>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2017年入学

学習環境も整っていて塾に行っていないが学校の授業に遅れることは一切ない。補習もあるし予習もできる。3類のクラブがすごい成績をたくさん残していてテレビ取材も多い。親身に相談に乗ってくださる先生も多い。校則が厳しすぎるのがちょっと嫌・・・
他の学校に比べたら厳しい方だと思う。本当の進学校は校則もそこまで厳しくないから、桐蔭もそういう学校を真似して今よりはちょっと緩くしたほうが良いと思う。
いじめのアンケートは定期的にあるが、先生の特定の人に対する贔屓はすごい。結局贔屓されてる人たちがいじめをしているけど、それが明るみにならない。
朝早くから自習室が開いており、テスト2週間前には自主学習教室が開設され早朝、終礼テストなどで日頃からコツコツ勉強できる。
3類はいろいろな大会で実績を残しているが、勉強で入った人たちはクラブは週1か週2なので、クラブを本格的にしたい人にはオススメしない。
京大合格者を多く出すために京大への対策を早いうちからしている。東大にはまだ程遠いが京大に行きたい人にはオススメ
本館、東館に別れていて移動教室などが大変だが、その分授業が縮んだりすることが多い。図書室は天窓から日光が降り注いでいるので、日光で読書を楽しめる。校庭は全面人工芝なので、あまり汚れない。でも雨が降った後は乾きにくいのでお尻が濡れるのを覚悟して座らなければならない。
すごい可愛い!!けど女子の夏服がすごい暑い

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2016年入学

まだ通い始めたところなので、あまりよく評価できません。さしつかえなく通学してます。
毎月頭髪検査があります。規定の長さより長かったら再検査があります。
担任の先生からは、報告はありません。実態はわかりません。子供は楽しく通っています。
私立中学だけあって、進度は早いです。平日は7時間授業。土曜日も午前中授業があります。
一応、進学校なので、部活動よりかは勉強に力をいれています。クラブ活動は18時完全下校です。
中高一貫の男子校なので、そのまま明星高校にします。大学は併設していないので、大学受験はします。
私立中学なので、施設は充実しています。カトリックの学校らしくチャペルもあります。
普通の、黒色の、学生服です。学ランです。
第一希望に失敗したから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
明星高校
中高一貫校だから。

卒業生 / 2011年入学

先生達はみんな親切で、卒業してから突然訪ねても毎回笑顔で迎えてくれます。生徒数は少ないですが、その分学年どころか学校生徒全員と話す機会もあり、いろんな人と仲良くなれます。
校則自体は多いですが、正直なところ、かなり自由な学校だと思います。
たとえケンカなどクラスで問題が起こっても先生の目が行き届いていると思います。
毎日の朝テストで少しずつ力がついていきます。クラスも習熟度別で、それぞれのレベルにあった教え方をしてくれます。
部活自体は少し少ないけど、チア部や吹奏楽部など、高校生と一緒に練習できる部活もあります。
そのまま高校にあがる生徒も多いですが、人数が少ない割に進学校へいく生徒も多いです。
新しい校舎なので全体的に綺麗ではありますが、少し狭めで教室数も少ない。
今年度から制服が変わり、チェックのスカートにリボンになりました。

在校生 / 2014年入学

大阪市の中学校の中では、中の上ぐらいのレベルだと思います。どんな先生や生徒がいるかによって異なる部分もあると思いますが、あまり好きではありません。無駄にイベントが多く、何故か百人一首大会があります。
授業中の私語は、科目によりけり当たり前、先生をけなすのが日常化している授業もありました。毎日ちゃんと来ていればわからないところはあまりありません。わからなければ個人で先生に聞きに行けば教えてもらえます。
小学校と比べれば当然厳しくなっていますが、周りの中学校とはあまり変わりません。スカートを膝下の長さにする、髪が長い人(肩につく人)は結うなど、初歩的なことをきちんと守っていれば注意されることはありませんが、ピアスの穴が空いていたり、髪色が明るいのを先生に見られたときは、注意されます。
テレビに取り上げられることはありませんが、生徒間のいざこざは必ずあります。過去数回、いじめがあったと聞いたことがあります。それらは先生が対応してくれますが、先生に感づかれないように意地悪や陰口をする人は多いです。公立の中学校は特に色んな人間が集まるので、必ず嫌な思いをすると覚悟しておいた方がいいと思います。男子がまだ精神年齢が低いので、絡まれてもあまり相手にしないでください。どうしようもなくなって困ったら必ず先生やお家の方、気まずいなら学校に来てくださっているカウンセラーの方に相談してください。カウンセリングは事前申し込み制です。
卓球部、バスケ部は強いです。長くて7時30分ぐらいまで活動している部もあります。この学校は部活動の数が少ないです。プール使えるくせに水泳部がありません。他にも、サッカー部、陸上部、テニス部等、あってもいいはずの部活がありません。
卒業生の実績になりますが、進路が決まらない人がいる等はほとんど聞きません。いても数年に1回、1人程度だと思います。公立と私立の進学率が大体半分ずつぐらいです。
体育館はどの中学校でも同じだと思いますが、小学校よりは広く感じます。図書室にラノベやケータイ小説も置いてあるのはちょっと驚きました。中庭には野口英世様の像が設置されております。プールは校舎の隣にあります。更衣室は夏に使うとサウナ室のような蒸し暑さです。音楽室に「劇場版 響け!ユーフォニアム」のポスターが飾られていました。校舎全体は綺麗だと思いますが、すぐに汚れたり、虫が侵入する率が高いと思います。月に1回大掃除があります。
私は近い方なので、10分弱で行けますが、遠い子は40分ほどかかります。最近から選択制になったので、近い学校の方がいいと思います。その方が提出物等を忘れた時に取りに帰るのに便利(?)です。
私はあまり好きではありません。セーラー服着たかったです(泣)女子のブラウスの丈が中途半端な長さで、腕を上げると中に着ている肌着が見えます。スカートは買った時はものすごく長いと感じますが、後で調整可能です。上靴ではなくスリッパになります。学年で色が違います。防寒着として、ベストやセーター、カーディガンの着用、女子は黒タイツの着用が認められています。手袋やマフラー、ネックウォーマーは、校舎の外に限り、可能です。冬は大助かりかもです。
あまりにも受けにくいと感じた授業はありません。道徳の授業は本気出さなくても大丈夫です。夏休みなどの長期休暇期間を使って補講を実施する科目もあり、あまり学校に来れてない人はそこで頑張ります。
私はあまりわかりませんが、親が学費に頭を悩ませるような姿は見た事がありません。給食費が1日分300円です。
投稿者ID:192956

