>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2020年入学

行事も授業も内容があるもので、やりがいがあり感謝をしております。苦手な先生はいるようですが、相談に耳を傾けてくれる先生が多いのは安心できる学校だと思っております。
カーディガンや靴下・バッグなど規則がありますが、娘は何の不満もなく楽しく登校しています。英語や音楽の補習をしてくれるので助かっています。
特にありませんが、学祭の時にクラスの出し物でちょっと揉めていることを耳にしました。
わからないことは放課後に先生が教えてくださるので安心しています、
特に目立った活躍は耳にしていませんが、音楽や英語に関しては活躍していることを聞いています
北大や医学部への進学率が低いかなと思いますが、とくに不安はありません。
敷地に入ってから校舎に入るまでの広場があるので、安全な環境だと思っています。
地下鉄から降りてすぐ学校だし、同じ登校生もいるし、他の学校の生徒もいるので安全だと思っています。
とてもかわいく素敵な制服なので、入学からとても気に入っています.

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2024年入学

今まであげてきたことを鑑みてこのような評価にした
生徒数は少なめだが、教員数は多めのようなので、手厚い指導が受けられる
特に厳しい校則はないため
奇抜な格好をした生徒も見受けられない
過去、ほかの学年でそのような話があったと噂にはなっていたが、この目で確かめたわけではない
数学や英語をレベル分けして、細かく指導をされているため
友人同士で不和である話も聞かない
熱心におこなっている部活は放課後だけでなく、土曜もおこなっているようである
近年、そのまま自分の大学にあげるだけでなく、他大受験に力を入れているところがうかがい知れる
体育館、室内温水プールなど、充実している
校舎同士も公道を通ることなく、地下で繋がっているため安全
環境のよい目白駅から徒歩5分もかからないところに立地している
スタンダードなセーラー服である
特段、これと言った特徴があるわけではない

保護者 / 2023年入学

IT教育が進んでいて、個々を大切にしてくれ、学習面でもフォローが高く、どの部活も顧問が専門的で教えてくれ、他学年とも仲良く入学させて個性を大事にしてくれるので本当に入学させて良かった。
イベントが多く青春出来るし、学校として生徒を大切にしてくれている。
他の学校のようにただ学生生活を過ごすでなく、本当にやりたいことを見つけて、やりたいことを見つけさせてくれて、青春桜花しながら、レベルの高い知識や経験を気がつかないうちに身につけてくれる。
成績のフォローが手厚く、小テストで多少悪くても補習を小まめにしてくれる。
全教科が手厚く、iPadで見える化されている。
乃木坂のように可愛いワンピースのような上品のある制服でとても可愛い。
規則は厳しいが高校に上がったら少し規則が緩和され、中学の厳しさと高校の年齢に合わせた規律の良さがある。
髪の毛も皆編んでいたり、しっかりした規則の中で可愛く上品なお洒落を楽しんでいるように見える。
いじめについては聞いていないのでわからないです。平和です。。
全教科が手厚く、iPadで見える化されている。
部活もどの部も顧問の先生がレベル高く、わざわざ顧問の先生を専門的にお呼びしている部も沢山ある。
各部が活躍出来る場を学校として機会を沢山作っている。
中学受験は偏差値のレベルが高くないのに、学校としてIT化が進んでいて、この学校を偏差値で切り捨ててしまう保護者が多いのがとても勿体無い。
いつも学習面でもさまざまな個別フォローが高い。
IT化が進んでいて教室に黒板がない。
大きなモニターと個々のiPadで学習しているので、とても進んだ教育となっている。
ところどころレトロで大人可愛いインテリアな電灯など、映える雰囲気も多い。
食堂が三ツ星シェフなのが売りで、ランチはサラダはサラダバーだったり、カフェテリアとして放課後にパフェやマカロンを食べていて、寄り道せずとも校内でお洒落に楽しく過ごせる。
最寄りのJRの上中里駅から徒歩1~2分でとても安心する場所にある。
乃木坂グループのように可愛い上品なワンピースのようなジャンパースカートの制服で、とても可愛い。
他の学校と被ることもなく上品。

