>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

本当に最高の学校だと思います。三年間入って後悔したことが一度もありません。明るく楽しく、先生も優しくノリがいいです!生徒主体で行事も行うので行事が終わった時の達成感がすごいです。学芸大学の附属なので学芸大学からの教育実習生が多い(一年で合計150人近く来る)ですが、教育実習も仲良くなれます。
先生はすごく優しく聞いたらすぐに教えてくれます。ただ受験対策という感じはあまりないです。レポートが多いですが、書く力がつくと思います。内申がかなりよくつくので、外部の慶應などの推薦も狙えます。試験対策のために補修講座をわざわざ開いてくださる先生もいます。
基本校則はゆるいです。気になることはとくにありません。スマホが一応禁止されています。
ないと思います。いじりが過ぎていじめになりそうと感じたものもありましたが、先生がすぐに呼び出しひどくなる前に止めていました。いじめが無いようアンケートも多いですし、対策はバッチリされていると思います。
がっつり部活を本気でやりたい!という人はあまりお勧めしません。ガチでやる部活(サッカー部、バスケ部、バレー部など)もありますが、所詮は地区大会レベルです。ですが指導者が悪いというわけでは全くなく、初心者大歓迎で三年間でしっかり上手になれます。文化部はみんな文化研究発表への展示や発表に向けて頑張ってる感じです。どこの部活もすごく楽しそうです。しかし陸上部や野球部はないので、野球をやりたい人はクラブリーグに入っています。水泳部は全国大会でも優秀な成績を収めているようです。
だいたい半数くらいが附属高校に進学します。外部受験も半数くらいなので、早慶を目指すかぎりぎりまだ迷ってる人もそこそこ見られます。成績を一年生の頃からまじめに取り続けていれば基本的に附属高校にいけると思います。筑駒、開成、早慶など上位を目指す人も一定の人数が毎年いるようです。
校庭はタータンから人工芝生に改修工事が行われて最高です。メディアセンター(図書室)の書籍の量も十分あると思いますし良いと思います。ただ体育館は冷房がないのできつそうです。
基本的に後楽園から、茗荷谷から、バスでという三択に大体分かれます。後楽園も茗荷谷も徒歩12分くらいでそこそこ時間はかかりますが、直線の道を歩くだけなので友達と歩いていれば本当にあっという間です。
男女どちらもブレザーですが、かっこよく可愛いんだと思います。個人的には気に入ってます。女子スラックスも導入されたようです。
投稿者ID:1020596

在校生 / 2024年入学

給食はない。アクセスは良いが校舎が古い。高校への進学率はかなり高く、生徒の中には内灘や加賀など離れた場所から電車で通っている人もいる。教育環境も整っており勉強が好きな人にとってはかなり良い学校。しかし陰湿ないじめがクラス関係なく学年単位で行われているため注意が必要。外交的な生徒が多く孤立することはあまりない。
昼休み等でも先生に聞けばわからない所を教えてくれたり、テスト前には部活動を停止しているため、積極的に勉強することができる。
防犯用スマホの持ち込みが可能で、朝礼で預ける必要がある。特別厳しい校則もない。
目立ったいじめはないが、裏で悪口を言ったり特定の人を抜いたクラスラインを作るなどの陰湿ないじめはいくつかある。
硬式テニス部はほとんど毎年北信越大会(3年ほどに一度全国大会)、合唱部もNHK合唱コンクールなどで優秀な成績をおさめている。しかし、部活の種類は少なく、2025年度よりサッカー部と女子ハンドボール部の募集を停止することが決定した。
進路実績は良く、約半数生徒が金大附属高校、10人ほどが泉丘高校、そして残りの人が錦丘高校や県外の高校等と、殆どの人が高校へ進学している。
体育館は専用シューズに履き替えるため綺麗だが、美術室等の特別教室や廊下、教室はかなり古汚い。音楽室は綺麗。
市街地からは離れているが、学校の前にバスロータリーがあり、朝は金大附属学校自衛隊前行きのバスが15本ほどあるため、アクセスは良い。また、学校の隣に自衛隊の基地があり、学校のある平和町や野田地区は文教地区のため治安も良い。
可もなく不可もない一般的な制服。

