>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

保護者 / 2013年入学

校区によっていい加減な生徒、保護者が多いです。
勉強しない子が騒いだり、学級崩壊に近いほど学習態度が悪いクラスが学年に1~2クラスあることがあります。
文武両道ではないです。
福岡ドームが臨める海沿いにあるので、景色は抜群に良いです。
治安の良くない巨大団地の近くにあるので、子どもを通わせるのはこわいです。
アクセスは良いですが、学校の近くに有料駐車場がないのでそこは不便に感じました。

卒業生 / 2011年入学

某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
昔から治安の悪さがそれをなんとかしようとする先生たち方で指導しているらしいが
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
この学校が嫌で中高一貫に受けたがる人も多く落ちてこの学校に通う人も多いのが現状です
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
ケータイをこっそり持ち出していたりと基本がなっていない問題あり
この学校で頭のいい人たちはほとんどが塾に通ってます学校のおかげじゃない
某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
厳しいです。男子では襟に髪の毛がかかると切る野球部は坊主必須です
ですが破る人も多くヤンキーは先生は黙認しているようなのでぶっちゃけ微妙です
いじめが発覚するとカウンセリングルームという部屋で説教されます。
ですが普通にあります。
公立中学校なので仕方がないのかもしれませんが
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
陸上が有名。全国大会へ行った人がいるらしい?
ほとんどが偏差値50位下の底辺校へ進学しています
公立高校へは定期テストで40位以上は取らないと正直厳しいです
小倉高校への進学者数は1人いれば良い方。
戸畑でも神レベルらしい
塾に通っても落ちる可能性の方が高いので学校以上のレベルを目指してください
古いです窓が割れるは日常茶飯事
けが人もいます
不良の溜まり場です
ダサいです。
公務員らしい無気力な先生、様々です
生徒について考えているのでしょうか?と思うレベルです。
異動先がここだと決まった人は快くないんだろうと思いますが
公立の学費です
学区が運悪くここだった
利用した塾/家庭教師
通ってない
小倉西
もっと上を目指したかったけど無理だったから

在校生 / 2021年入学

生徒は良い人が多く、友達と話したり部活をするのは楽しいと思いますが、設備が良くないため、わざわざ入学するほどの価値がある学校ではありません。勉強ができる人の大半は塾に行っており、良い先生もいますが、大半の教師は理不尽な人なので、僕個人の意見としては、受験をして国立や私立に行くことを推奨します。
先生が教えるのが上手いとは言えず、ほとんどの人が塾に通っているため、先生に質問する人はほぼいません。テスト前は自習室のようなものが開かれたりします。あまり行く人はおらず、荒れているので集中はできないと思います。
校則はとても緩いです。着崩しすぎると、怒られることはあります。
社会問題になるようないじめはありませんが、裏での陰口は割と多い印象です。
毎年陸上部、ラグビー部がめちゃくちゃ強いです。他の部活は年によりますが、そこまで強いとは言えないと思います。
毎年修猷館や城南などの公立や、大濠、西南に進学する人が多いです。附設やラ・サールに受かる人もたまにいて、灘高校のような九州の外の学校に行く人が、学年に2,3人ぐらいいます。
ボロいです。公立なので、設備が良くなることも期待できないと思います。つい最近、トイレが新しくなりました。それぐらいです。
駅から近いです(電車での通学をしている人はほぼいない)。城西や曙あたりに住んでいて、家が遠い人は、許可を取ればバスで学校に行くことができます(バスの人はそこそこいる)。小学校のメールには、不審者の情報が結構な頻度で来るので、治安は良いとは言えないと思います(特に西新)。
制服は福岡市共通のものです。リボンやネクタイは青です。夏は暑かったらジャージ登校が認められます。

