>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

いい意味でも悪い意味でも沢山の人に出会えます。中学受験をしないのであれば一中に来ることになると思いますが、関わる人によっては楽しめるし人間としても成長できるのかなと思います。
色んな小学校から人が来るので自分に合う合わないはあると思いますが当たればそれなりに楽しくやってけます。校則も私が卒業してから緩くなって、前髪はオン眉じゃなくても良くなったり眉毛整えても良くなったりしてるのでまあまあ可愛い顔で学校生活過ごせます。
先生にもよりますが、放課後にテスト前勉強会開いてくれる先生もいます。授業もわかりやすいように最大限まで工夫してくれる先生が多かったです。
それぞれの部活が目標に向けて頑張ってました。女バスに入ればほぼ確定で近代附属のバスケの推薦が貰えます。
ほんとに人が多いので多種多様。すごく頭がいい子も沢山いますし、どうしようもないほど勉強ができないしやらない子も同じように沢山います。
体育館も広いし図書館も品揃えいいと聞きます。グラウンドは人数の割に狭いです。
近くに塾やコンビニ、飲食店などがあるので夜でも明るいです。でも駐車場がないので不便。
ブレザーとってもシンプルで可愛いです。でもセーラーの方が正直中学生っぽくて可愛かったなとは思います。

卒業生 / 2020年入学

校則はめんどいです。卒業した後緩くなったぽいです。眉毛などをいじったらめんどいです。先生に毎日チェックされます。
良い先生もいるので頼れる先生と仲良くして絆を深めておきましょう。
わたし的には良かったです。1度機は病んでいた時もありましたが、毎日学校には行ってました。先生方もいい方もいます。
周りにはいませんでした。しかし、友達の学年にはいたそうです。担任は知っていたようですが、対応はしてなかったように思えました。
テスト期間中に先生に頼んで残って教えてもらったりしたことがあります。頼んだらしてくれる先生もいると思います。
正直ストーリーにするとバッドエンディングでした笑、顧問はひいきがすごくて気に入ってる生徒がいたらどんなに負けても落とすことは無かったです。特に下の学年も気に入ってました。ほんとに嫌な記憶しかないです。メンバーにはものすごく申し訳ない気持ちで終わってます。
強いところもあればあんまりって感じのところもあります。ゆるい部活もあるので軽くしたい人はその部活に入るといいでしょう
学力は高い方だと思います。福高を志望している人が結構多かったです。内申の付け方は他校と比べて少し厳しい感じです。特色化選抜を受けたいひとはギリギリだと大変だと思います
狭いです。教室足りてません。プレハブ校舎あります。体育館は狭いです。多分全校生徒入りません、笑
いいかよいかは分かりません。駅は近いので便利です
The普通って感じです。リボンかネクタイつけたかったです。あったらあったで忘れた時が面倒だなって思います。

