>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2012年入学

単に勉強するだけでなく、様々な行事を通して貴重な経験を積むことができる学校である。
いじめがあるという話は聞かない。また、教師や生徒間のトラブルについても聞いたことはない。
中高一貫教育なので学習のスピードは非常に早く、中3で高校の教科書を学ぶ。
グラウドが手狭であり、体育館も含めて小中高で共用のため、スポーツ系のクラブは数が少ない。
卒業後はほとんどが内部進学する。大学への進学実績は新設校でまだない。
JRの駅から近く、阪急からも徒歩圏内である、周辺は商業地で人の行き来が多く、治安は良い。
男女ともにブレザーでセンスは良い。コートから靴下まで制服で決められた服装になる。
個性的な先生が多いので、生徒の性格によっては合わない先生もいるかもしれない。
関大高等部
中高一貫だったから。

保護者 / 2012年入学

中学の3年間は先生方の思いやりのある指導があったので過去には乱れていたい卒業式もとても良い式になり感動しました。
特に目立ったいじめはありませんでした。先生方のいじめの芽をつむようなどもあった結果だと思います。
3学年での受験対策として学習レベルに合わせたクラス分け(少人数制)で勉強がしやすかったです。
ほとんどの部活が真面目に取り組んでおり、特に吹奏楽部は大会にも出場し評価も高かったようです。また上下関係も身につき将来に活かせたと思いました。
個別に評価をしてくれ適切な進路指導で希望が叶う生徒が多かったです。
治安は特に問題がなく、先生方が手分けして通学路の巡回見回りをされていました。アクセスについては一番遠い学区の場合20分以上かかっており、自転車通学不可でつらかったようです。
デザインが古くさく、セーラー服の為冬は寒く、夏は暑く過ごしにくかった印象です。
指導に対して厳しい先生が多かったですが、愛情が感じられて信頼できました。
大阪府立港南造形高等学校
芸術の道に進みたかったので選びました。

保護者 / 2014年入学

生徒同士の考え方をしっかりと話し合い 先生方と良い方向性について話せる学校であったと思います。
我が子の年代には問題児も少なく いじめもなかったと聞いています。
学校教育時間が限られたなか、放課後に生徒の方から質問しに行くと 先生方が丁寧に教えて下さったようです。
まさに解答例そのままの感じで、クラブ活動をしっかりしていた生徒さん、我が子の友達たちも、3年生の最後の試合後は勉強に切り替えて頑張っていました。 良いライバルの友達関係を作れたと感じています。
他の生徒さんの様子はわかりませんが我が子の友達たちは私個人的に賢いと思われる高校に進学しています。
すぐ隣に黒山警察があり、治安に関しては心配ありません。 アクセスは、校区が広いので遠い子供は大変だなと感じていました。
高校生になってからも、制服が自由なので、 美原中学の制服がかわいいと言って たまに着ています。
我が子は 3年間 運動部に所属していましたが、顧問の先生の熱心さには 本当に感謝しております。

保護者 / 2012年入学

生徒数が少ないこともあって マンモス校に比べると先生方の目が行き届きやすい。先生方も 生徒と向きあってくれるので 生徒たちも 卒業しても 学校へいろんな報告などしに行ける雰囲気がいい。怒るときは怒ってくれ ほめるべきところはほめてくれる。
いざこざ ちょっとしたことはありますが わりと早い段階で解決していました。
テスト前は 残って 先生が教えてくれたりできるのがよかった。部活によっては 部活内で勉強会をしたりもしていました
部活自体が少ないのが難点ですが、女子の運動系の部活動は 文武両道で厳しく勉強ももちろんですが マラソン大会なんかも 決して手を抜かない。生活面でも 生徒同士で きちんとしていました。
わりとみんなが 第一志望高校に合格してきていると思いました。
住宅街で静かなでいいのですが 半分ぐらいの生徒は踏切を渡らないといけないのが少し難点かなぁと思います
わりとかわいい方だと思いました。女子はスカート スラックスどちらでも選べました
若い先生が担任に 副担任に頼りがいのある先生を置き 学年全体でみんなをサポートしていたようです。良い先生方ばかりで すごくよかったと思っています。
高等学校
本人が希望したので

保護者 / 2012年入学

勉強だけではなく、学校行事において学年を越えた縦のつながりの行事があり、お互いの共同作業で「協調、思いやり」といった精神を学び、こういう取り組みが良かったことと思います。
いじめは聞きません。世間の評判においても明るく穏やかな生徒が多いようです。
閑静な住宅街にあり、また五月山の自然と相まって空気の良い静かな学舎です。校区内も住居専用地域がほとんどで学習環境はよいと思います。
それぞれのクラブが熱心な教師の下で活動をしています。また、それぞれの運動や習熟の能力ら応じて個々を尊重する姿勢があり、なかなか上達しなくとも仲間として活動できる暖かさのある部活動になっています。
高校入試もぎテストにおいても大阪府下の平均以上のレベルにあり、公立高校の進学実績は多く、有名私学の進学実績もあり、全体的に進学実績はよいと思います。
校区のほとんどが住居専用地域で治安は非常に良いところです。また、校区のどこからでも徒歩の圏内です。遠方からは中学前のバス停があり便利です。
制服のデザインは男子はオーソドックスな詰め襟、女子はセーラー服です。市内の指定店で購入できます。
公立の中学ですから学校間の人事異動はありますが、熱心な先生が多く、放課後においても生徒の相談に乗るなど、学習、クラブ活動において先生の態度、生徒と向き合う姿勢は特によいレベルと感じます。
公立のため、住む地域により中学が指定される。
履正社高校
大学入試に熱心な高校であったから。

