>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。
わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。
他校に比べると全く厳しくないと思います。
制服も着こなしなど自由で(極端に華美なものでなければ)それぞれの個性も制服に表れている気がします。スカートなどの長さの規則もありません。また、冬など寒い時に上にコートを着たりなども自由で、特に学校で指定のものもありません。
学校生活においてあるものだと、強いていうならばスマートフォンの校内での使用の禁止で、これも一般的なことだし、他校に比べると特に厳しいということはないと思います。
教師と生徒の距離感も近く、授業以外でも休み時間などに雑談などしたり、とてもいい関係が形成されていると思います。
サッカー部、バスケットボール部、陸上部、水泳部、野球部や卓球部など運動部は様々で、他にも同好会などが多数あります。それぞれ部活動に打ち込んでいるので、大会でもそれなりの結果を出せているようです。
また、文化部も将棋部やディベート部などの文化部も大会で多くの成績を残しているようです。
ほぼ全員がエスカレーターで高校にあがれます。
心配はないと思います。
図書館も広く、都心部から少し離れているので体育館やグラウンドも広いです。テニスコートは現在3面あり、増設される予定だそうです。
女子はブラウスにブレザーにスカートとリボン。男子はシャツにブレザーにスラックスとネクタイです。男女ともに、夏はリボンもネクタイは強制ではありません。
女子のスカートは、夏スカート(正装・グレー)、冬スカート(正装・グレー)、替えスカート(グリーンのチェック)の3種類があります。夏スカートと冬スカートは式典などの時は履かなくてはなりませんが、日常生活では替えスカートで良いです。(替えスカートはデザインが可愛く、リボンにも合うので)ほとんどの女子生徒は一年間を替えスカートで過ごしています。(夏スカートは風通しの良い素材なので、夏場に涼しさを優先したい人は夏スカートをよく履いています)

在校生 / 2015年入学

縛り付けられるような校則はあまりなく、のびのびと学校生活を楽しむことが出来ます。
いじめなどの問題も、実際に通っていて耳にしたことはありません。
温水プールや視聴覚ホール、カフェテリアなどの施設が整っていて、とても便利です。 また、今年の夏から、普通の教室は全て黒板からホワイトボードに変わり、クラスの教室でも、パソコンの資料を使った授業が増えました。
テスト前には、数学勉強会があり、問題集の分からないところを先生に訊くことができます。
また、数学と漢字の基礎テストも年に五回あり、良い復習の機会となっています。
通学鞄は、形は決められているものの、学校指定のものはなく、華美でないものとされています。
また、制服も赤と緑の二種類があり、気分によって決められます。
いじめなどという話は聞いたことがありません。
なにか悩みがあるときは、先生が熱心に聞いてくれてとても嬉しいです。
部活の種類はたくさんはありませんが、どこも充実していると話を聞きます。
ほとんどの生徒が運動部に属しています。
付属の東邦高校へは、授業を普通に受けていれば上がることが出来るはずです。
体育館が耐震工事で新しくなり、綺麗になりました。
校舎は古いですが、理科室や視聴覚室などの特別教室がたくさんあります。
また校庭は人工芝で、体育の時間や体育祭のときはそこを使用します。
とても気に入っています。ブレザータイプの制服です。
リボンの形がとてもおしゃれでかわいいと思っています。
男子の制服は紺色の学ランで、ボタンではなくフックでとめる仕様になっています。

