>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2017年入学

この学校は6つの授業姿勢というものがあります。また学校では貢献しようということでたまに駅で貢献活動をしています。
先生によっては分からない人がいたら置いていく人もいれば、ちゃんと教えてくれる先生もいます。前には授業の全部が説教で終わったこともありました。中3では宿題の答え合わせをしないので自分でやらないと置いていかれます。先生の中にゲームのことを話す先生や雑談をする先生もいます。真面目に勉強したい人にはオススメしません。
あまり厳しくないです。学校指定の靴下を履かないといけないのに違う靴下を履いたり、女子には色つきリップを塗っている人もいますが注意されません。(1部の先生を除いて)女子のスカートは膝皿の上ですがそれより上に上げている人もいますが注意されません。
問題児が必ずいるのでケンカはよく起きます。そのあとは先生の生活指導が入ります。なのでそのあとはあまり喧嘩は起きません。
部活は全然ダメです。陸上部とバスケ部以外はぬるいです。陸上部は県大会に行っていて、将棋部は関東大会にも行っていて凄いですが、それ以外の部活は良い成績を収めていません。部活によっては顧問がこない部活もあり、完全にどうでもいい状態となっています。部活の先輩後輩の関係も悪いです。先輩のことを呼び捨てで呼んでいる人や先輩に対して態度の悪い後輩が沢山います。
高校はそのまま上がれるので大丈夫です。
大学進学も結構凄いらしいです。
この学校の前は公立の学校なので、少し汚いです。小学校と校舎が似ています。プールがないので水泳ができません。グランドにはテニスコートが2面あります。
テニスコートを作るのではなく、後者の方にお金を使ってほしいと思います。
最寄り駅は栗橋駅、南栗橋駅、鴻巣駅、加須駅、羽生駅、古河駅、館林駅、板倉東洋大駅です。柳生駅から自転車で来てる生徒もいます。ただ、柳生駅から来る生徒で事故を起こしたり、知らない人に声をかけられるというのが前にありました。とくに栗橋駅を使用している生徒がたくさんいるので乗る時間によってはバスの中がぎゅうぎゅうになっています。
男子は普通で女子も普通の制服です。冬服は可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

たしかにネイティブの先生が多く在籍していて国際的な取り組みも年に何度も実施されているため国際標準の授業と言える。
そして生徒主体の学校と話しているがほぼ全てを先生が決めることも多くある。また、生徒も教師も計画性が無く直前になって決める事が多くある。
校則は無いと学校側は説明しているが、個人の尺度で変わってくるマナーをルールと考えているらしい。
iPadの使用についてのルールが存在しているが「AIと共存」することを目指していると話すわりには些細な事でも違反として扱われている人が多くいる印象。
私の知るかぎり、いじめが存在しているというのは聞いていない。
だが、度の過ぎたいじりが存在しているクラスもいくつかあると思う。
小テストや定期テストの成績によって特別講座が設けられている科目がいくつかある。
だが、定期テスト以外の科目のサポートなどは一切無いに等しい。
大会での実績は無し。
クラブの種類は多くあるが、廃止していたり停部しているところがいくつかある。
クラブによって活気などは差が大きい。
進路実績は無し。
学習スピードがとてもはやく、ついていけている人と置き去りにされている人の差が激しい。
全体的な学力は中ぐらいだと感じている。
体育館は冷房が設備されていてとても快適。
バスケ、バドミントン、バレーボール、ハンドボールなどの設備も充実している。
図書室は蔵書が徐々に増えてきており、ある程度は揃っている。
校庭は中学生の部分は全て人工芝になっていてサッカーコート、テニスコート、2000mトラック、野球コートがある。
とても広く個人的には満足している。
外国人が多くいるが、治安は良い。
駅から徒歩12~15分ほどの一本道でアクセスは良い。
値段のわりには素材やデザインすべてにおいてチープ。
使い勝手の悪いデザインで組み合わせを楽しんだりすることはほぼ不可能。

