクセスが良くないので地元民しか通わない(通えない)。
昔ながらの学ランにセーラー服なので、良い意味で伝統あるかと思います。流行り廃りに無縁なところが逆に良い印象です。
先生はみなさん良い方々です。県の教育指針が良くないと感じています。

保護者 / 2012年入学

部活のために入学したので、それなりの良い結果が出て満足しています。学習麺では十分に身につけられず、自分がもっと努力をすべきだった。
実態はよく分かりませんが、登校拒否気味の友達はいたし、退学気味の子もいたので何とも言えません。
学力が上がっていないので、少し不安です。数学の授業を見たが、ついていけそうになかった。
部活動をやるために入学したのですが、結果も上々だったので満足です。
進路指導がいまひとつでした。もっと幅広く、多い選択肢を指導してほしかった。
駅から2kmくらいあり、しかも坂道だったので大変でした。電車が少ないので下校時刻が気になった。
ブレザーにポロシャツであったので、楽ではありましたが、冬季のコートにまで厳しかったのは大変でした。
部活では、とても世話になりました。他の先生に対しても信頼を置いています。
勉学より剣道に打ち込みたくて
剣道を続けたくて

保護者 / 2012年入学

在学生の保護者も守山中卒業者が多く、地域に根差した学校です。教職員たちも学校の特性をよく理解し、生徒たちに寄り添った指導をしています。
容姿や学力から見て他校ではいじめの対象になってもおかしくないような生徒でも、いじめられることもなく、仲良く卒業できていた姿を見ました。
お互いに励まし合い、いい意味で競い合う環境にあると思います。職員室にも気軽に入れる環境で、放課後も生徒の質問に熱心に付き合っている教員の姿が見られました。
かつては野球部が県内有数の強豪校でしたが、指導者が変わってから少し力は落ちてしまった印象です。
生徒数の割には、進学校への合格実績が高いと思います。県内有数の進学校である安積高校や安積黎明高校にも、毎年合格者を出しています。
黄門を出たところが森になっていて、日中でも薄暗い感じがして少し心配ではあります。
制服はごくありふれたこれといった特徴はありません。
生徒の立場に立った先生が多く、安心して任せられる雰囲気に満ちています。

保護者 / 2012年入学

先生方が優しかった。今,思うと,いかにも昔風の信念のある先生が多く,学校生活自体が楽しかった。
いじめというものを聞いたことがなかった。もしかするとあったかもしれないが。
受験に追われることもなく,じっくりと学習に取り組むことができた。環境そのものに問題はなかった。
卓球や野球,バレーボールなどは,地域でも強い学校で有名だった。
地元の学校にすべて進学した。それがよいかどうかは分からない。
地域の真ん中にあるが,一番遠い生徒は10キロ以上離れていた。
いかにも昔風の制服でダサかった。いまなら嫌われるかもしれない。
真面目な先生が多く,いつも真剣にいろいろなことにあたってくれた。
普通科高校
普通科高校はそこしかなかった。

保護者 / 2012年入学

勉強と部活の両立ができる学校です。音楽の楽しさを教えてもらいました。素晴らしい学校です。
特に目立ったいじめがあったというのは聞いていません。穏やかな学校です。
学習意欲が高いかわからないが、先生は親身になって教えてくれました。
どの部活動も盛んです。特に、合唱部 管弦楽部がさかんでした。
卒業後の進路は大多数の人が高校に進学します。多数の人が県立高校を目指していました。
中心部にあり交通の便がとてもいいです。車の通りが登下校は気を付けて歩かなければなりません
普通の学生服です。夏は女子はセーラー服でかわいいです。
先生は、合唱部の顧問の方がとても熱心で、そこまで合唱って大事なのかわかりません
安積高校
慶応大学に進学したいから

保護者 / 2012年入学

総合的にみて、中学校で学ばなくてはいけないことは、その都度その都度先生方は教えてくださったと思います
とくにいじめについては聞いてはいないのですが、教師と生徒とのいざこざについては時々あったようです
教科により、学習力向上のため工夫された授業をされていると思います。ただ、一人ひとり個別に補強しることはなかったようです。
全国大会に出場する部活もあり、実績をつんでいます。先輩後輩ということも初めて経験し、生徒たちは運動部文化部に頑張っています
生徒の希望どおりの受験体制でほとんどが、進学に向けて勉強しています。
駅が近くにあり、交通量も大変多いですが、地下道や歩道は整備されていて安全に登校できます。ただ冬は除雪がなかなかうまくいかないときもあります
女子も男子も市内でも人気がある制服で生徒たちはとても喜んで制服を着ていると思います
勉強に対しても、部活動に対しても上位を目指して先生方も熱心に指導されています。生徒たちも信頼できる先生が多いようです。

