>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

理不尽な先生が多いです。でも施設は、他の中学校より結構いいです。特に図書館やテニスコート、武道場は、とても充実した作りになっています。
校則は、そこまで厳しくは、ないです。最近は、ツーブロックも許可されるようになりました。
いじめは、少ないけれど不登校になってしまう人が結構多く見られます。
テスト期間中というものがあり、その期間になると部活がなくなって早く下校できます。
学力は、そこまで高いとは、言えないけど明善などの高校に行く人は、います。
図書館がとても綺麗で本も沢山置いてあります。体育館も物が沢山あり充実しています。
田舎のこともあり治安は、いいですがごく稀に変出者が出てきます。
普通だと思います。

在校生 / 2021年入学

可もなく不可もなくという学校ですが、先生方は個性的で面白く、全面的にサポートしてくれます。勉強は生徒次第だと思います。
少し前に校則が変わり、不便なく学校生活を送ることができていると思います。
タチの悪いいじめが起きたことはあります。ただ下手な立ち回りをしない限りは虐められることはないと思いますのでそこは生徒次第だと思います。
先生のサポートはとても素晴らしいと思いますが、結局は生徒次第です。勉強しない人はいい高校に行けないし、頭いい人はいい高校に行けると思います。授業の中でペアワークなどがあるので、学習は進みやすいと思います。
卓球部がとても強い印象です。九州大会や全国大会に出場しているので、卓球をしたい生徒ならば、本校はおすすめだと思います。
差がすごいです。豊国学園高等学校に進学する人も多いし、小倉西高校、北九州高専、小倉高校などに進学している生徒もいます。
可もなく不可もなく。不便になることはないと思います。最低限の清潔感もあり、いいと思います。
不審者がたまに出ます。少し歩くと門司港駅や住宅街もあり、アクセスは普通だと思います。
門司港レトロに合うくすんだ青ってぽい紺色?の制服は自分は好きです。

在校生 / 2023年入学

生徒が元気といった特徴があり、行事などがとても良い中学校です!ですが元気すぎてたまーに1線を越えてしまうこともたまにはあります
ちょっとめんどい、髪が眉毛にかかるとダメ見たいなやつがあります
たま~に先生や生徒が問題を起こすことも...ですがとても先生は優しい人などももちろん居てその人がいると楽しいです!!
補習がすごくいい自習室や授業などをやってくれるので大変満足と言えます
部活はまあまあある覚えてる限りは、バレー部、野球部、卓球部、水泳部、剣道部、バスケ部、サッカー部、女子ソフトボール、陸上部、吹奏楽部、美術部、テニス部などがあります
そんなに良いとも言えず悪いとも言えないです卒業後は先輩からきいた話は産業高校に行く人が多いらしいです
体育館はまぁまぁ広く図書館も本がたくさんありますあとは校庭も意外と広いです
治安はよく、アクセスも二日市駅から大体5分ぐらいでつかよいところにあります
みんなが思っている制服と大体一緒です

在校生 / 2021年入学

チャイム席点検やロッカーの点検が行われています。また、進路に関しましては生活アンケートや三者面談などで話されます。学習面ではワークを解いたりプリントを書いたりしています。
校則に関しては何ヶ月か1回程行われています。
男子の場合は頭髪点検や爪を切っているかシャツを着ているか靴下を履いているかチェックされています。校則が変更されたため靴下の色や髪をダンゴ結びにしてもいいなどあります。ただし先生の判断により靴下に線が入っている場合などは脱がないといけません。頭髪に関しては先生から注意される場合もあります。
いじめは見られませんし学校では悩み相談のアンケートをしています。
カウンセラーの先生も対応してくれますし声をかけれそうな先生にはカウンセラーの予約を入れたりすることができます。
学習計画表が期末テストに配られます。日々の計画を立てて○○分するなど教科を自分で選びます。月曜と木曜は掃除がなく補充学習があります。学習委員さんがプリントを出してくれます。大体7分程度です。
吹奏楽や陸上部や野球部は日々頑張っております。
県大会出場するところもあり引退試合もあります。
引退した後には勉強をしている人が多いです。
高校に行く際の入試や体験入学のレポートを書かされます。
先生からの志願流書の合格がない限り訂正されて書き直しとなります。
○○の高校に行きたいと言う人もいますが学校生活の様子次第では、その学校に行けないこともあります。
体育館は普通に綺麗です。図書館が人気であります。昼休みに図書館に行く人が多いようです。体育館の場所には水道水があります。車椅子の道もありますよ。
門司駅から徒歩で43分程で到着します。
近くにはセブンイレブンやサンキュードラックやジョイフルなどがあります。
女子はリボンを制服に着けています。男子は学ランか普通の制服になります。売店がありますので休み時間などに売店に行けば買うことができます。

