>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

結構楽しい感じだけど、テスト前なのに課題出すとか
結構辛いです(>人<;)
部活は最近ゆるゆるになったっぽくてそれでも良いって人は是非!!
セーターだけの登校がNGとか意味分かんないですよねw
あとは制服着崩してたら怒られるぐらい(^。^)
いじめはなく安全に平和に暮らしています。
なんかでも裏では起きてるかもっ(コワッ
授業内容は知識を得る感じではなくずっと考えさせられてる感じで受験に必要な知識は得られない感じです!
自主勉強必須っ!(( ̄▽ ̄)
バスケめっちゃ強かった!外周とかあんな走る必要あるかなぁ
頭が良い人もいれば良くない人もいて、頭いい人はみんな高い学校に行ってるイメージっ!( ^ω^ )
グラウンドの砂がかたいくらいしか不満はないです!
それ以外は満足満足~
アクセスが非常によく、駅から3秒くらいで学校に着くので遅刻しそうでまだいじょーぶ
男女共ブラザーでごく一般的は制服で可愛い感じです!でもロゴ?がリサイクルマークみたいで笑われる可能性あるかもですw

在校生 / 2020年入学

勉強以外に期待しなかったら入学を検討してもいいレベル。附属生の頭がそこまでいいとは感じないけど、他の公立が悪すぎるのでぬるま湯に浸かりたくない人が入ってる感じ。上位層と下位層の差が広く、勉強が苦手なら土日返上しないと偏差値60台には行けないかな、と。定期テストは大体70~80が平均点。入試のストレート合格はあんまりいない。ほとんど小学校からか、補欠。だからどんな結果でもあんまり落ち込む必要な無いかな。
基本的に何もしない。まあ一年生の頃から放課後塾へ通うのが当たり前、みたいなところあるので仕方ないと言えば仕方ない。
眉剃っても制服着崩してもセーフ。でもまあやり過ぎると怒られる。生徒指導も全然行われない。
水面下でのいじめが多いと思う。でもいじめの対象は大抵教師なのでそこまで深刻に思わなくてもいいかも。
どの部活も何もしてない。おしゃべりサークルかな?部活で成績残したいならお勧めしない。
久留米市内に住んでいる子はほぼほぼ明善に進学。もしくは久留米高専とか。
汚い。古い。不便と思うことはないけれど、便利だと思うこともない。
西鉄やJRが近く、西鉄バスは附属校前に停車します。
セーラーと詰襟はもうなくなった。ダサくはないけど、ガチで顔面いい人しか可愛く着こなせない。

保護者 / 2021年入学

勉強ができる子が入学してきますが、生徒の自主性に任されている部分が多く、先生のレベルが高いとは思えないのが本音です。
スマホの携行を禁止している。登下校中に子供に何かあったときにどのように連絡を取ればよいのかと思う。
特に目立ったいじめの話は聞きませんが、きずかないところでのいじめはあると思います。
理科で、教科書の中の絵を書き写しなさいとか意味のない宿題がよくあり、レベルの低い教師が散見される。
単純にクラブが弱いので、試合によく負けているから。勝ったという話はあまり聞いたことがないです。
受験対策用の勉強は学校ではせずに、各自に任されているので、進学実績は他の進学校と比較するとよくない。
伝統がある学校ですが、国の予算がないのか、校舎はかなり古く、設備も古いです。
寺田駅から公園を渡ってすぐなので、アクセスは便利だと思います。
あくまでファッションですから、私自身は普通の制服と思います。
親は一人だけ参加可能とか、プールは禁止、体温のm、愛日の提出など。

学校指導方針もよく、面倒みもよいので心配することはないようです。先生との距離もちかいとおもっております。
悪いところなく、自主性に任せている感じです。皆さん道徳心をもたれてます。
そういうことを感じさせる場面もなくら皆さんの眼中にはないものとおもわれます。
適度な上向き学力を目指して個人個人で努力をおしんでいないようです。
個人個人目標をたてて、それに向かいすすんでいるようなかんじがうかがえます
有名大学に進めるような取り組みをなされている学校ですので心配はないようです、ら
特別わからないし、不足の感じさせる様子はないです。満足です。
アクセスよく、道路もあぶないようなこともなく、治安もよいです。
制限はありますが、私服より金銭的にもやすあがりでまようことがないのでよい

