>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

教師が一番やばい。先生のお気に入りが激しい。提出物を教師がなくすことも少なくはない。入ることのメリットはクーラーがあって、内申点が簡単に取れるということだけ。学祭も正直楽しくないしやらない方がまし。唯一の望みは修学旅行。2年生が行き、今年はディズニーや劇団四季、鎌倉などを訪れるらしい。だが、修学旅行後に学んだことをスライドにまとめて発表したり、修学旅行で留学生と英語で会話するなど無駄な時間も多い。ディズニーに行く時には人をどう楽しませるかという視点も持ってくださいとか言われたらしくふざけてると思う。
セミナーがあり、数学と英語だけ教師に聞ける。大抵塾に行っているため必要ない。授業内容はハズレとあたりの差が激しく、嫌いな授業だと軽く授業崩壊していて、まともに聞く人が3割くらいしかいない。覚悟して入るべき。
自力通学で自分でチャリ、バス、徒歩、JRのどれかで通学する。非常に大変。SNS禁止の校則は無くなった。
いじめはあるが、その生徒に原因があることが多いため教師は形式上呼び出すが、怒られずに状況説明だけで終わるらしい。頭が悪く、運動ができないと普通に嫌われる。どちらかがずば抜けていないといじめられたり、ハブられることは覚悟して入った方が良い。性格が良すぎると運動も勉強もできなくてもいじめられない。
男子ソフトテニス部だけ強い。部活は仲が良くて部活というよりかはサークルに近い。だが、女子ソフトテニス部だけは入らない方が良い。附属小から進学してきた人を内部生、公立小から進学してきた人を外部生と呼ぶが、内部生だけでミーティングをしていて外部生をはぶっている。
半分は東高に入る。他は北、西が少しと私立。学力の差が激しく、学テの平均点は高いものの頭が悪い人も普通にいる。
新しく改築したためめっちゃ綺麗。白を基調とした作りですごい良い。ただし校庭の水はけが悪く、雨が降った次の日は体育が外でできない。体育館は暖房はあるが、冷房はないため夏はサウナ状態。教室にはクーラー完備だが、大学からクーラーの使いすぎで怒られたらしく今はそこまで涼しくない。
道北バスと電気軌道の両方があるため不便ではない。治安は良くも悪くもないが、どちらかと言ったら良いほう。
儀式服を研究授業や朝会、テストの日に着る。指定ジャージがあって、体育や部活のない日は基本的に私服。

卒業生 / 2015年入学

勉強一筋で一部のキッズ達とは関わらないお方ならすごくぴったりな学校だと思います。念を押しときますがいじめはありますよ。沢山。
普通だと思います。良くもなく悪くもなく。校則と言ってもほかの学校も同じような髪の毛の長さだったりスカートの長さ程度です。
沢山あります。本当に沢山あります。陰湿ないじめです。学校の先生はいい人もいれば自分の事しか考えてないような人間としてダメな先生もいるのでいじめの対応は形程度です。メンタルが弱い方は入学しない方がよろしいかと。
学校の横には県立図書館があるので立地や学習環境は整っていると思います。よく放課後に県図書に行っていました。
クラブ活動でもいじめがあるのでとても良いとは言えませんが、バスケ部はとても強いです。ディベート同好会や合唱部なども頑張っています。その他の運動部などはそこそこです。
正直生徒の頭の良さはピンキリなので外部からの中学受験者や附属小学校からの成績の良い一部の人間は県外や大分上野丘高校に進学します。下位30番程度の者は決して成績が良いと言える高校には進学できません。(基本的には附属小学校から上がってきた者)
なかなか綺麗です。ウォータークーラーやクーラー、各教室にテレビが2つずつあります。
大分駅と西大分駅のちょうど中間地点にあるのでどちらからでも来れます。通学路で危険な所はなかったと思います。治安は良いですが、附属生の一部のキッズたちのせいで苦情がよく来ます。
別府の北部中学校とよく間違えられます。冬はコートもあり、夏は合服もあるので良いと思います。しかし、マフラーが出来ないのは首元が冷えるため改善して欲しいところですね。

