>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

特に良いところはない。
体育はなぜか全国一位を目指している為記録が悪いと昼休みや放課後に補習をやらされる。
いじめが蔓延している。
教師が入れ替われば良い学校になるかもしれない。
日本的で必要性を感じない校則が多い。
髪染め、ピアスが禁止。
スカート丈、髪型の規則あり。
学年、クラス、部活内などでのいじめが多い。
いじめがあるのが当たり前の空間。
全体的に学力は高いが意欲があるわけではない。
やる人はやるしやらない人はやらない。
やらない人に対するサポートはほぼない。
強い部活は強いし強くない部活は強くない。
意欲があるわけではないので〇部が強いというわけではなくあくまでメンバーによる。
進路実績はいい。
学力も高い。
ただ差が大きいしサポートは特にない。
図書館の所蔵本はリクエスト制の為ライトノベルが揃っている。
使う人は使うし使わない人は使わない。
200冊借りるとカードが貰える。
住んでいる地域によってはすごく遠い。
特に松が丘から通うと40分くらいかかる。
自転車通学は認められていないので徒歩。
今年度(令和2年度)よりスラックス、スカートの選択が可能になった。
投稿者ID:719313

保護者 / 2015年入学

多感な時期にこの学校にお世話になるのは出来れば避けたかったが反面教師ととらえ、高校で頑張り希望の大学に受かったのが我が家としてはプラスでした。
公立ですから、ありきたりの内容です。可もなく不可もなく、今後何があってもおそらく変更もされないでしょう。
子どもが1週間休み不登校になりかけましたが、級友と親で支えました。虐めた相手の事実を先生にも相談しましたが、担任はどこ吹く風、びっくりでした。対応しようとする姿勢さえなかった。
3年時の受験相談では適当な学校を進められましたが、そこより10高い高校に入学しました。当てにしていたら大変な事になっていたと思います。
可もなく不可もなし、熱心に指導してる感じもなく、ありきたりな内容
中学浪人を出さなければ問題なしとという先生のスタンスにはあきれました。それって自分の保身ですよね。
ごく普通です。大きなマンションが建ち空が狭くなった感じです。
女子は気の毒という以外の何物でもない、ファッションや見た目も大切な文化であり「学生らしい=ダサい制服」ではない。あの制服を継続していく必要が見当たらない

卒業生 / 2016年入学

学年にもよるけど、私が当たった学年は良くありませんでした
友達に助けられた学校生活でした
外面気にしすぎで教師が理不尽の学校
生徒に押し付けすぎ、異常な説教で地獄のような学校生活
そりゃあ不登校も増えるわな。
どこにでもある陰口などはあるが、激しいいじめなどは聞いたことも見たことも無い
課題が多すぎる
そしてテストとは全然内容が違う課題すぎてよく保護者のクレーム電話があったことを耳にした
教師が生徒のレベルに追いついてないですね
力を持っている生徒はクラブチームをしてるイメージ
別に普通。各々の学力にあったところにいっている
春日東だったからといっていい所に行けた訳では無い
どこにでもある様な体育館、図書館、校庭ですよ
良くも悪くもない
近くにバス停もあり保護者はいいんじゃないですか
治安も悪いと思ったことは無いです
ダサい。けどそんなもんでしょう
女子がとにかくダサいイメージ。

在校生 / 2018年入学

全校生徒が非常に多いのが特徴であり、部活動などのクラブ活動が活発なのが良い点です。ですが、人数の多さにいじめや数学の学習サポートがあまり出来ていないのが実態です。ですが、大半の生徒は楽しそうに生活しています。
文系の学習サポートはとても素晴らしいです。理科も実験道具なども豊富でしっかりと学習のサポートが出来ている印象です。数学の学習サポートは良いとは言えないですね。分からない生徒を見切れていない感じがします。(数学のみ)
髪型に関しては、個人の自由で良いのではないかと思います。オシャレなヘアピンもダメで、ツーブロックも禁止です。正直私は、それがなんの害があるのか、具体的に示されていないため、あまり納得できません。
目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめはバレてないだけで大体のクラスで起こっていると思います。先生たちは、いじめを氏中の人数の多さが理由に対応出来ていない感じがします。それが原因で不登校や学習室に通う生徒が多くいるのが実態です。正直このままだと不登校児童が増えてきていってしまうので、早めの対処をして欲しいのが正直な心境です。
サッカー部は県で1番強いと言われるだけあって、新人戦や総体などで輝かしい成績を残しています。他で言うと、陸上部なども関東大会に行く選手などもいてなかなか強いかなという印象です。他の部活は、成績はあまりだが、どこも楽しくやっている印象です。
上の生徒は、宇都宮高校に行く生徒もいるのでまずまずという感じですが、下は本当に高校に進学出来ないレベルです。これは、人数が多いのでつまり全員をみきれていない結果ですね。定期テストでは、上の生徒に合わせて問題を作っているため、入試レベルの問題がいくつも出ます。正直数学に関しては、学年で1人2人しか解けない問題なども出題します。数学の問題に関しては、一度先生方は、見直した方が良いでしょう。数学のワークにも乗っていないので、どうしようも出来ないからです。そこら辺が学習のサポートが足りないってことなんですよ。
サッカー場の配置や二つの体育館もあり大変充実していると思います。
よく不審者の情報が入るので、治安は良いとはいえないですね。駅から少し遠い印象です。
男子は一般的な学ランです。女子は、昔のまんまの長いスカートで正直少しデザインは良くないかなと思います。