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2015年入学

先輩後輩、という上下関係が薄いので、気軽に相談しあえる学校で、生徒達がとにかく明るいです!!特に、現中2の方々が!!
ノリのいい子達がたくさんいて、居心地のいい学校です(*≧∀≦*)
いろんな都道府県からきてるのでそれぞれの文化の違いに驚くことも出来たり…っと、いろんな発見がかんくらではできますよ♪
最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
1クラス35、36人学級(現1年生)で、担任、副担任がそれぞれ一人ずついます。
教科ごとに先生がちがうので、よりたしかな専門知識が備わります(*^ー^)ノ♪
厳しいです…
女子は、規定の鞄や髪型じゃないと注意されてしまい…
私もよく注意されてます…ww
男子のライン上でのいじめがたびたび見られます…
女子では、悪口などが…
でも、他の学校よりかは明らかに少ないです!!
最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
私は部活に入ってないんですけど、大半の生徒が入っています。
部活の種類も多く、どの部活も合宿等があるらしく毎日楽しく励んでいるようです(^-^)v
んー、進学実績は、いまいちですけど、これから伸びていくと思いますよ!!
最近は前より中学校だけでも、偏差値が上がってきてるので、国公立大学に合格する子達も増えてくと思います(*^^*)
山の中にある学校なので、緑が多くて、目がよくなるよww(←実際になりました)
学校も広くて、ふらーっと、してると学校内だけでも迷子になっちゃうことが…(*´-`)
校舎内はちょいと古いけど、勉強には支障ないです。
食堂にはたくさんメニューがありいつも人気です(*≧∀≦*)
プールがないことが残念ですけど、体育館が広くて綺麗なので生徒としては満足ですo(*⌒―⌒*)o
私は、片道一時間半かかって通学してますけど、馴れたら全然大丈夫ですよ♪
かんくらは9割方スクールバス生です。バスは、全員座れますよー
どの方面も大体、20から30分前後です
バリエーションが豊富で、毎日どれを着るかで迷っちゃいます…ww
結構、可愛い制服だと思いますよ~
恐い先生もいるけど、基本的に熱心で生徒思いな先生方ばかりです(*^_^*)
中には、生徒達から笑いを取ろうと必死になってる先生もいて…ww頑張れ先生!!
はっきり言って、高いです…
入学金から、教材費等々…
お母さん、お父さん、いつも学費の納入ありがとーございます!!ww
関西大倉高等学校
中高一貫生なんで…ww

保護者 / 2015年入学

この中学では自主性を重んじられるので、自分で決める、選ぶ、ということが身についていくと考えられます。
寄り道は禁止されているのと携帯は禁止されておりますが特に厳しすぎる点はないと思います。
特に目立ったいじめがるとは聞いておりません。クラスの半数以上が新しい進学組なのでみんなが仲良くするための努力をしている様子です。
テスト前には友達同士で勉強を教えあっているようです。特異な教科のにわか先生が現れるようです。
特別強豪のクラブは内容ですが、どのクラブも楽しく活動しておられるようです。週に1日は学習日としてお休みがあります。
中高一貫なので高校受験はありません。大学については年度によって異なるようですがかなり良い実績と聞いております
古い学校なので設備の面では少し不満を感じる点もあるようですグランドは併設している大学グランドも使わせてもらえるのでクラブ活動はしやすいようです
寺田町駅からみえていて、2分程度ですので大変便利です。天気がよければ天王寺からも歩ける範囲です
女子はブレザー男子は詰襟です。一般的なものですが男子は上着の着用に少し練習が必要だと思います
体育の先生が人格的にも尊敬できる先生のようで、その先生のおっしゃる話には素直に耳を傾けることができるようです。