保護者 / 2012年入学

規則や校則を守れれている印象がある。学校全体の人数が少ない。(学区に子供が少ない印象)
少ないにこしたことはない。白河はいじめが少ないほうだとおもう。
よく学習はできている。子供が少ない印象なので、個人の学力は上がる。
他の先生も熱心に指導等はしている印象がある。これで部活が強くなればよい。
そこそこ無難に進路が決まっている。目的をもって進路に向き合っている。
通学路の整備はされている。治安も周辺は悪くないとおもいます。
制服は普通だとおもう。無理して変える必要はないとおもいます。
野球だけですか?他の先生も熱心に指導等はしている印象がある。

保護者 / 2012年入学

生徒のことを親身になって考え、悪いことをしたら本気で叱ってくれる様な先生が多い。
ご多分にもれず、一時期荒れていた時期もあったが、ここ20年くらいは生徒は落ち着いている。
町内に大きな工場等も少ないため、町外に就職するものが多い。その為には学力がものを言うという意識の者も多く、学習意欲が高い。
中学校が高台にある。岩盤が固くて、建設当時の技術では国道349号の高さまでは削るのが困難だったとのこと。スクールバスや送迎の車は、麓の公民館(西側)や町役場(東側)迄とされており、そこから生徒は歩く。(自転車通学者の自転車置き場も同じ)生徒の足腰が鍛えられ、各種大会で優秀な成績を収めている。
町内に大きな工場等も少ないため、町外に就職するものが多い。高校から親元を離れて下宿生活をする者も多く学習意欲が高い。進学先は安積・白河・磐城など県内有数の進学校へ行き、上位を占め有名大学へ進学している者も多い。県立高校の場合学区制が敷かれているが、古殿町はいわき市に隣接する町であるという立地条件から、上記3っつの進学校全てを学区内と同じ条件で受験できる。そういう意味では高校選択の幅が広いと言える。
中学校が高台にある。岩盤が固くて、建設当時の技術では国道349号の高さまでは削るのが困難だったとのこと、当時の町当局や教育委員会の見識のなさや(ボーリング調査等をしたのかは私は知らないが)教育や町政に取り組む姿勢が今でも批判されている。スクールバスや送迎の車は、麓の公民館(西側)や町役場(東側)迄とされており、そこから生徒は歩く。(自転車通学者の自転車置き場も同じ)岩盤上に建っていたため、東日本大震災のさいにはほとんど被害がなかった。また、生徒の足腰が鍛えられ、各種大会で優秀な成績を収めている。ただし、車を運転しない高齢者などが学校を訪ねる際は困難をきたしている。
女子の制服は時代遅れという声もあるが、伝統を重んじるセーラー服で、年配者からの評判は良い。
公立中学なので(私立であっても同様だとは思うが)全部が素晴らしい先生という訳ではないが、概ね良い先生が多い。
須賀川桐陽高校・郡山東高校
進学校だったため

保護者 / 2012年入学

べんきょうの他に道徳の授業も充実していて自立できる精神もまなぶことができる。先生も熱心で非常にいいと思います。
話を聴く限りではあまりいじめは聞いたことがありません。平穏化とおもいます
ぜんたいてきに学習する環境が整っていて、個別の学習意欲もたかい。
部活動はまじめにとりくんでおり、先生もねっしんに教えている様子です。
ほとんどの生徒が進学しており、レベルが高い学校に進学している。
体育館も比較的新しいし、特に古くて困るという施設はないとおもいます。
駅からそんなにとおくなく、普通にあるいていける距離にあり、交通も便利です。
ふつうの制服で特に特徴はないとおもいます。やすあがりです
思いやりが高い先生が多く、生徒からの評判もよいので安心できる
いわき高校
レベルがたかいので

保護者 / 2012年入学

街中の中学校なので比較的トラブルなどが少なく、わりと問題のない学校と思われます。
いじめがあったと言う事は、聞いておりませんので何ら問題はなさそうです
クラス分けがしっかりしており、友人単位などでしっかりホローしていると思われますし、宿題も多いかも
前問いでも答えましたが、事スポーツ関係は設備が、他の学校より劣っていますのでスポーツ関係は弱いです。
塾に通っている生徒がこの学校は多く、進学の高校の受験率も多いと思われます。
校舎自体は古くなっており、運動場も狭く、事、スポーツ関連にはあまり力が入っていない?と思われます。
少し離れの丘の上に在りますが学区内的にはアクセスはいいと思いますし、通学路環境も怖い場所などなくよいと思われます。
緑?のブレザーに、チェックのスカート、赤いリボンです。指定された所でしか購入できません
校長先生がみずから朝校門に立ち各生徒にあいさつの啓蒙をしっかりしており、すばらしいと思います
>> 福島県