在校生 / 2015年入学

大きな特徴としては卒業生にオリンピック選手が出ています。
校則は厳しいと言われています。おそらくこの学校は仏教系だからだと思います。服装指導の時のチェックの仕方は人それぞれです。サラっとチェックする人もいれば、よく見る人もいます。ただ、爪以外は男子は男性の先生、女子は女性の先生としっかり区別されています。
夏服の中のインナーは白ではないとひっかかります!
イジメは確かに少ない方だとは思いますが、ただ学年に1-2人必ず(元)不登校生がいます。でも、集団イジメは聞いたことはありません。
尚困ったことがあったら、担任の先生またはカウンセリングルームに行くようにしてください。もちろん保健室でもサポートしてくれます!
中1・2の場合、1週間に1回英語と漢字の小テストがあります。
補習は数学と英語の場合、下位10位または平均点の7割行っていない場合は、週に1回の放課後に設けられています。
高校受験を考えている場合は授業のテンポは一般的な公立中学校とは異なり早いですが、対策はしてくれないので、塾に通った方がいいと思います。
中学の部活は先輩と後輩の仲がいいことがほとんどです。
ただ、女子のみの部活は色々とめんどくさいみたいです…。
私は帰宅部なのでよく分かりませんが、合宿とか行ってるみたいですよ。
毎年、千葉大学とか出ているみたいです。
私は中2なのでまだ詳しいことは分かりませんが、HPに色々載っています。
体育館(体育が行える場所)が4ヶ所あり、1時限ごとに4回体育の授業をすることができます。
この学校には武道館があり、柔道場などもあります。ただ、部活が武道系ではない限り、あまり入る機会はありません。ただ、授業に武道があるので、その時に使います。
他には大階段後の図書館(Learning center)や茶道室があります。
たまに痴漢が出ることがあります。しかも、成田だからなのか風俗店も少々あります。帰るのはあまり遅い時間ではないので、このような被害には合いにくいとは思いますが、なるべく早く帰ることと、できるだけ友達と帰ることとという2点には注意が必要です。
駅(京成・JR)から学校の距離は15分かかるので、少し遠いです。
女子の場合、夏服はそれなりにいいと思いますが、冬服はあまり可愛くないと思います…。
ですが、今の時代にはあまりないセーラー服です。
男子の場合、高校と制服がほぼ変わりません。学ランです。
先生達は正直人に寄ります。数学の先生は分かりやすくいい先生が多いです。もし、分からなくても質問をすれば分かるケースが多いみたいです。1人、とても人気のある先生がいます。その先生の前にはテスト前になると毎回長蛇の列ができます。英語は意味をそのまま伝えるのではなくて、イメージで伝えてくれて、より実践的な英語を教えてくれる先生もいます。国語は先生によってですが、読解の先生で1人国語科の主任の分かりやすい先生がいます。
比較的安いみたいです。ここら辺で1番安いのではないのでしょうか。
投稿者ID:192972

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2015年入学

毎日すごく楽しいです!!
少人数制だからみんなが友達になれる!
明るく優しい子が多い!!
特に厳しいと思ったことはありません
周りでは聞いたことありません。
授業でわからなかったところは休み時間や放課後にわかるまで教えてもらえます!
放課後、図書室や校内の自習スペースで勉強できます!
パーテーションのある個人自習席もあります!
どの部活も楽しそうで選ぶのが大変なくらいでした。
高校の先輩方が優しく教えてくれるのでありがたいです!
ほとんどみんなそのまま高校に上がります
校舎がきれいです!
トイレも教室もとてもきれいです!
正門も北門も、門が開いてる時は必ず守衛さんが立っていてくれて安心できます!
門を通ると親に通過メールがいくので、親も安心できると喜んでます
可愛いです!!
わからない所も丁寧にわかりやすく教えてくれます!
説明がうまい!!
色んな事を話しやすい先生が多い!
普通です!
校舎がきれいで、生徒がみんな楽しそうだったから
利用した塾/家庭教師
中学受験塾

全体的にいい学校だと思いますよ
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
全体的にいい学校だと思いますよ
厳しい!!
みんな仲良しです。
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
日大へ推薦合格する人が多いですね。
全教室にクーラーが完備。
図書の数もたくさんあり、いろいろな生徒が利用しています。
高校とつながっているので、理科室も3つほどあります。
東葉高速線の船橋日大前から降りて、大学のキャンパス内を通ってくる人がほとんど。
セーラー服という昔ながらの制服です。
個性豊かで面白い先生がたくさん!
科目別の先生ですが、どの授業も楽しい!
利用した塾/家庭教師
市進学院 ベネッセ
利用していた参考書/出版書
とくになにも。
どのような入試対策をしていたか
ひたすら過去問!

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2014年入学

勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
イジメも見たことないと娘も言ってます。
進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
男子は6年間学ランです。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2014年入学

