みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  白河南中学校   >>  口コミ

白河南中学校
(しらかわみなみちゅうがっこう)

福島県 白河市 / 公立 / 共学

(3件) 福島県内15位 / 38校中

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      規則や校則を守れれている印象がある。学校全体の人数が少ない。(学区に子供が少ない印象)
      よく学習はできている。子供が少ない印象なので、個人の学力は上がる。
      そこそこ無難に進路が決まっている。目的をもって進路に向き合っている。
      野球だけですか?他の先生も熱心に指導等はしている印象がある。
      通学路の整備はされている。治安も周辺は悪くないとおもいます。
      他の先生も熱心に指導等はしている印象がある。これで部活が強くなればよい。
      少ないにこしたことはない。白河はいじめが少ないほうだとおもう。
      制服は普通だとおもう。無理して変える必要はないとおもいます。
      勉強はスムーズに行きそう。
      未定
      現在考え中
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習意欲をわかせる先生の指導が良く、成績が悪い子への対応がしっかりしています。また生徒の生活態度も素晴らしいです。
      全生徒が受験し100%高校合格しています。部活動で生かした成績で推薦校への進学も可能だそうです。
      校長先生始め先生方は登校時に見守りをしています。担任に向かない先生もいるようですが、それなりに努力されていると聞きました。
      新築6年目で床暖房が設置されています。また、雨水を貯めトイレ用に再利用したり、太陽光発電で節電もしています。
      自宅から自転車で10分です。国道はあるものの車の通りも少なく安全に通学できています。
      いじめの問題を学校側及び子供から聞いたことがありません。お母さんたちからも聞いていません。何よりわが子がいい学校だと言っています。
      男子の夏のYシャツがオープンシャツでズボンにシャツを入れないので見た目がいいです。
      新しい学校に惹かれました。
      個人塾
      これからです。
      これから本格的に対策します。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-02-04投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      新しいので施設は充実しているが、人数も少ないため学習意欲などは低かったように思う。

授業は生徒も比較的静かに受けていた。

とても悪かった。人数の割合に対して進学校に進んだ人数も少なく、定時制高校に進学した生徒が多かった。

ほぼいい先生。中には希望進路を提出して馬鹿にするような先生もいた。

室内プールなど施設は充実している。

田んぼの中にあるような学校なのでアクセスはよくない。

種類がすくなすぎる。卓球部と陸上部が優秀。

少なくはないが、周辺の他校のように過激ないじめはなかった。

厳しくもゆるくも無かった。

女子はスカートがチェックでかわいかった。ボタンも私立のようなおしゃれなデザインだった。

公立なので他校と変わらない。
      理由は家から近かったことです。周辺には2つの中学校があり、南中ができるまではその2つのどちらかに進学していましたが、距離がありました。南中ができてから、一部の学区のひとは中学を選択できたため、近くて新しい南中を選びました。
      光南高校
      光南高校では大学のように自分で自由に授業を選択することができます。私は将来歌手になりたいと思っていたので、高校時代から専門的な勉強ができる光南高校に進学しました。