神森中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (沖縄県内12位)

ゆいレール 古島

★★★3.33(3)

神森中学校の口コミレビュー

部活が活発

2015/03/17

【総評】
明るくいい学校だと思いまう。思春期は勉強、部活、友達バランスよく田尾ててるのではないかと思います「

各教科、豆テストなどもあり中間きまついがいにあるのでとてもいいと思います

個人の問題だと思うので学校家庭だいじだとおもいます。でも部活も勉強も両立するが子おおいように思います

まめてすと進路、便りなども1年のころから尾しんけんにとりくんでいると思います

アクセスもどちらかというと交通量も多くみなさんのめ、とまりやすい環境だと思います「

部活動もしどうし頑張る環境なのでいいと思いますゃもそうですが、生徒自身もすごく

すくないように思います。少し、外れ照子でも大人が積極的に話しかけ、孤立しないようにしてあげたいと思います

制服も中学生にしてはかわいいほうだと思います「

じたくが近いのとゆうじんかんけん「

神森中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒、教諭、保護者などが、いいところと悪い所が両極端なので、「安定した良い評価」がされにくい。

オープン教室の為、隣合わせの教室が騒がしいと後ろの席やろうが側にあたる席まで教員の声が聞こえにくい。(集中できない。特に授業妨害などの生徒がいると隣接するクラスにも迷惑)。学校側は放課後教室などを推進して取り組もうと頑張っているが、サポートが少なく、現状は厳しい。

高専に毎年数名、県内の進学校にも3割進学しています。一方で、進学も就職もしない子達も1割未満ぐらいいる。

クラスの登校拒否気味の子や親子に対しての取り組みがいまいち。あえて「無理に来ることはない」と発言したりするので、受け取り方によっては「見捨てられた」と思う子もいる。先生の中には「引っ張る、引き上げる力。クラスをまとめる力」はあまり感じられない。(中には、背中を押してくれる人もいるけど)。

築年数が校舎、体育館共に年数はそこまで経っていない(きれい)。プールは古いかも。運動場の土が水はけのいい土を使っているので、多少の雨の後でもスポーツができる。

裏門側は県内のメインの県道の1つがすぐそばにあり、徒歩10分ではモノレール駅にもつく。正門側も那覇市の新都心に続く1本道でかなり便利。また国道58号線に続く道がいくつかあるので(学校から車で7分くらいで国道へ)、地理的にはかなり便利なところです。(学校は住宅地にあるので、静か)

最近では吹奏楽部、特に合唱の部が力をつけてきています。スポーツだとハンドボール部が強い。部活生は週3日からの塾通いの子達も多く、入っていない子でも夏の引退試合の大会を終えたら、切り替えて夏期講習から塾に入る子がほとんど。

「いじめ」を「いじめ」と捉えず(ふざけの延長程度)、気が付かない先生が多い。(そこまで生徒と関わらない、クラスの雰囲気を把握していない先生も多い。)

制服は森英恵デザインで、お値段は結構します。白シャツは襟元に校章の刺繍が入るので、「代用」がききません。

公立なので、小学校からそのまま校区内の中学校へ。

陽明高校

模試やテストなどでAランクが出ていた普通校へ受験したが、グレーゾーンに引っかかってしまい、テスト点数よりも生徒会活動やその高校が欲しかった部活(力を入れている部活)の子が優先になった。(後から調べて分かったこと)。歯科タンク、2次募集で自宅から近い高校にした。

神森中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
担任の先生が生徒の人間関係も気にして指導してたようだ。しっかり見てくれている安心感があった

放課後生徒が勉強していると、先生も側で作業していたと聞いた。生徒に関心のある学校だと思う

得に進学コ-スではないが、卒業生のほとんどが進学している。よいと思う。

先生は個人の意見を尊重し、個人意見はあまりいわなかったのが良かった

体育館が新設されてよかった。教室もオ-プンスペ-スがあり使いやすい

家からは遠いが、地域の中心で便利な所である。親が集まる時には臨時駐車場の準備もありよかった

体育系は活発で実績もある。 しっかり部活に励んでいるが、引退時はスム-ズであった

子どもから、周囲の話しを聞いていたが、いじめはなかったと認識している

女子の制服は生徒は不満気でしたが、親は問題なかった

学校の区域である為選択していない

陽明高校

本人が決めたから

沖縄県の評判ランキング

神森中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています