>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

上にも書きましたが、内申点のつけかたが厳しいので、高校受験のときに場合によっては足を引っ張られることもあるかと思います。
先生のレベルがバラバラで、なおかつ公立ゆえに変わっていってしまうので、一概には言えないです。
家が近かったらいいんじゃないでしょうか。
公立中学校ですので、そこを求めるのは過剰かと思います。
やる気があるなら教えてもらえるんでしょうが。
受験に関しては3年時の先生の当たり具合でしょうか。
本人の意思に任せると言って何もしない先生もいます。
家が近かったらいいんじゃないでしょうか。
もめごとがしょっちゅう起きていました。
ネクタイ忘れで家に戻らせるなど、授業よりも校則を守らせる学校です。
内申点のつけ方が他校よりも厳しいようです。
高校受験にも関わってきますので参考にしてください。
子どもの近くでは起きてはいませんでしたが、やはりもめるところはあったようです。
公立中学校ですので、そこを求めるのは過剰かと思います。
やる気があるなら教えてもらえるんでしょうが。
受験に関しては3年時の先生の当たり具合でしょうか。
本人の意思に任せると言って何もしない先生もいます。
公立中学校ですので、二回戦にいけたらいいです。
大会に出たら内申+1点になるので、勝ち進むのが目的というよりは、みんな平均的に大会に出させて成績を上げようとしている感じでいます。
高偏差値の高校に行ける子もいますし、そうじゃない子もいます。
学校の授業だけではいわゆる「いい高校」にはいけないと思います。
塾などのサポートを当てにしてください。
比較的新しい学校なので、設備はいい方なんだと思います。
校庭はせまいです。
でも他校より人数が多いから密度高めですね。
団地の間に急に学校があります。
そういう意味で言うと治安は良いんでしょう。
歩道はありますが狭めなのが気になります。
いい方の布地を使っていると思います。
3年間はもちました。
値段も相応だと思います。
夏物は一部擦り切れるところもありました。

保護者 / 2019年入学

年頃の子を相手だからなのか、あまり個性を大事にしない。どうしても団体行動を大事にしてる傾向があるので、個別対応はしないみたい。一部の子はしんどい思いを強いられてる様です。不登校気味な子が多く感じる。和気あいあいと順応できる人は大丈夫だと思います。あと、メール連絡などの詳細が少な過ぎて、不安になる。
小学校では個人の体感などでブレザーを着たりは自由だが、中学では何月何日から着用と決まりがある
みえないがわからない。本人が発信していないだけで、まったくないとこなんてあるのかな。
やる気があれば、テスト前の補習などあるので。受験対策は今のところアドバイスはない。
コロナでか、最近は活気はない。大会もないので、実積はないと思う。
昔のように先生が進路先など探したり薦めてくれないので、保護者が色々調べないとダメ
街中なので、敷地が狭い。公立なので文句は言えない。ここだけはスゴイがない。

保護者 / 2019年入学

何かにつけて、レベルが低いので良くない、もっと自由にしてあげたら良いと思います。また、先生のレベルが低い、先生によって違いがある不公平。
一般的な校則だと思うけど、先生達はい加減な感じがする。頼りない。
先生達は無関心、触らぬ神に祟り無し的な感じがする。いい加減過ぎる感じあり。
学生の成績が極端に差がありレベルが低い生徒が多いし、先生は雑談ばかりするやつもいる。
テニスは男子しかないし、ソフトボールもない、卓球部がない、メジャーなスポーツの部がないし、文化部も少ない。
鶴見区の中でも低レベルで、実力テストの数値は他校の点数から差し引いてされてしまうので不公平
体育館、校舎は老朽化しているので環境的に良くない。運動場も狭い。
放出駅からやや遠いし、徳庵駅からも遠い、中間くらい、バス通りに面しているがあまり意味がない。
制服の購入するのに、ある一定の店で買わないと行けない、店が少ない。カバンも行けのものを指定され不経済。
レベルの差で、クラスが別れている教科もあるが、明らかに差があるのにそのクラスと場違いな生徒もおり意味がわからないこともあったりする。