在校生 / 2018年入学

広くて、自然がいっぱい!
鳥の声や野球の金属バットの響く音など、
青春を存分に味わえる!
とても楽しい行事がいっぱいある!!
とっても楽しい青春が送れますよ!
ぜひ西武学園文理中学校に入学を!!
以外に厳しい……
中学生はひざ下のスカート丈
高校生はひざ上のスカート丈
大事な行事がある日は、ネクタイ(写真撮影の日など)
先生も相談に乗ってくれる?
心配しなくても大丈夫!!
とても充実している!!
自分のためになる!
バスケ部やバレー部など、色々な部活があり、どの部活もトロフィーが沢山!?
とても良い!!
とても充実している!
図書館が広く、いろんな本がある!
ゆっくり読めます
通学しやすい!
着てみると可愛い!!
男子はカッコイイ?
女子はキュート
小学校からそのまま中学に入学した
利用した塾/家庭教師
スクール21
どのような入試対策をしていたか
私は小入生なのであまりしてないです……www

在校生 / 2015年入学

対していい訳ではない。良いと言ったら英検ぐらい。いじめに対して教諭達の対応が良くない。
特待生は授業によってクラスで分け説明会では聞いたが実質は特待生が少ないから分ける訳ではない。教科によってαβに上位,下位で分けてるだけ。ネイティヴが副教科を担当しているので英検はリスニングのみずば抜けている。副教科のテストは日本語の部分と英語の部分もやるので量が多い。
頭髪検査が厳しい。スカート切っただけで学年で呼び出し。
止まらないのはわかっているがやはり担任の対応が薄すぎる。
人数が少ないのに部活が多い。ハンドボールが高校は強い。同じメニューをやっている。バトンがあり全国行ったりしている。
GMARCH、早慶上理などに進学している人が多数と説明会では言うが実際これらの大学に進学する人は学年で数人で外国語大学への進学率が高いと言っておきながら上智どころか獨協大もいない。言ってしまえば普通科の方が進学率が良いしスポーツ推薦も取りやすい。今年は中学から人クラス分違う高校へ出て行った。
ハワイ短期留学が一貫は3週間あり、ヒロ市に施設を構えている。Wから始まる疑問詞を覚えていればやっていけるほどゆるいらしい。そして南伊豆に古い施設がある。
駅から長い。わりとハードな部活に入っているとやっと部活が終わったと思い学校を出ると長い一本道。一本道な為バスを作る訳にもいかないのだろう。そして通報をする家があり頻繁に通報される。
ブレザーが高い。6年使うから大きめを選ぶ。大きすぎ。
担当、副担任、ネイティヴの三人の目があるはずがいじめは起こっている。対応が薄すぎる。
普通。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学

先生の教え方が下手(特に英語)友達の治安も悪いし。特に女子は男との関係で嫉妬ばっかしていじめに繋がったり影口言いまくったり。
比較的校則は緩やか。髪も肩についたら結ぶとかないし、スカート丈も膝より上の人全然いる。
いじめはびっくりするほど多い。部活内でのいじめのせいで退部する人も数名いたし、先輩たちも影口めっちゃ言ってくる。生徒たちも、先生にバレないように上手くいじめるからだるいよね。
中学受験で習ったことをまたやらされる。新しいことをほとんどやらない。公立と同じ教科書だったし、同じ進み具合だった。わざわざ中学受験してんのに公立と同じってのはもったいないと思う。(お金とかも踏まえて)テストも、これで大学受験受かれる?ってほど簡単。
部活は自分的には好きな方。友達とかから聞くと、休んだり補修にかかっただけでめっちゃ怒られるとか言ってた。顧問によって変わるみたい。実績的には弱い方だと思う。
兄がすんごい学校行ってるせいか、頭悪く見えてしまう。兄の学校は東大生何十人とか、3分の1くらいは行ってるらしいけど、ここ1人もいないよ。
施設はすごいと思う。めっちゃ広い。テニスコート7面に、ランニングするトラック、サッカーコートといった、広い場所。
治安はザ田舎。アクセス状況田舎だから悪い。
公立のよりはマシだけど、やっぱりださいっていう人が多いね。高校になってからの服は可愛いと思う

