みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  神森中学校   >>  口コミ

神森中学校
(かもりちゅうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 古島駅 /公立 / 共学

神森中学校 口コミ

(8) 沖縄県内40 / 50校中

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校方針がありますが正直そう言うことをあまり気にする先生などが少なく、凄く良いとはさすがに思えないのでこんな風になりました。
      普通の学校って感じの校則ではあるが
      正直下校中とかにスマホ禁止なのにさわってる人などをよく見る
      自分はいじめとかは滅多に聞かない正直いってしまうと自分が嫌われていたくらい?
      勉強している人が多く、皆とやっている人もよく見ますね。定期テストなどがあるので自分の学力を確認できると言う利点があると思います
      大体の部活が実績を残しています例えば男子か女子どっちか忘れたけどハンドボール部が全国で優勝したとかですかね
      正直わからないですね。浦添高校への合格者が多いかとおもいます
      図書館や体育館など綺麗です。校庭では清掃時間に美化委員会の方などが花に水をやっていたりします。
      多分悪いですね。
      普通に不審者情報などが多いので
      ズボン型とスカート型があります。
      女子の方でもズボン型を使っている人もいます
      あとダサいです
      家から一番近いからですね。宮城小学校から神森中学生になったんですが神森中学校は家から見えるので凄く楽になりましたいつも宮城小学校は遠かったですから

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活ではまぁ種類が多い点でいい学校ではあるけど、マンモス校だし、先生達の対応は差があるし1番ここでいえばzoom授業の時の強制顔出しとか細かいことばっかしてるけど実際生徒の事を大切にしてくれない。大まかにみて判断しかしない。
      校則指導については、される子と見逃される子の差が大きいです。指導されない男女が多いで。タバコ吸ってたりする子は沢山いるし、リュックに入れたり胸ポケにいれたりしてる。持ち物検査の的にちゃんと見てほしい。
      めっちゃ多いし、なんなら女関係がすごい悪かったり男同士の殴り合いもめっちゃある。まだ入ってまもないのに関係が悪い子が多い。陰口とかある。
      お気に入りにしかめっちゃいい対応しかしない。嫌われてる人には冷たく、あまり教えてくれない。男女でも関係なし。
      男子テニス部が崩壊してるらしい。他の部活はいじめとかも多いって聞いたことはあるが、ダンス部が1番ヤバそう。先輩の機嫌で全てが変わる。
      出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子がいても先生は恥さらしにして終わるだけでした。
      綺麗だったりするけどトイレは汚いし、臭いことがおおい。掃除担当は楽しく遊んでます笑
      悪い、パトカーとかずっとサイレン鳴らしてる
      あまり可愛くないです。2022年から制服がとてもダサくなるようです。
      独特な人が多いし。女子でいえば媚び売りが多い。男子でいえば女絡みが悪すぎる。
      家から近く、小学校からそのままあがった。実際に入学したらあんまり近くなかった...

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで楽しめる学校です 先生達も仲良くしてくれます。校長先生も生徒の名前をよく覚えてくれていて話しかけて来てくれます
      学年によって校則の緩さが違う バリバリ眉毛剃ってる学年もあるけど 教科担当の先生がめっちゃ厳しくて剃ってない学年もいる 先生と生徒の距離は近くなかが良いけどまあまあ普通の学校 しいて言えば部活動がとてもさかん
      いじめは見たことないけど 陰口なら少々あるけど 先生がすぐ対応をとってくれるので見て見ぬふりとかはないです
      普通です じんぶんクラブという家庭学習をする日があるくらい?かな?
      ほとんどの部活が大会で結果残してます
      女子バレー 男女ともにハンド 女子バスケ 水球 吹奏楽部 水泳部
      学力は中の下ぐらい頭のいい子と悪い子の差が激しいです 本当に普通って感じ
      比較的綺麗 図書館は本が多く新しい 体育館も綺麗 運動場 とても広い
      治安は悪め? 不審者情報が多くある
      男子は普通
      女子の夏服はデザインが良くても 色がイマイチ 冬服は可愛い方?
      キャラが濃い面白い子が多いです (先生も) よくある陰キャ陽キャの区別はない気がする
      近い。行ける中学校が2つ程あったが1番近かったし小学校の友達も神森中に進学するため
      地元の公立高校に進学しました
      楽しそうだから 制服がらかわいい 校舎がきれい ダンス部に入りたかったので