保護者 / 2024年入学

娘自身が非常に大人しく、人見知りするタイプなので、またコロナ禍の影響で、小学校では不登校気味だったが、プール学院さんでは毎日楽しそうに通わせて貰っています。
女子校生として、落ち着いてた、また教養と品位を涵養、維持する目的にかなっており、かつ無理のない内容だから。
基本的に仲が良さそうです。また、落ち着いた大人しいお子さんが通っている。
英語を中心に、授業時間数も多く、生徒達もしっかりと授業を聞いているようです。
強制参加でもなく、お友達関係や先輩、後輩関係などを築きながら楽しく学校生活を送るのが主体のようです。
推薦枠を多く保持されており、学校での成績をきちんと確保し、無理のないレベルの大学を希望すれば、大学進学はほぼ100%だそうです。
落ち着いた雰囲気で、心落ち着かせる講堂や、静かに読書が楽しめる図書館や、集中して学習出来る自習室が完備されています。
桃谷駅から歩いて5分程度なので、アクセスには便利です。ただし、歩行途中、繁華街近くを通るので、誘惑が多いです。
本人が制服が可愛いからと、受験校に選び、進学しました。本人が気に入っているようです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2024年入学

学習面、設備面、ご家庭の層など、優れた環境にある学校だと思います。系列の大学も就職率が高いので、コスパが高いと思います。
校則は厳しいほうだと思います。スカートを短く履くことは禁止されています。
育ちの良いご家庭のご令嬢が多いので、そのような話は聞きません。
学習する内容は結構難しいと思います。成績が芳しくなかった生徒には補講があります。
ハンドベル部など他の学校にはあまりない部活動があり、クリスマスシーズンにはTVにも取り上げられています。
中高一貫校なので、そのまま系列高校に進学する生徒がほとんどだと思います。
校舎は綺麗です。体育館とは別に講堂もあります。エアコンも完備されています。
富裕層が住まわれるエリアにあり、治安や交通アクセスは優れています。
セーラー服です。ブレザー主体の昨今で伝統を引き継いでいます。校章の十字架のブローチが素敵だと思います。

保護者 / 2020年入学

学業、校内清掃など基本的な躾の他に、プロテスタント系の学校らしく、毎日聖書の授業があります。我が家は仏教徒ですが、これからの世界を知るために聖書の授業は好ましいと思います。
校則は厳しくありません。制服もありません。元々が躾の良いお嬢さんが多いので、特別に問題はありません。
賢く、育ちの良いお嬢さんばかりなので、イジメの話は聞いたことがありません。
のんびりしたお嬢さんが多いので、あまり熱心に勉強する感じではありません。しかし、皆さん、国立や私立の中堅校に進学しています。
チアダンスチームが有名で練習熱心と聞いたことがあります。クラブ数が多いので、皆さん、思い思いに楽しんでいるようです。
ここが恵泉の一番の特徴だと思います。いわゆる一流大学に行く子も、失礼ながら三流大学に行く子もほとんどいません。皆、中堅のしっかりとした大学に入っています。
トイレも含めて、自分たちの使用した場所は、自分たちでお掃除します。勉強だけでなく、躾の部分でも、しっかりとした教育がなされています。
治安の良い場所で、他にもレベルの高い私立校が2校あります。それぞれの学校の交流はありませんが、楽しそうな学生街です。
自主性を重んじ、制服がありません。それでも皆さん、白シャツにチェックのスカートに紺色のベストに黒のローファーに黒のリュックサック、と、中高生らしい控えめで清楚な服装です。ただ、学生が多いので、ひとめで恵泉とわかるように標準服が欲しいです。

保護者 / 2021年入学

子供を入学させ、非常に満足している。学校が先生が非常に親切で子供の為に動いている感じがする。また対応が非常に迅速。
今の時代、若干厳しいと考えられるところもあるが、納得が出来る校則である
いじめがあるという事を聞かない。いじめがあっても先生が迅速に対応する
文句がない。勉強するには非常に良い環境や設備が充実していると感じる。
部活動したい子は出来るが、強制でないので各自が自由に選択が出来る
一般の公立に比べて学習レベルが高いが、トップではないが、良い環境である
ほとんどの物が揃っており、学習するために色々な物があるので最適化されている
名古屋ということで若干は心配になるが、人通り多い場所ばかりなので治安やアクセスが良い
どこから見ても、どこの学校か分かる制服だが、昔から変化がないのでアップデートが必要かも

