保護者による中学校の評判(口コミ)

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2022年入学

不登校は結構ありますが養護教諭に丸投げ。組織的ないじめへの隠蔽が酷いです。HPにうたっていることと全く違います。
一般的な校則だと思う。ただし高校生起業家やYouTuberなどが珍しくない昨今の事情には合わせていくほうが、生徒の才能や学ぶ機会を潰さないのではないか?と思います。
いじめはあります。子供が1年以上にわたり複数人からいじめを受け、自律神経失調症、不安障害になり不登校に。加害者に注意はされたが止まず。いじめ被害を訴えたら、担任への連絡を禁じられ、校長面談も拒否され、法的な虚偽を並べられました。中3も終わりに、いじめ重大事態として県に報告、調査となりました。いじめでの傷害や障害で学習の機会が奪われてもフォローはないです。
成績が及ばない生徒には、長期休み毎に補習が行われます。宿題などしっかりやれば授業にはついていけると思います。
文化部は同好会程度です。夏に合宿などがあったり楽しむことはできます。
半数以上は推薦や総合型選抜などで決まります。クラス内でどこに推薦希望など話すのはトラブル回避のためしないよう指導されます。
広くはありませんが、施設としては充分かと思います。各議場などはありません。
閑静な住宅街にあり治安はいいと思います。
シンプルで良いと思います。

保護者 / 2021年入学

本当に、先生が、威圧的。上の学年は、1クラス分の生徒が退学しましたよ。あと、お金があるおうちは、ここほやめたほうがいいです。お金に余裕ない生徒が、おおかった。
校則は、スマホのみうるさい。髪型自由。なにかにつけかなり怒る先生がいます。職員室で誰々もこう言っていたとか、電話がかかってきて、親が注意されました。もののいようが威圧的で、オンラインのときの先生の子どもたちに対する授業の口調も、びっくりするほど、威圧的だった。子どもが授業中寝てると電話で、おしかりをうけたときは、うちもあんたの授業がつまらないから寝てるんだよと、言ってやりたいほどの最低な先生でした。でも、へんな先生だからこそ、謝りました。謝ると気分よくなりました
この教師は、学校は、教育の場でなく、ストレス発散の場だと思いました。
いじめは、悪質というよりも、いじわる、他人の悪口的になる子が多い学校です。また、出る杭は打たれる がまさにぴったりな学校です。
先生は、生徒に、課題やテストなと、勉強はすごいさせます。その点は、評価。
まあまあ、活気のあるクラブはありますが、ある部活は、とにかく先生が、放任でその中で、いじめのようなもめごとがおきても、しらんぷりでした。
生徒が、勉強沢山しても、なぜかほとんどは、いい大学いけない学校です。なぜなんだろう! よって、法政大学の推薦が取り合いです。
ふつうです。本好きにはいいのではないでしょうか。
可でもなく不可でもなく。
ここは、百点満点の立地。
可愛いいです。

保護者 / 2017年入学

学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。
校則は特になく、生徒の責任で常識の範囲内となっています。また、制服はワッペンとネクタイだけで他は自由にできるし、基本は制服なのも自由度が高いです。
帰国子女が多いせいか、はっきり物事を言う人が多かったり、互いにぶつかり合ったりすることはあるそうですが、陰湿ないじめは子供から聞いたかぎりはありません。
大会に出る強い部活はありませんが、シンクロや音楽系(有志や部活)は盛んだと思います。代わりに研究実績は素晴らしく、大人顔負けの研究に取り組んでいる生徒もいらっしゃいました。
まず文理選択がギリギリまでできません。5年は物化、日本史、世界史、第二言語、数学2、Bに加えて複数の英語クラスがあり、一斉にレポートやテストがあることが当たり前でした。評定から推薦を狙うのはかなり至難の業です。
しかし先述したように先生やカリキュラムからかなり苦しい受験をさせられるのにも関わらず、自立心が育まれたおかげか、進路実績はほとんどの生徒が名門大学に進学しています。親である私たちもかなり熱心に受験をサポートしていたので、まずまず受験は学校に任せられそうと思った人には絶対におすすめできない学校です。しかしこのため、教員は進路実績から改善しようとは思わず、むしろ自分達の功績だと思っているのではないかと感じる節が保護者会で何度もありました。HRでは何度も、教師との連絡の取り合い方、態度、推薦のお願いの仕方など、かなり上下関係を教え込まれたそうです。加えて研究活動が盛んですが、突然担当教員が辞職したり、仕方のないことかもしれませんが育休に入ったことで、研究を見てくれる先生がいなくなってしまうこともよくありました。学年団で連携が取れていないせいで生徒とトラブルが起こったりもしています。
国立なので特別綺麗というわけではありませんが、中庭や校庭が人工芝生にされて、体育祭を見に行った際はとても綺麗で感動しました。
治安が悪いことはないと思います。特に不審者の情報などもあまり聞きませんでした。
そもそも私服ですし、あえて制服を着て行った日もあったようなので、自由度が高く楽しそうだなと思いました。