保護者 / 2015年入学

別段、特に良い学校であるとは思えない。確かに進学率や成績などレベルは高いが、ほとんどの生徒が早期に塾に通っていて課題などの他に自助努力が出来なければ、落ちこぼれる。大学附属であるがゆえ先生方は公開研、教育実習等で手一杯な感が否めない。
成績プロフィールで保護者にも毎回、点数や順位などの連絡が来る。授業の中で質問する時間がほとんどないらしく、試験前の補講で質問出来なければ、わからないまま…塾等で教わってくる。
普通。
あります。いじめのない学校なんてないでしょ。
特にプライドの高い生徒が多いから。
いつの間にか転校していなくなる生徒が数名。
顧問の先生しだい。やる気のない先生が顧問になるとほとんど見にも来ない。学業優先で部活時間も短い。小学生時代から活躍している生徒がそのまま成績を残している。
男女合わせて、160名中の半数が県内トップ高に進学と伺ったが、昨年度は男女とも前高、前女各20名を下回ったと聞く。
本年度より前期試験に筆記が含まれるため、全く予測出来ない。
改装工事したため、校内や体育館はキレイ。
市街地にあるため、校庭も広い。
図書室の本が少ない。
男子→学ラン
女子→グレーのベスト、スカート、ブルーのジャケット

保護者 / 2013年度入学

何事も自分で決めて、自立をうながす学校。でも、自由すぎて勉学面ではほったらかしすぎる。成績が伸びにくい。もう少し、先生に熱心に指導してほしい。
男子は優しい子が多いですが、その反対に女子が気の強い子が多く、いじめをする子がいる。
独自の教育理念が強く、研究校なのでしかたないですが、進学実績はあまりよくないと思う。英語には比較的力をいれて指導してくれる。
運動場がせまいので、部活の種類が少ないのが不満。図書館の本は比較的蔵書が多いと思います。あと、学食があればいいのに・・
最寄駅からともかく急な山なので、徒歩は正直しんどいです。でもスクールバスがあるので、通学には特に問題はない。
ださい!もっとデザインを考えてほしい
先生によりけりですが、良い先生は本当に素晴らしいです。反対に変なプライドだけ高い先生もいる。
親にすすめられてなんとなく
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特にないですが、問題集をくりかえしやる
地元の大学
親にすすめられて

在校生 / 2022年入学

特に理科の男の先生が生徒を蹴ったり男女で態度を変えたりしているため不満。何かのトラブル時に先生に報告したことを結論として話を進めるため、根本的な解決には至らないことが多い。
特に不満はないし、きつくも緩くもないため普通だと思う
髪型は少し厳しめかもしれない
登下校中のバス内のいじめは多少あるが、気にする程のことでは無いと思う、
付属札幌中だから手厚いという訳ではなく、個人個人のやる気にって変わると思う。
部活動費はなく、PTAの予算に入っている。大会の実績は極めて少ない。
いい人は札幌南などの道内トップ高校に進学している。東西南北に進学する人が多いイメージ。
普通の学校よりは、広いと思う。小学校の体育館と繋がっているためより広く感じる。
アクセスがとても悪い。バスを逃したら1時間ほど待つことがあり、冬は交通の便がとても悪い。
良くも悪くもない極普通の制服

