>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

全体的にいいとは言えません。生徒の民度は悪いし、だいぶ適当な先生もいます。反対に、相談も沢山乗ってくれたりノリのいい頼れる先生もいて、特に1組に配属される先生はだいたい当たりの先生です。最悪と思っても後からやっぱりいい先生だったかもってなります笑
髪染め、ピアス、メイク、全般ダメ。
ピアスは、穴が空いてる分には何も言われないけど穴に指してる場合は取らされます。生徒指導です。髪染めに関しては茶色にした人がいた時には親に連絡、強制帰宅させられてました。メイクはあからさまなのは注意されてメイク落としシートで顔面ゴシゴシです。スクールメイクしてもバレたことないです。ビューラーを持ってる人も没収されてました。
自転車通学なし。寄り道なし。学校にお金やスマホ、貴重品を持ってきていると没収です
基本的には公立中学なので当たり前の校則ばかりですが、厳しい学年はほんとに厳しいです。
多少のいじりはあります。また、スクールカーストがハッキリしているクラスも大半です。
夏休みに対象者は補習があります。受験対策に関しては、英検、漢検を受けろ。などといった勧めは一切ありません。自分で調べて取り組む形です。
ソフトボール部や野球部、バスケ部など、いい印象のところもありますが、人間関係で上手くいかず雰囲気が悪いところも多々あります。
勉強している人や将来を真面目に考えている人は一部居ますが、受験の年にもかかわらず夏休みに豪遊してたり問題を起こしている人もたくさんいるので、周りに流されなければ大丈夫だと思います。
体育館冷房なし、夏の集会は暑い。冬は寒いです。
図書室は居ても5人くらいでたまに女子が溜まってます。
新校舎はとっても綺麗で床がツルツルしてます笑
旧校舎もトイレの改装工事が終わったのでとても綺麗です。
隣にある公園で夜にヤンキーが溜まります。中学生高校生含めです。たまに小学生もいたりします。昼にいる時もあるので絡まれるかもしれません
まじでださい。丈もデザインも最悪。校外学習や高校の説明会で外に着ていく時はほんとに恥ずかしすぎます。

在校生 / 2022年入学

登下校は大変ですが、充実した生活を送れるかなと思います。もちろんクラスやクラブによって充実度は変わってくると思いますが、先生方も一癖も二癖もある方ばかりなので退屈はしないと思います!女子校なので、ワイワイ盛り上がったり、性別にとらわれることなくいろんな役職に挑戦できるのも良いところだと思います。
受験対策は一貫校のためあまり感じられないですが、補修や再試に関しては充実していると思います。生徒からしてみれば勘弁してほしいですが、数学などは合格するまで何回でも再試を受けさせられ、長期休暇中に補修が入る事もあるようです。再試があるのは主に数学、英語などで、他科目は再試ではなく補修があることが多いです。
基本的にこれと決まった校則はありません。暗黙の了解みたいなもので、流石にスカート丈をすごく短くしていたり、靴下の丈がくるぶしまでしかなかったりすると注意されます。それもバレなきゃあまり厳しく言われないので校則は自由な方だと思います。明確な校則を決めず、生徒自ら、己を律していくべき、という教育方針です。
正直な所、不透明でよくわかりません。表立っていじめをする、というのはないけれど、クラス内ではグループに分かれているし、良くない噂もたまに流れてきます。陰口などもまちまちです。そもそも学年によって生徒の性格などの傾向が違っているので、いじめはその学年による気がします。
公演があるクラブ(ミュージカル、演劇、軽音楽、弦楽etc.)などは特に情熱を注いで活動しています。最近演劇部が県の演劇組合?に所属したようで、いつか大会などに出られる日が来るかもしれません。ですが、他クラブですと幽霊部員がいたり、活気には欠けるようです。
ほぼ全員がそのまま高校に上がるので、進路に関してはあまり不安はないです。学力に関しては、国語に重きを置いているな、という感じで他科目は他校とあまり差はない、または遅れていると思います。国語では文庫本一冊を1学期間かけて深めていったりします。学年が上がるごとに難しい本になり、読解力や文章力はかなり伸びると思います。その分、しっかり授業を聞き、勉強しないと定期テストは本当に点が取れません。
図書館にはかなり多くの本があり、高校生も使用するので難しめな本も沢山あります。広いし綺麗です。綺麗な中庭があったり、食堂も美味しい学食が提供されているので、施設に関しては満足度が高いです。
駅から徒歩15~20分ぐらいかかります。山登りを毎日するようなものなので、慣れるまではかなり大変です。治安はそこまで悪い話は聞きません。
セーラー服で、着脱もしやすいし、可もなく不可もなくといった感じです。強いて言えば、胸元のホックがとても外れやすいので、制服を作る際、カスタムした方がオススメです。