卒業生 / 2020年入学

良い点よりも悪い方が多いのは間違いなかった。普通に人前で怒鳴り散らかしてキレる先生はいるし、伝統に固執するし、先生のプライドは高いしで、日本の教育の問題点を詰め込んだ、お役所的な学校。どうしても選んで来るような学校ではない。苦労には見合わない。滑り止めで入るなら、まあよし。
身だしなみに関しては普通かやや厳しい程度だが、ことあるごとに先生方は校則にかこつけて指摘する。生徒会はあるが完全なるお飾りで、伝統ガーといって古い価値観を押し付ける傾向がある。どうやら最近は変革を、といっているらしいが、大きく変わったようには見えない。自由ではない。
目に見えるいじめはみたことがない。しかし、水面下ではどうやらあるらしいし、根も葉もない噂がすぐに広がる。普通の中学校と同じレベル。
塾がなければテストで良い点を取るのは厳しいだろう。普通に授業を受けていれば及第点は取れる。
最近は外部からの指導者を受け入れているらしいが、部活は弱い。
塾の力で押し上げられている実力。9割以上の人が通っている。なので実績は良い。
相当古い。トイレは新しいが至る所でボロさが垣間見える。設備が欲しいなら私立へ行ったほうがよろしい。
治安は良い。アクセスは、浦和、中浦和から15分ほどと、遠いので良いとは言えない。
かなり厳しい。最近はすこし緩くなっているらしいが、第一ボタン以外は外して生活するな、コートは学ランのうえから、教室から出る時は女子はブレザーを着る、名札を必ずつける(ないとガムテープに名前を書かれて胸に貼られる。)などなど……。相当不満だった。

在校生 / 2024年入学

長大附属は、生徒会がとても優秀で、生徒会が掲げた目標には附中生全員が熱心に取り組んでおり、学校生活は充実していると考えられます。
特に厳しい校則はなく、過ごしやすい。
長大附属の生徒は制服を乱したままにする生徒は見かけられません
僕の学年ではいじめはあったようですが、日常茶飯事起きるわけではないような学校です
テスト前は友達同士でわからない問題を出し合ったりしているところが見られます。
今年は野球部、男女陸上部、硬式テニス部が市の中総体を勝ち進み、特に陸上部は県でも優秀で、全国や九州にに出場を決めた生徒もいます。
いいと思います。
ほとんどは長崎5校に行くのですが、三者面談などの時は、先生方も一緒に志望校について考えてくれたり、してくれて嬉しい限りです。
長大附属はとても自然が多く、図書館はたくさんの本があり、休み時間には多くの生徒が集っています。体育館は保体の授業で使用するには、とても十分な広さです。
主にバスと路面電車の2つの交通機関が使われており、どちらも徒歩15分ほどと、かなりいいです。
別に制服は今のところ不便な点はありません。

