>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

先生が今ひとつ。生徒一人ひとりに目を配らない。 いい生徒と悪い生徒の差が大きい。 部活では勝つことに重点を置かれていて、レギュラー以外の、生徒は指導が行き届いていない様子。
学校に行けなくなった生徒がいます。 部活では上級生の指導もあり、子供は反発しましたが反発の仕方が悪く、指導された。
出来る生徒とできない生徒の差がある。 教えてあげるなどの環境が少ない。
勝つことに重点が置かれていて、レギュラー以外の生徒の指導か不十分。
進路指導では子供の行きたい学校支援して貰えた。 高校のイメージがつきやすいよう高校見学があったので良かった。
建増しばかりで移動がしにくい。 グランドが狭く、部活生は練習場所の確保に困る。
学校近くは遊歩道があるので、交通事故の危険性か低い。 自宅から近い。
男子のシャツがみどりの襟ですが、いくらズボンがみどりでもおかしい。
生徒一人ひとりに目が届いてない。 表面的な理解だった気がします。
沖縄工業高等専門学校
子供が選んだ。 手に職がつき就職に有利

保護者 / 2010年入学

駅から20分歩くので、交通の便は、良いとは言えません。学習面では、毎日頑張りノートの提出、必要におおじて、補習があります。
特にいじめがあるというのは、聞いたことがありません。定期的に、調査がおこなわれているみたいです。
テスト前に、レポート提出。テスト勉強になります。テスト後、誤答レポート提出。間違えた問題の見返りができる。
運動部が盛んです。高校に、スポーツ推薦で入学している子供もいるみたいです
進路指導は、まだ受けていないのでよくわかりせん。資料によると 希望者は、全員高校に入学できています。
クーラーが設置されない暑い場所が、あるみたいです。施設は全体的にあまりきれいではありません
駅からは、20分ぐらい歩きます。家からも20分ぐらい歩きます。保護者会や参観などで、学校に行くときに、駐車場はないし、歩いていくしかので大変
女子はセーラー服。男子は学ラン。特にかわいくもなく、一般的です。
よく、子どもから先生の話をききます。毎日楽しく授業を受けているみたいです

保護者 / 2010年入学

比較的自由な雰囲気で学習や部活動などができ、教師はあまり生徒に介入をしないが、友人たちに恵まれた切磋琢磨する雰囲気が人間を育てると思います。
友人を大事にする生徒が多く、目立ったトラブルはありません。いい関係を築いています。
友人などの良きライバルに恵まれ、切磋琢磨してお互いに成長する雰囲気が良かった。
自由な雰囲気の中、部活動・クラブ活動に制限はなく、楽しく学生生活を送ることができます。
卒業後はすべての生徒が内部進学します。多くの生徒が県外大学を目指し、7割ほどが国公立大学へ進学します。
学校の送迎バスが無料で用意され、要所を通過するので便利です。
附属高校とあまり変化はなく、ブレザーに男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカートです。
先生はあまり熱くなく、教育熱に燃える先生はあまり多くはない、生徒の持つ能力に頼る進学実勢だと思います。
昭和薬科大学附属高校
中高一貫だったから。

保護者 / 2010年入学

何事にも自主性を持ち、明るく協調性があり 生徒 先生 父兄共に学んでいける 何かあると、生徒 親 先生 カウンセラーと上手く連携している
ないとは言えないが、いじめのはなしは殆ど耳にしません。学校公開日等もあり自由に様子を見ることができる
礼儀正しく、遅れや、学びたい生徒に 放課後指導をしてくださったりと、先生生徒の繋がりがよかった
部活には力をいれており、ほとんどの生徒が所属し、スポーツに汗を流しています
大部分が進学ややりたい道へ進むことができるよう指導し、その方向へ行けるこが多い
少しずつではありますが、改修し、校庭も広く、明るい校舎内で、環境も自然の中に有るため 子供達にとってよい
国道1本沿いであり 登下校は徒歩となってますが、住宅街が集中してるのもあり、帰り道は皆で帰れるのがよい
セーラーに学ランということで、すぐにどこの生徒とわかる。していてんが増えると助かりますが
生徒とのコミュニケーションを大事にしながら、いろんなことに取り込む先生も多く、父兄も協力的で安心感ありです
南風原高校
進学校 普通科だったので

保護者 / 2010年入学

担任の先生が生徒の人間関係も気にして指導してたようだ。しっかり見てくれている安心感があった
子どもから、周囲の話しを聞いていたが、いじめはなかったと認識している
放課後生徒が勉強していると、先生も側で作業していたと聞いた。生徒に関心のある学校だと思う
体育系は活発で実績もある。 しっかり部活に励んでいるが、引退時はスム-ズであった
得に進学コ-スではないが、卒業生のほとんどが進学している。よいと思う。
体育館が新設されてよかった。教室もオ-プンスペ-スがあり使いやすい
家からは遠いが、地域の中心で便利な所である。親が集まる時には臨時駐車場の準備もありよかった
女子の制服は生徒は不満気でしたが、親は問題なかった
先生は個人の意見を尊重し、個人意見はあまりいわなかったのが良かった
陽明高校
本人が決めたから