在校生 / 2016年入学

いじめがビックリするほど凄く多い特に今の2年生です!
けれど2年生は校舎などがとてもきれいです。
あまり、通いたくはありません。
髪の毛が肩に着いたらだめとか他学年のクラスの前は通ってはいけないとかだけでそこまでないから楽に通えます。
すごく多い!
生徒同士のいじめが酷い。
くつを隠されたり暴言をすごくはきます!
普通にしてくれる!
部活の種類はすくないけれど、部活動は盛んです!
部活動に熱心で男子テニス部が全国優勝したり、ほとんどの部活は県大会に行ってます!
人により!
体育館には消火器がすぐ取れる場所にあるし図書室なども机が何個もあるので地震に安心です。
その反面トイレなど臭いし汚いので不便です。
凄ください。
特に女子のがださいです!
リボンも何もついていない。
その反面制服など近くのお店ですぐ買えるのでとても助かります。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2014年入学

基本的に一緒に学習する=青春を謳歌するという学校には違いありませんが、少なくとも、中学部は学習習慣を定着させる事を目標にしている気が致します。
従って、苦手科目に対して個別指導的な指導を期待していましたが、そうした補習や学習サポートは少ないと思います。ガチガチの詰め込み型を、期待されていると裏切られます。
学習習慣は学校だけの指導では難しいですから、親もしっかりしないとダメですね。
先生は、電話で相談しても、しっかり話を聞いてくれますので、学校側と役割分担をしながら高校課程に入る前にしっかりとした学習習慣を付けさせる必要がある、偏差値でいうと50前後のお子さんにはオススメです。うちの子供もそうでしたので、それが、やらされ感無く付いたと言う意味で評価しました。
公文で英語、国語、数学をやっていますが、学校の宿題を含め、毎日3時間位自宅で勉強しています。これ以外に、学内で朝7時半から毎日30分位独学の時間を取っていますが、学校の宿題は多いといった印象はありません。
まだ中学部だからかもしれませんが、入学時からの苦手科目は変わらず、そうした科目への学習のサポートや補修は、もっとやって欲しいです。学力が伸びたという印象は無く、毎日、机に向かうという姿勢は付いたかな?と、いう印象です。
また、登下校中に遊ぶ場所が無いので、余計な誘惑物がない事は、学習環境が整っていると評価しています。
厳しくは有りません。親しき仲にも礼儀ありと言う雰囲気の中で、礼儀作法を指導されています。
子供の話では、無いと聞いています。あちこちから、通っているので、プライベートの付き合いが希薄だと思います。
クラブ活動を期待している方は、入学しない方が良いと思います。息抜き程度と理解しています。ここでは、部活動もしたいと言う方を基準に回答しています。
高校部から入った生徒だけで、あの実績は期待以上だと思います。一方、中学部から通っている生徒の実績と高校部から入っている生徒で、大学の進学実績や、大学卒業後の進路にどの様な違いがあるか、非常に気になります。
ここでは、高校部のみの卒業実績を評価しました。
県立高校の施設を、譲り受けて使っています。校舎の増築等はしていますが、基本的には県立高校の水準だと思います。また、プールは有りません。ここでは、私立中高一貫校としての水準と比較して評価しました。
可もなく不可もなく。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

