>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

入ってみたら、ごく普通の中学校です。特に何かに秀でている訳ではありません。授業料を払う代わりに、高校受験を回避できる、ということぐらいでしょうか。
やる気がある生徒の面倒見は良く、分からないところは友達同士や先生に質問して解決しているようです。SAで入学しても、成績が振るわないと、2年新求人時に容赦なくアクティブに落とされます。あと、総合入試で入った生徒の育成方針が定まっていないようで、せっかくの才能が無駄になっている。
やたらと服装検査があります。でも、髪型も割と自由だし(茶色っぽくてもOK)、スカート長めでも大丈夫みたいです。
よく聞くLINEでのトラブル(悪口など)は時々あるそうです。
週に2日しか部活がないので、本気でやりたい人にはお勧めできません。一部の運動部は人数不足で大変なようです。
年によって上がり下がりが激しい。中学受験をする場合には、前年だけの実績でなく、過去何年分かを見た方がいいです。
施設が古くて、暗い。教室が夏はものすごく熱く、冬はものすごく寒いそうです。トイレも古くて、びっくりします。
JRで通学する場合は、上野幌駅まで意外と遠い。人通りも少ないので、女子一人だと不安です。なので、暗くなるのが早い冬場は、バス通学しています。
ブランド制服ですが、光星中学とかぶります。高いです。文化祭で、保護者会主催の制服バザーがありますが、倍率が高くて当たりません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の子ども。中流家庭が多い。

保護者 / 2016年入学

文武両道で全てにおいて厳しい学校ですが、親子共々と満足しています。真面目に取り組めば成長できる学校だと思います。
時には厳しい指導もありますが、中学生として当たり前のことが踏まえてあり、行き過ぎとは感じません。
特に目立ったいじめは見聞きしません。先生も厳しく指導されていますし、生徒同士も比較的仲良く生活しているようです。
課題や宿題が多く、こなすだけでも大変です。あとは本人のやる気次第で、定期試験前には先生に質問に行く生徒も多いようです。
全体的に厳しい部活動が多いです。好きだけど、厳しいだけで続けられないという生徒もいます。
中学から大学進学を見据えた将来を考える授業も多く、大学進学への意識は早いうちから持てます。日大附属校ですが、他大学への進学に力を入れていて、親向けの進学講演会もあり大変勉強になります。
広大な敷地のため施設は充分あります。校内も清掃が行きと届いていて、学校生活を気持ちよく過ごせているようです。
駅からバスでの通学となり、本数も少なく不便です。また、学バスではないので、運賃が高いのが思わぬ出費となりまふ。
男子は昔ながらの学ランで個人的には好きです。女子はハナエモリのデザイナーブランドの制服で、可愛いです。

保護者 / 2017年入学

まだ3年残っていますが、自由で伸び伸びできていると感じています。熱心な先生も中にはいらっしゃいます。
公立のように、頭髪や制服着用の厳しさはなく だらしない感じもありません。
取り立てて酷い事は、ありません何処にでもあるような、少しのイザコザはありますが 発覚した時の対応の早さは確かです
特別クラスがあるのですが、私学ならではの特化したものなので、もっと大学受験対応をしてもらいたい
頻回のなさ、時間の短さ、熱の入れ方、全てが不足しています。もっと文武両道を
あくまでも、質を持った人が入学するかどうかだけだと感じます。
五階建てですが、窓が全開します。踊り場もないので、開閉制限をして欲しい。
川沿いなので、災害時には不安があります。ショッピングモールも徒歩圏内、きちんも指導が必要です
夏服でも、シャツインなのでだらしなさがなくキチンとしています。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