保護者 / 2019年入学

自分の子が自分から勉強できる、物凄い苦手科目が無いなら問題ないと思います。専科含めてトータル評価なので、1科目も落とせない厳しさがあります。大得意科目があれば十分カバーできるので、そこそこ得点はできるような、要するにソツのない子が求められます。
で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
まだ中学受験終わったばかりなのに、もう受験が無いと思って入ったのに、、とショックを受けます。
なんだかつまらない学校だなとも保護者として感じる部分があります。
文系理系が決まるのは高二からなのに、中1から苦手科目あると、凄い叱られます。
要するにソツなく何でも容量良く出来る子を求めている学校なんだなと感じます。ならば、中学受験で科目ごとに足切りライン作るべきなんじゃないの?と思います。
なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
自分で勉強し入った子は大丈夫ですが、そうでない子はかなり苦労すると思います。
付属は、もっと個性を伸ばしてくれる学校かと思いきや違いました。
悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。
成績不振者には指名講習があります。
先生の指導レベルも色々あり、指導が上手い先生だとメキメキ伸びてる子がいます。ただ、日頃から自分で勉強をやれない子は、これだけでは足りず、塾や家庭教師が必要になります。
で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。
頭髪検査が厳しいという意見がありますが、毎月きちんと清潔にできるので、親としては助かっています。目に髪の毛かかっては勉強できませんし。
みんな中学受験を経験し大人なのか、あからさまなイジメは見受けられません。精神的に幼い子が皆からちょっと言われている様子はあるようです。
成績不振者には指名講習があります。
スポーツ系は盛んで成績も全国レベルの部活も沢山あります。
文系では、音楽部(管弦楽団)は素晴らしいと思います。
文化祭で演奏を披露してくれます。
明中高校へはほぼみんな行けます。
ただ、付属といえど、定期試験の期間や内容がハードで、自分から勉強できない子はどんどん落ちていきます。
土曜日も学校がある代わりに休暇期間が長いので、中間試験がすぐきて、期末試験もすぐきますので、短期間で授業を理解してついていけない子は脱落します。更に部活をやっていると大変になります。
体育館は二つあり、温水プールもあり良いと思います。
校庭は都心ならではで狭く、野球やサッカー部などは、東京都の西から東まであちこちのグラウンドを借りて練習や練習試合をやるので、交通費が沢山かかり、体力的にもキツイようです。
駅から近いですし、線路沿いを歩きすぐ駅なので問題ありません。警備員さんも沢山いて、交通整備しています。
普通の学ランです。
夏服のグレーのズボンは好きです。

保護者 / 2017年入学

正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。
校則にあげられていることは、それほど厳しくなく、常識を逸脱していない程度の違反であれば、一応さらっと注意されるだけで済むようである。
さまざまな特性を持った子が集まる傾向があるため、それぞれの個性をみんなが尊重しているようで、目立ったいじめはないようである。
原則週2回程度しかないので、突出した強いクラブはないが、個人では、まれにすごい成績を残す子もいる。中学校は運動部加入が必須なので、必ずどこかに所属するが、幽霊部員も多く、学校の顧問もある程度許容している。ただ、雰囲気は悪くないので、本人のやる気次第ではある。
難関大学進学の実績をよく挙げられるが、東大、京大、医学科に進学しているのは、上位のいわゆる天才君達である。それ以外は学校の力ではなく、塾を利用しており、学校の話では、毎年の浪人率は4割程度とのこと。正直異常ではないかと思う。それを保護者に堂々と述べている時点で、学校の力ではなく、予備校が進学実績を上げていると言っているようなものだと感じた。
勉強重視で入学してくる学校だと思うので、施設に関しては今のままで十分だと思う。ただ、教室の広さがあまりない中に40人程度を入れているので、前後左右はキツキツの状態。
治安は悪くない。ただ、丘の上にあるので、登校が大変であり、公共バスを利用している生徒が多いが、それも交通状態により始業に間に合わないこともあるので、是非スクールバスにしてほしかった。
特に不満はない。学校内では校内着に着替えて生活するのだが、リラックスできてとてもいいと思う。