卒業生 / 2021年入学

治安が良いだけであとは全て古い一言
指導も校舎も古い体質のまま
人数多すぎなのでちゃんとそれを受け入れできるキャパの校舎と校庭にしてほしい
先生はあたりハズレあります。
熱心な人もいれば好き嫌い激しい先生いる。良くも悪くも所詮は公立。
部活の顧問のいじめで、ある意味生徒同士は団結している
部活が忙しすぎて全然ダメ、先生も生徒の好き嫌い激しい。
補修も意味があるのかないのか形上やってる感じ。所詮公立
男子V部は強豪校なのですが行き過ぎた指導で競技を辞めたい言い出した
こんな事になるなら弱くても他の学校で楽しくやらせたかった
高校もJOCに選ばれた子は橘に強制送還的感じだが同じような指導なので後悔
部活で推薦がもらえないと厳しい
部活中心の学校なので塾に遅れたり休む事もしばしば
全てが古い
人数が多すぎる割に設備が少ない
体育館の競技は他校遠征多すぎて交通費の出費が負担大きい
治安は良いです。
不良もいないのでそれだけは良かったと思う
特に何も思わない一般的

卒業生 / 2021年入学

先生のサポート手厚く、高校も合格出来ました。
楽しい中学だと思います。ですがみんな勉強も出来るのでついていけるように頑張った方がいいです。
女子はスカート膝下という決まりがありますが、それさえ守っていれば特にめんどくさく言われることはありません。
マンモス校なので結構いじめはあります。
いじめまで行かなくても、いじりがエスカレートしてるなと感じることはかなりありました。
夏休みの補習がありました。テストの点数が悪い場合は呼ばれるみたいです。悪くなくとも紙を書けば参加できます。テスト前に図書館を自習室として解放しています。
部活動の種類は少なくも多くもないと思います。鉄道研究部とかがあり、面白そうでした。ソフトテニス部がありません。
剣道部と吹奏楽部、男子バスケットボール部が強い印象です。
進路実績はいいほうだと思います。学力的にもレベルは高い方だと思います。私の代は内申がとても厳しかったです。ですがそれだけレベルが高い環境でやっていたと考えるといい経験でした。
図書館や校庭は満足していますが、体育館は未だバスケットゴールを鎖で上げなくてはならず、とても手が臭くなり不評でした。
治安はいいと思います。アクセスもJRの通る戸塚駅に近いです。ですが丘の上ということもあり、大変です
男子は学ランで女子は靴紐のようなリボンでブレザー+ボレロです。襟がなく本当にダサいです。
男子はごく普通の学ランですが素材が硬いと言っていました。戸塚中の校章のボタンです。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2017年入学

ルールもそこまで厳しくなく、のびのびしている。
文化祭、体育祭など生徒主体で創造力が養われます。
先生方も熱心で丁寧に話を聞いてくれます。
乱れた外見の子は見かけません。
身なり検査というのも無くなったようですが皆さんきちんとしています。
生徒間でトラブルがあった時には先生が丁寧に対応してくれます。
テストの点数により補習があったり、英検対策などもあるようです。
部活動は積極的ではなさそう。
あまり成績で有名な部活は聞かない。
大学を見学するイベントがあり、よい刺激になったようでそれ以来受験生の自覚が芽生えた。
生徒数が多くないので全てがコンパクトだか設備は充実している。
校舎は洗練されたデザイン。
高級住宅街の中にあるので落ち着いている。
海の近くなので雰囲気が良い。
男女とも洗練された良いデザイン。校章が可愛い。