卒業生 / 2018年入学

高校生の先輩達と関われますし、修学旅行なども普通の公立の子達が味わってるよりはるかに豪華な方だと思います!(海外渡航など)費用はもちろんありえないくらいに高いですけどね!それは私立なら当たり前の前提ですから!
充実してるのかそうでないのか、とにかく課外の量が多いため夏休みや冬休みが異常に少ない。課外といっても内容は大した授業じゃなく、復習といった感じが多いため宿題などをやらされたり適当に教師が作ったプリントを解くだけ。大して何にもならないし、休みたいが内申に響くためみんな仕方なく行っている。しかし、ほとんどが授業を聞いてなかったり授業中に寝たり他のことをしている生徒が多い。そりゃそうだ!こんなに毎日休みなしに生徒に学校に来いと言っても集中できないし、もはやこんなにやる意味すらない。
スカートの丈が異常に長くてダサい、どういう思考回路であの靴下の丈とスカートの丈を合わせたのか…本当にがっかりだ。デザインに関しては文句なしに可愛いらしいのに…
夏は暑苦しいし、冬はスカートの丈が床について清潔感どころか不潔感がある。男子の制服に関しては夏服がダサい、あの色は流石におかしいと思う。そして、髪型については意味の分からない理由もない校則が多すぎる!もっと最低限に納めてくれないとあそこまでごちゃごちゃ言われてたらいつか坊主とおかっぱしか居なくなりそう(カトリックっと名乗ってるくせに仏教かよ)!そして、毎朝めんどくさすぎる。せめて、多様性の時代に合わせてスカートの丈と髪型くらいは自由にさせてほしい!
私立ということもあって公立の子達のように表で堂々としないからこそ厄介な面がある!金銭面的トラブルやスマホの問題が多すぎる!特に先生たちはそういった事に注意を払っていても生徒たち内での噂やスマホの事などはプライバシーすぎて対処しづらいため、いじめや問題がエスカレートする場合が多くある。
合唱部の実績と吹奏楽部のパフォーマンスは凄い!
しかし、他はダメダメ!特に運動部なんかは激弱です。スポーツ好きには絶対にお勧めしない!文化部に関しては他の学校よりも数は少し多いかなぁと!まぁ茶道部、箏曲部などは凄い本格的です!しかし、箏曲部も最近は部員の減少も少なく大して曲も上手く弾けてないので段々と落ちこぼれている印象。茶道部は秋花祭なとで活躍してるイメージ。かるた部や美術部、華道部などもありますが幽霊部員が多いため、あまり活躍してるイメージはないですね!そして、他には誰も知らないようなボランティア部や意味不明な研究部などいかにもつまらなさそうな部活が多いです!興味のある方からすると面白そうに見えますが一般的な学生はもっと青春を謳歌できるような部活に入りたいと思ってるでしょう、なのであまりおすすめしません!とにかく共通するのはつまらないという事です!つまらないが故に幽霊部員やとにかく部活に入っておこうという感じの人が多いです!多分、ほとんど誰も真剣にしてませんよ!先生たちですら不真面目で、部活なんてと思ってる人たちばっかですからw
進路実績については悪くはないと思いますが、中学からの一貫生はとても不利です!なぜなら、推薦枠が少ないからですね!ほとんどの推薦は頭のよろしくない人が多い外部コースにいきます!(外部=高校から入学してきた人たち)頭の良い中学からの一貫コースは実力で行けと言われるため推薦は不利です!そして、謎に一貫生と外部生では学習内容に差があり、一貫生は中学の間で高校1年生の内容を全て終えます!そして高校2年生の頃には全ての高校の学習が終わるので受験に有利なはずですが、定期テストも先生たちが力を入れてるのか知りませんけど外部よりもはるかに難しいテストです!故にたくさんの理由で一貫生は不利なので外部に落ちたいという人も大勢います!なのであまり中学からの入学はお勧めしません!高校受験を考えてあるなら良いですけど、そうでないならただ私立という学校の闇を見るだけになるでしょう!
これに関しては言うまでもなく綺麗です!公立とは比べものになりません
!図書室ではなく図書館レベルのとても大きい建物もあります!体育館が2個あります!グラウンドも多分そこら辺の学校よりは、はるかに広いです!草木も毎回手入れされています!それ専用の方が学校にいます!庭園師さんかな?とにかくお城のように高級に見えます!キリスト教のためですかね!特に教室なども綺麗な方ですし、トイレなんてもっと綺麗ですから!言うまでもなく設備に不便は感じられないですね!多分、この口コミでdisっている人の半分は大金持ちなんだと思います!普通の一般庶民が見たら驚くほどに綺麗な設備の学校ですよ!校門には毎朝、見張り人?ガードマン?までいます!
近くに某スーパーやファミリーレストランもありますが、すぐに苦情が来るため行きづらいですし、先生たちが厳重に見張りをしてます!なら、わざわざ目の前に作るなと言いたくなりますよね~!バスは人数が多すぎてぎしぎしになりますからね!
デザインはいいですね!デザインは!←これに尽きる!
とにかくあのダサいスカートの丈と靴下の丈くらいは改善してほしい!早めに!!!

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)

悪くないと思います
セブン-イレブンの自販機があり、生徒にも大人気です
合格実績も悪くないです
東筑紫学園高等学校に進学できるのが自慢できます
気をつければ怒られたりしません。
あんまり厳しくないと思います。
ただ、校則に文句を言う生徒は見たことがありますね
そんなに見ないですね。
ちょっかいを出したりする人はたまにいます。
いじめで退学とかそういうブラックな学校ではないです 安心してください
あまり友達同士で勉強はあまり見なかったですね
僕は電車、自宅でひたすら勉強していたのでガリ勉クンと呼ばれていましたw
普通の中学校の部活って感じですね
まずまずかな
僕がいたのは理科部でした あまり大会にも出なかったです
かなりいいと思います
慶応義塾に5人、早稲田に4人、東京大に2人、九州大に7人
すごいと思いますよ
セブンの自販機がある
校庭は広~い 体育館はきれい 図書室は勉強に便利
小倉南駅から徒歩10分
うーんどうかな 遠いのかな? 近いのかな?
悪くはないと思いますよ
うーん
女子は悪くないんだけど、男子が青春っぽさがないただの制服みたいで
嫌なんだなぁ 第一ボタン第二ボタンの交換ができないのも寂しいですね

