東風平中学校
(こちんだちゅうがっこう)

沖縄県 島尻郡八重瀬町 / 公立 / 共学

• 東風平中学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-07投稿
      とても良い中学校生活を送れました。先生方もPTAも強力的でした。やはりある程度のママ友を作っておくと進学面でも何かと情報収集できます。部活も応援に行くと家では見せない頼もしい子供の姿が見えるのでオススメです。
      地域が進学よりもスポーツに関心が高いように感じます。そこで我が子がお勉強好きならそのサパートに、スポーツ好きなら地元のスポーツチームに入れることで親とともに成長できると思います。
      中学3の担任の意見も大切ですし、塾の先生、そしてなにより、同じ価値観の先輩ママ友の意見がとても重要です。ぜひ、聞いてみてください。わたしはすこしリサーチが足りなかったので反省しています。
      県で有数の広さを誇る中学校です。図書館も司書がいい感じに季節感をもたせたり、特集をしたり工夫をしています。
      とくに部活動に熱心な地域なので先生方もお休み変じゃで付き合ってくれます。ほんとにアタマがさがります。
      キチンと誇り高い学校なので、皆優しいですよ。イジメので話は聞いたいません。
      普通だと思います。生徒は特にガミガミ言わなくてもちゃんと規律正しい身だしなみです。
      雑誌に出ているような流行の制服ではありません。とくに男子は今どき学ランです。でもそこが返って愛着ある地元の制服ということでおジィちゃんおばぁちゃんの時代と変わらなく愛されています。
      公立ですのでそのまま入学しました。
      県立那覇国際高等学校です。