在校生 / 2022年入学

生徒はしっかり時間に守って登校して来ているのに先生方が昇降口の鍵を時間通りに開けないせいで昇降口前が生徒たちで詰まってしまうことがあります。職員会議があるとか言って言い訳なんかしないで早く開けて貰って欲しいです。時間にルーズすぎるんですよ。さらに、授業変更がある際に事前に生徒に言わずに直前になったら言うという先生がいます。しっかり準備してる側からするととても迷惑です。さらに、一部の先生がちょっとおかしいので(色々な意味で)職員会議かなんかで改善してくださいおねがいします。「時間は守れ」
受験直前になったら時間をとってくれるのはありがたいと思った。
普通すぎておもしろくない何が私たちの約束やねん笑
他の人が言ってる通りいじめに対する対策などが何もなってないっすね。生徒の気持ちわかってないし
バドミントン部がとても強い。吹奏楽部も自分はいいと思う。知らんけど。
生徒なんでそんなこと知りませんー
校庭は普通で、、図書室も普通かなー。でも、体育館は他に比べると小さいかも。体育の先生がちっちゃいとかほざいててうるさい
なんか不審者がたまにいたっていうのは聞いた。アクセスとかは知らん
普通。シンプル。そんなカッコよくも可愛くもない。ふつうです。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

学校説明会とのギャップがあります。そして平等に良いところも悪いところもあります。嫌がらせなどは自分たちでどうにかしていった方がいいと思います。相談するなら信頼出来る先輩の方が良いです。先生のお気に入りの子に嫌がらせされても対応してくれません。(人によります)
みんな女の子なので色々な理由でぶつかりますが、助けてくれる人は助けてくれます。先輩にはとても恵まれると思います。
でも結局は自分次第だと思います。おすすめはしません。
夏には国数英の補習があります。国数は指定や自習したい子とかも来ます。英語は強制ですが、正直あまり意味がありません。(担当の先生によります)
普段の放課後は教科の先生の手があいていれば優しく教えてくださいます。
でも結局は自分次第だと思います。おすすめはしません。
少し厳しいと思います。ですが、慣れてしまえばそんなに気になりません。
これは運でしかないです。目立ったいじめはあんまりないと思いますが、陰口悪口仲間はずれとかはあると思います。耐えるしかないです。
保健室登校はよほどの理由や親御さんからの連絡がないと強制的に追い出されます。気をつけましょう。
運動部文化部どちらも部活の種類は充実していると思います。曜日が被らなければいくつでもかけ持ちしていいのも視野を広げられていいと思います。
基本的に大会には出ていません。
進路実績は良いと思います。私も実際大学に入りたくて受験しました。
学力はそれぞれですがそんなに低くはないと思います。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。夏は熱中症対策で体育の授業がなくなったりもします。図書室は色々な本があって充実しています。
ラーニングコモンズもありますがそこは説明会や卒業生が訪問された際に使われるので普段から使うことはできません。授業で使うことはあります。
道が狭く車が多いため気を付けて登下校しています。アクセスはとても良いです。校門の前で他校の生徒が座り込んでいることがあります。心無い言葉を言われることもあります。
色もデザインもかわいいと思います。親御さんは長いスカートが良いとよく聞きます。ですが胸元が大きく開いているので電車で来る子は上から見た時に丸見えなので気をつけて欲しいです。
冬はヒートテックを着ていると見えてしまうのでださく見えちゃいます。