在校生 / 2023年入学

楽しいことは楽しい!
修学旅行以外でも1年に1回宿泊学習があり、他の公立の中学校よりも充実したスクールライフだと思います。
いじめなどもありますが、それはどこの中学校も一緒だと思うので許容範囲です。
優秀な人が多いので、いろいろな視点で学校生活を送れます。
特に総合の授業は自由なことができるので、それはとてもいいです。
クラスによって様々なことをやっていて楽しいです。文化祭も盛り上がります。
勉強ができる人が多いので追いつくことはかなりの努力が必要ですが、、、
みんなで切磋琢磨することができるので、良い高校へ進学したい!という人にはもってこいの学校だと思います。
テストはとても難しくて、学習塾に通わなければ絶対に好成績を残せません。
それをわかっているのに先生は補修をしてくれません。応用が難しすぎるのに、授業では基礎しかやらず、全く教えてくれません。
学習塾に通っている人と通っていない人の差は激しいと言えます。ですが、みんな勉強をするので平均点は高いです。
授業は先生によって、当たり外れが激しいのでいい先生に当たると、対策もしっかりしてくれます。しかし、悪い先生だとテストギリギリに授業の範囲を終わらせます。
楽しいことは楽しい!
優秀な人が多いので、いろいろな視点で学校生活を送れます。
髪型は肩下は縛る、くるぶしソックスはNGという曖昧なルールはありますが、大半の人は守っていない、先生は気づいても何も言いません。
クラスによりますが、いじめられている人、不登校の人はいます。しかし、いじめられている人にも問題があるような気もします。
陰湿で、先生は対応しようとしていますが、追いついていないようです。
部活によって様々です。部活の時間は少ないので、部活の延長でクラブをやっている運動部はなかなか良い成績を収めています。
文化部は吹奏楽部と合唱部はそこそこ強いです。
そもそも、部活の種類が少ないので部活を思いっきり楽しんで、いい成績を残したいという生徒にはおすすめできません。
先生は普通なのですがなぜかみんな頭が良く、他の学校の数倍ほど頭の良い高校へ進学します。この中学校に外部から入ってくる生徒は、みんな各小学校のトップレベルの子たちだから、学校の勉強が適当でも良い学校に進めるのではないかと思います。
これに関してはめちゃめちゃ不満です。
・体育館が狭すぎる
・校庭の水はけが悪すぎる
・図書館も小さすぎる
・プールサイドはなぜかコンクリートで間から雑草が生えている
・トイレは汚くて古い
・雨漏りしている(先生は気づいているがお金がないため直してくれない)
・エアコンは家の部屋レベルに小さく暑い
とにかく不満です。
閑静な住宅街にあるので、近所の人も優しく治安は比較的良いと思う。
学習塾もたくさんあるし、バス停も近くに何個かある。
しかし、駅からは遠いため電車通学の人は大変そう
不満です。
ダサい。という言葉しか思いつきません。
古風や伝統を大切にしているという言いがかりでなぜか替えてくれません。多分、OBOGがうるさいのと制服販売店に癒着しているからだと思います。
制服で青春はできません。

保護者 / 2022年入学

ほぼ全員が一生懸命勉強しようという気持ちのお子さんと保護者が集まっているので同じ方向を向いていると思います。その点だけでも授業の受け方、勉強に対する取り組み等高度な事ができるのではと思います。テスト前とか遊んでいるお子さんもごく一部なので、我が子達も勉強するのが当たり前という感覚が自然と身についていると思います。クラスのお友達も勉強できるお子さんが多いけど決して真面目というわけではなく、普段はゲームしたりテレビの話したり感じの良いいいお子さんばかりです。オンオフがはっきりつけれるタイプのお子さんが多いですね。
これに関しては流石附属、かなり手厚いです。学校の授業と、受験対策だけで大半のお子さんが西、東にいけると思います。ただ課題が公立さんより多いので、毎日必死でしていて時間が全然足りないです。
他の公立のお子さんからは附属はゆるくて羨ましいという声多数です。髪型とかキーホルダーとか結構好きな事していると思います。靴も学校指定ではないですし
暴力沙汰とか、それが原因で不登校になったとかは3年間聞いたことはありません。
勉強だけでなく部活動も優勝したり3位以内に入ったりと頑張っていると思います。去年から部活動所属が自由になったので入部していないお子さんも結構おられ入部数がさみしい部活動もあり今後が心配。
西高に行くお子さんが8割ぐらいではないでしょうか?そこが目標のお子さんは附属に行かれる事をおすすめします。
かなりの老朽化を感じます。施設はどこもこんな感じでしょうか。附属幼稚園から中学校まで全員分を作る給食センターが校内にあります。中学から附属にきた人はおいしいと好評ですが幼稚園から通っているお子さんは飽きたという事も
駅も近く、バス停も目の前ですが本数が少ない。終わる時間によっては1時間ぐらい待ったりしないといけない事もあるので公共交通機関で通うのは時間を取られる。
男子はいわゆる普通の学生服なのでネットで買いました。女子は学校指定で冬服上下で6万ぐらいのブレザーでした。夏服の半袖も5千円ぐらいで結構なお値段でした。合服の長袖カッターだけは既製品でも良いので、それは安く買えました。デザインは普通ですが、公立中学の女子はセーラー服なので大人っぽく見えますね。本人はセーラー服が着たかったようです。

