>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

自分で勉強をするのが苦手なら塾は必須ですが、附属高校にはエスカレーター式に上がれます。生活面にも大きな問題はないです。
校則は厳しくないです。周りの中学と比べてもまだゆるい方かと。
昔から校則が変わっていないようなので、古臭いなと感じるもの(スマートフォン持ち込みについてなど)もあります。
いじめは聞いたことないです。部活動の先輩方、後輩を見ていても仲が良いと思います。
基本的には放任主義で、自分で追加勉強しなければ成績が落ちます。期末テストで点数が60点を下回ると追試があり、同じテスト問題をもう一度受けます。そこでも成績が悪いと追課題があります。
2年生の二学期から期末テストが60点を下回ると附属高校への進学は厳しくなります。
大会実績はあまり高くないです。夏期間は17時半、冬期間は17時まで部活があります。野球部、柔道部などはないです。自分はサッカー部に所属していますが、サッカー部には顧問の先生の他に学校OBのコーチが居ます。
進学先の附属高校は他の同程度の偏差値の学校と比べると進学実績は低いです。
国立のため設備に充てる費用が少なく、点検が行き届ききっていない所がありますがよく使うスペースは綺麗です。
天王寺が近いため柄の悪い人が偶に居ますが、不審者情報は聞いたことないです。寺田町から徒歩1分なのでアクセスは良いです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学

勉強面でも生活面でも教師が寄り添ってくれる。また文化祭前3日間は終日文化祭準備にあてられ、楽しいものである。本校は行事が多く、勉強とのメリハリが身につく。
恋愛禁止についてが厳しすぎる。男子と女子が一緒にいただけで生活指導室行きになった人もいる。
治安が悪い!校内のいたずらや陰口など、女子の薄情さが特に強く出ている。
職員室は生徒が気軽に入って先生に質問などができる。英検前補習やテスト前補習も、指名者だけでなく希望者も参加できる場合が多い。
水泳部や将棋部は地味に強い。あと、たまーーに卓球部が強い。しかし、クラブは週3までなこともあり、たいていのクラブが弱小。
最近推薦入試で実績を伸ばしている。開明は入学時の成績から卒業時までで大幅に伸ばせ、その結果が大学に出る。
5階に屋上庭園がある。体育館は2階と8階の計2つあり、1階に剣道場もある。地下1回に屋内温水プールがあるが、コロナのこともあり現在使えるのは水泳部だけ。コロナが終息すれば一般の生徒も使える。
京橋なので、道中が汚い。しかしJR京橋駅から約10分弱歩けば着く。道中は人通りが多く、苦情が数多く寄せられる。
女子の冬服のボレロは腕を上げたら肩がずれる。原則制定ローファーで、スニーカーなどローファー以外を着用する場合は、「異装届」の提出義務がある。しかし2021年から女子の制服にスラックスが導入され(夏用、冬用ともに)、着用している生徒もまあまあいる。また、近い未来に制服が変わる可能性があるらしい。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2017年入学

進学実績や、校舎の設備、環境、などについてはとても良い学校。
学校の空気感や、非行の少なさについても申し分ない。
校則は厳し目でいい感じかな。
基本真面目な子が多いから、違反している生徒も少なく思う。
いじめ問題や、不祥事の隠匿体質が酷いと思う。
娘の学年でいじめられて転校していった子、教師に手をあげられた子、教師と交際していた女子生徒が居た。
問題を起こすのは、ほんの一部の生徒だろうけどすごく心配になった。
もちろん成績の良くない子もいるとは思う。ちゃんとしていたら評価もちゃんと返ってきているので良いと思う。
吹奏楽部、サッカー部、バレー部はいつも忙しそうにしてて楽しそう。
文化部は形だけの幽霊部活も多くて楽しめなさそう。
基本放任主義なところがあるから、生徒によりまちまちってとこかな。
高校編入がなく、頭のいい子が後から入ってきてそのまま進学実績に表れる、みたいなことにはならないから評価できる。
図書館は窓から光が差し込む静かな環境で落ち着いて勉強できる空間だと思う。
体育館は昔ながらの体育館という感じ。
校庭は広く開放感がある、なぜ運動会を校庭でやらないのか疑問に思うほど良い校庭り
その他設備も綺麗で、とても良い。
治安はとても良く、閑静な住宅街という感じで過ごしやすい。
しかし北千里駅から20分坂道の徒歩を強いられるのはなかなかに苦痛。
制服は今風で可愛い感じ、ブレザータイプにしたのがとても良かったと思う。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2016年入学

