古殿中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR水郡線 磐城石川

古殿中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒のことを親身になって考え、悪いことをしたら本気で叱ってくれる様な先生が多い。

町内に大きな工場等も少ないため、町外に就職するものが多い。その為には学力がものを言うという意識の者も多く、学習意欲が高い。

町内に大きな工場等も少ないため、町外に就職するものが多い。高校から親元を離れて下宿生活をする者も多く学習意欲が高い。進学先は安積・白河・磐城など県内有数の進学校へ行き、上位を占め有名大学へ進学している者も多い。県立高校の場合学区制が敷かれているが、古殿町はいわき市に隣接する町であるという立地条件から、上記3っつの進学校全てを学区内と同じ条件で受験できる。そういう意味では高校選択の幅が広いと言える。

公立中学なので(私立であっても同様だとは思うが)全部が素晴らしい先生という訳ではないが、概ね良い先生が多い。

中学校が高台にある。岩盤が固くて、建設当時の技術では国道349号の高さまでは削るのが困難だったとのこと、当時の町当局や教育委員会の見識のなさや(ボーリング調査等をしたのかは私は知らないが)教育や町政に取り組む姿勢が今でも批判されている。スクールバスや送迎の車は、麓の公民館(西側)や町役場(東側)迄とされており、そこから生徒は歩く。(自転車通学者の自転車置き場も同じ)岩盤上に建っていたため、東日本大震災のさいにはほとんど被害がなかった。また、生徒の足腰が鍛えられ、各種大会で優秀な成績を収めている。ただし、車を運転しない高齢者などが学校を訪ねる際は困難をきたしている。

中学校が高台にある。岩盤が固くて、建設当時の技術では国道349号の高さまでは削るのが困難だったとのこと。スクールバスや送迎の車は、麓の公民館(西側)や町役場(東側)迄とされており、そこから生徒は歩く。(自転車通学者の自転車置き場も同じ)生徒の足腰が鍛えられ、各種大会で優秀な成績を収めている。

ご多分にもれず、一時期荒れていた時期もあったが、ここ20年くらいは生徒は落ち着いている。

女子の制服は時代遅れという声もあるが、伝統を重んじるセーラー服で、年配者からの評判は良い。

私立の中学という選択肢もあったが、そちら(学法石川義塾中学)が開校間もなく、実績も分からなかったため、町立に進学した。

須賀川桐陽高校・郡山東高校

進学校だったため

古殿中学校の口コミを共有する

2013年度

古中ふぁい

2014/08/08

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
昔の話だが、生徒は田舎の中学だけにヤンキー予備軍でたちの悪連中が多く最悪だったが、先生は絵にかいたような先生ばかりだった

進学意欲は高くない。そういった欲は感じられなかった。むしろスポーツ推薦などを狙っている生徒が多かった。体育会系かも。

先生はほんとよかった。美術と、体育と国語の先生が特によかった。ここまで書いたことはほんと30年以降も昔の話ですが。

設備は新しいほうで、グラウンドも町民グラウンドと隣接しており、部活同士で場所の取り合い等もなくその点含め恵まれた施設だったと思う。

山のうえにあって、下に自転車を止めて、坂を上っていくのは大変だった。雪が降る冬場は大変だった。

どこにでもいるやなやつ、蛇みたいにねちねち嫌がらせするやつがいた。実際私もいじめられていた。

詰襟、セーラー服、しかも自転車通学者はヘルメット着用で女子は上がセーラー服で下がジャージという変わった服装だった。

公立で入試はないです

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用していなかった。

【利用していた参考書・出版社】
入試がなく、必要としなかった。

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策等、公立なので必要なかった。

地元の高校へ進学しました。

私学で学業の特待生制度があったため

古殿中学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

古殿中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福島県東白川郡鮫川村
    福島県石川郡平田村