>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

まあまあそんなもんかなあ。よくも悪くもないと思う。何しろ自分で頑張らないといけないし。
そんなに多くはないがないとは言えない。どこの学校も同じだと思う。
宿題もあまり出してないし、自分から進んで勉強しないとだめだい、何しろ学生が多くて、目が届からと思う。
生徒が多いからうまくないとレーギュラにならないし、終わるのが遅い
クラスでいい高校に行ける生徒もそんなに多くないし、内申をとるのにけっこ難しいです。
クーラもないし、夏はとにかく暑すぎる。体育館も暑くて行事があるとき、親もしんどい。
悪くはないが駅からけっこ距離があるから重たいガバンを持って、しんどい。
公立はみんな同じなので、よくも悪くもないと思う。
先生も塾任せでそんなに熱心に教えてくれる印象をもらてない。とにかく生徒が多すぎる。

卒業生 / 2009年入学

以前は真面目な生徒が多く学力も良かったが今は生徒の質があまりよくないような噂を聞くから
以前は真面目な生徒が多かったのでイジメも少なかったが、今はかなりイジメがあるという噂を聞くから
以前は真面目な生徒が多かったので授業中も静かで真剣に勉強に取り組んでいた
以前はとても強い部活があったが、生徒の質が落ちてからは、部活の活躍の噂を聞かなくなったから
他の学校のことがわからないからなんとも言えないが、うちの子どもに対しての進路指導には満足しているから
住宅街にあって通学路は整備されているし、高台にあり立地は良い。だ校舎は古くなってきている
住宅街にあって通学路は整備されて、車の往来も少ない。ただバスの数は少ない。
冬服はセーラーで普通だが、夏服は白いオーバーブラウスにリボンでまあまあかわいい
以前は真面目な生徒が多く学力も高かったが今は学力も落ちているようだし、イシメも問題になっているようだから
校区内だし、簡単に通える私立中学がなかったから
修猶館
福岡トップ校だから

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2022年入学

最近は生徒会での話し合いが進んでいき、無駄な校則は大分無くなりました。靴下の色やカーディガン着用も許可され、夏には体操服の登校が可能になりました。長い歴史を持つ中学校ですがアップデートが進んでいます。
目立ついじめはありませんが、特別支援学級の生徒への冷やかし、冷笑が学校全体の雰囲気であります。目立った暴力や陰口などは起こってないので先生も注意することも出来ないのでずっと放置されていて、ある意味伝統になってしまっています。
テストは年に3回のみで最小限。あまり勉学に励むタイプしか集まっていないので妥当と言われればそう。最近は○○コンクールなどと言って生徒のやる気を出せるよう工夫されています。
強いチームもあれば、弱いチームもあります。ある程度みんな打ち込んでいて、学校生活と私生活のバランスが取れています。ただ、昭和的な先生が多いため、部活中の言葉遣いは気になります。
一般的な中学校と同じくらいだと思います。頭のいい人はそれ相応の学校へ行き、悪い人も相応の学校へ。ただ、どちらかと言うと平均より下の学校へ行く子が多い印象です。
問題なく設備が整っています。古い学校なので施設は古いですが。武道場などもあり、体育では柔道もするそうです。ただ、校舎は大分昔のものなので、南京錠が使われていたり、アリが壁に居たりすることもよくあるそうです。
千早駅から徒歩8分で、立地はとても良いです。近くにはコンビニもあり、便利なところです。
福岡市の一般的な制服です。近年ブレザータイプになりました。リボンやネクタイはないです。

卒業生 / 2022年入学

いい所です。楽しく過ごすことに関しては本当に先生より生徒の当たり外れがどうなるかですね。最後は笑顔でおわれたので良かったと思ってます。ほかの中学校より圧倒的に生徒の数も多いので、出会いも多いかと。
中学校としては普通の校則だと思う。最近はカバンにキーホルダーつけていいんですね。
いじめが多いかどうかはその時の生徒にもよります。自分の代は問題児が多かったのでいじりがひどかったかな。先生は基本的に当たり外れがありますが、ほとんど何もしてくれません。いじめを相談しても生徒に注意するだけで何も変わらないです。
普通にやります。面接もやってくれるし、先生によっては模試のプリントを配ったりもしていました。
いいと思います。活発で大会にもよく出てました。個人個人が頑張ってました。
ほとんどが進学しますし、区内のトップ校にも行く人が多いです。生徒の努力次第と言ったところです。
普通にいいです。体育館も広くて校庭も広いです。体育もしやすかった。
店が多いです。生徒の苦情はよくありますが。
夏服は少し女子は下が透けるのであまり満足はないですが、あとは普通です。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
卒業生 / 2020年入学