在校生 / 2022年入学

過ごしやすい学校です。内部と外部で最初は少し壁がありますが、すぐに溶け込むことができます。先生も馴染みやすい人が多いです。
スマホが緊急時以外使えません。生徒会選挙で、校則が変えられます。
大きないじめはないです。でも、グループの中で喧嘩して話さないってことはあります。
期末テストの時に、放課後先生に聞く時間が希望生であります。わからないところは、すぐに先生に聞くことができます。
どの部活も充実していると思います。活動は、週に3~5回です。
横浜翠嵐や湘南に行く人がいるので頭はそこそこだと思います。行きたい高校を1年の3者面談で聞かれます。
校舎は古いです。武道場がすごく綺麗です。廊下がなく、そとのベランダを歩いて移動します。
道が狭いところがおおいいです。観光地なので、人がいっぱいいます。

卒業生 / 2016年入学

授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
基本的にできない子は放っておかれますよ。
授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?
授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
公立に比べれば緩い方だと思いますが、少数派は声が大きいと言いますか…段々規則が増えていった気がします。
思い出せる限りですが制汗剤は匂いで気分が悪くなる人がいるとか何とかで途中から無香料限定になりましたし、冬場マフラーをブランケットとして使うのを何故か途中から注意されるようになって正直不満はありました。今はどうなんでしょう…
古くて意味の無い校則が無いと聞いて入学したのですが、結局はみんな同じ子供ですし大差ないように感じます。
一つ声を大にして言いたいです、学力と人間性はあまり比例しません。
というのもいじめなんてそこらじゅうで起きてましたし私自身それのおかげで人生めちゃくちゃになりました(笑)
頭が良かろうといじめる子はいじめる子です。学年によるんじゃないですか?自分の学年がどれだけ荒むかは運次第でしょう。
基本的にできない子は放っておかれますよ。
水泳が強かったのはふんわり覚えてますがそれ以外はほぼお遊びな気がします。私は文化部だったので尚更…運動部もそこまで強かった記憶がありません。
テスト前は部活禁止みたいな感じになってましたし、本気で何かやっている子はみんな外部でしたよ。
言わずもがなです…私の年は静高と藤枝東が大半を占めてました。
エアコンが途中から出来たようなできてないような…他の学校に行ったことないのでボロいかどうかは分かんないです。多分綺麗だった気がします。トイレは座れるくらい綺麗です。
校庭は確かめちゃくちゃ水捌け悪くてビッチョビチョの校庭を古いスポンジか何かで吸収する大会やった記憶があります。ゆうかり祭の時だった気がする。
体育館の他にゆうかり館という小さめの建物がありました。卓球部はそこでやってたかな?授業の柔道もそこでした。
住んでる場所によりますけど最寄り駅から徒歩25分ぐらいかかりました。アクセスは悪いです。
治安は良い方じゃないですかね…たまに変質者出ましたけどそれはここに限った話じゃないはずですし、でも帰り道うるさいみたいなクレームはたまに来てました。
好みによると思いますけど機能性は良くなかったです。セーラー服のが絶対楽です。
幼稚園の制服に似てたけど可愛かったので好きでした。ジャンパースカート着るのめっちゃめんどくさかったんですけどなんか変わってましたよね?セーターも統一になったらしくて羨ましいです。

卒業生 / 2019年入学

なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
ぜひ、附属中学校に入ってねー
白靴下しか履けないのが不便。生徒会はアンケートボックスを作っているものの、叶えてもらったことはほぼないので期待しない方が良い。しかし、タイツもOKになったり、風紀係長の方が色靴下OKに働きかけてくれたり、と少しずつ変わってきているようにも思う。自転車に乗れないのは、不便なのでOKにしてほしい。
あからさまないじめというのは少ないと思うが、スクールカーストはできている。ひょうてきにされないためには、スクールカーストのトップを見極め、その人に近づきすぎないのがポイントだ。悪口や無視などは多いので人によっては苦痛かもしれない。いや、でもほとんどの学校はそれぐらいはあるだろうから…
定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。
陸上班に入りたかったのになくてショックだった。数は増やして欲しい。
練習時間が短い割にそこそこの成績は残していると思うが、部活ガチ勢の方にはおすすめできない。女子が多いバレー班や音楽班は内部で喧嘩や省きあいが勃発してるので注意!!男子に生まれたかったなあ。
学力が低い滋賀ではあるが、トップ校膳所への進学率が高いので、難関私立狙いではなく公立狙いならおすすめ。膳所高への進学は毎年108人中30人近くいる。
図書館は本の種類が小学校の時より少ない。トイレが異臭がするので吐き気がするが、最近体育館と玄関近くは整備して下さったのでそこが人気トイレスポットになっている。
変質者が現れる頻度はそこまで多くないと思う。
電車一本でいけるのはありがたい。徒歩8分ほど、良い運動になる。
女子の丸襟は幼稚園のスモックのようでダサい。ブレザーはチョークの粉がつきやすいし、最悪。カバンを変えたのは良いと思うが、はやくこのダサい制服も変えてほしい。男子は学ランで、卒業式に第二ボタンを狙ってる人は嬉しいのではないだろうか。