誰もがのびのびと生活できる学校です。
元気な人も大人しい人も誰もが活躍できる学校です。
校舎もトイレもすごくきれいです。
先生も生徒も品のいい人が多い印象です。
伝統校だと思います。
公立よりは厳しいけど、女子校等よりは緩やかです。
遅刻には厳しいです。
いじめはほとんど聞きません。
もしあれば学校側が許さないと思います。
何かあれば先生が対応してくれるので安心しています。
わからない事があれば、わかるまで教えてもらえます。
とても丁寧に教えてもらえます。
廊下にあるテーブルや職員室のテーブル等で質問したり勉強したりできます。やる気がある人には良い環境だと思います。
強い部もありますが、そうでない部もあります。
どの部活も中高一緒にできます。
硬式野球部があればいいのにと思います。
なかなか良いと思います。
人数が少ない学校なので、他の学校と進学人数では競えませんが
割合で見ると、上位大学に合格してる人が多いです。
指定校推薦枠があるので学校の勉強をきちんとしていれば進学できます。
数年前に建て替えたのでとても綺麗です。
トイレにはウォシュレットや音姫までついています。
窓も多く、明るい雰囲気です。
パンや飲み物等が買える販売機が何台かあります。
学食があればいいのになーと
場所柄治安はいいです。
京成線が使えればとても近いです。
バス停が裏門の前や近くにあるので、複数路線のバスが使えて便利。
市川駅からも10分強で歩ける距離です。
女子の冬服があまり…。
ブレザーがダブルですが、シングルボタンが良かったです。
今どき珍しくジャンバースカートです。
夏服と男子の制服はとてもいいと思います。
先生は、品のある先生、元気な先生、優しい先生、なんとなく怖い先生、色んな先生がいますが、熱意のある先生が多いと感じます。
こちらの相談にも親身になって対応してくれます。
しっかりと受け止めてくれる先生が多いです。
学費は私立の中では普通だと思います。
たぶんですが…。

在校生 / 2014年入学

毎日はそれなりに楽しいですが、いろいろと不満があります…。
変なところで厳しかったりします。
目立ったものはないです。むしろ男女の仲も結構いいほうだと思います。
成績が悪かった人に対しては補習などがありますが、私たちの学年はほかの学年より補習の回数が多いです。さらに宿題未提出者も居残りがあるので、これだけ居残りや補習が多いと逆にやる気が失せてしまいます…。
私の所属している部活は普通に楽しいです。部活によっても練習がきつそうなところもあります。
まあそれなりにいいと思います。
人工芝はミスト付きであり、売店の飲み物も安いですが
女子トイレが一階と四階にしかないのがとても不便です。
スクールバスがあって便利ですが、なかなか座れないし、本数も少ないので
少し不便です。
夏服がめっちゃダサいです…。
良くないです。
特に私たちの学年団の先生は、私たち生徒のことを考えてくれない先生ばかりです。私が本当に好きな先生は、数人しかいません。

在校生 / 2014年入学

授業やテストなどで少しでも遅れると、速やかに補習や個別のフォローをしてもらえて、とにかくよく面倒を見てくれます。
クラス皆んな仲良しで、今のところイジメの話しは聞かないですね。
試験前などは自習の部屋などで生徒同士でも教えあったりしてるようです。
運動部はけっこう活躍しているようです。まあまあの進学校ですが、勉強だけではないです。
中学からの内進生はそれなりの大学進学実績があるようで、有名進学校ほどではありませんが、頑張り次第では有名大学進学も可能です。
校舎はまだ新しく完成したばかりで、キレイです。運動施設もみんな広く大きくて、施設面の不満は全くないです。
やはり都内から離れる方向で、鉄道の本数が少ないです。駅からもけっこう遠いです。ただ子供は足腰が鍛えられるので丁度いいと言ってます。
制服は古風で、女子のものは回りからは評判は良くないらしいです。
部活の顧問の先生方も試験前は勉強の面倒を見てくれますし、生徒もそれを期待して部活にも教材を持参しているくらいです。

在校生 / 2014年入学

学業面はもちろん、生徒の自主性や自立に焦点を置いてカリキュラムが組まれています。
目立ったいじめはないようです。お互いの個性を尊重できる子供たちが揃っているようです。
帰国子女を始め意欲の高い子供が多いため、切磋琢磨できる環境です。
進学校という事もあり、一部の部を除いては県大会まで行くことはありません。ただどの部活も上下関係は厳しくなく、楽しいようです。
高校へは全員が進学できます。ここ数年は東大への合格者数が全国べすと10に入っています。
温水プール、人工芝のグラウンド、パソコン室、プラネタリウムなどこれ以上望めないような充実した設備が揃っています。
最寄駅からは徒歩で10分程度かかり、やや遠いです。車の交通量は多いですが、歩道が広いため安全です。
ブレザーですが、中学生の時はシャツが肌色なのが少し残念。高校生になれば薄いブルーになり、格好良くなります。
子供に言わせると授業は難しいが面白いとの事で、飽きさせない授業が出来る教師陣が揃っているようです。
>> 千葉県
>> 私立