卒業生 / 2014年入学

入学当初は、歴史のある学校で、真面目な生徒が多いと感じていたが、
学校帰りの寄り道や、不要物持ち込みを半数以上の生徒がしている点や、警察が来た点、スクールカーストがみられる点など、裏がある。
授業中の私語や居眠りは少なくない。また、学力の差が激しく、先生も学力の高い生徒に合わせるので塾に行っていないと厳しい部分もある。
授業は先生に教えていただくというより生徒が自ら考え、探求していくようなスタイルだ。
公立中学校と比べ、緩いと思う。
いじめは無いとは言いきれない。
親や学校を巻き込んでの喧嘩も少なくない。
個人で結果を残している生徒が多い。
もともと部活動数が少なく、学年の1/4以上は部活動に所属していない。
個人差が激しい。
校舎自体は綺麗だとはいえないが、1階トイレや体育館は比較的新しく、綺麗だ。
ただ、校門の外にあるグラウンドでは昼休み遊ぶことができず、十分な遊び場がない。
地下鉄の駅、バス停から徒歩で10~15分かかり、決してアクセスが良いとは言えない。
女子の冬服は公立中学校とほとんど変わりはないが、夏服はセーラー服で可愛い。
男子の制服は公立中学校とほとんど変わりはない。
公立中学校から先生が赴任するので公立中学校と変わりはない。
公立中学校とたいして変わりはない。

進学してあまりよかったことはなかった。受験して受かったはずの生徒の学力がとても低い。昔の附属とは異なり、受験の際の倍率も低い。一番近くに住んでいる人たちが受験をしない傾向が高い事も魅力のなさを表している。下の事は、公立に進ませたい。
附属と家でも学力が高い子ばかりではなく、高校に行くとできない方に附属出身が並ぶ。親の経済力が高い人が多いというだけ。上位数人のみ、学力が高く将来主要な職につきそう。教師は、評判の良い先生ばかりではない。前任校で生徒指導が全くだめだと聞く方もいる。授業も楽しければ良いものではない。学力はそれぞれが塾に通い頑張って高めているもの。宿題も出ない。
いじめはある。特に最近多い。困っている生徒が多い、教師の対応も良いとは言えない。途中から公立に転校した生徒もいる。
それぞれ経済力の高い方のお子さんが多いので、各自塾に行き力をつけている。学校の教師の授業では学力は高まらない。
小さいころから頑張ってきた生徒が様々な大会で良い成績をもらっているだけで、学校の部活の先生の指導力とか練習方法が良いわけではない。外部の習い事の先生方の努力
意外とレベルは低い。地域一番高に進学しても、公立からの生徒の方が上位に多くいる。付属の生徒は騒いだり文化祭の等では活躍するが、学習面では負けている。恥ずかしい。
かなりの年数が経過している。使いやすいとは思えない。新しく建てられた公立の建物に劣る。
図書館、体育館、駅からも徒歩で通えるなど長岡市の中ではとても環境の良い場所に立地している。
昔から変わらない。親子で同じ制服を着る事ができた事がうれしい。このまま制服を変えずに・・・とお願いしたい。
投稿者ID:620442

保護者 / 2009年度入学

自ら積極的に先生やお友だちに関わっていかれる子には向いている学校だと思います。引っ込み思案な子どもはおいて行かれてしまうかもしれないですね。
もしもいじめやトラブルがあったとしても先生の介入は最低限です。そのあたりの覚悟はしてから受験した方が良いと思います。
転居などの理由がない限りは中等教育学校で6年間過ごします。転校はほとんどいなかったと思われます。
体育館は新しくなったばかりです。後者は昔ながらの学校という雰囲気で埃が舞っています。
幡ヶ谷の駅からは坂道も含め20分程度かかります。バス停は目の前にあるので、バスを利用する方には通いやすいと思います。
私は学ランが好きなのでうれしかったです。
子どもはどの先生もいい先生だったと言っていますので、よかったのだと思います。保護者としてはこういう時にはもっと適切な対応をしてほしいと思うことはありました。
そのまま中等教育学校に在籍しています
6年制ですから

保護者 / 2015年入学

良い先生もいればどうしようもない先生もいる。まあどこも一緒だろうからどこに行っても同じだと思います。
厳しいのか厳しくないのか私にはわかりません。他校がどうなのかもわからない。
いじめがあるかないかは私にはわからない。先生との関係がどうなのかは私にはわからない。
学校でどのような事をしているのかは私にはわからないので良くも悪くもない
まったく力を入れてない。部活よりも学業優先みたいで不満しかない
学業を優先しているのは良いが、進路相談にはもっと真剣に対応すべき
古い。力を入れてる所には充実してるが、運動系にはまったく力を入れてない
守衛がいて他校に比べれば治安は良いが、いるだけになっている。
一般的な学ランなので格好良いも悪いもない。なので評価のしょうもない
地元の高校
落ちたため

