>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

自ら積極的に先生やお友だちに関わっていかれる子には向いている学校だと思います。引っ込み思案な子どもはおいて行かれてしまうかもしれないですね。
もしもいじめやトラブルがあったとしても先生の介入は最低限です。そのあたりの覚悟はしてから受験した方が良いと思います。
転居などの理由がない限りは中等教育学校で6年間過ごします。転校はほとんどいなかったと思われます。
体育館は新しくなったばかりです。後者は昔ながらの学校という雰囲気で埃が舞っています。
幡ヶ谷の駅からは坂道も含め20分程度かかります。バス停は目の前にあるので、バスを利用する方には通いやすいと思います。
私は学ランが好きなのでうれしかったです。
子どもはどの先生もいい先生だったと言っていますので、よかったのだと思います。保護者としてはこういう時にはもっと適切な対応をしてほしいと思うことはありました。
そのまま中等教育学校に在籍しています
6年制ですから

保護者 / 2015年入学

良い先生もいればどうしようもない先生もいる。まあどこも一緒だろうからどこに行っても同じだと思います。
厳しいのか厳しくないのか私にはわかりません。他校がどうなのかもわからない。
いじめがあるかないかは私にはわからない。先生との関係がどうなのかは私にはわからない。
学校でどのような事をしているのかは私にはわからないので良くも悪くもない
まったく力を入れてない。部活よりも学業優先みたいで不満しかない
学業を優先しているのは良いが、進路相談にはもっと真剣に対応すべき
古い。力を入れてる所には充実してるが、運動系にはまったく力を入れてない
守衛がいて他校に比べれば治安は良いが、いるだけになっている。
一般的な学ランなので格好良いも悪いもない。なので評価のしょうもない
地元の高校
落ちたため

在校生 / 2022年入学

先生の質が全体的に低い印象があり、内申点が低くつけられる傾向がある。それ以外は特に問題は無いのだが、この2つがデカすぎる。おそらく学年に7、8人ぐらい頭の良さが爆発している生徒がほぼ確実にいるので仲良くなったほうがいい。なにかといい事がある。
テストで上位30位に入ることは諦めろ。あれは完全に才能の領域だ。凡人が挑んで入れる領域ではない。
高校受験で楽をしたいのなら公立に行け。それがあなたの将来にとってもっとも良い選択になることは間違いない。
定期テスト前には「質問教室」が開かれ、4割ぐらいの生徒が参加する。この教室に参加する生徒は学習意識がかなり高い。(実際の成績は千差万別だが)
正直授業は公立と変わらないと感じる。結局のところ、附属が優れている点は先生ではなく生徒なのだ。その点を誤解している人が非常に多い。
文面上の校則は厳しくない。が、「気品ある」を枕詞にした指導が非常に非常に非常に多い。これらの指導は一部の先生にしかあてはまらないが、その「一部」に目を付けられないようにしてください。合掌。
これは正直学年による。やはり多少選別された生徒が入学しているからなのか、数自体は少ないと感じる。(私の学年では)
もしあなたがいじめで悩んでいるのならば、年に数回ある「いじめアンケート」に書き込んでみたらどうだろうか。先生方も対応してくれるはずだ。
バスケ部以外はあまり強くない。ディベート同好会が強かったが、すでに廃部が決まっている。バスケ部以外は総じて市総体の一回戦か二回戦で敗北。卓球部が最近強くなっきているが、これが世代によるものかどうかは判断しかねる。
茶道部の人気がとてつもなく高い。一学年10人までしか入部できないのだが、毎年30人前後が応募する。
アクトクラブの活動はほとんど表に出てこない。よく全校集会で表彰されているが、彼らが何をどうしているのか一般生徒は知る術がない。別に悪い事をしている訳ではないと思うが。
3分の1程度が上野丘高校に進学。学力レベルは高いが、これが問題だ。
私が問題だと考える点はそう、内申点だ。
内申点は生徒を相対的に見て判断する。これがどのような問題を生むかわかりますか?
例えば100点満点中60点を取る生徒Aがいたとする。その生徒Aが点を取った場所が平均50点の集団の中か、平均80点の集団の中か。そのどちらのほうがより評価が高くなると思いますか?
当然平均50点の集団だ。平均より高いから。
附属は平均80点の集団。公立中学校で内申点「4」を取れる人間が附属では「3」こんなのが日常茶飯事なのが附属だ。
本当に附属に来るべきではない。中学校の3年間はまだいい、真に困るのは高校受験だ。(私が困っているなんて言えない…)
ラノベが多い。本のリクエストができる。この2つが揃っているというだけで完璧だ。流石に俺ガイルやマケイン、俺妹な感じの攻めたラノベはないが、SAOやキノ、ハルヒなどと王道は揃っている。毎月数冊新刊が入ってくるので、図書館はとても満足している。
武道場のエアコンの効きが良い。冬は暖かく、夏は涼しく運動できる。武道場がホームグラウンドの卓球部が羨ましい。少し狭いのがネックだが、そんなことを気にする生徒なんてこの学校には存在しない。
大分市中心部だからなのだろうか。そんな噂は特に耳にしない。普通の安全意識でよい。
最近制服の男女区別がなくなった。実際に女子でズボンを履いている生徒もいる。普通の制服といった感じだ。可もなく不可もなく。

