>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

教員の質が悪い。この一言に尽きます。しかし、教育委員会も古い体質なので、なかなか厳しいものがあるでしょう。
先生のレベルが低い。管理職の意識が低くいじめや不登校児が多いですが
対応していない。また近隣地区は自転車通学が許可されているが与野南中は、遠い地域でも徒歩通学を強いられています。
全体的に、教員の臨機応変さが足りないと思います。
いじめはとても多いです。
教員が黙認しているため、一向に減りません。
欠席者のためのオンライン授業が、先生の気まぐれで開講。また不登校児の対応、学習サポートが恐ろしいほど無く、不登校児になると放置されている。
とくになしです。
可もなく不可もなくです。部活のことはよく知りません。
成績は生徒たちの自力の近隣塾への通塾によるもの。学校の教師の指導ではありません。
古い。至って普通です。もう少し税金をこちらに使ってほしいです。
周辺は何もない。
炎天下の下を夏場歩いて通学するのは相当厳しいかと思います。
最近新しくなり可愛くなりました

在校生 / 2023年入学

早く学校から帰れて1度家に帰って友達と遊んでたら生徒指導主任の先生に止められて1回家帰れとか言われてこっちもは?てなってキレそうになりました。
優しく言うならまだしも強く言ってみんなの前で叱られました。
笑いものになりました。
そのせいで不登校気味にもなりました。
どう責任とってくれるんでしょうね。
よく分からないけどとりあえずやばかったです。
勝手に決めつけるのは良くないと思います。ほんとそれでいじめというのが始まってしまいますよ笑
いじめダメ絶対とか言ってるけどいじめ始めてんのは生徒主任の方でした笑
絶対にこの学校は今の生徒主任がいる限り良くなりません
絶対オススメしませーーーん
いじめられるひともいればいなければいないです
どの学年によります
良い先生もいるし良くない先生もいる
英語の先生とかいい先生!!
めっちゃいいです!!
特に吹奏楽、女子バレーボール部は顧問が変わって良くなりました!厳しくもなりました!
この学校は県の中で下から3番とかなんでちょーぜつばかです笑!
めっちゃ綺麗です。正直初めて見た時ビビりました校舎はまじで綺麗すぎる制服と違って
いいところもあるし良くないところもありますね!
ダサい

在校生 / 2024年入学

転校生なのですが、先生に「塾に通ってる人が多いから学力が高い」と言われ、それについて面談で聞いてみたら「そんなことはない」と否定されました。これに関しては許せません
可も無く不可も無く、ほぼ他の中学校と同じような校則だが、緩すぎるとは思う。実際授業中はうるさかったり、廊下を爆走してる人が多い
生徒関係のいじめは少ないとは思うけど、授業中はうるさかったりと不快な事が多かったので、しっかり授業を受けたい人は合わない
友達同士では教え合ったりするが、先生には追求しないと軽くしか教えてくれない
部活は活気があるが、強制的に入るような雰囲気なのが難しいところ
学力の高い人に合わせており、公立中学校としては、進学が難しくなりそう
現在工事中で本に制限が合ったり、全体的に施設が汚いとは思った
駅から少し遠いがバスがまあまあある他、大宮などと比べると治安がいい
制服は普通って感じだが体操服やジャージがダサくて、着たくない

在校生 / 2024年入学

全員、小学校からの持ち上がり。
親も子も 自宅住所、家庭環境、性格、成績すべて知り尽くしているからトラブルとマウントだらけ。
近隣中学の様子を見てから、真似して改正してる。
内申点のために生徒会や部長をやってる人が多いので意欲がない。
男女問わず先輩ガチャがある。中学生なので小さなトラブルはある。
親たちはトラブルがあると、学校を通さずに自宅に怒鳴りこんでくる。
親たちが好き勝手に話を盛って、それが子供たちに伝わり、いじめの発端になってる。
他の中学と同じ学習サポートだと思う。分からない問題があっても先生に聞く子はいない。
中1から退部者が多いのでびっくり。
どの部活も地区大会止まり。
学校の成績がTOP20位以内でも、与野東や桜木の成績に換算すると最下位。駅前の大手塾講師なら誰でも知ってる情報。
偏差値が低い生徒は(親の見栄)、偏差値40台-60台を一気にカバーできる私立を単願受験してる。
さいたま市の全学校の体育館にエアコン設置中で、やっと順番が回ってきた。プールが屋上にある。
部活の道具は古い。修理、買換えは滅多にしない。
自転車通学は禁止。通学に徒歩50分かかる生徒もいる。北はかみこ公園~南は西部病院付近まで通学区域。距離が遠い生徒からは頻繁に不審者情報を聞きます。
今年から与野南や与野西は可愛い制服にリニューアルしてるけど、八中はこの先ずっと昭和制服のまま。
投稿者ID:1020449

