>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

その年の3学期くらいに生徒会選挙があります。役職としては生徒会長、副生徒会長、執行委員となります。
生徒会長は約2~3人くらいの立候補でどちらかを選ぶ方式です。残りの役職は信任投票制です。元々の立候補の数が少ないのでほとんどの人が選挙を通ります。生徒会選挙規定とか第9条まであるのですがそこまで考えるほどのことでもありません。生徒会長になったら何でも出来るわけでも無く大体の決定権は先生が持っているので生徒会長は飾りです。他の決定事項なども生徒全員の拍手の多さで決めているので個人票は無いに等しいです。
担当の先生の善し悪しは差がありすぎて、もはや運ゲーです。避けて通れない先生もいるので理不尽には耐えるしかありません。贔屓も凄いので本来の実力を出せない生徒は多いです。生徒が抱える悩みや問題について真摯に考えてくださる先生もいれば適当に流して余計に問題を増幅させる先生もいます。人事異動などでよくなることもあります。
総括して良いとは言いがたいです。
試験一週間前になると多くの生徒が朝早くから勉強をしに学校に来ています。テスト対策の一環として放課後質問教室というものがあって各教科の先生方からわからないところを質問できます。
総括して良いとは言いがたいです。
生徒が校則を全て把握して遵守しているとは思いません。そこまで厳しい校則では無いですが意味がわからないものも多々あります。
目立ったいじめというのは存在していません。しかし裏でのいじめだとかそういうのは表に出ないので、いじめがないということは無いと思っています。
大瀬中学校の部活は大会の成績はとてもよいです。ですが、運動部が多く、文化部が美術部と吹奏楽部しかありません。帰宅部も一定数います。
学力レベルは本当に人それぞれ。学力レベルは差がありすぎてクラス全員にあった授業をするのは難しいと思います。進学実績も優秀な成績をおさめた人は奈良高などと成績がよくなかった人との差が激しいです。
今年に入って体育館にクーラーがつきました。他の教室も全てクーラーが完備されています。図書室は蔵書が豊富で定期的に新しい本が入ります。校内も汚かったりボロボロになっていたりとかはありません。修繕の作業も入っています。
周辺の治安はとてもいいです。小学校も近いので多くの子供達がいます。公園もたくさんあって遊びやすいです。中学校はかなり坂を上ったところにあってそのあと大きな階段もあります。校区が広いので萩の台の方から歩いてくる生徒もいます。
2025年になり制服が旧制服から新制服に替わりました。その代わり夏の登校で許可されていた体操服登校が制服が新調され通気性がよくなったため禁止になりました(あまり通気性が良くなったとは思いません)

卒業生 / 2020年入学

途中で靴下の色が黒と紺もOK+タイツの着用を認められたのは良かったです。ただ三つ編みNG、お団子NG、眉毛整えるのNGは良くないと思います。眉毛に関してはコンプレックスの人もいるでしょう
目立ついじめは無いが、女子の裏での陰口が酷い印象。数名の男子は家庭環境のせいかあまり良くない人間関係を持っていた
担任は一切何もしなかったので、生徒同士で協力する他ありませんでした
部活に関しては種類が少なすぎるのが欠点。バレー部は結構強かった気がします
1クラスに極端に頭良い人と良くない人がいる。もちろん頭いい人は偏差値高い高校へ、良くない人は誰でも入れる治安の悪い高校へ行きましたね
可もなく不可もなく。だがプールは汚いので倉庫や周りを掃除して欲しかった
住民の方の治安はいいが周辺に外灯がないところもあるため、冬場部活で遅くなった際歩いて帰るのは危険だと思います。猪もよく出るので
男子の学ランは一般的だが、女子の制服があまりにもダサすぎる。せめてリボンが赤で襟にラインが入ってると良いのですが

在校生 / 2023年入学

個性も特徴がない。平凡すぎる。学生らしいことも体験しにくい。体育館が新しいくらいしかいいところがない。
校則が曖昧すぎる。みんな守ってなくても何も言われない。スカートの長さや髪の縛る位置が守っていない。アイプチは文句言われる。
いじめがあっても先生たちでうやむやにする。表には絶対出さない。クラスの仲が悪くても何も解決に動かない。
テスト前は友達同士で集まって勉強する光景が見られるが、普通の日はうるさくて勉強できない。環境が全く整ってない。
勝てという割には練習が少ない。未経験や新任にコーチをさせる。市内でもかなり弱い。
学年で一人時習館に行くか行かないかのレベル。かなり低い。平均点も40点なんてざらにある。
体育館や校庭は綺麗。図書館は手が届いておらず生徒の溜まり場。うるさい。
田舎ならではで治安はいい。周りは田んぼしかない。自然豊かではある。アクセスはインターを降りれば行きやすいのでは。
夏服がとにかくダサい。男子と女子で同じ。スカートも紺色1色。個性の墓場。