保護者 / 2021年入学

1部の先生の頑張りや熱意は伝わって来るが、学校全体として、教育委員会も含めてとなると総合評価は低くならざるを得ない。
昭和の校則かと思う程理不尽に厳しい。 改善する気も無いのが悲しい。
特に話聞かないので無いものかとは思うが全てを把握している訳では無いので3点をつけました。
教員の実力差が激しすぎるため、学年全体の得点に反映されている気がする。
バスケットボール部は実力がある選手が集まっていたため全国大会に出場できた。 他は部活動と言うより愛好会。
半数は地元の高校へ進学する為学校が力を入れていると言えるほどのものではない。
当たらず触らず普通。 特徴のある設備、施設では無い。これからも期待はできない。
国道に面しているのもあり治安は良いとは感じない。 交通ルールを無視する地元住民も多い。 歩道、信号機などの設備も中途半端。
昔ながらの制服ださい。
手消毒、マスク着用、無観客での大会の実施。 意識は薄いと感じる。

保護者 / 2016年入学

うちの子には合わない学校でした。愛情のかけらも感じられない冷たい学校でした。 卒業して嬉しいです。また、親御さん達も自分の子供しか目に入っていない人ばかりで かかわりたくない感じでした。
熱中症対策が何もなされていない。清掃が行き届いていない(エアコンからほこりが吹き出している)
先生がたの知らないところではやはりイジメはあります。
やる気のある生徒にとっては どんな環境でも勉強はできるのでまわりの環境は関係ないと思う
特に活躍している部活があるというのは聞いたことがない。そもそも生徒数が少ないので部活自体が存続危機
できる生徒は凄く成績が良く できない生徒は極端にできない。成績差が大きい気がする。
なんといっても古過ぎる。 夏季は体育館がとんでも無く暑い。外の方が涼しいくらい。
痴漢や変質者などの目撃情報が近所で割とおおい。
女子の制服のスカートがジャンパースカートでかわいい。
中学の時にはまだコロナは流行っていなかったのでわかりません。

保護者 / 2021年入学

マンモス校ゆえどうしても生徒一人一人に対応してもらえないのが難点で、たくさん教師がいるからなのか当たり外れも半端なくモヤモヤすることも多い
全体的に古くさい。ピンの色、形、ゴムの色、縛る高さなどが今の時代に合ってない
特に見聞きしたことはないが先生から声かけされるなどといったことは聞かない
マンモス校なだけあって先生の目が届きにくく、また教える先生によってこのクラスは習ったけどこのクラスは習っていないということが度々起こる
このご時世なので部活自体が全然行えていないのでよくわからない
先生の目が届ききっていないためか全体的に学力は低いため進学校に行きたい子は塾に行かなければ間に合わないレベル
校舎自体が古いので教室のロッカーの作りも小さく荷物が入りきらない
学校に行くまでに大きな道路を通らなければ行けないため安全ではない
昔から変わっていないのでごくごく普通のセーラー服
毎日の体温チェックや健康管理などと、マスクの着用、懇談会などではアクリル板の使用など

あまりいい思い出はありません。人それぞれだと思いますが、何かあったときにちゃんと対処してくれるかどうか、信頼感って大事だということを学びました。
特に良くも悪くもなかったので普通だと思います。 もともと目立って破る子もいないと思うので特に注意もされなかった。
いろいろトラブルがあって相談したけど納得いく対応はしてもらえなかったので、あまり期待しないほうがいいと思います。
平均点も順位も出ないので期待はしていませんでした。塾で勉強していました。
運動部じゃなかったのでよくわかりません。ゆるい部活もあってそっちに入っていたので。
できる子はほとんど塾に行っていると思います。進路の相談も全部塾にしていたので、学校は成績をつけるところという認識でした。
トイレは全部きれいになったみたいです。体育館に冷房があるのがうりみたいです。
単に家から近いので、その距離では特に治安が悪い話も聞こえなかったので。
昔ながらの感じ。かわいくはないし、別に公立の中学でかわいさは求めてなかったのでどうでもいい。
最初は分散登校から始まり、給食は黙食、教室に入る前は手指消毒など。

