>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

校長先生をはじめ、先生方は皆親切で熱心です。PTA本部役員の方々もとても親切です。
先生方の作成するプリントも生徒が取り組みやすい内容です。
唯一難点は変質者が頻繁に出ることです。
制服の着崩れや髪型の乱れをチェックするのは長期休み明けにあります。
数年前から学校内の治安が良くなり、チェックに引っかかる生徒はいなくなったらしいです。
いじめは子供の周囲では聞きませんが、特別支援級のお子さんと部活は一緒らしくて、我慢することが多いようです。
自分の負担になって辛いなら学校や親に相談するように言っています。
教科ごとの学習プリントが充実していて、子どもは熱心に取り組んでいます。友達も熱心に取り組んでいるようで切磋琢磨しているようです。
部活動は卓球部は県大会出場、陸上部の走り幅跳びは関東大会出場を果たしています。文化部は目立った活躍は見られません。
芸術部は学業を優先したい生徒が入部するらしく、週に2、3回活動があります。
今まで近隣の高等学校の進学が多かったですが、昨年度の卒業生は草加市や越谷市に進学するお子さんが多かったようです。
体育館にクーラーがあり、夏季でも快適に体育、部活動ができているようです。
ソフトテニス専用コートがあります。
校庭も広いです。
変質者がかなり出ていますが、警察や地域の方々や学校関係者が定期出来にパトロールをしています。
冬季は男子は学ラン、女子はセーラー服でスカーフは白です。夏季は男子は半袖ワイシャツに黒のスラックス、女子は半袖ワイシャツに紺のプリーツスカートです。
夏季の期間中の寒い時は長袖のワイシャツを著用することができます。
また、今年は酷暑だったこともあり体操着での投稿が認められました。

保護者 / 2022年入学

学習面は熱心で、生徒も自主的に行動しているように見られます。いじめなども見受けられないので安心しています。
行き過ぎたところは無く、適切な校則だと思います。生徒もしっかり守れていると思います。
とくにいじめの報告は受けていません。優しい子供たちが多く見られます。
テスト前学習会など、テスト前は勉強することが当たり前です。皆がやるので、当たり前のように勉強しています。
生徒数が少ないせいか、部活動はそこまで盛んではないように思います。
大阪市でも数パーセントの内に入る、優秀校です。レベルが高いので上を目指して頑張れます。
校舎が綺麗で、私立校のようなたたずまいです。子供は吹き抜けが気に入っているようです。
治安はよく、アクセスも駅から近いので、よい立地にあると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。購入は学校指定です。
オンライン授業が進んでいるので、濃厚接触者で登校できなくても、授業に遅れることはなさそうでした。

保護者 / 2022年入学

学習面での指導に関する若干の不安はありますが、生徒が仲良く過ごしているように思うので安心して通学させることができています。
細かな規則はありませんが、日々の生活指導を細やかさがあるため制服を着崩しているようなことはありません。
とくにいじめに関することは、耳にしていません。学校全体としてのんびりした雰囲気のためいじめのようなことは少ないと考えています。
友だちと一緒に勉強するような生活習慣があるように感じています。
子どもは部活を楽しいにしています。子どもの個性に寄り添った指導がおこなわれていると感じています。
子どもに適した進路指導がおこなわれているとは感じていますが、進路の問題ではやや不適切な指導があるように思います。
GIGAスクール構想で1人1台の端末の活用がおこなわれていますが、Wi-Fi環境の整備の遅れからあまり活用されていません。
学校の周囲は住宅地であり、治安は安定しているように感じています。
清楚な感じの制服で、落ち着いた学校生活が送れているように感じています。

保護者 / 2022年入学

アクセスが良く、学習面や、部活動など、それぞれの項目の点数を考えて、総合的に、4点の評価が妥当だと感じたので。
厳しいことはなく、とくに不満に感じたことはないのでこの評価にした。
いじめが起きているという話は聞いたことがないので、5点を付けていいと思った。
親身になって教えてくれる先生が多い印象で、学習する環境は整っていると感じた。
それぞれの部活がどのような成果をあげているかはよくわかっていないが、活発に活動しているように感じた。
公立中学なので学力はさまざまな子供がいるので、なんとも評価は付けづらい。
学校生活を快適にすごせる設備は整っているように感じたので評価できると感じた。
横浜の中心部なので治安の心配はあるが、アクセスはとても良いと思う。
とくに制服に困ることはなかったのでそれなりの評価をしていいと思う。
十分な対策が行われているように思う。

保護者 / 2022年入学

ごく普通で今も昔も変わらずでいいと思います。
少し遠くても九戸中学校オススメしますので通ったほうがいいかと思います。
昔と違って煩くも厳しくもないですね。あえてゆうなら爪チェックはしてほしいです。
何かあっても直ぐ先生やスクールカウンセラーやプリントあるし、対応が早い。
友達と教えあったりしているみたいです。宿題があまりたくさんでないといいですね。
今は帰宅部もあるみたいです。生徒にあった部活ある時代みたいです。
進路に関しては先生が親身になってサポートしてくれるみたいです。
今は教室にエアコンもあるみたいです。勉強に集中出来るかと思いますね。
中学生らしい服装ですね。