卒業生 / 2022年入学

いじめは認めない、不登校の子は見放す、けど都合のいい言葉を生徒に吹き込んでいく感じがして私はこの学校が好きじゃなかった。
みんなと競いあって行くのが好き、メンタル鋼な子はいいと思う、連帯責任とか自業自得の言葉が苦手な子は辛いかも。
授業のレベルは低いし、別に授業1回も出なくても教科書読んで、ワーク解いたらテストで平均点普通に越えれるよ。
三年生の頃はほとんど行けてなかったから、受験対策とか受けてないけど、オープンキャンパス行ったから感想かけとかあったね。通信制に行きたい子は情報とか何ももらえなかったって聞いたよ。親と自分で探して、どうにかしてね。って感じだったと。その情報を他の子に横流しするらしいけど。
校則は多かった、耳寄り高い位置で結んではいけない、黒や紺の髪ゴムを使うこと、体育、掃除、指定された授業時間以外には制服で居なくては行けない、靴下はくるぶし以上で、白のみ。まあ制服の部分は今年あたりから緩和されてるらしいけど
学校がいじめを認めない。今の学年でどことは言わないけど、部活内のいじめがあるよ。
すごく熱中していたけど、誰かがミスするとその子せい、連帯責任でその子へのブーイングが多くなるのがキツイ子には耐えられないかも
私たちの学年は頭がいい子がいっぱいいたから、進路実績はまあ良かった。
図書室は狭かったけど、体育館、校庭、教室に不満は無いかな。ほとんどの教室にクーラーついていたし。
治安はいいし、アクセスも駅近だからいい。
制服は市内唯一のセーラー服だった事は評価したい。けどダサい。

在校生 / 2025年入学

うるさいし学校になかなか行けない人が多い全体的によくはないが授業が先生ごとでわかりやすいしやさしい(先生が)
校則はいいが、まもらない人がいる(特にスマホを校内に持ち込んでいるなど)
いじめは少なくない逆に多い先生も全然味方をしてくれない、相手をしてくれない
ずっと見ておくといってもまったく生徒をみていないしいじめを少なくしようと思っている気がしない
先生は優しい人もいればそんなに良くない人もいる
受験勉強などのサポートをしてくれる
勉強がわかりやすい
僕はテニスをしているが中国大会出場なし(今のところ)他の部活などは中国大会に出場している(吹奏楽部など)
校内のなかには頭のいい人もいるし真面目に授業を受けずにスマホをかまっている人が多い先生が見つける気がない(スマホかまっている人)
昔からある学校なのできれいではないかもしれないが
中はきれいでよい
治安は正直よくない中学校の近くに住んでいる人からよく苦情がくる
なのでよくない校内で鬼ごっこなどをしている
普通で中学校らしい制服(男子の制服はかっこいい)(女子も良い)

在校生 / 2024年入学

先生などは基本的に優しいですし人間関係的には大丈夫だと思いますが、それ以外をどうにかしてほしいです
学年にもよると思います。でも東柿生小学校からくる生徒のほとんどが毎年性格悪いです
補習はないです。生徒同士で教えあっている光景はよく目にします。
運動部が強いです。柔道部は今年度からはいぶになりましたが、いい成績を残していました
新城高校や生田高校にいくひとがとても多いですね
定番みたいなところはあります
図書館は図書委員が中心になって小説など今どきの本を入庫してくれるので充実してるらしいです。体育館も広めです。武道場もクッションが角に巻かれていて安全面に配慮されてます
まっぢで不満です
男子の制服は基本的にワイシャツとズボンなのですが、これまた女子の制服がやばいです
めっちゃださいです。女子の制服は基本的にワイシャツ、スカート、ベストです。ベストは脱いでは行けませんね
新百合などで買えます

卒業生 / 2021年入学

昔は髪色染めたらスカート短かったり靴下が短かったらすぐ詰められたりして色々厳しかったけど今は守ってる人が少ないと思う。先生も注意しないのかなと感じます。
先生が優しいからって行くもんじゃないですよ。先生が優しい=ヤバいやつが増加していくってことです。
今の時期にここの中学校に入らなくて良かったと思います。
私は、塾のおかげだと思っています。塾のおかげで41くらいの偏差値が50くらいになりました。学校になんかされた覚えは対してないです。でも、三学期くらいからは自習時間が長かったり二学期でも先生によっていい先生は授業の中でも自習時間を多くとってくれてましたでした。
今の時期にここの中学校に入らなくて良かったと思います。
若干厳しいなって在校生の時はよく思っていたけど、卒業してから今の木津南中学校の様子を見て校則は大切だったんだなと気づきました。スカートの短さとか靴下の短さ、高校生っぽさを出すためか、
はにわにしてたりスクバにしたり高校生まで我慢しろと思います。
みんながみんなそうってことでないです。
生徒だったのでわかりますが、先生達が気づかないだけで多かったです。
陰口などが特に多かったです。バレないように的な感じでした。
私の時期はいい先生がたくさんで実績が良く私も個人戦で3位をとったこともあり良いイメージです。
でも最近は全然聞きません。
わからないです。
わるいひともいればいいひともいた気がします。
悪いところに行った人は悪い意味で高校生になっても話を聞くことがあります。
この学校の一番の自慢は綺麗な校舎です。
図書館も揃いが良かったりトイレが綺麗だったりよかったです。

