>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

とっても充実した3年間を過ごすことができました。楽しくなかった日がないくらい、毎日ほんとに幸せでした!忘れられない3年間になると思います。
月に1度くらいの頻度で頭髪検査があります。前髪は眉毛よりも上でないといけないなど、意味のない校則が多かったように感じます。ただ、先生によって判断の基準が異なるので緩い代もあったようです。
いじめはありません!!聞いたことすらないので、安心して大丈夫だと思います。温厚な生徒が多かったので、暖かい雰囲気の学校でした。
受験前には都立入試の対策をしてくれますが、私立や、独自作成の都立への対策は少なかったように思います。ですが、分からないところを質問しやすい環境だったので、あまり問題はありませんでした。
アナウンス部や陸上部など、好成績を残している部活もありますが、あまり熱心でない部活も多いです。
私の代は、都立の合格者が多かったです。他の代でも、一定数、上位校に合格しています。
設備がとても充実しているわけではありませんが、不便はありませんでした。トイレはとても綺麗です。
駅から近くはありませんが、それほど遠くもないです。目の前にマンションがあるので、家が近い人も多いです。
制服は、女子はセーラー服とジャンパースカートです。

卒業生 / 2022年入学

とてもいい学校だと思います。
自由度が高く、色々な人がいるのでたくさんの人と仲良くなることが出来ます。
また行事なども活発で、クラス内・学年内の仲を深めることができ、思い出をたくさん作れます。
私はここを卒業する時、この学校でよかったと思いました。
先生に聞けば詳しく教えてくださりますが、進路や受験に向けてこれは覚えておこうなど未来に向けてという雰囲気ではなかったです。
授業の速度は比較的ゆっくりです。
補習などはないので、分からないところは自分で解決するか友達や先生に聞きます。
とてもいい学校だと思います。
私はここを卒業する時、この学校でよかったと思いました。
校則がとっても緩いです。
制服を真面目に着る人、着崩している人が半々くらいの割合です。
スマホを持ち込むことはできませんが、日常生活で校則に縛られることはほとんどないです。
直接のいじめはなかったものの、クラスLINEがクラスによって荒れています。
例えば、
授業の速度は比較的ゆっくりです。
どの部活も活気があり、どこに入っても楽しめそうだなと感じました。
実績はちらちらとあるくらいですが、全ての部員がその部活を楽しんでいました。
地元からくる人が大半なので、色々な学力の人が集まってきます。
そのため学力の差が激しく、進路実績もとても幅広いです。
施設がとても充実しています。
床がカーペットになっていて、転んだ時に痛みが和らいだり座り込めたりなどとてもいいです。
壁も白色で全体が広く感じ、らせん階段はどこかのホテルかくらいのきれいさで、見る度に圧倒されます。
また図書室には幅広いジャンルの本がたくさん用意されており、図書室内の雰囲気もとても良いです。
校庭も水がかわきやすく、雨が降ってもわりとすぐに校庭へ出れるようになります。
治安がいいです。
また駅から徒歩7分ほどのところにあるため、アクセスもいいと思います。
制服の素材がとてもいいです。
またデザインもThe中学生のような制服でいいと思います。
男子のネクタイは襟にクリップでつけるだけなので楽そうでした。
ですが少し女子のスカート丈が長すぎるようにも感じます。

卒業生 / 2021年入学

普通にとても楽しかったです。わたしたちの代は1年次に行われる河口湖移動教室がコロナの影響でありませんでしたが、代わりにお台場でのイベントを企画してくれました。修学旅行も長崎福岡佐賀でしたが、比較的自由だったと思います。卒業旅行的な感じでディズニーにも行きました。体育祭も学年の壁を超えてとっても楽しいです。先生方もいい人ばかりでいい意味でクセがあって面白いです。
数学と英語はテスト定期考査の結果次第で、少人数のクラスに選ばれていた印象です。受験前に社会科の先生が受験対策をしていました。受験期とかは特に図書室で友達と自習をしている人とかもいました。
校則は一般的な中学校というような感じでふつうにしていれば気になりません。強いて言うなら制服のスカートがとても長いことです。
いじめというよりかは闇深いような話を1件聞いたことがありますがそれくらいです。男女仲良く楽しくやっていると思います。
運動部文化部ともに特に不満はないと思います。文化部は本当にゆるくて、月によっては1回もなかったときもありました。陸上とバスケが強いイメージです。部活動に所属している生徒も多いと思います。
都立私立ともにトップレベルの高校に進学している人も少なくないです。早稲田や巣鴨、日比谷や西など。下もいますが大体の人は平均以上に進学していると思います。
全体的に古いですが改修工事をやっているので将来的にはきれいになると思います。冬は廊下がめっちゃ寒いです。冷暖房もありますが、冬なんかは暖房があっても寒かったときは寒かったです。校庭は区内で2番目に広いと聞いたことがあります。
最寄りは田園都市線の桜新町か世田谷線の世田谷です。どちらもとても近いというほどではないですが、そこまで遠くもありません。確かどちらも10分ちょいでつくと思います。
制服のデザインとしては可愛いと思います。ですがスカートが結構長いです。中には切ったりしている人もいました。リボンもネクタイもクリップ式です。特定の靴下の指定や色などの指定もなく、たまに柄物の人もいました。
投稿者ID:1019915

