>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2014年入学

勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
イジメも見たことないと娘も言ってます。
進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
男子は6年間学ランです。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2014年入学

誰もがのびのびと生活できる学校です。
元気な人も大人しい人も誰もが活躍できる学校です。
校舎もトイレもすごくきれいです。
先生も生徒も品のいい人が多い印象です。
伝統校だと思います。
公立よりは厳しいけど、女子校等よりは緩やかです。
遅刻には厳しいです。
いじめはほとんど聞きません。
もしあれば学校側が許さないと思います。
何かあれば先生が対応してくれるので安心しています。
わからない事があれば、わかるまで教えてもらえます。
とても丁寧に教えてもらえます。
廊下にあるテーブルや職員室のテーブル等で質問したり勉強したりできます。やる気がある人には良い環境だと思います。
強い部もありますが、そうでない部もあります。
どの部活も中高一緒にできます。
硬式野球部があればいいのにと思います。
なかなか良いと思います。
人数が少ない学校なので、他の学校と進学人数では競えませんが
割合で見ると、上位大学に合格してる人が多いです。
指定校推薦枠があるので学校の勉強をきちんとしていれば進学できます。
数年前に建て替えたのでとても綺麗です。
トイレにはウォシュレットや音姫までついています。
窓も多く、明るい雰囲気です。
パンや飲み物等が買える販売機が何台かあります。
学食があればいいのになーと
場所柄治安はいいです。
京成線が使えればとても近いです。
バス停が裏門の前や近くにあるので、複数路線のバスが使えて便利。
市川駅からも10分強で歩ける距離です。
女子の冬服があまり…。
ブレザーがダブルですが、シングルボタンが良かったです。
今どき珍しくジャンバースカートです。
夏服と男子の制服はとてもいいと思います。
先生は、品のある先生、元気な先生、優しい先生、なんとなく怖い先生、色んな先生がいますが、熱意のある先生が多いと感じます。
こちらの相談にも親身になって対応してくれます。
しっかりと受け止めてくれる先生が多いです。
学費は私立の中では普通だと思います。
たぶんですが…。

在校生 / 2014年入学

毎日はそれなりに楽しいですが、いろいろと不満があります…。
変なところで厳しかったりします。
目立ったものはないです。むしろ男女の仲も結構いいほうだと思います。
成績が悪かった人に対しては補習などがありますが、私たちの学年はほかの学年より補習の回数が多いです。さらに宿題未提出者も居残りがあるので、これだけ居残りや補習が多いと逆にやる気が失せてしまいます…。
私の所属している部活は普通に楽しいです。部活によっても練習がきつそうなところもあります。
まあそれなりにいいと思います。
人工芝はミスト付きであり、売店の飲み物も安いですが
女子トイレが一階と四階にしかないのがとても不便です。
スクールバスがあって便利ですが、なかなか座れないし、本数も少ないので
少し不便です。
夏服がめっちゃダサいです…。
良くないです。
特に私たちの学年団の先生は、私たち生徒のことを考えてくれない先生ばかりです。私が本当に好きな先生は、数人しかいません。

在校生 / 2014年入学

授業やテストなどで少しでも遅れると、速やかに補習や個別のフォローをしてもらえて、とにかくよく面倒を見てくれます。
クラス皆んな仲良しで、今のところイジメの話しは聞かないですね。
試験前などは自習の部屋などで生徒同士でも教えあったりしてるようです。
運動部はけっこう活躍しているようです。まあまあの進学校ですが、勉強だけではないです。
中学からの内進生はそれなりの大学進学実績があるようで、有名進学校ほどではありませんが、頑張り次第では有名大学進学も可能です。
校舎はまだ新しく完成したばかりで、キレイです。運動施設もみんな広く大きくて、施設面の不満は全くないです。
やはり都内から離れる方向で、鉄道の本数が少ないです。駅からもけっこう遠いです。ただ子供は足腰が鍛えられるので丁度いいと言ってます。
制服は古風で、女子のものは回りからは評判は良くないらしいです。
部活の顧問の先生方も試験前は勉強の面倒を見てくれますし、生徒もそれを期待して部活にも教材を持参しているくらいです。

在校生 / 2014年入学

学業面はもちろん、生徒の自主性や自立に焦点を置いてカリキュラムが組まれています。
目立ったいじめはないようです。お互いの個性を尊重できる子供たちが揃っているようです。
帰国子女を始め意欲の高い子供が多いため、切磋琢磨できる環境です。
進学校という事もあり、一部の部を除いては県大会まで行くことはありません。ただどの部活も上下関係は厳しくなく、楽しいようです。
高校へは全員が進学できます。ここ数年は東大への合格者数が全国べすと10に入っています。
温水プール、人工芝のグラウンド、パソコン室、プラネタリウムなどこれ以上望めないような充実した設備が揃っています。
最寄駅からは徒歩で10分程度かかり、やや遠いです。車の交通量は多いですが、歩道が広いため安全です。
ブレザーですが、中学生の時はシャツが肌色なのが少し残念。高校生になれば薄いブルーになり、格好良くなります。
子供に言わせると授業は難しいが面白いとの事で、飽きさせない授業が出来る教師陣が揃っているようです。