在校生 / 2022年入学

進学には力を入れている学校ですが、学習についていけていないと良いところに進学は厳しいと思います。いじめは陰湿なものがすこしあるだけで、他の学校よりは良し。部活は特別講師などがいないことからそこまで力を入れていないように感じます。教論は良い先生もいますが、生徒を悪く言う教論もいます。10年以上普通に居る教論もいることから、附属中はそういう教師の最後の砦なのかなと思っています。設備の古さや制服を考えないのであれば、良い学校だと思います
大体の先生方はわからないことも教えてくださいます。ただ、学習は自分で頑張る、といったイメージです。
最近ではスマートフォン持ち込みOK期間を設けたり、私服登校期間を設けてくれていて、校則改正に取り組んでくれていると感じています。
制服も、男女でどちらの制服を着用していいことになり、少し自由になったと感じています。
基本的に男女ともに仲良くしているイメージですが、陰湿ないじめや、暴言、暴力(ただのじゃれあいのようなものですが)が目立つ印象です。ただ、ほんの一部なので、あまり気にしないでも良いと思います。
クラブ活動はそこまで活発ではないように思います。しかし、顧問が全てのクラブもあり、精神的に追い込まれる人もいるようです。
やはり高校受験に力を入れている学校です。毎年かなりの人数を膳所高などの公立高校に送り出しています。ただ、頭が良い人とよくない人で差があるので、内申が取りづらく、私立高校に行く人も増えている印象です。
基本的な施設は整っています。しかし、本当にトイレが古く汚い。昇降口前と体育館まえが綺麗になっており、来賓には綺麗なトイレ、在校生には汚いトイレというイメージがどうしてもついてしまいます。ただ、3年生が使うトイレは去年くらいから整備されて綺麗になりました。
京阪電車の錦駅、JRの膳所駅からも徒歩で10分くらいの距離で、アクセスは良いと感じています。
正直言ってダサいです。男女ともに昭和感がどうしてもある制服で、あまり良いものとは言えません。

卒業生 / 2017年入学

先生によっては、贔屓がすごい人もいますが、真剣に勉強を教えて下さる先生もいます。ただ、実習生の授業は、とても分かりづらくイライラします。
普通の学校並みか、少しゆるいくらいです。男子は、学ランの下にジャンバーみたいなのを着ている人もいました。
学年では、陰湿ないじめが多かったです。不登校も10人くらいいました。
県内トップクラスなのでそれなりの事はしてくれます。テストは、かなり凝っていて、有名高校の入試問題を出題したりします。
バスケは全国行ってますし、合唱も全国行ってます。部活は、合唱、ディベート、美術、茶道、野球、バレー、卓球、ソフトテニス、バスケ(男子のみ)です。
上野丘、舞鶴、東明特進が多いです。今年は、県外でラ・サールや灘、東京の有名高校に行った子もいました。
体育館は、床が新しいです。武道場も冷暖房の機械を設けるみたいです。トイレは、きれいな方だと思います。
いろんな所から来ます。市外から来る人もいました。
附属のセーラー服は可愛いと思います。男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
プライドが高く、人を嘲笑う人が多いです。
上野丘高校進学。
上野丘にいくこと前提で附属に行ったから。