在校生 / 2021年入学

自律できる学校で自分自身を成長させる事ができ、生徒自身がとても生き生きとしているとても素晴らしい学校です。学期ごとに生徒と先生の2人での面談もあるのでとても充実した生活を送っています。
東雲憲章というものがあるため特に校則が厳しいという事はないです。中学生をゆっくり楽しみたい方はとてもおすすめです。
いじめの話は全然聞きません。生徒自身が自覚をもっているためいじめはないと思います。
特徴的な先生方が多く学習で困ることはないです。受験前は先生方が熱心に指導して下さいます。友達同士で教えあったりする光景がテスト前によく見られます。
勉学に力を注いでいる学校の為、大会実績がいいわけではないです。だから部活に力を入れたい方は違う学校をおすすめします。しかし顧問によっては力を入れる部活もあります
附属 基町 舟入 国泰寺の4校でおよそ40人の生徒が合格します。進学実績はとてもいい方だとおもいます。
校庭はとても広いため困ることはないです。しかし体育館は通常の物と比べ狭くなっています。
バス停は徒歩5分圏内ですが駅までが遠いためとても不便です。
男子は学ラン 女子はブレザーといった普通の制服で何も不満はないです。
投稿者ID:819103

在校生 / 2021年入学

部活の種類の少なさと制服のダサさを除けば完璧な学校です。
テストも年に4回の定期テストと3月にある習熟度テストを除けばないに等しいです。(教科によりますが)
また、生徒と先生の距離も非常に近いです。
・登下校時を含む学校にいる間は制服を着用
・靴下は白
・髪の毛が肩に付いている場合は結ぶ
基本的な校則はこれぐらいです。
いじめに関しては見たことも聞いたとこもありません。
(陰口は多少ありますが)
定期テスト前には学習会が開かれます。(参加は自由)
また、テスト前は休み時間に教室で勉強している生徒の姿も多く見られます。
部活の種類はそう多くありません。
例) 陸上、野球、サッカー、男子テニス、女子テニス、男子バスケ、女子バレー、
科学、美術、吹奏楽
また、やる気のある部活(生徒)のない部活(生徒)の差も激しいです。
進路実績は悪くありません。
大半は高田高校や北城高校へ進学します。
ですが、頭がいい人と悪い人の差はすごいです。
体育館や校庭をはじめ、武道場やピロティーなど遊ぶところはいくらでもあります。
校舎は古いですがこれといった不満はありません。
治安はとても良いです。
また周囲には駅やバス停、親が車で送り迎えができる駐車場もあるので心配はありません。
男子は学ラン、女子はブレザー?のようなものです。
女子の制服は紺一色と紐のようなリボンなので正直古臭いです。

卒業生 / 2018年入学

附属中学校なのに、附属高校進学できませんでした。入学の時は、附属高校にほとんど行けると聞いていたのに、急にダメになりました。どんどん定員を少なくしているようです。ざんねんでした。
普通の学校と同じだと思います。特に厳しくありません。離れたところから通っている人が多いので、学校の近くでなければ、注意されません。
いじめかどうかは分かりませんが、クラブが少ないので、クラブをやめると友達がいなくなります。中学校から入学すると友達ができにくいです。
先生は研究に忙しく、放課後質問に答えてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。
水泳部は強いです。クラブの種類が少なく、どのクラブも人数が多いです。コロナのせいで活動ができなくなりました。
急に、付属高校の定員が減りました。もともと賢い人が集まっているので、成績は低くなります。真ん中より低い人は、外部受験を勧められます。内申点の割合の低い私立に行くしかありません。
結構施設は充実しています。吹奏楽の楽器もたくさんありました。理科室にも面白いもがたくさんありました。
駅のすぐそばで、通いやすいです。ただし、近くの中学校の生徒から絡まれることがあります。
女子の人気はないですが、値段も高くなく、目立つこともないので、電車通学には良かったです。
>> 国立