不満等々ありますが、結構いい学校です。
学校自体はいいと思いますが、制度や生徒に問題があると思います。
不満。不満。不満。
そもそも何故、スマホを持ってきてはいけないのでしょうか?
高校生のスマホの持ち込みが中高合同の集会で許可された時、
中学、高校両方が許可された様に話が進んだので、生徒の目がかなり輝いていました。
そんな希望に満ちた中学生に
「あ。中学生は駄目ですよ。自己管理出来ないから~」
期待させておいて、最終的には裏切る。それをモットーにでもしってるのか?という感じです。
先生方は中学生を信頼していないです。
実を言うと中学生の半数以上がスマホを学校へ持ち込んでいます。
その9割近くが先生にバレていないというのに。自己管理できているというのに。
天と地の差みたいな?感じです。
いじめは無いけど、悪口は色々な所に散乱しています。
カースト制度的なものがあります。上位の人は悪口集団みたいな?
楽しそうにしていますが、よくギクシャクしています。
可哀想だなと思います。
真ん中らへんの立場の人が上位の人達を慕っているイメージです。
あの子が言ったことは、全て正しい。
悪口の対象が自分の好きな子でも、お構いなく...........。
下位の人達は肩身がすごく狭いですが、そのグループ内で、楽しそうにしているので良いのではないかなとは思いました。
結構しっかりしてます。
進学実績がもっと良ければ.......完璧なのですが。
まぁまぁ。
私の部活も大会に出てはいますが。
成績は微妙。
普通。
自称進学校。
とっても綺麗。
超ダサい。
制服に関しては早く変わって欲しい。
中学はもう遅いから、私が高校に入学するまでに高校の制服が
可愛くなっている事を祈るだけです。
高校入ってから制服が変わったら、後輩を嫉妬するだけなので........
やめて下さい。

在校生 / 2021年入学

入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
青春は諦めた方がいいです。
高校までとことん絞められます。
正直納得できないところもあります。
スカートは膝小僧に被る程度と聞きましたが、実際守っていない生徒が多いですね。
ゼロに等しいです。生徒の対してのものは聞いたことがありませんね。
補習はたくさん行われている気がしますね。
実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)
百人一首部、新体操部の名前は、校内でもよくあがりますね。
他はあまり分かりませんが。
やる気は優勝です
進路実績はあまりいい印象を受けませんね。私だけかもしれませんが。
誇れます。部活などで体育館やグラウンドなどの運動施設をよく使いますが、満足してます。
治安はいいんじゃないですかね。駅近で通いやすいと思いますが、武蔵野線でしか行けないというのは、東京都民の子達は不便なのではと。
本当は評価ゼロにしたいくらいです。小学校時代の友達に喪服や軍服と言われ笑いものにされたことがあります。改善もとみます。

淑徳与野中学校
在校生 / 2021年入学

全部人望とかではなく成績で決められます。また淑徳クッキーで成績アップを狙う先生が多いです。授業中に配られているパソコンで遊ぶ人が多いです。
髪型は肩についたら結ぶ、スカートは膝下、スマホNG
髪は多少ついててもそんなに言われないです、スカートも中1は折ってないが2年3年はよく折ってますでも、めっちゃ折ってるわけじゃなければ言われません
スマホは持ってきている先輩を駅ではよく見ます。でも学校で出してなければそんなに言われないです。また、きっづケータイの持ち込みは可能なのですが使っていい場所があいまいです。
いじめは聞いたことないです。でも、悪口は言ってる人が多いと思います。友達を自分のものにしようと必死になってるクラスメイトがいます。
定期テスト、中間テストの成績が悪いと学習サポートという授業後に強制的に行かないといけないものに選ばれます。
高校生達がよく表彰されてるイメージがあります。さぼっても何も言われない部活もあります
進路実績は悪くはないです。学力は全体的に見たらいいですでも、学校の中で成績を上げるのは難しいです。
体育館は狭いなと思います、2クラスで同時に使うことが多いので。
校庭は綺麗です。図書館は蔵書も多いのでいいと思います。
さいたま新都心から通ってる生徒が多いですが、大宮からも徒歩で行けます。与野からくる生徒もいます。また下りを使う生徒が多く比較的電車は空いています。
単刀直入に言うと、とてつもなくださいですブレザーは一つボタンで変なところにこだわっているし、靴下は白だしスカートも赤のチェックです。夏服はましですが
田舎の学校というかんじがします。リボンは冬服も夏服も小さすぎます。
>> 埼玉県