他校に比べてインターネットの環境などが整っており、それらを活用した授業があったり、カナダ研修旅行など貴重な経験をできる。
そこまで厳しくもなく緩くもない。
携帯は持ち込みは許可されているが使用できない。
いじめなどはあまり聞かず、ほとんどないと言っても過言ではない
正直言って補習などはほぼ無く、学費に対してサポートに欠ける部分が多い。
とても熱を入れている部活は少なく、部活の種類も多くはないが他校にはないような特殊な部活があるところは魅力的だと思う。
余程のことがない限り、高等部へはそのまま上がれる。
成績が振るわない人は条件付き進学となるため補習があり、それを受けないと上がれない。毎年数人は外部を受験し、高等部には進学しない。
体育館は冷暖房完備で綺麗である。また、可動式の椅子も完備されており十分だと思う。ライブラリーも多数の本が置いてありとても良い。
校庭はかなり狭い。
JR、阪急共に駅から徒歩10分~15分ほどで利便性もよく平坦な道なので通いやすい。
少しスカート丈が長いがそれ以外は可愛いと思う。男子のズボンは少し脆い。

在校生 / 2019年入学

生き生きしてて楽しいけど、落ちこぼれる人は落ちる。勉強する人は塾に行ったり、自主的にしたりして賢い人もいる。
緩いよ。スマホokです。帰りに普通に触れます。自販機もあるよ。こんにゃくゼリー買い占めてたやつは居ました。w
まぁ学年でちらほら揉めてるのは見たことあります。
それぐらいその辺の公立中学校でもあると思うので、特別多くはない。
志望校を低くいわれるらしい。
いつきがすべて。塾は基本馬淵が多いかな
クラブはみんなやる気ないです。
すぐ辞める人もいます。3年生はほとんど来てなかった。
半分ぐらい附属高校らしいけど、文理に行く人もいるみたい。
そこそこかな
グラウンド、体育館、図書館等は高校と併用。
最近改築されて綺麗。トイレのゴミ箱壊れてますw
近くのS中学校の子達と揉めたことあります。立地はいいです。

卒業生 / 2015年入学

かなり勉強しづらい環境です。ヤンキーの子達が授業中に暴れ回って授業を妨害するのでろくに授業は聞けません、なので中学三年生になるとみんな塾に通い始めます。校則はなくかなり緩いのでその辺は良いかと思います。
校則はかなり緩いです。ピアスいっぱい開けてる人もいれば、金髪の人もいました。持ち物検査とかは一切ないです。スカートの丈も何も言われません。
ヤンキーがめんどくさいです。あんまり気にしていませんでしたが、メンタル弱い人はここの中学に進学しない方が身のためです。
ヤンキーの子達は補習とかある場合もありますね。普通に過ごしていれば補習はありません。受験対策は授業中に過去問が配られることがあります。学習のサポートは先生に質問したら答えてくれると思います。
クラブは吹奏楽部が強いというイメージがありました。みんな休みも練習を頑張っているようで、毎週のように発表会等があるそうです。
人それぞれ進学先はバラバラです。最近は三国ヶ丘高校への進学者を排出していないようです。希望する進路の叶いやすさはとても叶いやすいと思います。
体育館、図書館、校舎の施設はかなり充実したものと思います。しかし消化器を買って1週間でヤンキー達に壊されたなどもあるそうなので詳しいことはわからないです。新校舎が立つようなのでこれからもっと施設は充実すると思います。
まあまあ自分の中では気に入っていました。男子が学ランで女子がセーラーです。
投稿者ID:420194

