みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  門司中学校   >>  口コミ

門司中学校
(もじちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然に囲まれ、のんびりとした環境での学校生活は子ども達にとっていいものです。3クラスで少人数ですがそれもまた1人1人にかかわれる関係性がいいです!
      部活には積極的な先生が多いのですが、勉強面ではもう少し関わってくれるといいなと思います!少人数学校の欠点なんですが、競争心がわかないのでレベルアップが今ひとつのような気がします!
      少人数の悪い面が出ていて、レベルの低さを感じます!高校入試は何とかなると思っている子ども達の現状。もっと小倉の方は戦いなんだよ!と言う事をわからせて欲しいですね。
      学校統合、新設などがあったりまだ歴史の浅い学校なので施設としてはキレイですね。
      バスケ、野球、ダンス、バレー部など運動部の活躍が目立ちます!また吹奏楽部も盛んな学校ですね。
      イジメはありますが、今の世の中なかなか解決につながるのが難しく、年齢的にも思春期であり腹を割って話せる先生はいません。どこでもありえるのではないでしょうか?
      割合、緩いほうではありませんか?荷物点検やスカート、ズボン点検…あまり厳しくないイメージです。
      夏服、冬服共にポロシャツ。ちょっとダサイ気がします!冬服はブレザーを着ますが、寒そうです!マフラー、手袋は派手でないものならOKなんですが…寒いです。
      治安はいいと思い入学させました!入ってみないと実際わかりませんよね!
      普通科高校進学
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      少人数のため、決め細かな指導ができ、挨拶や積極的に行事に参加する意欲を植え付けてくれました、
      公立中学で、様々な家庭環境の子供が、集い、学習にネガティブな子供もおり、モチベーションを高めるのが、難しかった
      ほぼ全員が、進学しており、一定の評価が、できる、しかしながら、進学高への進学率は、低く難点
      努力されているのは、よく伝わるが、いわゆるモンスターペアレントの応対や、事務作業等まも多く、子供に接する時間が、少なかった
      新しいのは、良いこと、しかしながら、空調設備の導入が、遅れている、また、太陽光発電等も取り入れて欲しい
      2つの中学が、合併しており、バス通学を強いられた、また、学校周辺が、錆びれており、環境は、悪い
      積極的に部活動指導がなされており、満足、今後もいっそうの活躍が、期待できる
      スクールカウンセラーを配置し、子供たちに、心理学的に悩み相談を行っており、早期発見、対応が見られた
      女子も男子も、ブレザーで、個性がない、もっと、子供らしいセンスのある制服であること、が、望ましい
      学区が、決められていたので、選択の余地が、なかった、バス通学せざるをえず、大変でした
      ひびき高校
      推薦で、受かったため、単位制で、自由な風土