在校生 / 2022年入学

正直、合唱が強いというところ以外は公立高校とあまり変わらないどころか、すこし大変なような感じがします。成績もお気に入りな生徒がよい評価をもらっているということも聞きます。いいところとしては、男女仲がいいということです。今の3年生は学年内でも10カップルくらいいて、一緒に下校しているのをみるとめっちゃうらやましいです。女子はみんなかわいいし、男子もイケメンもいますが、性格いい人とか面白い人とか色々います。
学習に関しては、塾をメインにしている人がほとんどです。補習や受験対策などのようなものはなく、学校に残って勉強とかもできません。一部の先生は3年の3学期は授業で受験対策をしてくれます。社会、国語などではぜんぜん受験とは関係ないことばかりしてます。
校則は公立高校とあまり変わりません。多くの生徒が遠くから電車で来ているので、スマホの持ち込みが可能ですが、基本的に使えません。ですが、みんな電車で使ってます。女子は化粧とかはだめですが、一部している生徒もいます。髪を染めたり、ピアスとかもダメです。
いじめとは別かもしれませんが、どのクラスにも不登校の生徒は3、4人います。
男女仲がとてもいいのであまりいじめとかは聞かないですけどね。
部活動は平日は週に2回で、休日は週に1回で活動してます。帰宅部も多くいて、どの部活もガチとかではないです。朝練もないです。県大会に所属する部活がちらほらというくらいですね。ちなみに部活はこんな感じです
帰宅部・・・結構多い
吹奏楽部・・・部員結構多い、楽しそう
美術部・・・まじめな人がめっちゃ多いイメージ。みんな絵うまい
科学部・・・面白い先輩多い
柔道部・・・ほとんど女子
剣道部・・・意外と陽キャ多い
陸上部・・・ガチな人はガチ、さぼりも多い
バスケ部・・・市では強いほう
バドミントン部・・・3年は女子しかいない。
テニス部・・・活動場所までが遠い。
サッカー部・・・リア充多め
野球部・・・うまい人はうまい
基本的に鎌倉高校あたりが多いですが、上から下までいます。去年の先輩は翠嵐数名、湘南数十名みたいな感じで公立のトップ校や慶応、法政などの大学付属校にも合格しているようでした。東京などの学校に行く人もいます。
私立だと鎌倉学園や山手学院などが多いです。
施設はあまりきれいではないです。図書室がそこまで本が多いわけではなくて、体育館も1つしかなく、校庭は工事の関係であんまり広く使えません。ですが、武道場という体育や柔道部が使っているところは最近できたばかりで結構きれいです。教室によってはエアコンが壊れてるみたいなところもあります。
鎌倉にあるということもあり、治安はだいぶいいです。休日は混んでいるので部活帰りとかは大変ですが、平日の登校はそこまで混んでなく、楽しく学校に行くことができます。鎌倉駅から徒歩20分くらいでつきます。
昨年くらいから1年中どのような制服でも着て良いということになりました。なので秋くらいにポロシャツを着ても大丈夫です。女子はポロシャツはあんま着てないですが、男子は結構来てます。