だいぶ緩和されたが、頭髪検査が厳しい。男子は前髪が目にかかってはいけなく、未だにツーブロックがダメ。ただ検査の時だけしっかりしていれば良く、日頃から注意されることはほとんどない。また、スマホは持ってきていいが、学校内で使っているところを見られると、すぐ没収し、親に連絡がいきめんどくさい。
いじめは主に中学で多く、それが原因で自主退学した人は何人もいる。ただ、先生に相談すれば、しっかりと最後まで対応はしてくれる。
春休み、夏休み、冬休みなどで補習があり、中学生のうちから、大学受験のための準備はそこそこされていると思う。また福岡大学や、西南学院大学などの指定校推薦なども多いため、勉強が苦手な人でも定期テストさえしっかりとしていれば、そこら辺の大学に進学できる。さらに、国公立大学の推薦の面接練習や志望理由書などの手厚いサポートもあり、一般試験の前に進学先が決まることも稀ではない。一般試験の対策も厚く、質問すれば分かりやすく教えてくれる。
部活の種類は多いが、強化部(硬式野球部、軟式野球部、サッカー部、テニス部)以外はそこまで期待されていないと感じる。ただ、全国大会にいけるのはたまにで、実績が安定している訳では無い。部活によっては、顧問が非常に厳しく、テスト前でもお構い無しに、部活を行っているところもある。
毎年、九州大学は10人以上排出しており、京都大学などの日本の中でもかなり難しい大学も数年に1人は排出しており、国立大学の合格実績はそこそこ多いと思う。またMARCHや関関同立も複数名排出しており、進路実績は良い方だと思う。ただ、指定校推薦は勉強が苦手なクラスの人から割り当てるイメージなので、上のクラスの人は、一般で頑張るしかないのが現状。これがまさに自称進と言われる所以。
入学した時から、体育館は雨漏りは治っていないし、他の学校と比べてかなり小さい。プールはないため、泳げない人はおすすめ。校舎は新校舎以外はボロく、私立の強みが全く活かせていない。図書館を使っている生徒はあまり見ないため、よく分からない。
周辺は住宅街なため、授業中に騒音などはなく、割と集中できる環境ではある。ただ、最寄り駅からは10分くらいと少しアクセスは悪い。スクールバスが来る地域に住んでる人は、行き帰りは送ってくれるため、おすすめ。自転車通学の人も多い。
ただただダサい。少し前に制服が変わったが、パッとしない。可愛いやかっこいいなどとはかなりかけ離れてる

卒業生 / 2023年入学

施設とか行事とか人間関係はとてもいいです!けど...ごく一部ちょっと嫌だなと思う先生がいます!たとえば掃除してる時机置く場所間違えたらめっちゃ怒られました。年齢層がちょっと上なので昭和的な考え方が多いのかもしれません!もしかしたらその先生が今年の中1になるかもしれないので今年入学する新中1の子が心配です....
何個か謎の校則があります。たとえばキーホルダーの厚さはノート2個?分とか、ありますが生活点検で点検されないので気にしなくて良いと思います!流石につけすぎ!とかだったら先生たちに怒られます!
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません!学校全体でいじめアンケート的なのをとってます!
みんな友達同士なので教え合いとかしてたりしてとっても良いと思います!
ハンドがとても強いです。全国大会行ってましたよ!どの部活も明るいです!
まじで修猷館とか城南とか頭のいい高校に友達が合格してる人がたくさんいるんでめっちゃ学力高いと思います!
設備は基本的に問題ないと思います!けどごく稀に海に近いので変な匂いがすることがあります笑
めっちゃいいですね!夏とかは道路がアスファルトなのでめっちゃ地獄です笑一年生のとき席が窓側だったら海見えて最高でした!
まじでふつー。福岡市で指定されてるから特に目立ったところはないかと!