保護者 / 2020年入学

とにかく自由。周りの友だちもしっかりした子が多く、先生に質問もしやすい環境。先生との距離が近く、子どもは親しみを持って楽しそうにしているが、もう少し真剣に厳しく指導して欲しいと思う面もある。
生徒に寄り添ってくれるが、独特のゆるい雰囲気に不安を感じる事がある。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
ただ決して放置ではなく、先生方も大変熱心なのでわからない点は聞きに行きやすい環境。
保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
近隣の他校の厳しい校則を聞いて驚くほど、この学校は自由です。申請すればスマホも持って行けるが、学校に着くと先生に預けるルールになっている。
罰則も聞いた事がなくのびのびやっている。
ただ、難しい年頃であり自由を履き違えている生徒がいるのも事実。保護者目線ではもう少しだけ厳しくてもいいのかもというのが本音。自由だけが一人歩きしていると感じる事がある。
多少トラブルがあっても学校の居心地は良いようだ。
大きなイジメは聞いた事がない。
生徒にある程度まかせている傾向はある。
実験校なので、そのあたりは納得している。
一部の部活以外はゆるい。小規模ということもあり、限界がある。
授業のレベルは高い。子どもに聞いても、授業の内容がなかなかマニアックだと思う。それで内容に興味を持ち、自分なりに学習を深めていく子でないと、取り残されていく可能性がある。
連絡進学する子が多い。
体育館も校庭も、生徒数に対して充分の広さ。
全体的に綺麗で明るい印象を持っている。子どもからも不満は聞かない。
電車で遠方から来ている子もいるが、駅から近く許容範囲だと思う。
特に不満はない。指定の冬用コートもなく、靴も靴下も自由なので助かっている。