在校生 / 2022年入学

昭和のような校則が多く、たかが4,50年しかないのに伝統を押し付けてくる。某長崎の自称進学校YouTuberの環境と大差ない。あとスマホ持ち込み禁止の校則を変えて欲しい。塾の帰りなどに連絡が取りづらいことや緊急時に連絡が取れないため困る。学校では使用禁止などのルールを決めて持ち込みを許可して欲しい。進学実績は申し分ないと考えるが上位の難関私立に行く人はこの学校のおかげではなく塾や自習のおかげだと考える。また公立高校対策は手厚いが難関私立はあまり対策してくれないため。小倉高校などの公立の進学校に行きたい人で校則が厳しくても良い人にはお勧めする。難関私立に行きたい人や校則が厳しいのが嫌な人にはお勧めしない。
長期休み期間には成績があまり良くない生徒には補習があります。また数学と英語演習は習熟度で分かれているため学びやすい
昭和の校則のような校則が多いと感じる。そして、スマホ禁止を変えて欲しい。
いじめはほとんど見た事がない。特に目立ったものは無いと感じる。
部活は少なく運動部はハンドボール部と剣道部しかない。文化部は合唱部、将棋部、科学部がある。
小倉高校に合格する生徒が多い。また上位の生徒は難関私立高校に進学する。
運動場と体育館は三萩野女子高校と共用のため使いずらい。また運動場は狭い。
近くにパチンコ屋などがあり、ゴミなどが結構落ちている。たまに不審者も出る。
男子は昭和のような制帽で正直ダサいと感じる。女子は比較的可愛いのではないか。

在校生 / 2021年入学

直近の生徒総会で前髪の長さの緩和とツーブロックやお団子の許可がされました。校則に関してはそこまで厳しくないと思います。
自分は聞いた事はありませんが、不登校は多いです。いじめが原因ではないようです。
他の学校がどうなのかは知りませんが、受験に関しては可もなく不可もなくといった感じです。公立ですからね。
普通です。ただ、陸上部と水泳部はありません。優秀な選手が多いんだからつくればいいのに。
進学はほかよりもちょっといいかなって感じです。教師によると、偏差値は平均よりも高いらしいですよ。
概ね普通ですが、プールが壊れており、修理の予算も今年度はないようです。いつか修理されると思います。
住みやすい町です。
北九州のスタンダード型と、男子は学ラン、女子はセーラーがあります。詳しくはググってみてください。

在校生 / 2020年入学

先生もいい人ばっかですし、楽しいですよ!
田舎という田舎ではないですし、少し行けば、マックあります。
買い食いはできませんが、窮屈ではないですよ!!
いじめもないですし…。
たまに、生活委員会がベルトをしているかなどの確認をします。
生徒がやるので仲がいい人には優しくしている人もいます。
そこまで厳しい方ではないと思います。
あまり見たことがありません。
いじめアンケートなどはたまにとります。
まあまあです。
先生によります。
でも、教えて下さいといえば教えてくれる先生がほとんどです!
陸上部やテニス部が強いです。
ほぼほぼの部活がいいところまで毎年のぼりつめます。
いいほうです。
他の学校に比べて、いいほうだと思います(わからないけど(笑))
きれいな方だと思います。
男子トイレがたまにやばいときがありますが
女子トイレはきれいです。
近くに小波瀬西工大前駅があるのでいいと思います。
女子は可愛いです。
修学旅行に行った時、「あの制服可愛い」と言われたことがあります。
でも、今年か来年に制服が変わります。
今は、男子は学ランですが、ブレザーになります。ネクタイはないです。
高校へ行き、専門学校へ行こうと考えています。