卒業生 / 2022年入学

多少のスカート膝上ならスルーです。モンペすれば髪染めてもメイクしてもピアス開けてもハニワしても何も言われません(笑)頭髪検査、服装検査等ありますが生徒がチェックするので普通に見逃してもらえます。
目立ったいじめはありません。毎年1回いじめについて全校集会が行われるのでそのおかげかと。
教師によって充実度が変わります。なかにはそもそも解き方を教えない、私語が多い教師もいますが、分からない問題などがあった場合親身に教えてくれる教師が9割なのでたくさん質問したほうがいいです。
サッカー部、野球部ありません。たくさんの賞状を貰っているので実績は良い方だと思います。
人によりますが正直なところ頭は悪いです。自分の偏差値を上回った高校を目指す生徒が多いので進路実績は微妙かと。
綺麗ですがやはり冬場になると体育館は寒いです。意味のないヒーターが数個置かれますがそれでも寒いです。
周りに住宅街や団地もあるのでアクセスは良いです。
セーラー服は首元があいていて寒いとよく聞きます。男子は学ラン多いです。

卒業生 / 2020年入学

普通の中学校だと思います。同級生は小学校とほぼ同じなので不安面はありませんでした。教員も真摯に向き合ってくれる方が大半ですが、苦手な先生は苦手でした。「今校内で自転車乗ったろ?」と見間違えで怒鳴られ、必死に自分たちではないと訴えても聞く耳持たず、それ以降校内で挨拶しても無視してくるような方もいましたね。
職員室前の長机で自主勉していると、教員からよく声をかけられ、わからないところをそのまま教えてくださったりしました。
校則に関しては厳しかったです。特に前髪の長さ、爪の長さは毎朝チェックがあります。
多少のいざこざはありましたが、大きなものは聞いたことがないです。近隣の小学校から同じメンバーで入学するので、みんな一年生から仲いいですよ。
各部活動の顧問の教員の方々の熱量によると思います。全体的だと平均より下です。
平均だと思います。三年生から保護者を招集して学年全体での高校説明会が開かれていました。
全体的にかなり古いです。最も小柄な一年生が四階教室です。朝練終わりに重たい荷物を背負って一生懸命のぼった記憶があります。
通学路に上り坂が多いため、一年生は大変です。道路も狭いわりに交通量が多いので気を付けてください。
自分たちのころは緑柄のブレザーで気に入っていました。現在は市内統一されていますね。

卒業生 / 2019年入学

先生はピンキリやけど、熱心な先生もいると思います!いい人間に巡り会えるかは運だなと思います。日によって態度は違いますよね、ぶっちゃけ先生は多忙なので。
なんか今は自由そうなので。いいと思います。髪も伸ばしてる子を最近は見かけるので。
部活でいじめられました。クラスでもいじられキャラでいじめられ気味な感じでしたよ。とにかく、親御さんは子供の様子をよく観察してください。先生たちは当たり外れがあると思います。とにかく親の気が強い家庭が多いので、子供たちが負けず嫌いで、弱そうな奴をみんなで痛ぶる傾向にありました。助けの手を差し伸べてくれそうな人はなかなかいませんでした。
受験対策は、あんま覚えてないけど、普通な感じがしました。テストは数学がとにかく難しかったです。みんな塾入れられてるので、勉強できないとついていけないそんな感じでした。
そこそこあるんじゃないですかね。あんまり興味なかったです。サッカーが活発なイメージがあります。
進路実績は割とみんな高いレベルの高校に行きます。日々の学習をしているきちんとしている人が多いです。
全体的に古いですね。でも普通の中学校だと思います。もう少し綺麗にしてもいいと思う。
治安は周辺の土地代が高いので、いいとおもいます!アクセスもしやすい!
今の中学生はブレザーがほとんどですよね。デザインには可もなく不可もなくって感じ?
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