卒業生 / 2015年入学

いじめなんて無くなってない、全く。先生は一応親身になって話を聞いてくれたが、みんなはやめてくれなかった。いまだにその記憶が蘇って嫌な気持ちになる。楽しいこともまったくなかった訳ではないが、いまでは辛い記憶しか残っていない
無駄に厳しい、そんなことよりもっと指導すべきことがあると思います。ですが、少しずつ改善されているみたいです。
私は一年生の時と、二年生の時いじめられてました。
先生には言いましたが、それでもいじめがおさまることはなく、
辛い日々でした。私の他にも何人かいじめられている人はいました。
顔がブスだの、お前は気持ち悪いだの、心ない人ばかりでした。
自分で勉強しました。サポートはほとんどないと感じました。
個性が強い先生が多いと感じました。
みんな頑張っていたと思います。何かしら賞をもらう人が多かったです。
そんなに頭の良い高校に行く人はいない。
みんなで勉強しよう!という雰囲気は全くない
今は少し綺麗になっていると思うが、私の時は、トイレのドアが幾つか曲がっているところがあった。
私の時は通学路に、ヤンキーもどきがいました、まぁでも1人2人くらいです。駅が近いですが、結構静かです。

保護者 / 2017年入学

公立校の問題点の象徴です。
これだけの問題を立て続けに起こしていながら、学校関係者が殆ど責任をとらずに過ごしており、
民間組織では絶対に考えられないです。
厳しくもなく緩くもなく一般的な公立校の内容だと思います。校則としてはちょうど良いのではないでしょうか。
いじめはあります。
一番良くないのは学校関係者が責任もとらず「何もなかった」にしていることです。
三年連続で事件がありましたが、改善は難しいでしょう。
特別なサポートがあるわけではありませんが、公立校ですので最低限の授業をしていれば良いとも思います。
部活によりけりですが実績を残している部もあります。
ただし公立校の部活指導は民間のインストラクターの指導力とは雲泥の差です。
学力レベルは平均値で低いという事はないと思いますが、より学力をあげたければ個人で別に行わせる必要があるでしょう。
設備や建物自体は古いところもありますが一通り揃ってはいます。
風が強いと校庭の砂ぼこりが多いのは仕方ないですが、出来るのなら芝生に変えてほしいです。
駅徒歩10分の立地ですが周辺の治安が悪いということはありません。
一般的な制服でブレザーでした。可もなく不可もなくです。

卒業生 / 2016年入学

先生の態度が悪いです。もちろん良い先生も居ますが悪い先生の方が目立ちます。口が悪い先生がさほど、良くも悪くもそんな学校です。
校則はある程度自由です。女子の髪型は大体肩に付くの結ぶとこになります。
とくに大きないじめはありませんが気の強い生徒が他の生徒ちょっかいを出す等は何回か見かけます。ですが部活での先輩後輩の上下関係や特定の人物を無視する等はよく見かけました。
放課後、先生に分からないとこを聞きに行く等の対策をしておりました。
マンモス校でもあるので結構部活の多さは充実しております。ですが女子テニス部に入部するのはあまりオススメしません。
そこそこだなと思います。賢い人は東高等を目指して頑張ってます。
体育館と校庭は割と大きめです。図書館はあまり使っている生徒は見かけなかったです。
治安悪めです。通学は徒歩。遠い人で大体30~40分かかる人もいます。自転車通学だと少しは楽になると思いますが…
女子はセーラー、男子は学ラン一般的な制服です。体操服は新しくなって少しダサく感じます。

保護者 / 2016年入学

個々の生徒を大切にしているか、疑問に思います。部活では選手より成績です。1人ついて行けない子がいても、手を差し伸べてくれません。いくら命の大切さを授業でやったところで、所詮その時だけ、形だけです。
特に校則が厳しいということはなく、指導内容は普通だと思います。
高校受験前の夏休みに、補習はありました。本人の希望を事前に出していました。
サッカー、水泳はありません。野球、テニスは厳しかったと思います。種類が少ないです。
進学校に進学する子はあまり多くはないと思います。進学校に進む子はほぼ塾に通っていました。
体育館は建て替えたため、新しいのですが、変わった設備はありません。
市の中心にありますが、学校から大通りに出るまでの坂がしばらくあり、暗くなると街頭が少ないので怖いと思います。
普通だと思います。

保護者 / 2019年入学

全然良くない、女の人は特に同性だから、はなしがつうじない校門の前でタバコを吸ってる先生も中にはいます
他のとこは色柄でも平気髪型ひとつにとってもなので厳しかったと思います
子供同士ではなくて、保護者が先生に嫌がらせをしているので、子供も平気だと思っている
そこまで一生懸命やってはくれない。あとは自宅で頑張りなさいと言われてた。
部活の先生に、結構いじめられていました。自分の言うこと位ははなできればとおもいます
子供がやりたいように、やるのが一番いいと思います。あとはやる気を待つしかない。
あまり見た事が無いので、分からないのですが、グランド整備はちゃとやってあります
仲良くしれていえばいいのです
すごくださいほかの学校にのほうがかわいい
いつもと変わらない生活、体温を測って毎日、マスク登校をしています

保護者 / 2016年入学

子どもと相性の良くない先生が担任、学年主任になり、通えなくなりました。
普通のよくある校則。古いものがそのまま受け継がれている感じ。
教師の指導が良くない。相談をしても子どもの立場に立って考えてくれない。
体育館は寒い。図書室の本はボロボロ、数が少ない。全体的に建物が古い。
それなりの部活動状況だと思います。先生によっても熱心さが違う。
進路の決定に関して、情報提供はしてくれる感じ。熱心さは感じられなかった。
全体的に古い。ところどころ修繕はしているようだが、使いにくいと思う。
駅からは近いので、他校からくるにはアクセスが良いと思うが、駅に近い分、商店街、繁華街を歩くので、人の目はあるけど、治安は良くないと思う。
一般的なものなので、1点です。特に良い部分はない。普通の制服。
>> 共学