保護者 / 2022年入学

今の時代こんな教師の集まりがあるのかというくらい、最低です。登校拒否生徒、保健室登校多すぎだけど何もしてはくれない。教師たちの生徒へのいじめ感が半端ない。何で教師になったのかと思う教師がほとんど。問題な教師多数。
書面であるのか無いのか校則があるのかしら知らない。靴下、登校靴は黒、紺、白で選べる。
先生が生徒にいじめ的な態度、口調。教師からの厳しい口調、顔での圧が半端ない。
最低。学習のサポートは、否定的なことばかりで褒めることはしない。教え方が凄く下手。やる気が出ない。
種類は越谷市で少ない。個人や吹奏楽部は実績はあると聞いている。
あったら評判は良いはず。良い話も聞いたことはない。悪いという話も聞いたことはない。
校庭は広い。体育館は普通の体育館。図書館は司書さんはめちゃくちゃ良い方。
悪くはないと思う
温かいセンターや肌着をもっと早く着させてあげて欲しい。靴下や登校靴の色は選べる。
投稿者ID:1019374

卒業生 / 2021年入学

不登校がとても多いです。スマホを隠し持ってきている生徒も沢山居ます。転校生は必ず目をつけられます。先生の前ではいい子ちゃんですが居なくなるといじめが始まります。ドラマの世界みたいです。
とにかく厳しいけど中学なら普通なのかも
でも私はもう少し緩くてもいいのにと感じた
友達がいじめられていました。かなり過激でした。ですが先生のいるところではしないので、先生はあまり役に立ちませんり陰湿な面もありました。不登校の生徒が多いです。
他の学校と別に変わらないと思います。私はそこそこ満足でした。
部活内でのいじめがひどい自己中な生徒が多く、思い通りにいかないと不機嫌になる人がちらほらいた。
偏差値は悪くない。自分で頭悪いと言っている人でも普通に勉強ができている
校庭はとても広くて活動しやすい。部活の時間は校庭で多くの生徒が活動している
いじめっ子が多い
夏も冬もセーラー

卒業生 / 2020年入学

富岡中に行きたくないから隣の中学校にいったひともいます。治安はほんとに悪いので行く際には気をつけてください。
普通です。そこらの公立中学校と何ら変わりありません。ゆるいです。
ひどいです。格闘ごっこをする痛い奴らによるいじめがたくさん起きていました。
ごく普通です。しいていうなら偏差値30くらいの高校のサポートは手厚ったです
陸部やコーラス部がなくおもうがままに部活動を楽しむことはできません。
みんな偏差値が40ほどで進学実績はまわりの公立中学校よりはるかにおとります。
体育館はとてもきれいでした。校庭はそこらの小学校と変わりません
治安がとても悪く金属バットをもって近くの公立中学校の人たちに喧嘩をうっていました。アクセスは田舎のほうで悪いです。
ネクタイはしゃしゃっていますがそれほど変ではないです。

事なかれ主義の先生が多いように感じましたので、小さなことでも何かあったら親に相談してください。声を大にしたら学校も聞いてくれるかもしれません。
よくある校則なので親としては特に変だと感じるところはありませんでした。
トラブルが起きた時は双方の話を平等に聞いてくれませんでした。即いじめ認定されて反省文書かせて終わりです。
残念ながら友達とふざけたりはしゃぐのは控えた方がいいです。
多感な時期なのでもっと丁寧に対応してほしかったですね。
どこも同じだと思いますが、塾ありきではないでしょうか。進路指導は当たり障りないものでした。
昭和体質が残っていて良くも悪くも忍耐力がついたと思います。辛いこともあったけど楽しかったそうです。
マンモス校なのでばらつきがありますが、うちの子は真ん中より上をキープしていました。進路相談はあまり親身ではありませんでした。
個人的には使いやすかったです。充実していたのではないでしょうか。
田舎です。わりと交通量があり道が狭いところがあります。
満足しています。

保護者 / 2020年入学

色々と書いたが、やはりいじめの多さ、民度の低さ、それにつきると思う。
施設や進路実績よりも、子どもの心を守る事が大変な学校だったという記憶が残った。
基本ジャージで過ごすのに、冬のコートだけ厳しい等、基準が意味不明。ツーブロック禁止は意味がわからない。
多いし、常にある。
小さいけれど内容が陰湿で、地域性かなと思う。
特に何のサポートもなかった。
良い所に進学する子は早くから塾に全振りしていた。
文化系は本当に少ない。
一度校長先生に、子どもたちの提案で部活を作る事はできますか?と聞いてみたら即答で無理ですと言われた。
運動部は活気があると思う。
悪くないと思うが、放任主義なので子ども次第という感じ。
学校の力ではないと思う。
図書館のセレクトは素晴らしい。良い本が揃っている。
体育館もきれいで手入れが行き届いている。
駅から遠くて田舎なのに、不審者が異様に多くのどかな印象はない。
申し訳ないが本当にダサいと思う。
半端な箱プリーツ、半端な色のブレザー。
いっそオーソドックスにすればいいのに。

在校生 / 2021年入学

簡潔に言うと、部活やりたい人、勉強する気ない人は
この学校でいいと思います。
そして、自分の人生を自ら潰しに行ってください。
他の学校とあまり変わらないと思います。
若干厳しめな気がする。
普通、テストめちゃくちゃ簡単。
勉強したい人は瑞穂中に行くべき。
地元でも部活が強いことで有名、部活に熱中したい人は向いているかも。
まあこんな状況なので学力レベルもクソもないです。
この学校で真ん中ぐらいの頭の良さの人でも県平均でみたら、頭が悪い人の方が多いと思います。
人数が多いから体育館は広い。
校舎はちょっと古い。施設はあまり文句がない。
田んぼ、通学路がとても危険なところが多数。
セーラー服はあまり好みじゃない。
>> 埼玉県
>> 公立