みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 保護者の口コミ
保護者による中学校の評判(口コミ)

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)保護者 / 2015年入学
総合評価毎年、定員割れしている学校とは知らず、通わせて後悔しています。
今年も数名、編入してきたそうです。 -
学習環境私立中学なのでいたって普通の環境です。

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価統合したのでマンモス校です。昼休みも30分程度しかなく、スクールランチの子供たちは5分くらいで食べるしかないような状況らしいです。
学習環境最近、珍しく補修授業を始めたようです。いままで無かったようなので、よっぽど生徒の学力が悪いのかというふうに感じてしまいます。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価医療機関や教育機関が集まる位置にある中学校のため医者や専門職の子弟などが多く通学しています。
勉強のできる子が学区外からも集まっています。その中で刺激を受けて進学校へ進むにはよい学校かと思います。
しかし勉強のできない子はどんどんできなくなるところがあります。 -
学習環境学習が生徒の自主性に任されているor塾での課外学習が前提となっている感があります。宿題は極端に少ないです。
自律学習能力が潜在的に高い生徒しか想定されていないと思います。
自律学習能力が低く、教育に熱心でない家庭の子どもや課外学習に予算を割けない家庭の子どもの学力が低く留まってしまう傾向が見られます。
定期試験も基礎力の定着を測るテストというより、上位グループの差異化を測るために極端に難しい応用問題が多く出される傾向にあります。
そのためクラス平均が5~6割です。学習の達成感は得にくいだろうと思います。
この中学だけの問題ではないと思いますが、中学校の教育は高校受験のための予備校的様相が強いと思います。
大人になった時にコンピュータで検索すれば分かるような情報を暗記させるのではなく、批判的思考力、創造的思考力を伸ばしてほしいと思います
(しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価自由が多すぎる、もっとしばっていい。子供の考えをメインにすると、楽をするだけになる。
学習環境授業中にもっと緊張感がほしい。塾へ行く子と行かない子の差が激しい。

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年入学
総合評価子供の質が良くないが親も、先生も良くないので向上心もなくこの中学校3年間は無駄に感じます。
学習環境学習環境は悪い、いい子はいるのだけど悪い子につぶされるいい子は自分でのばし、やらない子はそのままです。

作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2010年入学
【総評】
娘が二人います。上の子が中学から作新でしたが 先生の良さには ばらつきがありましたた。設備は充実していました。下の子は 公立にしました。公立の先生も当たりハズレは ありますが
私立という金額を考えると その価値はあったのかなと 思います。
【学習環境】
...

稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年度入学
総合評価この学校では部活の顧問は生徒に対しヒイキがある。試験前日でも試合をさせる。休むと選手のメンバーから外される。反対に気にいられると選手から外されなかったりする。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年度入学
総合評価もともと評判が良くない。学習レベルが低い、不良が多い、クラブ活動が盛んでない。施設は良い

湘南学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)保護者 / 2022年入学

総合評価不登校は結構ありますが養護教諭に丸投げ。組織的ないじめへの隠蔽が酷いです。HPにうたっていることと全く違います。
学習環境成績が及ばない生徒には、長期休み毎に補習が行われます。宿題などしっかりやれば授業にはついていけると思います。

聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)保護者 / 2021年入学

総合評価幼い子が多い印象があります、もっと自立を促した方が良いのではないかと思います。保護者も過保護な親が多い印象が非常にあります。中には子供の関係すら親ありき、みたいな子供達も見かけます。
学習環境成績が良い子を優遇してる印象が強いです。着いて来れない子の補習等はないので各家庭で塾やゼミに通う必要があります。