保護者 / 2009年度入学

厳しい先生が多く部活動も熱心です首里城が近く、落ち着いたふんいきもありよいです。駅から近く、交通の便はよいです。
4つの小学校から集まるので生徒数は、多いので、友達は、つくりやすいのではないでしょうか。
塾に行っている生徒が多いので学習面では、しっかり進学に向けて取り組んでいるように思います。
校舎は大きいです。給食の施設もあり、温かくいただけます。台風が多いのでつくりは、しっかり」しています。
モノレールの駅まえです。バスも多いのでかなり便利です。車社会ですので交通量は多いです。
可愛いセーラー服です。
いろんなタイプの先生がいます。生徒指導にも熱心ですので、わりといいのではないでしょうか。
校区内でしたのでなんとなく
代々木
ふぉれすた
どのような入試対策をしていたか
とにかくくりかえし復習です
県外に進学
理想の学校

保護者 / 2009年度入学

スポーツ面での部活動が割と優秀、ただ授業態度は良くないと思われ、授業参観などで親がいても態度良くない生徒が多い。
在学中、特に夜間の校内での問題が多かったように思う。
ほぼ、生徒全員受験、進学します。ただ、成績はあまり優秀ではないと思います。浪人組も比較的多く感じました。
サッカー部、野球部が同時に練習できるぐらいの校庭の広さがあり、体育会系の部活動に対する設備は充実。
自宅からは徒歩で15分ぐらい。かなり環境的には良いと思います。ただ遠い生徒はバス、若しくは送迎となります。
昔ながらのセーラー服。
熱心に取り組む先生はあまり多く見受けられません。ただ授業が妨害されるためやる気がなくなるのも原因だと思います。
みんなが行くから。い
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
教科書を中心にやったことを復習
工業高校へ進学
やりたい科目があったため
投稿者ID:42012

保護者 / 2009年入学

部活動などは盛んであるが、陰でのいじめなどの問題もあり、総合的にはそれほど高くない
男子は丸坊主という昔からの規則があり、今時どうだろうという印象。
いじめの噂を何度か耳にしたことがあり、子どもからもいじめがあるとのほうこくがあった。
学校で分からないところを補習するために塾に通わせていたので。
盛んな部活動もあり、そこには学校側も力を入れていたが、そうでもない部活動にはあまり熱心ではなかった。
塾に通っていなければ、希望している高校へ合格していなかったと思う
施設に関しては、校舎自体はそれほどでもないが、やや老朽化している施設もあった。
制服に関しては特に問題点は無かったように思いますが、そろそろデザインを変えてもよいのでは。
地域の中にあり、自動的に行く仕組み
津田塾
とくになし
糸満高校
普通高校の中で1番魅力的だったので

保護者 / 2009年入学

特に変わりのない、田舎町の中学校。しいて言えば名護城のふもとにあって、自然に囲まれた、良い環境である。
学生服のインナーが襟元から見える等の違反は、優等生にはきびしく、不良っぽい生徒には注意もしない、教師の接し方に生徒は不信感も抱いている。
いじめというより、縦社会の勉強?先輩から後輩への伝統的な指導かも。
東江中学校は、全体的な学力が地域の中でも断トツで低い気がする。
年代により波がある。名門校みたいに、伝統的に上位に位置する部活動はない。指導者の力不足。父兄の協力体制の不備。
学力が地域より低いせいか、高校に進学しても、中途退学者がかなりいる。
まあまあ、校舎等は建て替えが進められて、新しくなっている。可もなく不可もなく。
男子は普通の学ラン。女子は開校当初からブレザーにネクタイである。地域の学校はセーラー服が主流であったが、早い時期からのブレザーはおしゃれだと思う。
住んでいる地域の校区に指定されていた。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していない。
利用していた参考書/出版書
おぼえていない。
沖縄県立 北部農林高等学校
とくになし

保護者 / 2009年入学

部活動も活発で生徒が元気ですごしている印象がある。ここ数年の給食がすごく工夫されているので素晴らしいと思う。
特に厳しくもなくよい。保護者の希望もある靴下の白のみという校則がいつまでも変わらない理由がわからないのが不満。
いじめなどがあると、校長生成をはじめとした先生方が真剣に対処してくれ、保護者の耳にお入りやすい工夫がある。
学校全体の教育環境が整っているので、自然と学力があがっている印象がある。
地区予選はほとんどの部活が突破している。部活動に入る生徒もたくさんいて、文武両道で頑張っていると思う。
近くに徒歩圏内の進学校が数校あるため目標になりやすいという印象がある。
体育館の設備も整っている。校舎内に広い広場があり、雨に関係なく部活動などできるの良い。
変わらず普通の印象。昨年から男子の夏服のシャツがノーアイロンシャツになったのでアイロンの手間が省けて助かっている。
家から一番近くの学校だった。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
首里高校
家からも近く進学校だから。
>> 沖縄県