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      まず、治安が悪い。不登校がクラスに1人いるのは当然。いじめも度々。非行の道に走ってしまった生徒がとにかく多い。あと、制服がダサい。夏冬共に、女子の制服がとてもダサい。男子はどこにでもありそうな制服。
      良いところといえば部活動に集中できるくらい
      いじめが多い割に、先生たちの対応が悪い。
      マンモス校なこともあり、生徒一人一人に対応している気がしない。頭のいい人と悪い人の差がすごい。
      先生達も、頭の悪い人のことを支えようとしない。その人が努力しない限りは、席次もなにもかも上がらない。
      どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。
      男子ハンドボール部が全国1位。
      吹奏楽&合唱部も強い。
      部活動の種類が豊富です。自分に合った部に入れることがメリットですが、部内での関係が悪い部活や、いじめ等の問題が多く発生する部活もあります。
      中体連が終わってから退部する一年生は沢山います。
      完全にその人の努力によります。先生達の協力は少ないです。
      図書室の本のバリエーションが豊富です。
      夏服、セーラー服。黒板色
      冬服、ブレザー。ヤクルトおばさんみたい
      女子の話です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      評定に業者の実力テストや,全国学力状況調査も加味される。前もって指導されたものとか,返却後のやり直し等指導があればいいがほとんどテスト範囲の指導もなく,後の指導もないのに評定に入れられるのはおかしいと思う。
      髪形や服装は細かく,それで秩序が保たれているのでいいと思う。
      いじめがときどきあるし,学校に来ない生徒もいる。いじめがあったら対処は速い。
      一人一人の生徒に細かくはフォローができない。シビアな面がある。
      コーチがいる部活動は活発だが,顧問しかいない部活動はあまり熱心でない。
      受験に向けての雰囲気は受験に近づくにつれできてくる。学校からの働きかけはよくわからない。
      新しく,一通りの設備は整っていると思う。人数が多いので混雑する時がある。
      ちょっと高いがブレザーの制服でおしゃれである。この近辺では普通な感じであるがもう少し安ければと思う。
      校区で決まっているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      くもんの基礎固め
      浦添高校
      普通校で楽しそうだから

明るくいい学校だと思いまう。思春期は勉強、部活、友達バランスよく田尾ててるのではないかと思います「
      すくないように思います。少し、外れ照子でも大人が積極的に話しかけ、孤立しないようにしてあげたいと思います
      各教科、豆テストなどもあり中間きまついがいにあるのでとてもいいと思います
      部活動もしどうし頑張る環境なのでいいと思いますゃもそうですが、生徒自身もすごく
      個人の問題だと思うので学校家庭だいじだとおもいます。でも部活も勉強も両立するが子おおいように思います
      アクセスもどちらかというと交通量も多くみなさんのめ、とまりやすい環境だと思います「
      制服も中学生にしてはかわいいほうだと思います「
      まめてすと進路、便りなども1年のころから尾しんけんにとりくんでいると思います
      自宅が近いのと友人関係

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      担任の先生が生徒の人間関係も気にして指導してたようだ。しっかり見てくれている安心感があった
      子どもから、周囲の話しを聞いていたが、いじめはなかったと認識している
      放課後生徒が勉強していると、先生も側で作業していたと聞いた。生徒に関心のある学校だと思う
      体育系は活発で実績もある。 しっかり部活に励んでいるが、引退時はスム-ズであった
      得に進学コ-スではないが、卒業生のほとんどが進学している。よいと思う。
      体育館が新設されてよかった。教室もオ-プンスペ-スがあり使いやすい
      家からは遠いが、地域の中心で便利な所である。親が集まる時には臨時駐車場の準備もありよかった
      女子の制服は生徒は不満気でしたが、親は問題なかった
      先生は個人の意見を尊重し、個人意見はあまりいわなかったのが良かった
      学校の区域である為選択していない
      陽明高校
      本人が決めたから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒、教諭、保護者などが、いいところと悪い所が両極端なので、「安定した良い評価」がされにくい。
      「いじめ」を「いじめ」と捉えず(ふざけの延長程度)、気が付かない先生が多い。(そこまで生徒と関わらない、クラスの雰囲気を把握していない先生も多い。)
      オープン教室の為、隣合わせの教室が騒がしいと後ろの席やろうが側にあたる席まで教員の声が聞こえにくい。(集中できない。特に授業妨害などの生徒がいると隣接するクラスにも迷惑)。学校側は放課後教室などを推進して取り組もうと頑張っているが、サポートが少なく、現状は厳しい。
      最近では吹奏楽部、特に合唱の部が力をつけてきています。スポーツだとハンドボール部が強い。部活生は週3日からの塾通いの子達も多く、入っていない子でも夏の引退試合の大会を終えたら、切り替えて夏期講習から塾に入る子がほとんど。
      高専に毎年数名、県内の進学校にも3割進学しています。一方で、進学も就職もしない子達も1割未満ぐらいいる。
      築年数が校舎、体育館共に年数はそこまで経っていない(きれい)。プールは古いかも。運動場の土が水はけのいい土を使っているので、多少の雨の後でもスポーツができる。
      裏門側は県内のメインの県道の1つがすぐそばにあり、徒歩10分ではモノレール駅にもつく。正門側も那覇市の新都心に続く1本道でかなり便利。また国道58号線に続く道がいくつかあるので(学校から車で7分くらいで国道へ)、地理的にはかなり便利なところです。(学校は住宅地にあるので、静か)
      制服は森英恵デザインで、お値段は結構します。白シャツは襟元に校章の刺繍が入るので、「代用」がききません。
      クラスの登校拒否気味の子や親子に対しての取り組みがいまいち。あえて「無理に来ることはない」と発言したりするので、受け取り方によっては「見捨てられた」と思う子もいる。先生の中には「引っ張る、引き上げる力。クラスをまとめる力」はあまり感じられない。(中には、背中を押してくれる人もいるけど)。
      公立なので、小学校からそのまま校区内の中学校へ。
      陽明高校
      模試やテストなどでAランクが出ていた普通校へ受験したが、グレーゾーンに引っかかってしまい、テスト点数よりも生徒会活動やその高校が欲しかった部活(力を入れている部活)の子が優先になった。(後から調べて分かったこと)。歯科タンク、2次募集で自宅から近い高校にした。