在校生 / 2025年入学

ほんとに過ごしやすい学校で先生がたも優しく間違えたところは根気強く教えてくれます。そのため、学校に行くのが毎日楽しみです。
スカートとスラックス、どちらも履くことができるのでとても便利です。また授業に自分のデバイスが使えるのも好印象です。先生もとても優しく見捨てないでくれるので難しい授業にもついていけてます。
私のクラスはとても平和で多少のいじめのようなことが起こっても先生がきちんと対処してくれるのであまりいじめは見当たりません。
自分は勉強が苦手ですが見離さずわかるまでつきっきりで教えてくれるので授業についていけてます。
クラブは上下関係が厳しくなくとても活気があり気に入っています。
頭がいいわけではないひとにはわかるまで徹底的に教えてくれるし進路は結構広がると思います。
校庭は広いし体育館など校内にはクーラーがついていて過ごしやすいです。
2つの駅が近くにあるので交通の便がとてもいいです。

在校生 / 2024年入学

もちろんいい所もありますが、
私は入学してしばらくしてから人間関係でずっと悩まされているので、気をつけてください。
繊細な人や、人とコミニケーションが取るのが苦手な人、小学校でいじめなどがあってここにくるなど、色々理由はあると思いますが、本当におすすめしません。
もちろん先生方は全員が全員悪い人たちではありません。
ですが、1部の先生が生徒を嘲笑ったり、変な噂を流したりしていました。
これが原因で転校してしまった子も私は知っています。なので本当におすすめしません。
いじめは正直言ってめちゃくちゃあります。
補習などはしっかり充実していると思います。
勉強などは分かるまで教えてくれる先生もいます。
学習のサポートはとても助かっています。
学習メインで入るならおすすめです
The女子って感じで、ギスギスしています。
先輩の争いに巻き込まれたりします。
進路実績はとてもいいと思います。美術系の合格者がたくさんいるなと感じます。
悪くは無いです。図書館にはたくさんの本があり、私にとって憩いの場所です。体育館は普通の学校と同じくらいだとおもいます。
学校のすぐそばに警察署があるので、治安はあまり心配しなくても大丈夫だとおもいます
冬服がとてもかわいいです。

卒業生 / 2019年入学

中学に関してはとてもいいと思います。ですが、高等部に上がると受験のことで理不尽なことがたくさん起きるので、入学はやめておきましょう。
髪型は自由と謳っているのにも関わらず、髪を巻いてはいけないなど定期的に注意してきます。また、学年主任によって対応がかなり変わるようで、以前の卒業生は髪を巻いても注意されず、メイクも見逃してもらえていたようですが、厳しい人が学年主任の場合はしつこく注意して脅してきます。
生徒間でのいじめは少ないと思います。あまりお互いに良い意味で干渉しないので。
中等部ではテストに補習があったり、大学受験の際は直前まで講座を開いてくれるのでサポートは充実してると思います。
ダンス部が強いです。また、軽音楽部が人気です。ダンスが好きな人はとても良いと思います。
進学実績はいいと思います。ですが、指定校推薦に関して闇が深いです。深すぎます。まず、高校3年次の始業式で、今年度メイクやスカート丈を注意された人は指定校推薦を出しても通さないと脅してきます。ですが、実際に選ばれたのは今年度で2回も注意された人でした。また、成績の評定が大事で、授業態度も厳しく見られるというのが世間からの指定校推薦に対する評価だと思うのですが、授業中、ましてや高校3年生の大事な模試でも何度も寝ているような人でもMARCHの推薦に選ばれていました。このことに関して学年主任や担任に意見を述べましたが、校長が決めたことだと何度も言い負かされ、私たちの代の生徒はかなり教師に対して不満を持っています。もちろん、担当されている教師にもよりますが、このような理不尽なことが多々起こります。また、推薦で受かった人はその後整形などをしていることを人前で気にもせず公言してきます。真面目な人ほど損をするので、入学はお勧めできません。本当です。
最近A棟が完成し、すべての校舎が揃ったので設備に関してはとても満足できると思います。
最寄駅からすぐ着くので便利です。周りには会社などしかないです。
とてもかわいいです。この学校に入学して良かったことは制服の可愛さと友人関係に恵まれたことのみです!制服が可愛いことを重視したい人にはおすすめです。
>> 女子校