卒業生 / 2021年入学

仮遅刻制度があるのが特徴だと思います。
登校時間は8:30で、この時間に席に座っていないと遅刻になります。
また朝読書の時間というのもあって、8:25~8:35で毎朝あります。
そして仮遅刻というのは8:25~8:29の時間のことで、遅刻判定にはなりませんが、みんなが読書してる静かな教室に入らなきゃ行けないので、仮遅刻といえどしない方がいいと思います笑
色々ありましだが六中はとってもいい学校でした。青春ができます!
先生も真面目に生徒と向き合っているように思えます。
3年生からは進路指導として「どのような流れで受験するのか」など詳しく教えてくれます!
放課後は図書室が解放されてるので私はよくそこで勉強してました。
仮遅刻制度があるのが特徴だと思います。
一般的な公立中学校の校則だと思う。
もちろんだけどメイク、髪染め、ピアス、スマホ持ち込み禁止。
制服の校則に関しては女子のスカート丈には厳しいと思う。
膝上は禁止。厳しい先生に見つかったら「ちょっとスカート短くない?」と話しかけられます笑
また、靴下には厳しいと思います。
色は白黒グレー紺などの地味な色のみで、柄はワンポイントまでです。
これも厳しめの先生に見つかり次第注意されます笑
でも最近は生徒会が活躍してるらしく、今まではセーター(色は地味なもののみ)だけでしたが、ベストやカーディガン着用可能、色はなんでもOK
そして1番めんどくさい校則は体育着のシャツ出しが禁止なことです。あとは制服のシャツ出しも禁止です。見つかったら厳しい先生でも優しい先生でも注意されます。これだけは気をつけて…笑
私の学年ではいじめとか聞いた事はなかったです。
生徒間の仲も良かったのでそこは安心していいと思います!
先生も真面目に生徒と向き合っているように思えます。
部活に入るかは自由ですが、ほぼ全員部活に入っています。
だけどちゃんとやる部活とやらない部活の差がすごいです笑
現在11の部活がありますが厳しめの部活は、バスケ部、陸上部、吹奏楽部かなと思います。この3つは活動日数が多いイメージ。
逆にゆるめの部活はハンドメイド部、美術部、デジタル写真部だと思います!
部活をメインに頑張りたいなら運動部か吹奏楽部
部活以外に頑張りたいことがあるなら吹奏楽部以外の文化部
をオススメします!
あまり頭が良くない人から頭がいい人まで色々な人がいます。
頭のいい高校に進めるかは本人の頑張りによると思います!
校舎はわりと汚いです、笑
でもトイレだけはめちゃくちゃ綺麗です!!
施設は少し狭めですが、生徒数が200人ちょっと?くらいなのでそこまで狭さは感じないと思います。
治安はめちゃくちゃ良いです!
駅からは徒歩10分くらいだと思います
制服めちゃくちゃ可愛いです!
校則の所でも言いましたが、セーターカーディガンなど自由に組み合わせられるのが最高です!
リボンとネクタイはパッチンタイプで、第1ボタンを開けながらリボンなどを付けることができないのでそこは注意です。

卒業生 / 2019年入学

本当にいい学校です。
勉強は難しいですがそれを乗り越えたら本当に楽しかったです。
生徒も先生もメリハリがありそこがちゃんとしていてすごいなと思います。
常識のルールさえ守ればないに等しいです。
スマホ持ってきても良かったですが、学校着いたら預けてました。登下校中に使ってはいけないです。
ないです。合宿コンクールや体育祭で男女の仲が深まり、男女関係なく仲良かったです!
面談はちょくちょくあるため先生は親身になって話を聞いてくれてました。
部活はあまり活発ではなかったのですがどの部活も楽しそうでした!
皆さんいいところに進路が決まってました!開成もいます!!、!
とても綺麗とは言い難いですが充実していて不満はないです。
体育祭は校庭で開かれます。
最寄りは茗荷谷駅、春日駅です。
文京区のため治安も良かったです。