保護者 / 2017年入学

表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。
校則は普通だが、違反したら先生の指導が厳しい。表面的なことに厳しい。学生手帳に校則が書かれているが、いじめに関することは悪口を言うことも書いてある。
いじめはあった。強烈に口の悪い人が威張れるクラスは悪口陰口を面白がる空気になってしまっていじめだとも気づいていなかったと思う。デマの拡散とかデマを面白がるとかそんなことがあったようだ。先生に洞察力が無かったり見抜く力が無いと相談しても辛くなるばかりだった。いじめアンケートは一回では全く反応しない先生もいて、いじめに対する意識が薄いのか日頃から目を光らせていたらもっと反応が早いと思う。中学生ぐらいの年頃の子供は特に心が敏感であること、受験だけでも大変なストレスを抱えていることをもっと真剣に考えていただきたかった。命をあずかっているということがわかっていないのでは?と思うぐらいに相談しても理解されてないと感じた。
強い運動部もある。ソフトボールやバレーボールは強いと聞いていた。顧問の先生がどんな人かで部員がどんどんやめてしまう部活もあった。先生のストレスを生徒にぶつけるケースや元々変わった先生が顧問だと生徒はついていけない。
学力は高いと評判は高い。ただ、受験生の時に担任が生徒の気持ちを理解しようとしない先生だと辛いです。うちは、辛い受験生を過ごしました。相談する気持ちが無くなりました。担任の影響はかなり大きいです。
特に良くも悪くも無く校舎は新しいけど、体育館は古い。普通の公立の中学校といった感じです。
大きめの通りに面した場所にあるので、特に治安が悪いとは聞かない。
普通の学ランとセーラー服です。

在校生 / 2019年入学

良い点ももちろんありますが、悪い点の方が少しだけ多いので、、先生があまり良くありません。特に男性の、
校則については厳しいです。前髪は眉にかかってはいけない。肩についたら結ぶ。結ぶ時は耳より下。男子は前髪は女子と同様で、2ブロック禁止。横の髪は耳にかかったらダメ。などです。髪以外はそこまできびし区はないと思います。
いじめは少ないとは言い切れません。実際に、先生が把握できてないだけで、1つぐらいは絶対にあります。
私の学年だけかもしれませんが、8クラスある中で、6クラスはあまり良くありません。うるさかったり、私語があったりと私のクラスもそうです。
学力は他の学校と比べると、比較的頭はいい気がします。近くに修猷館という高校があり大体の人は、そこを目指しています。偏差値も高い有名なとこです。
古い。というのが現状ですしかし、理科等のトイレは今綺麗になってます。それ以外は古いです
治安はいい方だと思います。不審者情報も少ないので安心です。
男子は学ラン。女子は冬はセーラー、夏はシャツに夏服
生徒はどのような人が多いか
面白い。頭のいい人が多い。フレンドリー

保護者 / 2015年入学

2017年度生徒会長は修猶館進学(素晴らしい!)
2018年度生徒会長はみんなを引き込む何か魅力がある。
校長先生が生徒の応援に力を入れていて好感が持てる。よく部活の大会に足を運んでくれている。
勉強指導がイマイチ。
体育祭のクラス毎の旗が良い。女子の華の舞も感動する。
定期考査以外にGマッチというテストがあり学力を上げようと努力している。
勉強が苦手な生徒へのフォローがイマイチ。
もう一踏ん張りのフォローが欲しいところ。
2017年度生徒会長は修猶館進学(素晴らしい!)
2018年度生徒会長はみんなを引き込む何か魅力がある。
勉強指導がイマイチ。
体育祭のクラス毎の旗が良い。女子の華の舞も感動する。
一般的な校則だと思う。
友人宅に泊まるの禁止は守れないだろう。
校区内に遊べる所が少ないから校区外に行くのも仕方ない。
不良、悪はほとんどいないが卒業後悪くなるのが目につく。
気付いてないいじめは何処にでもある。
悪い結果にはなってないので普通とします。
特別学級や登校拒否の生徒が目立つがもっと生徒とコミュニケーション取って欲しい
勉強が苦手な生徒へのフォローがイマイチ。
もう一踏ん張りのフォローが欲しいところ。
顧問を引き受けてくれる先生が少ないのか部活の種類少ない。校外で習い事してる生徒が割りといるからか
バスケ部男女、ソフトテニス男女、陸上、軟式野球、サッカー、剣道、卓球、吹奏楽、美術、放送
男バス日本一になったことあり。
修猶館、城南高への進学者も数名いる。
部活推薦は特別強い部活でなければ部長と副部長限定かも。勉強苦手でも部活推薦狙うなら、部長、副部長を目指して努力あるのみ。
体育館は2つある。大きい方はバスケ部がメイン使用。
福岡市の一般的な物。
違反者はあまりいないと思う。
教科書の重さ半端ない。全国的に問題になったが多少は改善したであろうが、結果には結び付いてないと思う。