在校生 / 2023年入学

指導方針がねじ曲がっていて、方針から治すべきだと思っています。怒る理由も、理不尽な事が多いです。この学校の先生は、お気に入りの子とそうでない子の対応の差が激しく、嫌いな子ばかり怒っている印象です。
スカートチェックが厳しいです。毎日のように腰回りやスカートを触られ、折ってた場合、怒鳴られる生徒から軽く注意されるだけの生徒まで様々です。またチャリ通や、メイクをしていた生徒がいた場合、急遽学年集会を開き、みんなの学習の時間を潰します。
生徒同士のいじめより、先生からの暴言のほうが目立ちます。「ブス」や「最低」など、傷つく言葉を平気でいってきます。生徒同士のいじめは、あったとしても無視されるような学校なので、いじめがないとは言い切れません。
補習はありますが、部活に遅れるなどの理由から逃げ出す生徒もいます。
特に柔道部が強いです。強いので、その分ルールの厳しく、「恋愛禁止。好きな人がいる場合は顧問に報告。」などがあります。部員のやる気はないですが、どこの学校のそんなもんなので東山田中学校の柔道部も勝ち進むことができます。しかし優秀な人材が乏しい代があり、部長選びに苦戦します。
周りの学力が高すぎてついていけない生徒がいます。田奈高校が人気です。
広さも本の数もごくごく普通だと思います。困ったことはありません。
北山田が治安がいいですが、それ以外は暴走族が多く、治安は普通です。

在校生 / 2021年入学

まぁ60点てとこかな笑
授業の質は、先生によるくね?笑
自習をさせてくる先生から、真面目に授業をする先生もいるし、パネェ。
かなり、普通です。
優しい先生は丁寧に教えてくれます。
ほとんどの先生は優しいので安心してください。履いてますよ。
冗談を言う余裕もあります。
Actually,普通です。
まぁ60点てとこかな笑
授業の質は、先生によるくね?笑
かなり、普通です。
スカート折ってても普段はそこまで注意されません。
行事の時だけ長くすればいいので楽です。
割と、普通です。
公立中学校なので、いろんな人がいます。
なので、陰口言う人は言います。
優しい人もいます。
正直、普通です。
優しい先生は丁寧に教えてくれます。
ほとんどの先生は優しいので安心してください。履いてますよ。
冗談を言う余裕もあります。
Actually,普通です。
文化部はだいたい適当です。
運動部は頑張ってます。
顧問によります。
実際、普通です。
幅が広いです。底辺校から進学校まで個人の努力次第でどこでも行けます。
事実、普通です。
図書館は、本が沢山あります。R18ぽいラノベもありました。
本好きの友人たちも大満足と太鼓判を押す施設です。
体育館は冬は寒いですが、ストーブを出してくれます。安心してください。履いてますよ。
しかし、この前煙が出ていたので安心しないでください。
また、火災報知器がよくなります。
が、しかし、実際に火柱が立つことも無く、皆平和に暮らしているのだ。ただの故障なのである。
それ故に、普通である。
近くにセブンがあるので便利です。
弁当を忘れると、先生が買ってきてくれる時もあります。
治安は、チョベリグ!
アクセスも、目の前にバス停があるので、ナイスですね!
なお、普通です。
マジかわいぃ~
ちょ~かわい~
スーパーミラクルウルトラかわいぃ~
(三段論法)
したがって、我が校の制服は、オシャンであると考えられる。
だがしかし、普通です。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
在校生 / 2021年入学

学校の方針で、生徒が自立できる環境を作ろうとしてますが
正直悪い方向にいってしまっていると思います。
携帯持ち込みOKで、髪染めやネイルも許されます。
ただ、授業中や休み時間にtiktokを撮ったり、携帯で映画を見るなど
許される範囲がおかしいんじゃないかと思います。授業になりません。
ほんっとに人によると思います。
ただ、付き合う人が悪いと本当に大失敗しますね。
基本的に友達はお金持ちの子が多かったり、その子のご両親が愛情たっぷりだったり、自分たちだけの問題じゃなくなる場合もありました。
どの先生も、自分から聞ければ丁寧に教えてくれると思います。
グループワークが多いので、それは楽しいです。
ダンス部や吹奏楽部は結構活躍してる気がします。
文化部、運動部両方沢山あると思います。
中学からそのまま進学する子が多いので、頭は良くないです。
外の高校に進学する子は数少ないです。
体育館が1階と2階があるので、ちゃんと広いと思います。
校庭は人工芝なので、座っても汚くならないのが良いです。
最寄りの大口駅は、行きも帰りも創英生でいっぱいです。
横浜駅に近いのが嬉しいです
結構かわいいと思います!リボンやネクタイも選べて、
ワイシャツはピンクも選べるのでかわいいと思います。
>> 神奈川県