みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  門司中学校   >>  口コミ

門司中学校
(もじちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 門司港駅 /公立 / 共学

門司中学校 口コミ

(5) 福岡県内87 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくという学校ですが、先生方は個性的で面白く、全面的にサポートしてくれます。勉強は生徒次第だと思います。
      少し前に校則が変わり、不便なく学校生活を送ることができていると思います。
      タチの悪いいじめが起きたことはあります。ただ下手な立ち回りをしない限りは虐められることはないと思いますのでそこは生徒次第だと思います。
      先生のサポートはとても素晴らしいと思いますが、結局は生徒次第です。勉強しない人はいい高校に行けないし、頭いい人はいい高校に行けると思います。授業の中でペアワークなどがあるので、学習は進みやすいと思います。
      卓球部がとても強い印象です。九州大会や全国大会に出場しているので、卓球をしたい生徒ならば、本校はおすすめだと思います。
      差がすごいです。豊国学園高等学校に進学する人も多いし、小倉西高校、北九州高専、小倉高校などに進学している生徒もいます。
      可もなく不可もなく。不便になることはないと思います。最低限の清潔感もあり、いいと思います。
      不審者がたまに出ます。少し歩くと門司港駅や住宅街もあり、アクセスは普通だと思います。
      門司港レトロに合うくすんだ青ってぽい紺色?の制服は自分は好きです。
      個性が強い人達が多い印象です。みんな明るくて楽しいです。ただちゃんと人を選んで友好関係を築いた方がいいと思います。
      同じ小学校の友達がみんなこの学校だったから。知っている人が多かったのでクラスに馴染みやすかったです。
      工業系の専門学校
      理系の勉強が得意で、機械やプログラミングに関わる仕事に就きたいと思っているから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      かもなく不可もなくというのが率直なところ。一般的な中学校のイメージであり、ここがいいとか悪いというのはあまりない
      可もなく不可もないため、文句はない。
      現代の子供に合ったごくごく普通の校則と思う。
      いじめがあり、先生は特定の生徒に肩入れをしていた。
      そのため、大変不満がある
      勉強は、それぞれが自由に行なっている感じであり、積極的に介入しているとは思えない
      生徒の絶対数が少ないため、部活での活躍は少ないと思う。あまり部活の活躍を知らない
      進学実績はほかの学校と大差はないと思う。学力レベルはほかの学校と変わらない
      建物自体は古くもないため、特に綺麗であるといういい印象はないものの、無難
      門司の治安は他地区に比べて良いため、悪いということは絶対にない
      一般的なものと変わりはないが、5万円以上したため、決して安い買い物ではない
      おとなしい生徒が多いと感じる。学校が離れた位置にあるので、通学は大変そう
      聖嵯高校に進学した
      自由なところ、校則が厳しくなく、授業数がすくないところが子供に合っていた

まっ、先生によって差異はあると思いますが、今の教員は採用試験に通る為しか勉強してないようなタイプしかいないので、こんなもんじゃないかな。 そんなレベルな先生に本来の教育を求めるのはかわいそうですね。
      厳密に言えば、校則事態がコンプライアンスに適しているかという問題もあるものの、特に問題なくやってるので
      ここは内密にお願いいたします。 かって、通学した兄弟がいじめられ、卒業した今も苦しんでいるという事実があり、ここは厳しい評価せざるを得ない。
      学校(教員)の体制を除くと、特に悪くはないと思われる。 決して教員が悪い訳とは思わない。
      部活の評価も特に熱心にやってるようではないので、評価できず、3とさせた頂きます。
      門司地区のレベルが低いのは行政の責任もあると思っている。
      施設についても、公立ですからこんなもんでしょ。 望みをいえばきりがありませんけど。
      そもそも家の近くにあった学校が廃校になったので。
      制服自体はあまりカッコよくないが、体操服やバッグのロゴ等は頑張っているように、思える。
      昔から門司に在住のかたが多い。
      公立なので、動機もなにも、ありません。答えようがありませんねぇ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然に囲まれ、のんびりとした環境での学校生活は子ども達にとっていいものです。3クラスで少人数ですがそれもまた1人1人にかかわれる関係性がいいです!
      割合、緩いほうではありませんか?荷物点検やスカート、ズボン点検…あまり厳しくないイメージです。
      イジメはありますが、今の世の中なかなか解決につながるのが難しく、年齢的にも思春期であり腹を割って話せる先生はいません。どこでもありえるのではないでしょうか?
      部活には積極的な先生が多いのですが、勉強面ではもう少し関わってくれるといいなと思います!少人数学校の欠点なんですが、競争心がわかないのでレベルアップが今ひとつのような気がします!
      バスケ、野球、ダンス、バレー部など運動部の活躍が目立ちます!また吹奏楽部も盛んな学校ですね。
      少人数の悪い面が出ていて、レベルの低さを感じます!高校入試は何とかなると思っている子ども達の現状。もっと小倉の方は戦いなんだよ!と言う事をわからせて欲しいですね。
      学校統合、新設などがあったりまだ歴史の浅い学校なので施設としてはキレイですね。
      夏服、冬服共にポロシャツ。ちょっとダサイ気がします!冬服はブレザーを着ますが、寒そうです!マフラー、手袋は派手でないものならOKなんですが…寒いです。
      治安はいいと思い入学させました!入ってみないと実際わかりませんよね!
      普通科高校進学

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      少人数のため、決め細かな指導ができ、挨拶や積極的に行事に参加する意欲を植え付けてくれました、
      スクールカウンセラーを配置し、子供たちに、心理学的に悩み相談を行っており、早期発見、対応が見られた
      公立中学で、様々な家庭環境の子供が、集い、学習にネガティブな子供もおり、モチベーションを高めるのが、難しかった
      積極的に部活動指導がなされており、満足、今後もいっそうの活躍が、期待できる
      ほぼ全員が、進学しており、一定の評価が、できる、しかしながら、進学高への進学率は、低く難点
      新しいのは、良いこと、しかしながら、空調設備の導入が、遅れている、また、太陽光発電等も取り入れて欲しい
      2つの中学が、合併しており、バス通学を強いられた、また、学校周辺が、錆びれており、環境は、悪い
      女子も男子も、ブレザーで、個性がない、もっと、子供らしいセンスのある制服であること、が、望ましい
      努力されているのは、よく伝わるが、いわゆるモンスターペアレントの応対や、事務作業等まも多く、子供に接する時間が、少なかった
      学区が、決められていたので、選択の余地が、なかった、バス通学せざるをえず、大変でした
      ひびき高校
      推薦で、受かったため、単位制で、自由な風土