卒業生 / 2020年入学

特に何かに特化したわけでもなく、
勉学もスポーツも全てを通して「普通」なので
楽しく学校生活を楽しめると思います。
靴下の色に制限あります、
ツーブロックも駄目です、
眉毛も剃るとアウトです、
他の中学と比べても校則は普通だと思います。
見えてる範囲内ではいじめはないように思えます。
ですが変な行動ばかりしてるとクラスの中で浮くので、
そこだけは気を付けましょう。
休み期間中などには行きたい生徒だけ、
学校に2~3時間程定期的に勉強しにいけます。
受験が近くなるとどの教科も受験対策として問題を
授業中に出してくるので受験対策もまぁまぁ良いと思います。
全体的に普通といった成績です。
強いといえば剣道部などが県大会で上位入ってるぐらい。
普通といった感覚です。
頑張った生徒はそれなりに良いところ行ってます。
グラウンドはそこそこ広いです。
最近では体育館近くのトイレが綺麗になりました。
何人かヤンキーいます。
ですが一部だけなのであまり気にしなくても
喧嘩などは起きていません。
そこら辺の中学と変わりません。

卒業生 / 2019年入学

先生たちはいいと思います。
普通に仲良くしていれば問題なく3年間過ごせるし、義務教育だから思いっきり楽しもうって思ったら何も怖くないです。
流されずに楽しんだもん勝ちです!
靴下は点検の日以外だったら割となんでも履いてもバレないと思います。
女子のスカートはしつこく長くしなさいと言われるけど、受験前くらいだけちゃんとしていればその他は短くても大丈夫です。
いじめは多少はあるけど、いじめよりも省いたり喧嘩の方が結構多いと思います。不登校も自分の代は多かったです。行事すら来ない子が何名もいました。
補習は無いです。教えて欲しいと言えば先生が教えてくれるが、よっぽど意欲的な生徒じゃないと教えてもらったりしていないと思います。
学年10位以内の何名かだけ意欲的に教えて貰いに行ってる印象です。
陸上部が強いです。
その他の部活は市内で○○位とかだと思います。
陸上部だけ熱心ですね。朝練も午後練もあってるようですし。
私立推薦、公立推薦が多いです。その次に私立受験者が多くて、公立受験者は少ないイメージがありました。ピンからキリまでいますが、小倉高校には何名か行きました。
体育館がとても小さいです。冷房も暖房もないので、集会などはほんとに地獄です。校庭も小さめです。でも、全校生徒が少ないのでちょうどいいかもしれないです。
安部山公園駅から徒歩10分もかかりません。
近くにサンリブがあり、3分あれば着きます。
住宅街の中にあるので通いやすいです。
女子も男子もブレザーです。
おそらく小倉南区では湯川中学校だけです。珍しいと思います。
セーラーや、学ランの方が青春って感じがしますが、ブレザーは割と可愛いです。スカートは折っても短いよーって言われるだけなので大丈夫です。男子は襟のボタンさえ閉めていればほぼ怒られることはありません。
男子のズボンは緑のチェックで、女子のスカートは赤ピンクのチェックです。
そこら辺の学校より可愛いけど、その分金額がって感じです。

卒業生 / 2018年入学

本当に普通な中学です。入らない方がいいわけじゃないですし、そこら辺とほとんど変わらないと思うので家に近いから入るって理由で入ってきてる人しかいない理由がよく分かります。
自分的にはそこまで厳しくない内容だったのでとても生活しやすかったです。
なんとも言えません。いじめと言うほど酷いものは無いけれど、いじりがとても多かったイメージです。教師も見て見ぬふりがほとんどです
授業内容はよくわかんない教師が多かったので全体的に塾だよりでした。補習だったり自習の時間はたまにあったのが良かったと思います
自分は部活動未所属だったのですが、全体的にどの部活も賑やかで楽しそうでした。
これに関しては本当に普通です。良くもなく悪くもなく、。ちょうどいい訳でもないですがね。
めちゃめちゃ綺麗でもなく汚くもなく不満はないけど評価する部分もない。
治安はなんとも… でも優しい人が多いです。、下校時優しく挨拶していただけたりします。

