みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  神森中学校   >>  口コミ

神森中学校
(かもりちゅうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 公立 / 共学

(5) 沖縄県内23 / 28校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      評定に業者の実力テストや,全国学力状況調査も加味される。前もって指導されたものとか,返却後のやり直し等指導があればいいがほとんどテスト範囲の指導もなく,後の指導もないのに評定に入れられるのはおかしいと思う。
      一人一人の生徒に細かくはフォローができない。シビアな面がある。
      受験に向けての雰囲気は受験に近づくにつれできてくる。学校からの働きかけはよくわからない。
      新しく,一通りの設備は整っていると思う。人数が多いので混雑する時がある。
      コーチがいる部活動は活発だが,顧問しかいない部活動はあまり熱心でない。
      いじめがときどきあるし,学校に来ない生徒もいる。いじめがあったら対処は速い。
      髪形や服装は細かく,それで秩序が保たれているのでいいと思う。
      ちょっと高いがブレザーの制服でおしゃれである。この近辺では普通な感じであるがもう少し安ければと思う。
      校区で決まっているため。
      スクールIE
      くもんの基礎固め
      浦添高校
      普通校で楽しそうだから
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に暗く、イメージも悪い。活気がなく、いつも何かの問題行動のための解決に時間をついやしている。
      オープン教室でいつも私語が多い為、隣のクラスの声の騒がしく、学習に集中できない。
      進学についてもいわゆる人気校、新学校への進学が少なく、意欲も低い。
      マンモス校で、校舎・敷地とも狭い。特別教室(理科室・家庭科室等)も少なく手狭である。
      部活動がまるで軍隊のような統制をやっており、先輩の後輩いびりが後を絶たない。
      隠れた陰湿ないじめが多いと聞く。対策がと得られているようなことは聞いたことがない。
      制服の拘束が厳しすぎる。学習にもっと力を入れてほしいのだが、生徒指導ばかりやっている感じ。
      上記の通りだが、制服の購入にしても・もっと安価なものにしてほしい。高すぎる。また、納品に時間がかかりすぎる。
      校区の中学校だから。一番近く、また他には通えないから。やむおえず。
      日能研
      学研の歴史入門
      未定
      まだわからないから
      明るくいい学校だと思いまう。思春期は勉強、部活、友達バランスよく田尾ててるのではないかと思います「
      各教科、豆テストなどもあり中間きまついがいにあるのでとてもいいと思います
      個人の問題だと思うので学校家庭だいじだとおもいます。でも部活も勉強も両立するが子おおいように思います
      まめてすと進路、便りなども1年のころから尾しんけんにとりくんでいると思います
      アクセスもどちらかというと交通量も多くみなさんのめ、とまりやすい環境だと思います「
      部活動もしどうし頑張る環境なのでいいと思いますゃもそうですが、生徒自身もすごく
      すくないように思います。少し、外れ照子でも大人が積極的に話しかけ、孤立しないようにしてあげたいと思います
      制服も中学生にしてはかわいいほうだと思います「
      自宅が近いのと友人関係
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒、教諭、保護者などが、いいところと悪い所が両極端なので、「安定した良い評価」がされにくい。
      オープン教室の為、隣合わせの教室が騒がしいと後ろの席やろうが側にあたる席まで教員の声が聞こえにくい。(集中できない。特に授業妨害などの生徒がいると隣接するクラスにも迷惑)。学校側は放課後教室などを推進して取り組もうと頑張っているが、サポートが少なく、現状は厳しい。
      高専に毎年数名、県内の進学校にも3割進学しています。一方で、進学も就職もしない子達も1割未満ぐらいいる。
      クラスの登校拒否気味の子や親子に対しての取り組みがいまいち。あえて「無理に来ることはない」と発言したりするので、受け取り方によっては「見捨てられた」と思う子もいる。先生の中には「引っ張る、引き上げる力。クラスをまとめる力」はあまり感じられない。(中には、背中を押してくれる人もいるけど)。
      築年数が校舎、体育館共に年数はそこまで経っていない(きれい)。プールは古いかも。運動場の土が水はけのいい土を使っているので、多少の雨の後でもスポーツができる。
      裏門側は県内のメインの県道の1つがすぐそばにあり、徒歩10分ではモノレール駅にもつく。正門側も那覇市の新都心に続く1本道でかなり便利。また国道58号線に続く道がいくつかあるので(学校から車で7分くらいで国道へ)、地理的にはかなり便利なところです。(学校は住宅地にあるので、静か)
      最近では吹奏楽部、特に合唱の部が力をつけてきています。スポーツだとハンドボール部が強い。部活生は週3日からの塾通いの子達も多く、入っていない子でも夏の引退試合の大会を終えたら、切り替えて夏期講習から塾に入る子がほとんど。
      「いじめ」を「いじめ」と捉えず(ふざけの延長程度)、気が付かない先生が多い。(そこまで生徒と関わらない、クラスの雰囲気を把握していない先生も多い。)
      制服は森英恵デザインで、お値段は結構します。白シャツは襟元に校章の刺繍が入るので、「代用」がききません。
      公立なので、小学校からそのまま校区内の中学校へ。
      陽明高校
      模試やテストなどでAランクが出ていた普通校へ受験したが、グレーゾーンに引っかかってしまい、テスト点数よりも生徒会活動やその高校が欲しかった部活(力を入れている部活)の子が優先になった。(後から調べて分かったこと)。歯科タンク、2次募集で自宅から近い高校にした。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      担任の先生が生徒の人間関係も気にして指導してたようだ。しっかり見てくれている安心感があった
      放課後生徒が勉強していると、先生も側で作業していたと聞いた。生徒に関心のある学校だと思う
      得に進学コ-スではないが、卒業生のほとんどが進学している。よいと思う。
      先生は個人の意見を尊重し、個人意見はあまりいわなかったのが良かった
      体育館が新設されてよかった。教室もオ-プンスペ-スがあり使いやすい
      家からは遠いが、地域の中心で便利な所である。親が集まる時には臨時駐車場の準備もありよかった
      体育系は活発で実績もある。 しっかり部活に励んでいるが、引退時はスム-ズであった
      子どもから、周囲の話しを聞いていたが、いじめはなかったと認識している
      女子の制服は生徒は不満気でしたが、親は問題なかった
      学校の区域である為選択していない
      陽明高校
      本人が決めたから