在校生 / 2013年入学

自然環境に恵まれて見た目はきれいだ。
無視や仲間外れ、SNSでの中傷などのいじめがある。先生は当事者たちを呼んで話し合いさせるだけで解決に熱心とは言えない。
ひまわり塾や花尾塾など課外授業が充実している。また、近隣の小学校と連携した教育を試験的に開始するとか。
運動部はたくさんの功績をあげている。サッカー部がないのでサッカーをやりたい人は外部のクラブに入っている。
普通。推薦の合格率が高いのは校内選考が厳しいから。
全教室クーラー完備されたけど効きが良くない。あとトイレが臭い。
指導に熱心な先生も多いけど、授業中ずっと自分語りをしてまともに授業しない先生や、成績の付け方に納得できない先生もいる。
学費はたぶん普通。部活にかかわる出費が多い。

在校生 / 2015年入学

評判のわりには、あまり過ごしやすくない。
校則が厳しい
校舎がボロい
いじめはないとは言い切れない
期待すると後悔する
前髪眉上、髪をおろしたらダメとか結構厳しいです
いじめは一見ないように見えるけれど、いじめアンケートでいじめがあると思うという回答があって学年集会開かれたり、全くないとは言い切れない
テスト前には補充学習があって質問もできる
三年生であまり数学が得意ではない人は少人数でうけれる
とか結構サポートはある
文教地区の割には県大会いく部活もちらほら
修猷、城南にいく人が50100人くらいと多め
校内平均が他校よりも高い(福岡市内トップ3にははいる)
60周年こえてるってのもあるけど、少しボロい…w
クーラーも最近ついたけど、気温が28度超えないとつかない
福岡市指定の制服
女子セーラー服男子学ラン(夏服は女子チェックのジャンバースカート)

在校生 / 2013年入学

春日市内ではましな方ではないでしょうか。見た目はきちんとした学校でしょう。ホームページありですが、当然悪い面は1つも書かれないので在校生・卒業生本人の口コミを参考にした方が実情は確実にわかります。目安箱と呼ばれる生徒の意見を取り入れるものもあり、生徒会通信に掲載されるものもありますが学校運営に反映されたり…というのは表向きでしょう。いじめや教師の指導の仕方への批判を[まじめに]友達と相談して届け出たのにも関わらず、対応は何もなかったです。
入ってから後悔しないでいただきたいです。良い友達に恵まれ、何もしなければ普段は楽しい生活をできるとは思います。
生徒次第です。授業はやりたい人で進められます。先生からもらうものも生徒の使い方次第です。自習スペースあります。成績はトップ軍団と平均軍団、平均を下回る軍団、とはっきり分かれてしまいます。
厳しいけれど当たり前くらいです。禁止されてもゲームセンター、カラオケに行く人は多いです。学校もそこまで気にはしていないようですが…
問題ありかと。いじめられる人が少ないのか、ばれていないのか…
アンケートをするけども当然出てこない。毎日放課後に学年集会。「いまなら注意で済ますからでてきなさい。」と。今の子供は良くも悪くも賢いので出てこない。うやむやになったままで卒業ですよ。生活面の指導もままならないのに勉強の時間は奪われる。よい学年に恵まれればいいのですが…
県クラスの部がいくつかあります。のんびりやりたい方は吹部以外の文化部をおすすめします。(吹部は楽しいですが、かなり忙しいですし中途半端な気持ちで入ると浮きます。)
公立トップ高へ約30人ほどでしょうか。私立推薦もなかなか多いですが…
ただ、学校側の入試対策は一部教科を除きますが、意味がないものだと思われるので、危機感がある方は三年次からの通塾をおすすめします。
建て替えられました。なぜああなったのか…
駅から徒歩10分程度。近くにバス停あり。坂の途中に正門がある。坂の下にセブン、坂の上にファミマ。
悪くはないでしょう。春日駅までに飲み屋が4,5あるのが気になりますが。
ノーマル。制服で学校を選ぶ人なら東中は選ばない、といったところです。
先生も人間です。良い方もいれば好ましくない方もいます。興味がわいたときに教科書を先読みしておくといいでしょう。トップクラスの生徒でも間違えやすい単元は、先生でも間違ったまま教えることがあります。先生に意見を述べることを恐れれば、成績は伸び悩むでしょう。
高すぎることはない…ですが、「サクセスノート」というものが異様に高いです。生活記録、自学ノート、ビクトリーシート(下の「入試対策」に詳しく書いています)が合わさった優れもの…ではあります。しかし、2か月に一冊のこのノートは手直しされていなければ余るページが30ページ(約二週間分)以上あります。いる人は自学用のノートを自分で用意し、いらないページを省けば安くなるのでは…とは思います。
>> 福岡県
>> 公立