保護者 / 2019年入学

以前は荒れているとか評判はわるかったですが、近年は普通の公立中学になっていると思います。立地上、全く勉強しない層の子(家庭)がある程度いると思いますが、周辺の住民構造の変化で、勉強熱心な子(家庭)も増えて来ているのではないかと思います。
特にこの校則がおかしい、といったものは思いつきません。他校並みの校則かと思います。
現状の校内では問題になるようないじめはないと思いますが、仲間外れレベルのものであればあるかもしれません。
勉強熱心な子は少なく、勉強しない子の割合が多いように感じます。
部活の数が少なく、活発でもない。目立った実績もないが、強い子がいるときはそれなりの実績が出るときもある、という感じです。
学力レベルは全体的には低いが、ごく一部の勉強熱心な子(家庭)が難関校に合格することもあるようです。
校舎は古いか、外壁塗装など行われており、メンテナンスはされている感じはします。
通学に関係ないが、駅からのアクセスはよい。周辺の環境はお世辞にも良いとは言えない地域に立地してます。
スカートの制服は継続し、学ランがなくなってパンツスタイルの制服が男女兼用として導入される予定です。
先生が校内の除菌をされているようです。毎日の検温で登校制限や、家族発熱の際も登校制限があります。

保護者 / 2020年入学

周りな治安悪いです。家から遠いし。 部活は、凄く差があるように思います。 コロナ禍なので、一概には言えないですが、ちょっと不公平かなとおもいます。
髪型、男の子、ツーブロックしたいのに、ダメ。 髪の毛多い子なので、大変です。
いじめは、ほとんどないとおもいます。 毎日楽しく学校にいってます
あんまり、友達と一緒に勉強は、出来ないようにおもいます。教室解放してくれたらいいのに
コロナ禍で、中々開催は難しいですが、さまざまな、大会して欲しいです
尼崎市内でも、学力が低いようにおもいます。 我が子も自主的に勉強してません
建物は綺麗なのですが、遠いので不便です。 校区を見直して欲しいです
校区を見直して欲しいです。 うちからは、他の学校の方が断然近いです。重たい荷物持って20分以上歩くのはかわいそう
市内でも可愛い方です
部活が、時間短縮、大会中止。 授業は、オンラインにはなりません。

保護者 / 2021年入学

学校の位置、アクセス・制服・進学状況・部活、どれを見ても私から見ればイマイチにしか見えません。もっともコロナ禍で父兄が学校へ行く機会がなくまだ見えない部分も多くあると思います。
特に服装など乱している生徒はいないが、靴下の色や下着の色の指定があり、今の時代校則が厳しすぎるのではないかと思う。
特にいじめがあると言うのは聞いたことがなく、また入学して半年も過ぎておらずまだよくわからない。
授業中にできないことがあれば居残りでできるまでやらせてくれている。子供たちは大変だろうが評価したいと思う。
うちの子は中学硬式野球のクラブチームに所属しているため学校の部活には参加していません。ただ大会の結果がメールで送られてきますがほとんどが初戦敗退のようです。
今のところまだ見えないところはありますが、全体的にレベルは低いようです。
特に問題があるわけでもなし、普通に使える施設だと思います。近日中にプールの改修工事が行われる予定です。
治安はよいのですが、学校への通学路が狭くまた信号のない交差点も近くにあるので子供たちは大変だと思う。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的です。ただ下着は白、靴下も白と決められているようです。
一般的ではあるが、消毒・マスク着用、この度の緊急事態宣言中は午前中授業をして給食を済ませてから帰宅というやりかたでした。
>> 公立