保護者 / 2014年入学

学習面では進学実績は抜群であるが、生徒や保護者もプライドが高く、校風に馴染めないととてもしんどい。でも、何事にも真剣に取り組ませる姿勢がついていると高校に進学してからわかり、その点は良かった。行事は充実しいて楽しかったと子供が常に言っている
女子の前髪の長さにうるさく、しょっちゅう切らないといけない。手で押さえてオン眉でないといけない。
他校と同じように女子どくどくのいざこざがあるが、いじめということとはない。先生が大袈裟に介入するが、そうしないといけない世の中なのだろう
とにかく県内公立私立のトップ校に合格するために難しい問題に取り組ませる
勉強が中心なのでそれほど活発ではない。一部の部活では保護者が口出ししている。
例年県内トップ校への進学実績が他校と比べ物にならない。でも上位でない生徒はおいてけぼり感は少しある
校庭の広さ、建物の清潔さは地元の公立中とくらべれば格段とよい。掃除も行き届いている
校門前に警備員さんが立っていてくれる
昔からあるごく普通のセーラー服と学ラン。白ソックスに白スニーカー
生徒はどのような人が多いか
トップ校合格を目標にしている生徒が多い

保護者 / 2015年入学

生徒が自覚を持って、学習に取り組まないと取り残されてしまう可能性あり、教師に対してきめ細かな指導を期待してはいけない。
だれのための校則(教師のため?)、他校に比べて「?」をもつものもある。
家庭環境が比較的落ち着いているため、比較的落ち着いた学校環境。
教師の学習のサポートを期待してはいけない。受験対策は、塾に行くことを前提にしている。
指導に熱心な教師もいるが、指導法に疑問を持たれてもしかたない教師もいる。
実績は市内1番であるが、塾にいくことを前提に考えなければならない。
母体が特別独立法人のため、財源不足の関係で施設が充実しているとはいえない。
夏は、自転車通学が可能だが、冬季期間は、自動車の送迎が必要。
男女ともに、ごく普通のどこにでもある標準型の制服。
とても指導力に優れた教師もいるが、全教師が決して指導力が高いとはいえない。

在校生 / 2022年入学

良い点、治安がいい。生徒同士のいじめがすくない。
悪い点、教師が生徒に対して好き嫌いがある。私はある教師から暴言を吐かれましたが、他の生徒とは仲良くしています。
基本的には普通です。
いじめはありません。ただ、LINEでのいじめを摘発されたことはあります。
学習のサポートはしてくれません。聞いたところで分からないと答えられます。
部活によりけりです。野球部、剣道部、テニス部は強いです。その他は部活の目標が「公式戦一勝すること」程度です。
多くの人が福島高校という県トップと言われる高校に行きます。しかし、小学生から連絡入学した人は少なく、受験で入った人が主です。
体育館は普通の大きさです。部活はバスケとバレーが同じなので、やると狭いです。校庭は広く、同時に2クラスが体育をしています。
学校の中の治安はいいです。もより駅からは徒歩20分。もよりバス停からは徒歩1分です。
制服は再来年度辺りから変更されます。

在校生 / 2021年入学

綺麗事で溢れかえっている。正直わざわざ受験するほどの魅力はないと思う。行って後悔している。先生もあまり良い先生はいない。
去年から制服などに関しては緩くなった。先生たちによるとこの学校には校則がないらしいが、基本的には一般的な中学校と変わらないと思う。メイクをがっつりやっても怒られない。
表立ってやる人はいない。性格が悪い人は悪い。親に溺愛されて育った人が多いので、女子は陰湿なトラブルが起きやすい。
塾で成り立っている。クラスの8割以上が塾に通っている。今年から清明塾が縦割りになって先生たちの意図がわからない。
授業はほとんどクロームブックか、プリント。
全部弱い。吹奏楽は最近強い。習い事をやっていても気軽に参加できるのは良いと思う
レベルは高い。自分で勉強する力が大切。テストはほぼ文章題で難しめ。
体育館は暑いし、風通しが悪いし古い。プールがない。図書館はとても充実している。
附属中学前駅があり、アクセスは良い
去年から自由度が増し、自分で好きなふうにできて良い。今年の新入生からカバンが新しくなったが、それはダサい。
生徒はどのような人が多いか
わがままで自分勝手な生徒が多い。
>> 国立