総合的にみても、とくにすごく良いとか悪いという事はないと思う。どこでも、入ってみなければわからないことのほうが多いと思うので、期待はしすぎないほうがいいかと。
何をもって「校則に満足」というのかよくわかりませんが、校則に関する不満を耳にした事はないので、普通だと思います。
私立だからといっていじめが少ないという事はないように感じます。「いじめを避けたい」という理由で学校を選ぶのは不可能に近いと思います。
受験経験者のみのため、やはり公立校よりは勉強に対して真面目にとりくめる生徒が多いと思う。
ほとんどの学校がそうだと思うが、やはりクラブによって差が大きい。プロテスタント校ならではのクラブもあるのは特色の1つだと思う。
中学へは受験があるが、高校へはよほどの問題がない限りほぼ全ての生徒がそのまま進む。そのぶん、大学受験には気を緩めないようにする必要があると思う。
都会にあるわけではなく、中学と高校が使える施設もある。私立校の中では特別良いというわけでもないが公立校よりは良い方ではないかという印象。
都会というわけではないため、青少年に不健全な環境ではないと思うが、ひとけが多くないゆえの危険のほうな気にするかたもいる。
以前の制服がながらく不評だったそうで、それからすれば現在の制服は普通になったと言えると思う。

保護者 / 2016年入学

厳しさもあり、中学のころに荒れたりする子はほとんど見受けられませんでした。
息子には良かったと思っています。、
高2までに学習を終え、高3は大学受験に向けて勉強させるという目標がある様で進みはかなり早いです。
また使っている教科書も難しい方だと聞いています。
勉強はきちんとやらないと落ちこぼれになる子もいます。
学校としては英語と数学は理解度別のクラスに分けて学習させたりしています。また学内塾のBステーションという所できちんと自習学習に取り組む子はやはり伸びています。要するに自分でどれだけ努力して勉強するかで進級するにつれて差が出てきます。
息子には良かったと思っています。、
各学年の先生によってばらつきはありますが、比較的厳しいと思います。
ただ、厳しいせいもあって乱れている様な生徒は見受けられないと感じています。
目に見えてのいじめは少ないと思いますが、LINEやSNSでのいじめはあると聞いています。
また使っている教科書も難しい方だと聞いています。
勉強はきちんとやらないと落ちこぼれになる子もいます。
運動場が狭いので種類は少なめです。
また中学と高校で、部活間で時間差で練習場所を使い分けるなどしています。
部活によっては外部のグラウンドを借りて練習しています。
ほとんどの子が高校へ進級しますが、一部の生徒は外部受験で別の学校へ進学します。大抵はレベルアップして出てゆきますが、たまに勉強についてゆくのが大変でレベルを下げて出て行く子もいます。
大学や専門学校へはほとんどの子が行きます。
ほとんどの設備はとても綺麗ですが、校庭が狭いのが難点です。
図書室での私語は禁止なのでテスト前に勉強などをすることは出来ません。
周辺は住宅街で静かです。
駅から近く坂道もないので便利です。
制服自体は良いのですが、革靴でないとダメなのでそれが辛そうです。
上履きに履き替えない為一日中革靴です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着いている子がおおいです。

保護者 / 2017年入学

本校は英語教育がとても優れていて、英検の取得の促進や留学など、様々なサポートで充実しています。海外へ行く人にとって良い環境です。
厳しい。菓子類、漫画、携帯電話の持ち込みは禁止。他校と比較して私たち生徒もよく、厳しい!と言っています。しかし、ここに入ればそれこそも誇りです。
どこにでもいじめはありますが、先生方がしっかり対応してもらえます。
教育方針としては五つの花言葉の精神(花言葉については高校の公式サイトを見てください)の元、聖書による情操教育が学べますので、マリア様のようなとても寛容深い女性になれると思います。
また、英語教育にとても力を入れているので、英語力がとても身につきます。
アーチェリー部は有名で全国大会にも何度出てます。アーチェリー部を目指す方はオススメです。
進学は普通です。同じ偏差値なら推薦枠が豊富な県立岐阜商業の方が良いとおもいます。
立地は良くないですが、充実してます!本校は山に囲まれ緑たくさんのところにあるので虫が多発します。
上記にも触れたとおり、立地はよくありません。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2016年入学