普通ですね。
学力は高いし、いじめも特段ないですし、でもただ先生の癖は強いかと。大半は面白く、優しい先生が多いです!
ちょっと制限が多いように感じられる。
個性を重んじると言っている割には、靴の制限や髪型の制限などがある。
校訓は、私が二年生の時に改正されたが、靴紐の色が黒でもよくなっただけでした。
聞くかぎりでは少なからずあるようです。
先生は注意をしておらず、気付かれてないみたいです。
普通ですかね。
ワークが少し難しいものが多いですね。
後、先生によって形態が違うためノートの書き方が定まっておらず、提出が少し面倒臭いかも。
部活は強いと思う。
よく、優勝、準優勝とか聞きます。
当の私は入賞すらしていませんが…。
学力は凄く
高いと思う。
友達には900点満点中で20~30点ぐらいしか落としてない人がいた。
私は低いです(笑)
進学率も高いですね。
生徒会が主に明善とか久留米、九産とかに行くらしいです。
ボロいとこはボロい。
図書館とか、LL教室はとても良い。
パソコン教室はあるがあんま使ったこと無い。
まぁまぁ、良い。
事故はたまにあったり、不審者もたまにでるらしいけど…。
地味。
間服のベストがとくに。学校指定でカーディガン作ってほしい

在校生 / 2021年入学

生徒みんな明るくて子供っぽい子が多いです
毎日ほんとに楽しいです。
ユニットマッチとか体育会とか修学旅行とか行事盛りだくさんでほんと楽しいですよ。
男子は髪がちょっとでも耳に触れてたらダメって聞きました
女子はタイが名前の刺繍が隠れるほど広がってたら結び直しです
あと触覚作れません
点検がある始業式の日とかに直しとけば大丈夫です
ちょっと厳しめだと思います
いじめなんて無いです!!
少なくとも私は聞いたことがありません!
先生に質問に行ったらすぐに答えてくれます
授業もわかりやすいです
テスト前に対策プリントをくばってくださる先生もいます
放送部がすごいです
全国1位とったって聞きました
他の部活も結構表彰されてました
福高に行く人もいます
学力レベルは普通だと思います
一般的な公立中学校って感じです
全部綺麗で広くて文句ありません
あ、でも昼休みの図書館は若干うるさいかもしれません
治安いいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。普通です。
来年からブレザーで男女兼用の物が新しく増えます。

在校生 / 2020年入学

放任的というか自主性を尊重する校風への変化が著しく、いいと思います。ただ学習的支援に関しては改善をお願いしたいですね。基本的にこのサイトは不満を持った生徒が集まりがちですのでそこは注意をお願いします。
生徒自体の学習への意欲は至って高いと感じるがそれを学校側が不必要なアシストをしている。自主的にできる生徒が多いため放任主義的な指導に変えて欲しいと感じる。せっかく校則は自主性を尊重したものに変えたのにも関わらず本質が変わっていなければ意味がない。
とても理にかなった学校になったと思う。LGBTQの配慮不足が社会全体として課題になっている近年その配慮を比較的早く取り入れたことは評価できる。
いじめは感じたことはない。この学校はよくも悪くも不祥事が明るみに出ることは少ない。
強いて言うならばソフトボール部は県下有数の成績を収めたがその他に目立った活躍は見られない。
事実として春日東中学校は県内上位30%のそこそこな学校です。これは学校全体の偏差値が学力調査により学校だよりにのっていた事実です。
昨年は異様な筑紫中央高校の合格者数だったそうです。
近年は私立専願の生徒が多いです。先生達も受験校への口出しは行わないです。
特に印象はないです。いいと思ったこともないし悪いと感じたことも特にないため普通ってことですかね。
特に思うことはないです。
来年度から変更になるため僕からお伝えできることはないです。
>> 福岡県
>> 共学