みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  富秋中学校   >>  口コミ

富秋中学校
(とみあきちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内134位 / 397校中

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の設備は良いのに 生徒が少なく クラブ数も少ないのが残念。広いグランドは隅々まで活かされず勿体無い。
      以前から市内一 学力が低いと言われており 現在もかわりなさそう。しかしテスト前には勉強会を開くなどの努力はしている。
      生徒が少なくて 学力のレベルがわからない。勉強をやる子とやらない子の差があり進学先にも差が出る。
      先生はそれなりに頑張って教育に携わってくれているような感じではある。
      以前はモデル校だったらしく 設備は申し分ないが 現在は激減しており 設備がいかされていない。
      地域の小学校とは反対側にあり 通いやすい場所にあるとおもう。
      生徒が少なく クラブ数も少なく 活気がないように思う。入りたいクラブがなく 帰宅部になる子もいる。
      特に問題があると聞いたことがない。生徒が少なく アットホーム的なのかもしれない。
      他校に比べ ラフな感じがする。動きやすく手入れもし易いからいいのだがデザイン的には 普通以下だと思う。
      地域の指定された学校だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が少ないこともあって マンモス校に比べると先生方の目が行き届きやすい。先生方も 生徒と向きあってくれるので 生徒たちも 卒業しても 学校へいろんな報告などしに行ける雰囲気がいい。怒るときは怒ってくれ ほめるべきところはほめてくれる。
      テスト前は 残って 先生が教えてくれたりできるのがよかった。部活によっては 部活内で勉強会をしたりもしていました
      わりとみんなが 第一志望高校に合格してきていると思いました。
      若い先生が担任に 副担任に頼りがいのある先生を置き 学年全体でみんなをサポートしていたようです。良い先生方ばかりで すごくよかったと思っています。
      住宅街で静かなでいいのですが 半分ぐらいの生徒は踏切を渡らないといけないのが少し難点かなぁと思います
      部活自体が少ないのが難点ですが、女子の運動系の部活動は 文武両道で厳しく勉強ももちろんですが マラソン大会なんかも 決して手を抜かない。生活面でも 生徒同士で きちんとしていました。
      いざこざ ちょっとしたことはありますが わりと早い段階で解決していました。
      わりとかわいい方だと思いました。女子はスカート スラックスどちらでも選べました
      特にない。学区だったため
      高等学校
      本人が希望したので
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生と生徒 先生と保護者の連携がよく 3年間で子供が人を思いやれる子に成長できたと思います
      テスト前の放課後の勉強会や 夏休みの勉強会など熱心でした。教科に関係なく いろんな先生が教えてくださってました
      公立校に進む子が多くみんなだいたい志望校に合格していたようです。
      若い先生が担任 副担任に年配の先生という形で配置されていてなにか 問題が起こっても学年の先生全体で取り組んでました。子供に はっきりいってくれる音楽の先生の言うことは 子供たちも 納得できるようでした
      体育館の他に 椅子が完備の講堂があり いろんな行事が出来ました。テニスコートも完備でテニス部はたくさん練習できたんではないかと思います
      住宅街で静かなところです。ただ 通学には踏切を渡らなくてはいけない子も多く踏切が開かなくてちこくするのでは?ってときもありました
      部活がそんなにない中で テニス部 バスケット部 野球部などは わりとよい成績をおさめてました
      いじめの芽は ちょこちょこあったりして そのたびに 子供たちに考えさせていました。
      ブレザー チェックのスカート パンツ 中は ポロシャツで洗濯が楽でした
      その学区内だったため
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強のできない子には厳しい学校です周りからの評判も良くないのがわかる気がします
      出来る子出来ない子できっちり分かれてできない子は放っておかれます
      あまり高い評価の学校には、進学はしてないです
      わからないとこは聞きに来いと言いながら、教えてくれないです
      体育館と講堂がありイベント等は講堂でできるのでいい施設だと思います
      普通の公立なのでアクセスに関しては何も言えません
      部活動に力を入れてないのでクラブじたいが少なく選択肢がないです
      少しのいじめはありますが大事になったのは聞いたことはないです
      上はブレザーでしたがチェックのズボンやスカートですごく可愛いです
      規定だったので決めてない