中学は少人数制で、とても落ち着いた雰囲気です。反対に、学年をまたいだり、中高一貫での行事もあり、大変賑わいもあります。高校卒業後の進路も進学率が高くなってきているそうです。
特別に厳しくもなく、ごく普通の校則です。私学のせいか、くだけすぎた生徒もおらず、行儀もいいと思います。
少人数制であるためか、いじめは見受けられません。多少のトラブルはあるかと思いますが、学校側がフォローしてくださり、大きな問題になった話は聞きません。
夏期、冬期など、長期の休みに任意で受けられる補習があります。他、漢検や数検、英検も学校で受験できますし、定期的に全国模試を受験し自身の成績を確認できます。
吹奏楽部とバトン部の活躍が有名です。文武両道を実践できる環境であると思います。
ほとんどの生徒が内部進学です。内部進学生は、高校にあがると成績はかなり悪くなります。外部進学の方は受験のために努力されてきているので、比べ物にもなりません。
現在、校舎建て替えのため一部プレハブです。グラウンドにプレハブを建てているので、狭くなっています。
横浜駅から二駅。駅から徒歩10分で平地。アクセスはいいと思います。住宅地の中にあり、治安はいい方だと思いますが、入学してから大きな事件が二度ほどあり、治安には多少の不安はあります。
制服は、公立に比べると、かなりお高いかと思います。学校指定の業者からでないと購入できず、不便ではあります。しかし、子供も親も満足できるかわいいデザインです。
投稿者ID:620788

保護者 / 2017年入学

この1年、週刊誌等で世間を騒がせたせいか、先生も少し委縮してる気がする。全体的には大人しく、真面目な学校だと思います。
いたって普通。厳しいとは思わないが、かといって乱れてもいない。いいところの子女が多いせいか、少し騒がしい子はいるものの、羽目を外す生徒も少ない。
子供の周りでは特に聞かないが、世間を騒がせてもおり、ゼロということはないと思う。
出来る子と出来ない子の学力差が激しい。落ちこぼれた子に対して、それほど手厚くはない。
軟式野球は毎年強い。が体育系は一部を除いて週3ぐらいが多く、実績もそれほど目立ってない。
東大に進学する人が最も多い。次に医学部。学年の4分の3は、東京一工、医学部、早慶のいずれかに進学している。
運動場もそこそこ広く、体育館や屋内プール、図書館も充実している。
筑駒と駒場高校に挟まれ、最寄り駅には東大駒場キャンパス、警視庁第三方面本部は目と鼻の先。
紺色の詰襟。ブレザーを採用する学校が増える中、男らしさがあっていいと思います。
投稿者ID:620350

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

中高一貫校だが、高校からの入学が大量で、ほぼ際限なく入れているので中学生が肩身がせまい。特奨はA組と決まっており授業料免除されている。説明会では毎年特奨クラスは見直しあると言っているが中学3年間ではないなど、入学してからわかることもある。
普通だが、耳にかからない髪型なのにツーブロックは禁止など微妙なところあり。
いじめはある。各担任の力量で解決したりするようだが、学校としてはないものとしてみなす。スクールカウンセラーは公立中学のような力はそもそもなく、相談しても効果は期待できるほどとは言えない。
対策しているが、効率的な学習といえるかは微妙。
スポーツ特別推薦がある。公になっていない。一般から入っても指導すらされない部活もあるので注意が必要
高校から入った学生が進学実績を残していることが多い
建て替えたのでまだ綺麗。運動場はない
北千住駅から近い
青の強目の学ラン。特に普通

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2014年入学

私立小学校出身者が多く、経済的に裕福な家庭のお子様が多いです。イジメや嫌がらせ、問題行動のある生徒さんもおられました。医学部を目指す優秀な学力のクラスとその他私立大学を目指すクラスでは学力にかなり差があります。学園祭や行事は私立らしく賑やかで楽しかったです。
制服自体が可愛いのでそのまま着用されてる方が多いです。特に校則が厳しいと感じたことはありません。
寮生の中での問題行動、嫌がらせがあり、一度保護者説明会がありました。
授業や補習は塾に通わなくても充実に対応して下さっていると思います。夏休みもほとんど学校に通っていました。
文武両道の生徒さんも多く、新聞やニュースに取り上げらたり表彰される方もいました。
国公立の大学への進学率は少ないように感じました。医学部クラスの優秀な生徒さんはごく一部でほとんどが私立大への進学のようです。
施設も充実しており、保護者も行事の際はマイカーで来校出来、特に不便に思ったことはありません。自転車通学の生徒さんは山の上までの坂道がキツそうですが!
交通量の多い道路が多いです。バスが1番便利かもしれません。
男子ブレザーも女子制服も共に清楚で上品で可愛いと思います。洗濯も特に難しいものではありません。
>> 私立