富岡中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (埼玉県内125位)

西武新宿線 新所沢

★★★3.33(3)

富岡中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
畑の真ん中にあるような田舎の中学で生徒も素朴、人数が少ないため勉強・部活で競い合うことが難しい

学習環境、意欲ともに並落ちこぼれが少ないが成績優秀者も少ない

ごく普通の市立中学のため目立った進学校に入学する人数は毎年数人いるかいないか

他の中学同様先生個々のカラーおよび力量はさまざま体罰などはないが部によってはかなり厳しく指導する場合あり

周りは畑が多く徒歩圏内に駅・海や川・山などはなく上り下りの道もなし農家が多いため平日休日関係なく人目がある

各部活の参加人数が少ないため試合に出れる機会は多いが強豪と呼べるぶかつはない

その年その年で変化はあるが概ね平和な学校他校との争いごとなどもない

ごく一般的なブレザータイプ格好よくも可愛くもない制服で選ぶような学校ではない

私立受験をしないので近くの公立を選んだ

私立高校

希望し合格したたま

富岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
ゆったりとした環境で、のびのびと学べます。素朴だけど「熱い」ところもある学校です。

勉強に関しては、やはり都市部にくらべれば見劣りする。教科により難易度にばらつきがある。

上位校への進学はひとにぎりのトップレベルの生徒のみ。しかしほとんどの生徒が公立や私立中堅クラスへ進学する。

顧問の先生の熱意と経験がその部活動にピッタリハマった場合はやはり強くなる。全く畑違いの分野の顧問をまかされているケースもあり、生徒、先生ともに気の毒。

駅からは遠く、学区は広く、農地がひろがり、人通りもあまりないことが、治安面で良いのか悪いのか判断がつかない。学校前の道路は交通量も多くスピードも出すので危ない。

特定の部活が伝統的に強い。部活動に参加していない生徒の割合等を公表しないので、実態は見えにくい。運動部に大して文化部の種類がやや少なく感じる。

特に深刻ないじめという話は聞かない。旧家が多く、地域への帰属意識が高いところなので、大人の目も比較的行き届くようだ。

一見して私立中学のような制服。特に女子のは可愛いと評判。

学区の中学校だったから。

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
はっきり言って授業内容はあまり高度ではなく、生徒たちの学力レベルも一部を除いて低めだが、純朴でまじめな生徒が多く、落ち着いて学習できる。学校行事なども盛んで伝統を尊重している。

全体に、より上を目指そうという雰囲気があまりない。学習評定が先生の主観によるところがある。良くも悪くも、学力テストの習熟度ではなく、やる気などに重きを置いている。

トップ校に合格する生徒が数人しかいない。また、志望も、最初から安全圏を狙う傾向がある。

大半は真面目で指導力もある先生たちであるが、なかには幼稚であったり、人間性に疑問を持つ先生もいる。判断基準が世間一般と違っているなという気がする。

校舎は新しくはないが耐震工事をしたのでまあよしとする。体育館は立派。校庭も郊外の農村部なのでゆったりとしている。

牧歌的な環境だが、裏を返せば人通りが少なく、日没後の下校時は不安。大声を出しても誰にも聞こえない通学路が多い。

部活動の種類が他校とくらべ少なめ(部によっては男子あるいは女子の設置がないなど)。練習が熱心な部とそうでない部が極端に違う。顧問によって違いすぎる。

学年によるが、現学年はまじめでいじめも少ないと思う。先生方と生徒の距離が近いので、比較的いじめを見つけやすいのでは。

一見私立中学のよう。特に女子は可愛らしいが、逆にお葬式のときなどには不適切かもしれない。

学区の指定だったから。

埼玉県の評判ランキング

富岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県狭山市