在校生 / 2013年入学

高いパソコンを買わされたが、ほとんど使いません…
学年によりますが、良い先生方でした
塾には、ちらほら通っています
厳しくないと思います
靴下、バックなども自由です
髪型も注意されることはありません
上級生にかげでこそこそ言われている、と言う話は聞きました
先生方は素早く対処してくれるかは不明です
補習がありますが、上位者と下位者だけで、中間層にはありません
多いと思います
強い部活はあまりまりませんが、活動は活発です
面倒見は良いと思います
進路講演会も毎年度開かれ、情報も豊富です
グランドは人工芝です
図書館は古いですし、他校と比べると蔵書も少ないように思います
高校生になると地味になります
中学生は普通に良いと思います
リボンやネクタイの色が中高で変わります

在校生 / 2013年入学

基本、公立と変わらない。授業も他の方が言う通りのんびりです。
のんびり授業。夏休みの夏期講習なども一切無し。
内部進学。
そろそろ建て替えてほしいですね。
私立なのに、閑散としすぎてる。
アクセスは、舞浜駅から遠いです。
治安は悪くないと思います。
制服は凄く可愛いです。
中学校も高校も知的に見えます。
先生も一見熱血あるように見えますが、子供に言わせると、熱心ではなく、冷たいかんじ。公立とさほど変わらないです。
高いですね。
あんなに授業料とって、割に合わないです。
娘が公立より私立を選んだので。
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
みくに出版とか色々
どのような入試対策をしていたか
家庭教師の先生におまかせしておりました。

在校生 / 2013年入学

ルールを守ることの大切さを学ぶことができました
学習環境はとても整っています。
できない生徒には補習などを行い、夏休みなどにも生徒が自由に参加できる補習があります。
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学します。
とても充実しています。
バスが学校のすぐ近くからでています。
駅もすぐ近くにあります。
女子の冬服がとても可愛いです
生徒に対しとても熱意を持って接してくれます。
いじめに対してもとても積極的に取り組んでいます。

在校生 / 2013年入学

おっとりしています。まだ小学生の気持ちが抜けないんじゃないかな。でもあまり育ちの悪そうな人は少ないですね。
女子は肩につく長さの髪なら結わく。染めない。スカートは膝たけです。爪の長さは厳しいです。二年から耳にピアスの穴がないかどうかチェックするようになりました。高校生は茶髪にしている人やピアスやアクセサリーをつけている人が目立ちます。パーマは特に注意されないです。
一年の4月末に不登校になってそのまま通っていない同じクラスの女の子がいました。転校しているのかどうかはわかりませんが、気の弱い人には向いていないかも。
学習意欲がないです。本当に。こんなところで勉強しようとしてもやる気がでないかな。
図書室も本が少ないです。伝統ある学校なので大きいかなと思ったのですが、残念です。
皆頑張っていてすごいなと感心します。全体的に強豪校ではないので大会へ進むのは少ないです。文科系はおっとりしていて厳しくない。体育系は怖い先生が多いです。
ほとんどが内部進学で高校へ進みますが、学年末試験で二年連続同じ科目で赤点を取ってしまうと内部進学できない可能性があります。三年の夏ぐらいに呼び出しで先生から忠告されるそうです。
見かけは綺麗でも、中はとっても古くて汚い。五十代の父も、昔千葉日を受験したそうですが、当時のままだと言っていました。人工芝の質も悪いし、プールもありません。広いだけ。
駅から遠くて、最初泣きそうになりました。バスの本数は限られているし、歩くとそれだけで授業に集中できなくなるほど疲れます。人によってはダイエットだと思って歩いて登下校している人もいますよ。
私は小学生の時、東京のビジネス街に住んでいたので田舎すぎると思いましたが、慣れれば問題ないかと。今はあまり気にしなくなりました。
中学の女子のセーラーはとってもかわいいです。ですが高校のブレザーは確かに可愛らしいですが、自分はあんまり着たいとは思いません。
質が良くないです。宿題を多く出せば生徒の成績が良くなると勘違いしていると思います。教え方が素人。本当にここは私立なのかな?と感じてしまう時が多いですね。
高いらしいです。両親がお金についてはあまり気にするなと言ってくれていますが、個人的には高すぎると思います。通っている塾では千葉で一番高いのではと先生が話していました。

在校生 / 2013年入学

さわやか、はつらつ、ひたむきの校訓道理生徒が元気でスポーツ勉強に頑張っている点がとても良い。
元気な男の子が多く喧嘩もあるがみんな仲が良く学校性活が楽しそうである。
5教科全てが成績順のクラス分けをしており生徒同士良い刺激を受けている。補修もありフォローもしっかりしている。
生徒全てが部活に入りどの部活も熱心に部活動に打ち込んでいます。
高校は内部進学が大半で殆どの生徒が大学進学を目指している。今年は東大合格者を出したいる。
校舎も新しく綺麗だし図書館は千葉県1書庫が充実したいる。また体育館は二つどのスポーツクラブも専用の運動場が完備している。
最寄りの駅からスクールバスが出ているが雨の日は道路渋滞が激しく学校に着くのに時間がかかるそのため授業時間が変更になる。
昨年から制服が変わりスーカトも紺とチェック柄の2パータンがあり組み合わせ靴下も白、紺があり色々組み合わせができる。
先生も若いかたが多く体育会系で何事にも熱心で文化祭、体育祭は生徒より先生が厚くなっていて面白い。
>> 千葉県
>> 私立