卒業生 / 2019年入学

校則が厳しいといった特徴があり、制服のジェンダーレス対策がされているところが良いと思います。
今はコロナであるかどうか分かりませんが、体育会では行進をします。
時代遅れな厳しい校則が多いです。(例えば前髪は眉上など)
先生の指導もとても厳しいです。
学年によると思いますが、そんなに目立ったものは聞いたことがないです。
定期テスト前にはHR前に勉強をする時間があります。
受験期には過去問を解いたりしていました。
クラブの種類は文化部は少ないですが、運動部はそこそこあると思います。
学力は人によって様々です。結局は個人の頑張り次第だと思います。
だいたい綺麗です。しかし、体育館のトイレは和式であまり綺麗ではありません。
治安はいいと思います。アクセスも少し歩けば駅があるので悪くないです。
去年から新しくブレザーになり、女子はスラックスを選べるようになった為、とても良いと思います。

卒業生 / 2016年入学

普通の公立中学校です。良くも悪くもありませんでした。校舎はボロかったですが基本的にはどこにでもある普通の公立中学です。
普通です。高校別対策のようなものはありませんでした。しかし体育館で第6学区の公立高校へ進学した卒業生にそれぞれの高校について話してもらえるイベントなんかはありました。(コロナ前なので現在はわかりません。)英検などは校内で受験できたはずです。しかし公立高校入試対策に渡されたプリントが塾で貰っていたプリントに比べてだいぶ簡単なものが多かった印象はありました。上位レベルの高校に進学したい生徒は塾が必要かもしれません。
普通ですが少し厳しいです。まあ他校との違いは大差ないと思います。最近話題になっているブラック校則のようなものはなかったと思います。
私が在校しているときにいじめは1~2件発生しましたが先生方がしっかり対応されていたと記憶しています。
普通です。みんな楽しんでいましたよ。部活の種類は充実していました。
私が在校していた時はいろいろなレベルの高校へみんな進学していました。上は修猷館や城南などの学区内トップレベルの高校に行く生徒や有名私立校に進学した生徒、九州最難関私立校に進学した生徒なんかもいました。下の子もだいたいみんなどこかしら高校には進学していました。まあピンきりですね。糸島市内の塾に通っている生徒が以外と多かったです。
とにかくボロかったです。私は糸島市内でも比較的綺麗な設備を持つ小学校から進学したので最初に中学校に来たときボロ過ぎて絶望しました。図書館は狭かったです。プールは校舎を出たあとに校庭は挟んだ反対側にあったので校庭が泥だらけの日結構大変でした。
治安は悪くはありませんが、夜は暴走族のバイクの音が結構します。しかしあくまで夜中なので昼は関係ありません。またJR美咲が丘駅から結構近いので福岡市内の塾に通いたい方には便利です。
ブレザースタイルの制服です。糸島市はどの公立中学校も基本的にはブレザースタイルの制服です。ただ色が違うのでひと目でどこの中学校の生徒なのか分かります。

卒業生 / 2018年入学

女の子はかわいい子がすごく少ない
でも僕の彼女は粕屋中の人ですがとてもかわいいです。
男子はイケメンの集いです
男子はとても厳しかったです。少し髪が伸びていただけでめちゃくちゃ言われます。
女子はよーわからん。
いじめられてました
とても酷い子でたくさんです
先生はとても優しく対応してくれます
10分学習や補習がありました
なかなかためになります。
すごくわかりやすいです
自分はサッカー部でFWでした。サッカー部はノリが最高です!
他の部活もすごいと思います( ̄▽ ̄)ニヤリッ
あたまいい人と悪い人がいます。
まぁふつーの学力じゃね?
僕はあたまは普通です
自販機しか勝たん!
庭などもとても綺麗になっていてすごく充実してました
治安は悪いです
帰り道買い食いをしたり、田んぼに人を落とす人がいます。
まぁふつーの制服です
女子の制服はまぁまぁです
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