みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 123件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    本宮第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      生徒が自分の進路や目標に向かって自由に取り組むことができ、それを全力でサポートしてくださる先生達が多いことからこの評価です
    • 学習環境
      生徒一人一人にあった学習レベルで先生は教えてくれて、わからないことがあればすぐに聞いて教えてくれるので充実していました。

赤井中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      行事には先生と生徒が全力で取り組んでいるように見えます
      また、部活動では4つしかないですがそれぞれがそれぞれの目標に向かっで頑張っている
    • 学習環境
      一人ひとりに寄り添ってもらえる
      友達同士で、わからないところを教え合っていて雰囲気はとても良い

桃陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      どの学校にも当たり外れの先生や生徒は、いるでしょう。生徒と先生の相性が悪かったり良かったり生徒同士での喧嘩,いじめが多いですが、何より寄り添ってくれた先生方がいることに対して嬉しく思っています。
    • 学習環境
      受からなかった生徒などにその生徒にあった別の高校をまた提案してくれ、メンタルケアもしてくれる先生もいました。

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      いじめがあった上に先生方の対応もどうかと思ったのでのであまりいいイメージは持てませんね。これから入学するという方はもう少し考えてみてはどうでしょうか。後輩は先輩を見て育ちます。有名なヤンキー校と言われるのも無理はないと思います。
    • 学習環境
      授業は分かりやすく、予習と復習さえしていればテストでは高得点取れると思います。テスト前には予想問題も配られ、ほぼ同じかそのまんまの問題が出題される場合もあるので点数は比較的取りやすいと思います。補習してくださった先生もいました。

• 男性卒業生
    船引中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      いじめが多く、先生達がやばい。
      まともな先生が少ない。
      ほんとにやる気があるのか分からない。
    • 学習環境
      面接練習とかしてくれて、とても良かった。
      面接練習は結構助かりました

守山中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      生徒のみんなは思いやりがあっていい人が多かったです!やはり先生が良いイメージ無いです。授業前は2分着席とか言って自分は事前に遅れるもなしに10分ぐらい遅れてきたり厳しく指導してたりしてきますが、自分たちもできてなくね?とみんな愚痴ってました笑あと先程も書いたように生徒の話を聞かない先生がほとんどですね。困ったことがあったら言ってと言われますが、聞いて貰えないので誰も相談とかせずに抱え込んでる子が多いと思います。私も実際そうでした。ですが周りの友達が支えてくれたのでこうやって生活できてます!男女関係なく親身になって話を聞いてくれたのでこの学校の生徒「は」大好きです!
    • 学習環境
      もう少し分かりやすい授業はして欲しいと思いました。生徒のみんなが分からないと言っていてもそのまま授業を進めたりするので、質問などしずらい環境だったと思います。

第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      喜多方No.1の学校になるという目標を持って生活している。先生も親切な方が多くて充実した3年間になった
      一部素行に問題がある生徒もいるが仕方ない
    • 学習環境
      分からなかったところは、先生に聞けば丁寧に教えてくれた。受験対策は過去問やプリントを解くなどだった。

第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      嫌がらせ行為をされた際に先生に相談しましたが、「あなたが気にしすぎなだけです」と言われ何もしてもらえませんでした。それにより嫌がらせが悪化し、教室や部活動に行くのが怖くなり、保健室にいる時間が多くなりました。保健室にいるといるで担任を始めたとした学年の先生が無理やり教室に行かせようとします。行きたくない理由を伝えても「あなたが気にしすぎなだけです」の一点張りでした。嫌がらせ等の事に関しては私が見た感じ先生方は隠そうとしているような様子が多く見られました。生徒も生徒で精神的に未熟な人が多かったように思います。
    • 学習環境
      先生方が何故か「分かる前提」で話していたため、分からないところを教えてもらいに個人で言っても「なんで分からないの?分かるよね?」という感じの雰囲気を出されました。

清水中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      卒業してもうすぐ2年になりますが、また会いたいと思える先生が多く、設備や指導を含めても良い学校だと思います。
    • 学習環境
      赤点を取っても補習はなかった。進路指導や面接練習の回数が多かったりと受験対策にはとても親身に相談に乗って貰えました。

郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2021年入学
      楽しく充実した3年間がすごせた。
      教育熱心のご家庭が多いため、保護者の不満は
      色々な方面から聞こえてきたのは確かです。

ですが、結局みんな優しく暖かく見守ってくれていたことは
      外に出て実感できました。
    • 学習環境
      補習は、生徒の学習到達度に合わせて内容をかえてくれます。
      夏休みの宿題も、一人一人少しずつ違いがありました。
      在学中は文句ばかりでしたが、外に出て気づきました。
      先生方も自信持って下さい。
      熱心にサポート下さって、感謝しかありません。

口コミ 123件中 1-10件を表示