在校生 / 2016年入学

明るくて楽しいですが、切り替えができていないとよく言われます。
あと、先生の質があまりよくないです。みんながわかるまで説明する先生もいますが、さきさき進まれる先生もいらっしゃいます。
ひいきなど普通にあります。
それに問題などが起こった時に、その問題を起こしそうな人を呼んで責め立てるのもどうかと思います。
テスト前に勉強会があります。
わからないところを聞きに行くと、それなりに応対してくれるのでいいと思います。
ですが、勉強会に行っても沢山人がいるので、ひとりひとりわからないところを聞いていくと時間がかかるので個別に聞きに行った方がいいと思います。
ひいきなど普通にあります。
普通だと思います。
たまに先生にスカートの指摘をされたりしますが、これといって厳しい訳では無いです。
少しやんちゃな人もいますが、そういうのはあまりないと思います。
ですが、去年の卒業生が先生を殴ったというのを聞いたことあります。
テスト前に勉強会があります。
吹奏楽部が盛んです。
登校中でも下校中でも音が聞こえてきます。
運動部はほとんど強い部活ばかりです。
人によります。
校舎は、はっきり言うと汚いです。
ですが、体育館はまあまあ綺麗ですし、グラウンドもかなり広いので、クラブ活動がしやすいです。
女子はセーラーで男子は学ランです。
普通に可愛いと思います。

保護者 / 2016年入学

学年単位で先生が生徒全体を見ている感じです。荒れている学年もあります。
スカートはひざ下。色、柄物のアンダーシャツは着用不可、ベストなどの防寒着は学校指定のものを着用。ポロシャツはタックインが義務化です。
1年でもう陰湿ないじめが出ており未だ解決に至っていないようです。
テスト前に自主学習の時間を設けたりしているようです。小テストで到達度をみているようです。
校庭が広いので運動部が活発だと思います。文科系は吹奏楽部の練習が結構ハードなようです。
偏差値上位校はごく一部の生徒だけで平均かそれ以下の学校に進学する子供が多い。
校庭は市内で一番広く運動部は十分な広さで練習できているようです。校舎はそんなに古いものではありません。
ブレザーでモスグリーンベースなのでちょっとおしゃれではないと思う。学校指定のものなのでトータルでそろえると6万前後かかりました。
地域の学校でほとんどのお友達が進学したので。

保護者 / 2013年入学

学校自体は出来てまだ5年?程なのでどこもかしこもピカピカで、設備は最新です。
校舎はロの字型に作られており安全面での配慮も完璧です。
小中一貫校なので中学生が小学生の面倒を見たりと、他にはあまりない取り組みも見られます。
公立なので普通だとおもいます。
私立高校より女子の髪型などはユルいのでは?とおもいます。
特に大きく目立ったイジメはあまり聞きませんが、やはり保健室登校や、不登校の生徒は全校生徒だと数名いるようです。
公立なので、自分から積極的に先生の所へ行く生徒には 熱心に指導して下さいます。
でも、自分からいけない生徒はそこまで手厚いかと言われると、そうでもなかったです。
新設校なので、クラブの数はものすごく少ないです。
科学部がかなり有名なようでした。
地域柄、教育熱心な家庭が多く、学力レベルはかなり高いとおもいます。進学先も私立進学校や、公立も偏差値50以上の学校への進学される方がほとんどです。
新設校なので、充実度はハンパないです。
タブレット端末をクラス全員が配布されたりしていました。
女子は紺ブレザーにリボン、水色とグレーのチェックのプリーツスカート 男子は紺ブレザーにネクタイ、グレー地のチェックのズボンで 公立とは思えないオシャレさで、よく私立と間違えられました。

保護者 / 2013年入学

この中学は生徒のみんながたのしく頑張っていると思いますこれからもいじめのない明るい学校になっていてほしいです
厳しさでいけばそれほど厳しいとは思いませんでした
とくに目立っていないので大丈夫「だ と「思っています とくになし
勉強がしやすい環境でうれしいと思いますともだちがしっかりおしえてくれますし
吹奏楽部にはいっているためしっかり集中してコメントしたいと思っていますそれ以外はなし
とくによくわかりませんが、レベルがそんなに低いとは思っていません
建物自体が古いのでそろそろ立て直いとおもいますのでそのときはよろしくお願いします
徒歩でb15分以上かかるのがやはり子供にはつらいと思います。
制服きれいでこなしたデザインはよいとおもいます
とくに熱心^な先生がいてすごくうれしかったですすべての先生はよいと思います
>> 大阪府