卒業生 / 2021年入学

いじめが多いからです。
先生が助けてくれないからです。
周辺の治安が悪いからです
それぞれが頭が悪いためか周辺の家々への注意がいきとどいていないこと
普通の他の学校とほとんど同じような校則です。制服もとても悪いわけではないのでいいと思います。
いじめは多いし先生も見て見ぬふり。
私自身もそうだったのですが先生に相談しても適当に返され、卒業したら何も無かったことにされました。
この学校に入ることをお勧めはしません。
1クラスに2人はいじめられていたような感じです。
私が知っているので学年でのいじめもありました。
そもそも頭が良くないからみんなの進学先は地元でも悪い方の学校に進学してます。
盛んとは聞きますが、部活によっては態度がすごく悪い部活もあります。
進学先の高校は地元でも頭が悪い方の高校に進学してる人が多いです。
学力に関してはできない子がほとんどです。
全部微妙。校舎は古くて私自身は居心地が悪い。体育館にはエアコンがついており夏は快適です。
少し駅から遠いです。
周辺の治安は学校の近くで自転車に乗って大勢で大声で叫んでいたり、ベルを鳴らして近所の迷惑になるような行動をしたりと私が見た中ではこのようなことごありました。他にもたくさんあると思います。
学校は関係ないけど近くの公園で傷害事件があったとかなかったとか。
良くも悪くもなく、すぐに慣れると思います。悪いとおもっても3年間も過ごせば気にしなくなりました。

在校生 / 2023年入学

いじめは絶対に許してはいけない。そんなこと痴話げんかで終わらせてはいけない。設備がいくらよくてもいじめあってはならない
男子の更衣室がなく女子がいる場合男子がトイレで着替えさせられていて遅れたら怒られているのを見てかわいそうに思った
いじめられていても先生たちは絶対にいじめではなくただのけんかとして終わらせてしまっていた
勉強を熱心に教えてくれる先生がたくさんいる。勉強の教えあいができる
一部の部活で県大会でよい成績を収めておりとても良いと思います。その他部活も熱心に取り組んでいる
頭の良い子がたくさんいるしみんな熱心にぶかつと並行して勉強も頑張っている
校内や体育館きれいだがプールが使えなくなっているが残念でした
特に事件はない
男子が半ズボンがなく暑そう。女子はスカートの丈がひざ下まであり長いから暑い

在校生 / 2023年入学

最初は進学校なので期待してみると低レベルな人が多い。
いじめも起きてないわけでは無くそれを見過ごしていたり、低得点のマウントを取っている人もいる。
先生もそう言うのには少ししか言わないのでもっと言ってほしいと思う。
後男子ならサッカー部に入ればヒエラルキーは強制的に上がるけど迷惑。
実際休み時間に廊下で叫んでいて迷惑だったり人が嫌がる行動していたり、分かりやすいいじめをしていて不愉快。
SNS の扱いはとてもじゃ無いけど酷すぎる。実際SNSで問題を起こしている人がいた。
この書きこみもバレるかも
勉強できない人には先生が冷たい気がするができる人には更に勉強への向上に向けてレベルを上げている
勉強できない人にもちゃんとした対策が必要だと思う
最初は進学校なので期待してみると低レベルな人が多い。
この書きこみもバレるかも
基本的に他の中学校よりも緩い
でも遠方から来る人にはキッズケータイでは厳しいきが_
いじめは少ないが先生が気付けない、対応できないのが問題
実際噂で省かれたりグループで悪いことをしているのにそのうちの1人が正しい事をすると誰から見てもわかるようないじめをしているのに気づけない
勉強できない人にもちゃんとした対策が必要だと思う
どの部活も活気あっていいけど部活の人だけで休み時間話して迷惑な事がある
特に男子!
進路実績はそれなりに良い方だと思うが、上位の人が良くて、勉強の雰囲気も作ってくれているが下位の人が雰囲気を壊している。
正直あまり良いとは思わない
休み時間誰も校庭使ってない。
図書館は2つもいらないと思う。
しかし学習スペースは取れているので良いと思う
電車とかバスがあるから良いと思う
でも本数が少ないって遠い人達はいっtr
特におかしなとこもないので良いと思う
>> 公立