卒業生 / 2020年入学

最高の一言です。体育大会はグループ別で戦うので絆が深まったり、製作もするので迫力が凄いです。文化祭も色んな出し物があったりして楽しいです。まるで高校な文化祭です。授業も定期テストの勉強はせずテストが近くなったら猛スピードで範囲を終わらせますwその代わりに普通の公立中学にでは出来ない面白い探究が出来るので楽しいです。
定期テストに向けての授業はありません。なので多くの子が塾に通っています。通わずにでも頑張ればトップ高はいれます。進路相談は多くやって頂けます。先生たちもレベルが高い先生なのでその辺はとても詳しく頼りになります。
基本的に校則はありませんし生徒に任せられているので自由です。服装に関しての校則も少なかったです。髪型も凝っている子も沢山います。めっちゃ緩いです。スマホも基本的にみんな持ち込んでます
私はいじめに関して何も聞きませんでした。生徒それぞれが考えられるような子達なのでいじめはないと思います。いじられキャラみたいな子は居たような気もします。
大会の実績はありません。部活が緩いので…それぞれ楽しく緩くやっていました。楽しみたい人には十分です。
トップレベルだと思います。例年県内トップの岡崎高校には140人中40人程またトップ校に多くの子が進学しています。県外のトップ高を目指している子もいたりなど様々だと思います。
図書館は本が充実していてとても良かったです。なんでもあったので欲しい本があれば行っていました。校庭は水はけがとても悪いですが何とかなります。問題は無いです
特に気になるところはありません。近くに駅があったり警察署もあるので治安はいいと思います。駅までは歩いて15分ほどです。バスもあります
個人的には可愛いと思います。男子は普通です。女子は伝統的な感じが可愛いし清楚な感じでいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
個性が強すぎるせいか、先生が頭を抱えるほどの問題児が集結しています。
また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
中学受験を考えている人は私立に行くことを勧めますが、勉強に自信があってそれなりに強いメンタルをもっている人が通うと確実に学力も人間力もupする学校だと思います。
附属にはレベルの高い生徒が集まっていることを先生は理解して授業しているので、勉強ができない人は置いてかれます。
また、理科の授業は結構無駄なことやっているように感じます。高校受験に関係のないような。
受験対策は模擬テストみたいなのを配られてそれを解いて解説して終わりです。そこまで意味があるようには思えません。
附属の生徒は大半が塾に通ってるので、先生側も塾で何とかしてって感じです。
学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
校則はだいぶ緩いです。
生徒手帳には整髪料ダメと書いてありますが、付けていても先生は一切注意しません。
化粧をしていても先生に注意されません。
言われるのであれば、だらしない男子。シャツしまって程度の基本的な身だしなみだけです。
だから、髪型に気を使ったりなど、みんな美意識高いです。
いじめはまあまああります。
1部の男子が集団いじめにあって、別室登校になっていました。
しかし、いじめられる側にも原因があるよねと思われるような人しかいじめられていません。
附属には空気が読める人ばかりなので、性格に難がある人は多くの人から嫌われます。
部活は休日の土日しかありません。だからとても弱いです。
部活に所属してない人が半分、所属している人か半分です。
運動が苦手な人はいいかもしれません。
さすが中学受験を乗り越えてきた人達だなと思います。
学年の半数以上が東西南北に進学します。
東西も少ないです。どちらかというと南北。
しかし、小学校あがりの内部勢(特に男子)は落ちこぼれている人が多いので、その辺の高校か、私立とかに進学します。
エアコンがついていないことが不満ですが、それ以外は特に不満なかったです。
人によりけり
遠いところから通っている人は大変です。
冬は雪害の影響でJRが止まったりして不便です。
また、あいの里は田舎なので周辺は静かです。
男子は学ランなのでいいですが、女子はダサめ。

卒業生 / 2017年入学

通学は楽ですが、いじめはあるし先生はやばいしでなかなか厳しい学校です
他に長所を挙げるとすれば、かなり個性豊かな生徒が多いので気の合う友達が見つかる確率は高いです
やばい教員の対処法ですが、めちゃくちゃ媚を売って好かれるのがベストかと思います
この学校は評定がテストの成績そのままではなく、教員の主観で決定されるため、媚びを売っていればテストは関係なく付属高校に内部進学できます
しっかり媚びを売れれば楽しいと思いますが、私はそれを怠ったのでつまらなかったです
小学校からの内部進学ができて楽だったのでそこを加味して温情で★2としておきます
基本的に放置です
生徒には成績ごとにA~Jの10段階で階級がつけられ、Gランク以下の生徒(付属高校への内部進学が難しい生徒)は俗称がつけられ、見下されます
その風習を教員が入学直後のガイダンスで取り上げ、下に見られないように勉強しろ、と言ってきます
特にいうことはありません
スマホは使用禁止ですがたまに校則を破って使ってる人はいました
いじめは余裕であります
だいたい1年に1~2人はいじめられてます
クラスぐるみでの例もあり、数十名の生徒が呼び出されていたこともありました
一度いじめがあるとその代の担当教員はことあるごとにいじめを疑うようになり、関係ない生徒を昔の警察の取り調べみたいに恫喝していじめだと決めつけます
基本的に放置です
部活の成績はその年によると思います
自分がいたときは卓球部と陸上部が強かった印象です
部活は強制なので、入りたい部活がないと厳しいかも
上のほうの人は筑駒とかにも普通に入ります
逆に上述のような成績の悪い生徒は聞いたこともないような高校に行く羽目になります
そういう生徒は受験が終わった後にみんなから高校を聞かれていじられることがあります
MARCH付属校とかでもいじられるので要注意
普通です
汚くも綺麗でもない
ただ古臭いです
図書館は小学生と兼用なので騒がしいかもしれません
バス停が学校の目の前にあるので楽です
不満もいい点もないです
>> 国立