卒業生 / 2020年入学

良い学校でした。運動会も合唱コンクールも全力で、行事楽しかったです。中学校生活が特別楽しかった訳ではないですが、私が今でも中学戻りたいと思うのは、先生方がいたからだと思います。本当に良い先生しかいませんでした。
別に満足はしていなかったです。スカートで膝見えたらすぐ注意されるし、今はどうなのか分からないけど白靴下白運動靴指定でメインバッグとサブバッグも指定。高校入って友達に話したら厳しすぎだと言われました。周りの友達はローファーで通学バッグ自由だった子が多いです。
そんながっつりいじめは無かったです。多少の悪ノリとかはありましたが、先生に言えばすぐ対処してくれました。本当に親身な先生ばかりです。
とても充実していると思います。私は受験勉強を頑張った立場ではないので分からないですが、自習室もあって面接練習もしっかりやってくれたりして、不満は一切なかったです。
なんか野球部が凄かった印象しかないです。私の代の野球部顧問とかすごい人だったので、大変そうでした。
結構頭良いとこ言ってる人いっぱいいて凄かったです。日比谷、戸山も数人いたりして頭良い代だった方じゃないんですかね??
とても綺麗で不満に思ったことないです。校庭広すぎて体育で走るのとか大変でした。図書館も綺麗です。
旗の台自体が穏やかで良い街なイメージです。アクセスも坂ありまけど駅から近いし悪くないです。警察沙汰とかそういうの一切なかったですし、治安良い学校だと思います。
別に満足はしていないですね。スカート長いし、ネクタイリボンはパッチンタイプでワイシャツのボタンとかあけれないですし。でも女子もスラックスが履けたりだとか、そこら辺は良かったです。

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
卒業生 / 2017年入学

全体的にかなり満足しています。
また、面白い授業をする先生が多く、授業で眠っている人は1人もいないです。
生徒達も、授業を楽しみながら、友達と点数を競いあうので、必然的に点数が高い人が多い印象です。また北里大学もくっつくようで、医療系(特に医学部、薬学部、獣医学部)に進みたい人は頑張って成績を取って内部進学するのも1つの手段です。高3の人たちは高2とは一変し、マジメになる印象です。そしてフレンドリーな性格の先生が多く、授業外での質問も受け付けてくれます。そこで学力と先生の内申点を伸ばすのもコツです。
補修については、熱心な先生が多く、補修を受けたら必ずと言っても過言ではないほど成績が上がります。
全体的にかなり満足しています。
髪の毛や爪などの校則が少し厳しめですが、それ以外は思いの外緩めです。
帰りの寄り道(塾、コンビニetc…)などが拘束されることもありません。
6年間過ごして、いじめは1回もありませんでした。他クラスにもありませんでしたし、部活等の上下関係もあまり厳しくありませんでした。(野球部除く)
クラブの種類は多めです。しかしながら、高校生しかできない部活などもあり、
中学生が指を咥えて見ております。中学生が先輩の活躍などを見て、
「よぉぉぉぉぉぉぉし。私も先輩みたいに尊敬される人になるぞぉぉぉぉ」とやる気を出す生徒も多数います。
中学の偏差値の割にはかなりいい方だと感じます。
前までは高校から入ってくる人達が進学実績を稼いでいたのですが、
今は一貫性が稼いでいます。(東大、東工大、筑波大、北大等)
図書館は蔵書数が多めで、自分が読みたい本があります。また静かにするように指導されているので、本が好きな方は良さげだと思います。
図書館の上にある自習室では高校生(特に受験生)が自ら勉強しています。
(結構席は埋まってます)
目の前に交番、区役所があったり、駅から近く人通りもまぁまぁあるので、
治安はかなりいいです。アクセスは実際に測定したら3分19秒でした。
途中で信号にとっ捕まることもないです。学校は高台にありますが、王子駅は低いところにあるので、雨などが降った時には駅に水が貯めっているのもしばしばあります。
カッコヨクもダサくもない普通な制服です。最近は女子にもズボンが適用されるようになり、バリエーションが増えてきて、人それぞれにあった制服を着れます。