保護者 / 2021年入学

もう少し、先生のやる気を見せてほしい。担任にしても他人事な感じで授業だけをこなしている感じ。同じ学年でも教科によってはやっていることが違い、同じテストをやるのに不公平感を感じる。先生達の連携がまるでとれていないのではないかと思える。テストだけが異常に多く、他にやりたいことがまるでできない。中学生として部活もしっかり見てほしい。
プリントだけを大量に渡し、回収はなし。生徒個人がどの程度理解しているのか把握できていないと思う。出来ない生徒はどんどん置いていかれる。課外、テストが多い。
校則が厳しい。停学、謹慎など携帯でのいじめには特に厳しく対処される。
いじめは公立にくらべて少ないと思う。があっても担任、先生があまり関わろうとしてくれないように見える
中学独自の部活が存在しない。高校が部活熱心な分、中学の先生のやる気が見られない。結局、入学当時入っても、みんなやめるか行かなくなる。もっと部活をしっかりやってほしい。
他高校の受験がないためか、テストだけが異常に多く、卒業後は高等部の先生に任せればいいや、という感じにみえる。高等部に行くと高等部から入ってきた生徒達に成績な抜かされる。ノートをとらせないためか、漢字が書けなくなる。プリントやプロジェクターを使う先生が多いためもあるのでは?できる子とできなくなってしまう子の差が激しい。
設備は、高等部と一緒のためか公立とは違い充実していると思う。中学校舎はきれい。
山の中にあるが、周りの治安は良いと思う。駅からもそこまで通学が大変でなく安心できる。学校専用のバスがあれば良いと思う。
靴以外の全てが指定なので、ある意味有難い。

保護者 / 2019年入学

何かあった生徒に対してあゆみよった対応をしてくれているのか不安。
毎年不登校の生徒や辞めていく子供が数人いるとのこと。よりそって家族や生徒の対応をしていたらそんな事にはならないのではと思ってしまった。
通学時の携帯など許可したりと少しづつ良い方向に言ってるのではないかと思う。
あると思う。
毎年不登校が多いい事や辞めていくひとがいりっていうのを聞くとどうなってるのかと思う。
補習などしてくれるのは良いがビーステはうるさいみたいで行ってる生徒は少ないとのことなのでもう少しやり方など考えてほしい。
大会なといってる部活が多数ある。
先輩後輩なと仲がよくて良いとおもいます。
少しずつ良い大学に進学する生徒が多くなっていると思う。教師になりたいならこの学校がお勧め。
校舎は綺麗施設は流石私立だけあって良い。
校庭な小さいけど学食など美味しいみたいでよい。
色々な路線が通ってるので通いやすいと思う。
まあ可愛いと思う。
セーターが薄くて防寒になっていないと思うけど気に入っている。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2017年入学

有名校であるし男子校特有の教育もされていると思うが、良いところと悪いところがあるので合う合わないは入ってみないと分からないと思う。
基本的には厳しいと思うが、男子ばかりなので厳しさもないと崩れるのは早いと思う。
表立っては見えていないが、水面下では色んなことが起きているとは子供やほかの保護者から耳にする。学校は深入りしない。解決も基本的にはしてくれない。
色んな性格のお子さんがいるので、どこの学校でもあるように本人のやる気によって成績もまちまち。
これはすごいといえる部活も特になく、とりあえず入ってやっている感じ。
高校までしかない分、進学に向けては力を注いでくれているように感じるが他の学校を知らないので比べられない
付属校で私立なので寄付金とかのおかげもあってかとても施設は充実しています
最寄駅が2つで7路線利用できるのでとても良いです
個性的な制服なので悪目立ちします。人によって好きという人とそうじゃない人と、、、

保護者 / 2015年入学

静かな環境の中の田舎の学校です。しかし、ずっと昔のような「地域の子も家の子」という感じは全くなく、見ない振り、知らないふりの人が多いです。学習に関しては、出来る子とそうでない子の差が大きいようです。
我が子だけがかわいい保護者(モンスター)、何事も穏便に済まそうとする先生。「地域ぐるみでひらけた学校に」と言っているがそうは見えません。
小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
町の取り組みなどもあり、夏休みなども学習教室をおこない、それなりに頑張っていると思います。
普通の学校
ある。スマホを日常的に持ち込んでいる。仲良しの子は許すけど、気に入らない子の事は許さず、精神的に追い込む。先生もハッキリ指導はしてくれない。
小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
県大会などに行っているが、部内でのもめ事がたくさんありすぎる。
図書室は本がそれなりに揃っているし、司書さんが素敵方らしい。
普通の制服

保護者 / 2015年入学

先生のやる気というか熱意に差があり、残念です。いじめとかの問題対応も遅く、不登校になったり、転校してしまった子もいます。
厳しくはないと思います。くつもかばんも靴下もほとんど自由です。
信頼できる先生がいません。いじめがあっても真剣に取り組んでくれないと思います。泣き寝入りするしかありません。
数学の授業参観しましたが、はっきり言って先生にアタリ、ハズレがあります。前の先生は、私が聞いてもわかりやすい授業で、毎回宿題もチェックしてもらったりといい先生でした。今の先生は、あまり面倒を見てくれません。
部活は活発で強いと聞いてましたが、これも先生で違います。そうでない部活の方が多いのでは?
ほとんどが、高校に進学するんじゃないのでしょうか。でも学校の授業だけではハッキリ言って心配です。
体育館が工事中です。でも全体的にぼろいです。トイレとかまだ和式です。
どこの学校にもあるような普通の制服だと思います。柏駅に近い学校なので、制服屋も近いです。