在校生 / 2022年入学

先生の質が全体的に低い印象があり、内申点が低くつけられる傾向がある。それ以外は特に問題は無いのだが、この2つがデカすぎる。おそらく学年に7、8人ぐらい頭の良さが爆発している生徒がほぼ確実にいるので仲良くなったほうがいい。なにかといい事がある。
テストで上位30位に入ることは諦めろ。あれは完全に才能の領域だ。凡人が挑んで入れる領域ではない。
高校受験で楽をしたいのなら公立に行け。それがあなたの将来にとってもっとも良い選択になることは間違いない。
定期テスト前には「質問教室」が開かれ、4割ぐらいの生徒が参加する。この教室に参加する生徒は学習意識がかなり高い。(実際の成績は千差万別だが)
正直授業は公立と変わらないと感じる。結局のところ、附属が優れている点は先生ではなく生徒なのだ。その点を誤解している人が非常に多い。
文面上の校則は厳しくない。が、「気品ある」を枕詞にした指導が非常に非常に非常に多い。これらの指導は一部の先生にしかあてはまらないが、その「一部」に目を付けられないようにしてください。合掌。
これは正直学年による。やはり多少選別された生徒が入学しているからなのか、数自体は少ないと感じる。(私の学年では)
もしあなたがいじめで悩んでいるのならば、年に数回ある「いじめアンケート」に書き込んでみたらどうだろうか。先生方も対応してくれるはずだ。
バスケ部以外はあまり強くない。ディベート同好会が強かったが、すでに廃部が決まっている。バスケ部以外は総じて市総体の一回戦か二回戦で敗北。卓球部が最近強くなっきているが、これが世代によるものかどうかは判断しかねる。
茶道部の人気がとてつもなく高い。一学年10人までしか入部できないのだが、毎年30人前後が応募する。
アクトクラブの活動はほとんど表に出てこない。よく全校集会で表彰されているが、彼らが何をどうしているのか一般生徒は知る術がない。別に悪い事をしている訳ではないと思うが。
3分の1程度が上野丘高校に進学。学力レベルは高いが、これが問題だ。
私が問題だと考える点はそう、内申点だ。
内申点は生徒を相対的に見て判断する。これがどのような問題を生むかわかりますか?
例えば100点満点中60点を取る生徒Aがいたとする。その生徒Aが点を取った場所が平均50点の集団の中か、平均80点の集団の中か。そのどちらのほうがより評価が高くなると思いますか?
当然平均50点の集団だ。平均より高いから。
附属は平均80点の集団。公立中学校で内申点「4」を取れる人間が附属では「3」こんなのが日常茶飯事なのが附属だ。
本当に附属に来るべきではない。中学校の3年間はまだいい、真に困るのは高校受験だ。(私が困っているなんて言えない…)
ラノベが多い。本のリクエストができる。この2つが揃っているというだけで完璧だ。流石に俺ガイルやマケイン、俺妹な感じの攻めたラノベはないが、SAOやキノ、ハルヒなどと王道は揃っている。毎月数冊新刊が入ってくるので、図書館はとても満足している。
武道場のエアコンの効きが良い。冬は暖かく、夏は涼しく運動できる。武道場がホームグラウンドの卓球部が羨ましい。少し狭いのがネックだが、そんなことを気にする生徒なんてこの学校には存在しない。
大分市中心部だからなのだろうか。そんな噂は特に耳にしない。普通の安全意識でよい。
最近制服の男女区別がなくなった。実際に女子でズボンを履いている生徒もいる。普通の制服といった感じだ。可もなく不可もなく。
>> 国立