保護者 / 2022年入学

入学する前は いろんな小学校が合わさってどうなるかと心配でしたが、それが良い効果となりすごくいいと思います。
とにかく楽しそう。
生徒数が多くいろんな子がいるし、いちいち行事が盛り上がる。
部活も強いし、勉強もみんな一生懸命やっているしいいと思います。
そんな話も聞かないですし、いじめはないかと思いますが、みんなが苦手だなと思う子はいるかと思います。
提出物が多いなと感じます。子供達は必死でこなそうとしています。
どの部活もそこそこ強い感じがします。
どの部活もそれなりに人数がいるので活気があります。
先輩の話を聞くと、頭のいい子、そうでもない子色々いますが、頭のいい子はトップ校そして、いい大学へ進学しています。
どこの中学でも同じですね。
体育館は人数の割には狭い感じがします。 もう少し大きくてもいいのかもしれないですね。
駅からは近くありません。駅からずっと緩い坂道なので10分くらいなのかもしれないですが、道も狭くとても長く感じます。目の前にバス停がありますが本数がありません。
昔ながらの制服。せめてリボンでもあれば可愛いのかもしれません。
男子の学ランです。今は学ランが減ってきているからいいと思います。

保護者 / 2022年入学

一部の先生の対応がひどいと聞いたことがあったが、自身もそう感じた事あった。
この辺はぜひ改善してほしい。
生徒に対して厳し過ぎる部分もある
我が子は大丈夫みたいだが、先生から生徒へのいじめがあると
聞いたのでショック。先生方は対応をもう少し考えて欲しい。
あまりないのでは?と思う。子どもからもあまりしているのを聞いた事がない。
強い部活がいくつかあるようだが、一部の部活で学区外から来ている生徒が多く困っている生徒もいると聞いた。これって違反では?
レベルは高い方だと聞いている。生徒が多いので、切磋琢磨していると思う。みんなよくがんばっている印象。
図書館は古いのと、みんなが利用してないので、利用しずらいとのこと。
時々不安な情報も聞くが、特に被害にあったことはない。

保護者 / 2022年入学

普通です。制服や校則を改善してほしいです。制服は嫌な方が多いと思います。親がギャルヤンキーなど多くいます
とにかく厳しいです。前髪は短く、触覚禁止、ツインテールなども禁止されています。
あまり見ませんが、不登校は多いです。いじめは、一部の子が主犯です
頭のよい学校に進学するのなら他がいいでしょう。勉強は普通なので
比較的いいです。剣道部は弱いため、壬生中のがいいです。吹奏楽が強いみたいです
頭のいい人はは宇都宮高校など宇女へ行ってます。野球メインのこは作新だったり、色々です
体育館は広い見たいです。校庭は少し狭いです。図書館は新しい本があまりないです
道路など暗い道を帰る人が多いです。治安はいいです。
ダサいです、男子は普通ですが女子はダサいです

保護者 / 2022年入学

生徒数は少ないが伝統的な地域性もあり平和で落ち着いた学校。現在はオーシャンフロントの素晴らしいロケーションですが、来年度から高台移転します。新校舎では小学校と一緒になるので、小中連携が進むと思います。
特にブラックな校則はなく問題ないと思います。普段はジャージが多く制服を着る機会は少ない。
表立ってはいじめもなく平和な学校。SNS上ではわかりませんがSNSを使わせるかどうかは保護者次第なので
丁寧にみてくれるようです。習熟度別に分ける授業もありサポートはしっかりしてくれる。
少ないと思いますが、部活動の地域移行が進んでいくのは全国的な流れでしょうがないことと思います。
学年にもよるが、生徒数の割に市内の進学校に進学する割合が他の市内周辺中学校に比べて高い。
来年度から新校舎に移転するので期待をこめて星5つ。最新の設備が充実することを願ってます。
伝統ある地域で治安は良く、海が目の前にある素晴らしいロケーションだが来年度から高台移転するので、また違った雰囲気になりそうです。遠い地区はスクールバスがでます。
来年度よりかわいいブレザーに変わるので楽しみです。

保護者 / 2022年入学

可も不可もない。
まだ、詳細事項について不明ですので、後々追記したいと考えています。
地域格差を無くす様に、考えてほしい。
来年度2023年入学予定。
9月中旬に学校説明会があるものの、主旨が違うかな?と、
PTA非加入希望でしたので、学校へ問い合わせしました。
校長先生に丁寧に対応していただき、学校からの名簿を渡すこともないそうで、安心しました。
入学式で加入者名簿を作るらしいので、そこはごめんなさいしようとおもいます。
学校教育、保護者としてのお手伝いは引き続き協力していきたいと考えています。
制服、ユニクロにしてほしいです。
高過ぎます。。。
年頃ですので、多少はあると認識しています。
先生や、スクールカウンセラーに常に頼れる環境作りを大人がするのがいいとおもいます。
進んで学ぶような指導を学校だけではなく、家庭や地域で協力できる町田になってほしいものです。
町内に住んでいますが、目立った部活はないようです。
気にして見てないだけですかね??
あまり期待はしていません。
おそらく、学力は町田市内でも下の方だと感じています。
設備は、耐震補強はされましたが、古いようです。
学校説明会の案内に「体育館口」と「アリーナ口」とありましたが、地図が無ければ、さすがにわかりません汗
自転車置き場も合わせて載せてほしいものです。
不審者は、年に何回かでています。
これは、近隣の学校でも問題になることなので、見回り必須かもです。
高いと感じます。
式典以外は、ジャージです。
コロナ禍で、すぐ洗濯できるようにとのこと。
制服いりますか??
>> 公立