保護者 / 2013年入学

先生たちの団結力が生徒にも伝わってきます。常に個人気持ちに向き合ってくれます。そして何よりも笑いがあるのが最高です
いじめはどんな時代もあるなかで、子供の気持ちをうまく聴きだせているのではないかな・・と思います。先生と班との好感ノートだったりだとか、その時の気持ちをみんなにわかるようにプリントしてくれています。
先生にもよりますがレベルに合った授業をしてくれました。(数学)クラスを半分に分けて、より理解できる環境を作ってくれています。
朝練に、朝の掃除、そして一番良いのが元気な挨拶!とっても感じがいいです。
情報量は塾より低いんじゃないかな..と思ったこともあります。もっと学校の良さを教えてほしいです
暗い所や、人通りが少ないところがあるので心配です。不審者もいてるので警察、学校も注意せてくれています。
昔からブレザーで変わりなく、それはそれで古臭さが珍しくて良いかも><
昔ながらの厳しい先生、若い行動力のある先生、今の子供にしっかりと対応してくれます。
好文学園
塾の先生の勧めです。

保護者 / 2013年入学

市内のほかの公立中学の中でも真面目な生徒が多い中学でした。おとなしすぎる面もありました。
いじめは目立ってはないと思っておりますが、小さいものはあるんじゃないかと思います。
他の市にくらべ学力の偏差値は低いようで全体的に学習意欲は低い
部活動は盛んです。とくに野球部、テニス部などがんばってるようです。あまり良い成績は残せてませんが文武両立はいいですね。
当時学区内への進路指導が通常のようで、なかなかほかの学区への進路指導はなかった。
徒歩通学ですので最寄駅からはかなりありますが問題ありません。環境は悪くありません。
グレーのブレザーとチェックのパンツでした。あまりカッコよくもありませんがおさがりができますので経済的です。
公立ということもありよい先生がいても数年単位で転任してしまう。 なのでその時期で当たり外れがある
公立の中学ですので私学にいかない場合は進みます
寝屋川高校
学力に見合った普通科だったので

保護者 / 2014年入学

以前はこんな学校ではなかったのですが…新年度,良い方向に行ってほしいです
何も変わらないようですガラスが割られても新しいのが入らず,すさんでいると思います
学習をする環境以前の問題で学習する状態ではないと思う、普通の真面目な生徒がかわいそう
とくに強いということはないですが,平均的に活躍していると思います
今は分かりませんが,北野や茨木など多くの生徒が進学しています落ち着いて進路を考える状況ではないようにに見えます
歩道がない場所があり危険なところがあります車も朝は飛ばすのでとてもあぶないと思います
男の子は詰襟,女の子は古い感じのするジャンバースカート女の子はそろそろデザイン変えても…と思います
先生方はがんばっておられると思うのですが,荒れている生徒を抑えることができないようです
公立なので中学受験はするつもりがなかったので

保護者 / 2012年入学

中学校全体の学力が低下してきています。現在の1年生は学級崩壊に近い状態にあるようです。
いじめが全くないとは言い切れませんが、特に学校全体で問題になっているいじめはないと思われます。
数学は3年生になると習熟度によってクラスが分かれるので、授業のはかどりはよくなっていると思います。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。部によって熱心に練習に取り組んでいるところもあれば、名ばかりのところもあるという状態です。
以前に比べると難関高校への進学人数が減ってきています。学校全体の学力が低下傾向にあると言えます。
自宅からかなり遠く、徒歩20分ぐらいかかります。中学校がもともと山であった場所にあるので、登校時はきつい坂道を登っていかなければなりません。
男子は標準学生服。女子は、セラー服です。セーラー服のデザインは40年以上前から変わっていません。
生徒の対して厳格な態度がとれる先生がいなくなってしまい、厳しい状況のようです。1年生は授業がまともにしてもらえない状態にあるようです。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2013年入学

カトリック系の男子校で人間教育にも力を入れていて、環境的にも非常に好ましいと感じた。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、安心出来るのではないかと思う。
教師の熱意も高く、各個人に対して熱心に教育してもらえている。
以前はそこそこの成績を残した実績はあるが、最近はそんなに成績上位となる様な部活動の話は聞かない。
中高一貫でカリキュラムもしっかりしており、それに伴う進学実績もあるので任せて安心だと思う。
都市部という事から交通アクセスは良いが、繁華街等も近い為色々な誘惑が皆無とは言えない。
伝統ある特徴的な制服で、近隣の人が見ればすぐにそこの学生と判るので良いのではと思う。
保護者会等も頻繁に実施されているので、親にとっても各先生方の熱意も良く伝わってくる。
>> 大阪府