利晶学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
保護者 / 2012年度入学

成績ははりだしだったので,隠しようがないです。クラス別で大学進学の進路がわかります。授業時間のコマは多いので,ダブルスクールは必要ないです。駅からスクールバスでアクセスは悪いです。
進学校でお互い関係は薄いので,無駄にたたかうことはあまりないと思います。そんな暇があれば勉強をという感じです。
自分がしっかり勉強さえすれば,進路別にクラス分けやカリキュラムも整っているので,いいと思います。補講や夏期講習なども充実しています。
勉強以外の施設は整っているとはいえません。運動設備は貧相です。一応体育館もありましたが。プールはありません。
田舎にあり,電車の本数も少ないです。駅からスクールバスで通うので不便です。定時の登下校ならバスの本数も多いので問題ないです。
女子はふつうです。男子の学ランの色が紺色で微妙ですが,まあ落ち着いてはみえるかも。中学,高校でほとんど制服は同じです。校章の色で学年がわかります。
とにかく教育熱心な人が多かったです。個性的な先生も数多くいました。また,老若男女いろんな先生がいます。
そのまま同じ高校へ進学した。
同じ学校なので。

在校生 / 2023年入学

正直ここに行くならもっと勉強して金蘭とかに行くべきだと思います(うp主も実際そう思ってる)。
まあ関大に内部進学で行けるのはいいですが、学校内での治安は悪く、うp主も実際いじめを受けたことがあり、いじめでトラウマがある人は行くのをおすすめしません。
まあ部活は面白いものが多いので、それを目標にするのはいいかなぁと思います。
補修は平均点7割が取れていなければかかります。まあよっぽど酷くない限りは大丈夫です。
校則の内容はまともですが、スマホ禁止はクソです。生徒会に入って変えようとしましたが、手続きがクソめんどいので変わるのはずっと先です。
いじめは普通にあります。暴言など当たり前。常にタヒねなどの暴言が聞こえます。ネットでのいじめから相手を殴るとか普通にあります。
部活はだいぶ充実してます。あと私立なので予算をふんだんに使えるのがいいなと思ってます。試験1週間前から部活は任意参加になるので勉強との両立は全然できると思います。
大抵の人が高校に内部進学します。ただ補修に毎回かかるような人は落ちるらしいので平均点はとっておいた方がいいです。
施設はめっちゃ充実してます。図書館にでもいれば1時間は暇つぶしできます。
治安はだいぶいいです。学校内の治安は最悪ですが。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2022年入学

表面はいいこと言ってるけど中身はあんまりですね
まぁいいところもたくさんあると思いますが
悪いところもたくさんあります
学食は美味しいです
携帯禁止とかそう言うような当たり前のことなので満足できます
できない子はいますけど
いじめられたりしていても先生は無視したりしているクラスもあります
表面はいじめ少ないって言ってるけど中身は意外といじめ多いです。
しっかりしてると思いますが先生によります
自分の気に入った生徒にだけ補修する人とかもいます
体操部が特にいいですけど最近は他の部活も頑張っているのでいいと思います
野球部作って欲しいです
まぁ学力はそんなに高くないですね
別になんとも思わないです対して賢くはないと思います
グラウンドが小さいです
入学した時はびっくりしました
サッカー部は清風南海のグラウンドを借りています
ビミョーな位置ですね
まぁ駅からは近い方だと思います
普通だと思います

保護者 / 2022年入学

活発な子には楽しい学校だと思います。
行事も多く勉強もそこまでしないので子どもたちには楽しいかと。
自主性を重んじる学校です。自由です。なので勉強しない子はしません。
校則は厳しくはないです。
かばん、靴下、靴、髪型など自由です。
スカートの短さをよく言われますが元々の制服が短いだけで
生徒がわざと短く履いてるわけではありません。
同級生とは仲良くしています。先輩からチクチク言われて
キツイ事言われて泣く子もいます。うちの子もなめてる?とか
言われてました。
先生に報告すると対応しますとの事ですがその後わかりません。
英語教育に力を入れているなら全員強制的に英検2級を取らせてほしいです。
あまり魅力的なクラブがありません。
テニス部は強いみたいです。
ソフトボール部は中学生の人数が少なく自チームでできないので
いつもどこかの学校と合同チームなので楽しくないです。
勉強する子は勝手にします。
賢い子は理系コースなどに行きます。
関学の指定校も余っているみたいです。何故なら条件である英検2級を
取得できないからです。
もう少し取れるようなカリキュラムにしてほしいです。、
都会にあるオアシスという感じで緑豊かです。
チャペルも素敵です。
駅近だしコンビニもあるし大通りを歩くので安心です。
世界一かわいいです。
>> 大阪府