卒業生 / 2021年入学

校則緩いし先輩後輩仲いいし入ったら勝ちだよ!!卒業してもまた行きたいなと思える中学校です!先生も怖そうだけど実際面白いしいい人多いから!!!
制服を着崩してもなんも言われなかったぐらいほんとに緩かったですー!!三年生になるころにはスカートの丈が膝上の生徒も多かった気が!!!でもだからといって派手に着崩してる人は見かけませんでした
いじめは聞いたことないですー!!ほかの学年は分かりませんが私たちの代はなかったです!
補習は主にテスト前や長期休みに行われることが多かったです。教科ごとに行われる日にちは異なります。先生たちは質問したら喜んで教えてくれるので是非じゃんじゃん質問しちゃってください!!(^^)!
剣道めっちゃ強いです!!!ウィンドも!!ダンス部に憧れて入る子が多くて結局忙しくて途中でやめちゃったりする子もいるんですけどほんとに楽しいし青春できます!!ダンス公演はすっごく盛り上がります!!!
私たちの代はもうビックリするほど進学実績よかったです!!(笑)
慶応、早稲田たくさんいます!!!あとは中央大学とか都立だと新宿、西など!先生たちがこの代は優秀だとほめてたほどです!!
図書館は本の種類が多くて快適だし体育館には去年冷房がついたので申し分ないです!!!
武蔵関駅も近いしバス停も近いし大通りもあるしアクセスはほんとにいいと思います!!
関中の子なら言わずともわかると思うんですけど可愛いとはいいがたい制服です、!でも冬は色指定はあるけど学校指定じゃないセーター着れます!!校則は緩いので少し短めスカートにグレーのセーターを合わせると可愛くなる!!!あと女の子にもネクタイおすすめです!jk気分先取りで味わえちゃいます

卒業生 / 2019年入学

とにかく部活に打ち込むなら府中四中で間違いない。全国からわざわざ引っ越してくるだけの価値は確かにあると思う。
程よい校則で、毎年なんかしらの校則が生徒会によって変えられている。
自分の周りでいじめはなかった。またそう言った噂を聞くこともなかった。
補習はあまりなかった。しかし、受験のときは学校一丸となって支えてくれた。
とにかく部活は国内トップレベル。中でも合唱部や陸上部、卓球部が強い。合唱部は毎年のように全国制覇していたり、陸上部も毎年誰かしらは全国大会に出場していた。また、部長会という組織があり、部長が集まって部活動の質を向上するために話し合っていた。府中四中の部活に入るためだけに全国からわざわざ引っ越してくる人たちも毎年数人はいた。
公立の学校なので、進学実績は人それぞれになる。個人の頑張り次第。
施設は少々年期が入っているが、そろそろ改修工事が行われるらしい。
治安はとても良く、地域の方々も見守ってくださっていた。京王線の特急が停まる分倍河原駅も近くにあった。
とてもデザインが良く、他の学校にないほどオシャレ。また、多種多様な制服が認められていた。

卒業生 / 2021年入学

全体的に良い中学校だと思います。また、先生方も進路などについて同じ視点で考えてくれて、優しい先生が多かったと思います。わかりやすい授業をしてくれる先生も多く居て、体育祭や合唱祭にも全力で取り組み、先生方も自分たちや他の生徒の方々が歌って後に泣いてくれる先生も多く先生方の質もすごくいいと思います。この口コミを羽村第二中学校の先生方が見ているか分かりませんが、心から感謝しています。ありがとうございました。
生徒の受験に対してはすごく寄り添ってくれました。補修はあまりありませんでした。
校則に関しては一般的な中学校と変わらないと思います。自分が在学していたときも問題がなく完璧だったと思います。
いじめは少ないと思います。自分が在学していた頃もいじめを目撃したことは一度もありませんでした。おかげさまですごく楽しい三年間を過ごすことができました。
クラブの種類はすごく豊富だと思います。一部のクラブは大会で優勝したこともあると聞いたことがありました。
進学実績や学力レベルは普通ぐらいだと思います。成績が高い人は偏差値が高い高校に行くし低い人は低いところに行くと思います。
体育館や図書館はきれいですごくいいと思いました。また、自分は剣道部だったのですが、地下の体育館も充実していて、快く稽古をすることができました。
周辺の治安は普通だと思います。加もなく不可もなくという感じだと思います。
制服に関しては、普通の公立中学校とあまり変わらないと思います。
>> 東京都
>> 共学